...
...

Apple готовит телевизионную сенсацию

Наступивший 2012 год, помимо всего прочего, станет еще и годом прихода корпорации Apple в телевизионную индустрию. Информация о том, что Apple готовит новую телеплатформу, радикально отличающуюся от приставки Apple TV, ходили уже давно. А осенью 2011-го стало известно, что «яблочная компания» намерена выйти на рынок «умных» телевизоров, выпустив несколько моделей телеприемников. Сейчас же топ-менеджеры Apple стараются определить, какой должна быть телеиндустрия будущего.

Из различных – независимых друг от друга – источников стало известно, что во втором полугодии 2011-го корпорация Apple плотно занималась разработкой собственной телевизионной платформы. Или, иначе говоря, некоего гибрида компьютера с телевизором. Эта платформа подразумевает возможность беспроводного доступа к потоковым фильмам, телепередачам и другому контенту.

Уже известно, что TV-платформа от Apple будет совместима с портативными устройствами этой же компании. Предполагается, что пользователи, прервав просмотр передачи по телевизору, смогут продолжить смотреть ее на планшете или смартфоне. Кроме того, новая технология будет реагировать на голос и движения зрителей. Например, при помощи голосовых команд можно будет переключать каналы или искать необходимый контент.

О том, что Apple уже некоторое время работает в направлении создания собственного телевизора, было сказано и в официальной биографии Стива Джобса, поступившей в продажу в октябре. По словам ее автора Уолтера Айзексона, «Джобс очень сильно хотел проделать с телевизорами то же самое, что в свое время проделал с компьютерами, музыкальными плеерами и телефонами, – сделать их простыми и элегантными». Многие IT-журналисты даже назвали проект Apple iTV «завещанием Стива Джобса».





Готовясь к запуску принципиально нового продукта, в ноябре-декабре 2011-го топ-менеджеры Apple, включая главу департамента по программному обеспечению и веб-сервисам Эдди Кью, провели ряд встреч с представителями крупнейших телесетей и поставщиков контента, в рамках которых обсуждались наиболее вероятные пути дальнейшего развития телевизионной индустрии. Компания также провела серию переговоров с представителями популярных американских телеканалов, рассчитывая получить от них право транслировать эксклюзивный контент.

В целом это подтверждает прежние предположения о том, что Apple планирует совершить революцию на рынке телевидения, примерно так же, как в 2007 году она изменила рынок мобильных телефонов, выпустив iPhone и в 2010-м – рынок ПК, выпустив iPad.

Apple iTV будет представлять собой IP-телевизор, то есть телевизор со встроенным ресивером IPTV. Все каналы и дополнительный контент, включая «видео по требованию», будут транслироваться через Интернет.

В рамках проекта разработчики Apple iTV стараются реализовать два основных подхода. Первая задача – сделать так, чтобы телевизионный контент был доступен на любых типах устройств Apple. Вторая – сделать сетку вещания персонализированной, то есть создать «телевидение для каждого», когда человек может выбирать программы, интересные лично для него. Источники в индустрии предполагают, что в этом и заключаются грядущие перемены в телевизионной отрасли, инициатором которых станет Apple.

Можно предположить, что выбранный Apple путь – единственно верный в настоящее время. То есть во время кризиса традиционной модели телевещания. А он налицо. В мае 2011-го аналитики Nielsen впервые за 20 лет зафиксировали сокращение числа американских семей, владеющих телевизором. Кроме того, за последние годы динамика на мировом рынке полностью изменилась. Если во II квартале 2010-го рост поставок год к году составил 26%, то к началу 2011-го он снизился до 1%, а во II квартале стал отрицательным. В мае исследователи пришли к выводу, что многие американские семьи уже не рассматривают телевизор как необходимую покупку, предпочитая заменять его ноутбуками и планшетами.

По традиции, Apple держит в секрете информацию о конкретных устройствах и программном обеспечении, создаваемых для проекта Apple iTV. Однако из независимых источников и утечек информации кое-что все же стало известно. Например, Apple рассчитывает научить свое устройство реагировать на голос и жесты владельца – например, голосом можно будет осуществлять поиск или переключение каналов. Кроме того, при помощи технологии Apple AirPlay можно будет управлять устройством с помощью iPhone или iPad. Также можно будет передавать видео с мобильных устройств на Apple-телевизор без проводов и необходимости в отдельной телеприставке вроде Apple TV.

Еще известно, что Apple работает над интеграцией накопителя-видеорекордера с сервисом iCloud, чтобы пользователь мог смотреть телешоу, которые он сохранил или приобрел, на двух различных устройствах, например ПК и телевизоре, без необходимости записывать или покупать контент дважды. По мнению аналитика компании Ticonderoga Securities Брайна Уайта, устройство будет поддерживать функцию видеочата FaceTime и интеллектуального ассистента Siri – одно из основных нововведений в iPhone 4S. Ассистент Siri позволяет разговаривать с устройством человеческим языком и отдавать ему голосовые команды.

Аналитик считает, что устройство будет стоить в два-три раза дороже среднего ЖК-телевизора. Но производитель сможет оправдать высокую цену «непревзойденной эстетикой, постоянно расширяющейся цифровой экосистемой и качеством в целом».

О том, что Apple-телевизоры уже, что называется, «на подходе», свидетельствует и информация, поступающая из определенных отраслевых источников в компьютерной индустрии. Согласно ей, деловые партнеры Apple с самого начала I квартала 2012 года начали подготовку материалов для телевизоров iTV. Их задача – успеть в срок к запланированному Apple выпуску новой продукции во II или III квартале 2012-го. Источники добавляют, что вместо устройств форм-фактора приставки, аналогично линейке Apple TV, выпущенной в 2006 году, новой продукцией под брендом «надкушенного яблока» станут именно полноценные телевизоры.

По сообщениям южнокорейских СМИ, Samsung Electronics начала производство чипов для Apple iTV в ноябре 2011 года. В свою очередь, Sharp будет производить дисплеи для новых телевизоров. Собирать устройства семейства Apple iTV будет Foxconn. В продажу устройство поступит в конце 2012 года. Первоначально Apple планирует выпустить модели с диагональю 32 и 37 дюймов.

Впрочем, Apple – не единственная IT-корпорация, которая собирается совершить переворот на рынке телевидения. Пару месяцев назад, выступая на конференции Le Web во Франции, глава правления Google Эрик Шмидт заявил, что к концу 2012 года большинство новых телевизоров в мире будет базироваться на платформе Google TV.

Google TV – это программно-аппаратная платформа для приставки и HDTV на основе операционной системы Android, разработанная Google, Intel, Sony и Logitech. Проект был официально представлен Google и ее партнерами 20 мая 2010 года.

Телеприставка, основанная на ОС Android, которая показывала видео по запросу и комплектовалась ThinkFree Office, пультом дистанционного управления, клавиатурой и поддерживала 1080p видео, была показана на Western MediaBridge на выставке CES 2010.

Проект был официально анонсирован в 2010 году на Google I/O конференции 20 мая. Тогда представители Google заявили, что новая платформа будет поддерживать телевидение высокой четкости HDTV, Blu-ray-плееры Sony, а сама телеприставка будет разработана Logitech. Компания указала, что новые системы, разработанные Sony и Logitech, будут работать на Intel Atom CE4100. Платформа будет работать через любого интернет-провайдера. Правда, впоследствии компания Logitech вышла из проекта. Logitech, которая одной из первых воспользовалась платформой Google TV, назвала свое поспешное решение «большой ошибкой», в результате которой фирма потеряла более $100 млн.

Устройство (телеприставка) Logitech Revue подверглось изрядной критике из-за того, что оказалось неудобным. В результате производитель решил отказаться от его дальнейшего выпуска. Кроме того, сама платформа Google TV, в основе которой лежит Android, часто критикуется за сложность, а ее интерфейс – за отсутствие оптимизации под телевизионный экран и пульт ДУ.

Кроме того, идея Google не понравилась и поставщикам контента, которые увидели в ней угрозу собственному бизнесу.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра