...
...

Высокие технологии: некоторые прогнозы на 2012 год

С одной стороны, составление прогнозов - дело относительно безопасное, так как до момента их подтверждения либо опровержения должен пройти целый год. За это время грамотный "оракул" успеет подвести научную базу и обосновать железными аргументами даже самый неудачный, несбывшийся прогноз. С другой - цифра «2012» уже так прочно связана с такими понятиями, как "конец света" и "апокалипсис" этими же прогнозами, что делает это занятие бессмысленным.

Есть прогнозы, в которых отчетливо проглядывают пожелания, чаяния и надежды как производителей средств вычислительной техники и связи, так и потребителей, то есть пользователей. Такие предсказания можно классифицировать как социальный заказ или принятые и озвученные обязательства, то есть неформальные производственные планы. А ведь они часто сбываются именно потому, что есть силы, люди, а также необходимые производственные мощности, которые весь год и работают над тем, чтобы желаемое превратилось в действительное!

Когда-то производитель BlackBerry совершил настоящую революцию на рынке мобильных устройств. А весь 2011 год он был вынужден только наблюдать, как мобильная революция развивалась и продолжалась стараниями Apple, Google и Microsoft. Если в текущем году компанию никто не поглотит или не купит, то будущее BlackBerry выглядит весьма мрачным. Признаков того, что они смогут изменить положение к лучшему, на горизонте не заметно. В 2012 году мы наконец-то узнаем, является ли компания Google опасной монополией. Ее доминирование в секторе веб-поиска практически неоспоримо, но сейчас Европейской комиссией рассматривается вопрос, допустила ли Google некоторые злоупотребления для продвижения своего бизнеса в ущерб конкурентам либо за их счет. Доказательств, которые могли бы составить угрозу для Google, пока не было предъявлено. Эрик Шмидт уже делает примирительные заявления в надежде достичь урегулирования вопроса на ранней стадии и избежать серьезных затрат на адвокатов и судебные разбирательства. В очень похожем состоянии компания Microsoft находилась в конце 1990 года.

По слухам, в 2012 году Apple собирается выпустить собственную модель телевизора. Будет это автономный телевизионный приемник, какое-то расширение Apple TV или новый iMac с функциями телевизионного тюнера, еще предстоит выяснить. Эксперты ожидают увидеть новинку не раньше осени. Amazon выпустил в США в продажу свой Kindle Fire в конце 2011 года. Несмотря на некоторые спорные отзывы, бюджетный планшет весьма хорошо продается - по крайней мере, по ограниченной информации, которая поступает от онлайн-продавцов электронных книг. Не придется долго ждать, прежде чем новинка Kindle доберется до других стран и регионов. Это довольно безопасный прогноз, мы обязательно увидим всемирное шествие Kindle Fire в течение 2012 года. Странно, что никто не прогнозирует появления серьезных конкурентов этого устройства.





Наконец-то ожидается сильно затянувшийся, долгожданный дебют. YouView - приставка к телевизору от BBC, ITV, Channel 4, Five, BT, Arqiva и TalkTalk должна превратить в реальность мечты многих пользователей Интернета. Запуск проекта интернет-телевидения должен был состояться еще в 2010 году, но последовала череда задержек из-за технических сбоев. Но в этом году даже лорд Алан Шугар выступил серьезным гарантом того, что коробки с новинкой обязательно появятся на полках магазинов в 2012-м. Проект, который выступает как следующее поколение Freeview, обещает быть хорошим продуктом - но это еще предстоит выяснить, так как потребительские аппетиты касательно YouView за время его инкубационного периода только росли. Будем надеяться, что развитие интернет-телевидения коснется и наших широт, у ZALA появятся достойные конкуренты, а мы узнаем новые имена.

Google+ вряд ли сможет сместить Facebook с позиции ведущей мировой социальной сети в течение 2012 года. К тому же после долгожданной финансовой поддержки размером в 500 миллионов долларов Facebook имеет серьезные планы и возможности инвестирования в свой сайт для его развития и улучшения, что, несомненно, только увеличит его отрыв. В 2012 году Google+, скорее всего, займет свое место в стандартном наборе собственных веб- продуктов Google, но не станет убийцей крупнейшей социальной сети. В обозримом будущем он не будет способен соперничать с доминированием Facebook.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра