...
...

Трекбол Logitech M570

Трекболы. Для многих пользователей это что-то из разряда экзотики - слышать про таких конкурентов мышек слышали, а видеть никогда не приходилось. Хватает, наверное, и тех, для кого само такое слово в новинку. А вот к нам совсем недавно приехал самый настоящий трекбол – Logitech Wireless Trackball M570. Так что мы имели шанс познакомиться с этим типом манипуляторов поближе, а теперь спешим поделиться впечатлениями с читателями.

Внешний вид


Когда к нам приехала большая зелено-белая коробка Logitech, мы, не вчитываясь в надписи, сначала подумали, что это новая необычная модель мыши. И неудивительно, ведь чтобы представить Logitech M570, большой фантазии не надо: достаточно нарисовать в воображении крупную мышь эргономичной формы "под руку". А потом чуть-чуть вытянуть ее левый бок и добавить туда небольшой мячик диаметром около 3.5 см. Этот шарик и отвечает за перемещение курсора.

Форма такая, что адаптироваться к ней более-менее легко – рука ложится сама. Как и в мышке, есть левая и правая клавиши, скроллер, пара дополнительных клавиш. Перевернем корпус вверх ногами: сенсора не видно, но лапки в наличии. Правда, резиновые – чтобы мышка даже не пыталась сдвинуться с места. На дне трекбола нашлись также переключатель для питания, отверстие, ведущее к шарику, и отсек для батарейки с тайником для хранения ресивера. Батарейка АА Duracell и сам наноресивер входят в комплект.





Трекбол – штука сама по себе запоминающаяся. Но дизайн а-ля мышь делает Logitech M570 близким и знакомым устройством – и психологически проще, и руке привычнее. Выглядит модель хоть и необычно, но достаточно презентабельно. Конструкция и сборка оставляют хорошее впечатление.

Элементы управления

Когда кладешь руку на корпус Logitech M570, под большим пальцем сразу же оказывается основной элемент – шарик трекбола. Он играет ту же роль, что и сенсор мыши – руководит курсором. Шарик хорошо выступает над корпусом, отлично прокручивается во всех направлениях, особых усилий не требует, двигается послушно. Одним передвижением сыт не будешь, есть и кнопки. Основные клавиши расположены так же, как в мышке - на носике устройства, между ними есть и привычный скроллер. Кроме того, с левой стороны размещены дополнительные кнопки. Жаль только, что нажимать их придется указательным пальцем.

С точки зрения функциональности и качества элементов управления трекбол заслуживает оценки "хорошо" - тут вам и приятный и достаточно крупный мячик, и немного расширенный комплект привычных кнопок.

Технические характеристики

Для подключения устройства предлагается отличный вариант беспроводной связи на частоте 2.4 ГГЦ и миниатюрный ресивер Logitech Unifying, который очень хорош для ноутбуков. Питание осуществляется от одной батарейки AA, причем производитель сообщает, что продержится она года полтора.

Ну и заодно – картинка из графического редактора, по которой видно, что движения курсора довольно плавные, а сама форма удачна и удобна для того, чтобы получить желаемые движения. Надо заметить, правда, что такой рисунок у нас получился уже после пары дней работы с устройством.

В работе

Некоторые говорят, что для привыкания к трекболу нужно несколько дней. Возможно, дело тут в модели, но в офисных приложениях мы уже через час работы чувствовали себя с ним на удивление уверенно и даже начали находить в таком управлении свои плюсы. Хотя ощущения очень необычные, и первое время с трудом удается справиться с порывом дернуть куда-нибудь корпус, как обычную мышь. При работе с Logitech M570 рука устает меньше, двигать кистью не надо, да еще и положить трекбол можно в любое удобное для вас место, хоть прямо перед клавиатурой. В целом конструкция удобная, кисть на ней лежит комфортно. Чувствительность выше, чем у обычной мыши, но хорошо управлять ею и направить это в свою пользу – особая наука.

В офисных приложениях и стандартной работе трекбол показал себя как удобный манипулятор. Для рисования он тоже хорош. Движения плавные, "коврик" становится бесконечным. А вот из минусов - молниеносно сдвинуть курсор из одного края большого экрана в другой уже не выйдет, придется провернуть шарик пару раз, что не всегда хорошо в играх, где иногда требуются стремительные рывкообразные движения, прицельное метание курсором по всему экрану.

Вывод

Все- таки, как ни крути, подзабыты трекболы, пожалуй, несправедливо. Есть в них свое очарование. Что касается конкретно этой модели трекбола, Logitech M570, то она довольно удобна и интересна тем, что в ней разработчики взяли на вооружение много современных решений. А поскольку трекболы – "звери" редкие, найти среди них современную модель не так просто, как среди мышей. Стоимость Logitech M570 составляет около $65 – трекболы всегда стоили чуть дороже, чем обычные мыши.

Плюсы:
. эргономика;
. общее удобство;
. можно использовать там, где мышь неприменима;
. расширенная функциональность;
. хорошая беспроводная связь, приемник Unifying;
. экономия батареи.

Минусы:
. требует привыкания;
. модель громоздкая, что снижает ее портативность.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра