...
...

Самые дорогие компьютерные сбои 2011 года

Детские шалости порой оборачиваются для нас дополнительными хлопотами, переживаниями или нервным стрессом, но зачастую заканчиваются все-таки приятными воспоминаниями. Когда шалит сердце или прочие внутренние органы, наши ощущения скорее болезненны, чем приятны.

Шалости и сбои техники, особенно компьютерной, практически всегда имеют прямую связь с финансовыми затратами. Белый и пушистый Кролик под номером 2011 отметился значительными цифрами при подсчете денежного выражения потерь от компьютерных шалостей. Одному счастливчику удалось сорвать солидный джек-пот в 57 миллионов долларов, но не удалось его получить, так как казино сослалось на предполагаемый "программный сбой" игрового автомата. Но это сущая ерунда в сравнении с потерей 9 миллиардов долларов необработанных платежей, которая случилась в Японии в марте. Британская компания SQS, которая специализируется на обеспечении гарантии качества программного обеспечения, составила рейтинг самых дорогих компьютерных сбоев 2011 года.

1. Американская фирма AXA Rosenberg, которая оказывает финансовые услуги, потеряла 217 млн долларов из средств своих инвесторов "из-за программного сбоя в инвестиционной модели". Компания скрыла программную ошибку от своих клиентов, поэтому ей пришлось выплатить всю эту сумму плюс 25 млн штрафа в пользу Государственного департамента США по биржам и ценным бумагам.

2. Компании Honda, крупному производителю автомобильной техники, в 2011 году пришлось отозвать два с половиной миллиона новеньких, только что сошедших с конвейера автомобилей из-за ошибки, которая позволяла транспортным средствам самопроизвольно начинать движение. И все из-за нескольких некорректных строчек программного кода.





3. Многочисленные клиенты крупного японского банка Mizuho Financial Group испытали на собственной шкуре и кошельке последствия программного сбоя, который обрушил и просто парализовал всю сеть банкоматов и системы интернет-банкинга. Результат составил 1,5 млрд долларов в задержках выплаты заработной платы и 9 млрд необработанных платежей.

4. Американская армия потеряла 2,7 млрд долларов из-за серьезного сбоя в работе сети облачных вычислений. Войсковые подразделения оказались не в состоянии выполнять простейшие операции, даже такие, как обмен данными, а ведь это одна из основных функций сети. Не стоит задаваться вопросом, сколько было потеряно времени и денег - для личного состава армии, которая практически постоянно участвует в каких-либо боевых действиях, возникла реальная угроза жизни. Удивительно, что информация об этом инциденте все-таки просочилась в средства массовой информации, несмотря на все усилия военного ведомства сохранить его в тайне.

5. А вот позитивная информация о компьютерном сбое, который многим понравился и в буквальном смысле пошел на пользу. Сеть банкоматов Commonwealth Bank благодаря ошибке компьютерной системы начала выдавать большие суммы денег случайным клиентам. Полиция даже арестовала двух человек, получивших ошибочный денежный бонус, обвинив их в преступлении. Но ведь на свободе остаются сотни других, тех, кто спокойно снял деньги в банкомате и тихо ушел.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра