...
...

"Снайперский" комплект памяти G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR – серьезный объем, серьезный разгон

1.jpg

Очень сложно удержаться от того, чтобы не начать обзор данного комплекта с избитой и не всегда однозначно верной фразы – оперативной памяти много не бывает. Ведь несмотря на течение времени и на то, что комплекты модулей суммарной емкостью 4 GB стали нормой уже достаточно давно, пара планок по 4 GB смотрится необычно даже на сегодняшний день. Впрочем, оно и понятно. На самом деле еще далеко не все пользователи и даже геймеры "пересели" на 64-битные операционные системы и смирились с накладываемым ограничением 32-битных в три с небольшим гигабайт, а тут перед нами уже бескомпромиссные восемь, фактически ставящие крест на 32-битной эпохе.

Но не только объемом интересен комплект G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR. Хороший уровень гарантированных частот и таймингов, моддерская составляющая и ощущение приличного оверклокерского потенциала - все это можно сказать про данный продукт уже с первых секунд знакомства. Так что рассмотрим комплект поближе.

G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR





Перед потенциальным или уже свершившимся обладателем G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR предстает в традиционном прозрачном пластиковом блистере.

Основные его достоинства и характеристики достаточно подробно представлены на цветном информационном вкладыше, размещенном на дне упаковки. Уже здесь, а также взглянув на традиционные информационные наклейки, мы можем увидеть, что производитель гарантирует работу данной памяти с частотой 1600 МГц и таймингами CL7-8-7-24 при напряжении 1.6 В.

Сами модули закованы в броню радиаторов. Ассоциации с "броней" возникают благодаря черному цвету и рельефности пластин. Правда, производитель, подкрепляя наименование Sniper в названии продукта, видимо, пытался придать им схожесть со снайперской винтовкой. В принципе, сходство, и правда, есть.

Технически радиаторы представляют собой тонкие штампованные алюминиевые пластины с анодированием черного цвета. Рассеивать много тепла они не могут, но этого от них и не требуется. Появились они в первую очередь для выполнения декоративных функций и только потом уже ради
перераспределения тепловой нагрузки.

К чипам памяти радиаторы крепятся через тонкий слой пластичного теплопроводного компаунда, покрытого клеем. Сняв пластинки, мы видим, что G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR построена на восьми буквально вездесущих двухгигабитных чипах Hynix H5TQ2G83BFR-H9C. Их можно встретить и в простых до безобразия модулях DDR3 с гарантированной частотой функционирования 1333 МГц, и в топовой памяти, со штатным клокингом 2200 МГц. Их же мы видели и в составе G.Skill RipjawsX F3-14900CL9D-8GBXL. Глядя на все это, мы можем только констатировать, что, по всей видимости, прошли те времена, когда о частотном потенциале чипов можно было судить по маркировке. Теперь все решают номер партии и вид сортировки.

Характеристики, записанные в даташит по чипам, крайне скромны. Единственный момент, на который там можно обратить внимание, – это номинальное напряжение питания, составляющее 1.5 +/- 0.075 В.

То есть нет никакого смысла эксплуатировать оверклокерские модули с данными чипами при вольтаже ниже 1.6 В, так как он практически не выходит за рамки штатного. Также интересен и нормальный диапазон рабочих температур, простирающийся до вполне серьезной цифры 85°С.

В SPD модулей записана информация о том, как запускать их на частоте 1600 МГц. То есть G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR - это "честная" память DDR3-1600, для использования которой не нужно обращаться к ручным настройкам или XMP. От данных в SPD содержимое профиля XMP отличается только повышенным напряжением питания и уменьшенными значениями задержек.

Но посмотрим, что можно "выжать" из модулей, оперируя вручную.

Тестирование

Тестирование комплекта G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR производилось со следующим комплектом оборудования:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Традиционно единственное, что нас интересует при тестировании модулей оперативной памяти, – это их разгонный потенциал. Ведь де-факто планки, выпущенные различными производителями, но работающие на одной и той же частоте и с аналогичными таймингами, обеспечат абсолютно идентичную производительность системы. То есть заметно быстрей продукции конкурентов с номинальной частотой 1600 МГц G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR могут оказаться, только если смогут работать на значительно более высоких частотах или более низких таймингах.

Номинальное напряжение питания модулей G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR, прописанное в профиле XMP, составляет 1.6 В. Логика подсказывает, что успехов в разгоне при более низком напряжении питания от данной памяти ждать не стоит, иначе производитель промаркировал бы ее как более скоростную и продал бы дороже. Поэтому покорение новых границ частот функционирования модулей производилось при вольтажах 1.6 и 1.7 В. Стабильность работы памяти при достигнутых соотношениях клокинга и таймингов контролировалась многократным прогоном тестов Linpack 64 bit и Prime95.

Что ж, взглянем на результаты.

При высоких таймингах модули G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR демонстрируют, без преувеличения, выдающийся разгонный потенциал и способность "перешагнуть" сразу две стандартные ступени, фактически соответствуя уровню DDR3-2133. Что примечательно: завышение напряжения питания памяти до 1.7 В не приносит заметных результатов, поэтому в его использовании смысла нет. Еще можно заметить, что комбинация задержек CL10-11-10-32 оказалась малофункциональной, ибо к значительному росту частотного потенциала она не ведет. Наиболее выгодным набором в данном случае является CL9-10-9-28.

Температурный режим

Температурный режим работы чипов памяти модулей G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR проверялся с помощью цифрового термометра Mastech MS-6501 с термодатчиком контактного типа. Датчик прикреплялся к боковой поверхности центрального чипа с помощью клейкого термоинтерфейса. Температура фиксировалась после часа работы системы в режиме максимальной загрузки утилитой Linpack 64 bit, запущенной в 8 потоков с помощью оболочки LinX 0.64.

Результаты замеров получились вполне однозначными. При штатном напряжении питания 1.5 В температура чипов не превышала 38°С, при 1.6 В – 46°С, при 1.7 В – 52°С. Учитывая, что нормальная температура функционирования чипов Hynix H5TQ2G83BFR-H9C простирается до 85°С, беспокоиться о перегреве модулей даже при сильном разгоне и уж тем более организовывать дополнительный обдув реально незачем.

Итоги

Оперативная память G.Skill Sniper F3-12800CL7D-8GBSR является хорошим выбором для пользователя, подбирающего относительно недорогие модули с прицелом на разгон. Ведь у оверклокера, купившего Sniper F3-12800CL7D-8GBSR по средней цене аналогичного комплекта DDR3-1600, есть все шансы разогнать ее до уровня DDR-2133, тем самым подняв планку пропускной способности подсистемы сразу на две стандартные ступени. Добавим сюда довольно привлекательный внешний вид, низкие радиаторы, не вступающие в конфликт с габаритными кулерами, весьма низкое тепловыделение и, voila! – хит для бюджетного оверклокинга перед вами.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра