...
...

Кулер Scythe Kozuti – процессоры для HTPC тоже нуждаются в хорошем охлаждении

Вполне естественно, что перед человеком, собирающим становящийся все популярнее HTPC, так же, как и при сборке обычного PC, на определенном этапе встает проблема выбора системы охлаждения для центрального процессора. Особенность здесь состоит в том, что в отличие от случая обычного PC при выборе кулера для HTPC всплывает чуть больше переменных. В частности, если для первых все самые мощные и передовые системы охлаждения имеют гигантские размеры, то в случае ультракомпактных медиа-ПК габариты системы по вполне понятным причинам жестко ограничены.

Положение осложняется еще и тем, что выбор кулеров для HTPC на рынке крайне невелик, а толковые решения и вовсе можно пересчитать по пальцам. Однако с ростом популярности таких компьютеров ситуация все же понемногу улучшается, и каждый уважающий себя производитель систем охлаждения уже обзавелся хотя бы одной соответствующей моделью. Не обошла стороной это веяние и хорошо известная компания Scythe. Кулер Kozuti, который мы рассмотрим в данном обзоре, это уже не первое решение Scythe, предназначенное для использования в рамках HTPC. Первым был кулер Big Shuriken, но речь сегодня пойдет о более оригинальном по своей конструкции Scythe Kozuti.

Технические характеристики

Основным камнем преткновения для того, чтобы делать корпуса HTPC действительно тонкими, является высота стандартных систем охлаждения CPU. Ведь в корпусе с выносным или хорошо спроектированным блоком питания самым высоким элементом оказывается именно процессорный кулер, и именно он не позволяет сделать компьютер по-настоящему тонким. Компания Scythe вовремя узрела эту проблему и нашла свое техническое решение, в результате чего высота кулера Scythe Kozuti уложилась в рекордные 40 миллиметров. Чтобы лучше представить, сколько это, достаточно сказать, что верхняя плоскость радиатора, установленного на материнскую плату, находится примерно на одной высоте со стандартными модулями оперативной памяти.





При этом в арсенале Scythe Kozuti есть полный джентльменский набор, которым может похвастаться не каждый полногабаритный кулер – медное основание, три медные тепловые трубки и неплохой пакет из тонких алюминиевых пластин.

Дизайн и конструкция

Достичь рекордно малой высоты Scythe Kozuti позволило конструктивное решение, в рамках которого вентилятор крепится не над пакетом рассеивающих тепло пластин, а под ним. Здесь вентилятор занял обычно пустующее место между пакетом и основанием, появляющееся оттого, что тепловые трубки не могут изгибаться на слишком малый радиус, а опускать пластины так низко бессмысленно.

Несомненно, положительной стороной такой конструкции является хороший обдув околопроцессорных элементов, в частности, деталей преобразователя питания, что в условиях компактного корпуса и в рамках платы формата microITX становится особенно актуально.

Основание Scythe Kozuti – это тонкая медная пластина. Для снижения высоты три тепловые трубки контактируют с ней не через традиционные пазы полуцилиндра, а по плоскости, для чего по центру трубки приплюснуты. Концы их пронизывают насквозь всю толщу пакета алюминиевых пластин.

Кстати, сам пакет не цельный, а состоит из двух кластеров, припаянных к трубкам. Нижний кластер по конструктивным соображениям включает чуть меньше пластин. Ведь нужно было где-то уместить изгибы трубок.

Подошва медного основания отшлифована и покрыта никелем, заполнившим бороздки и микропоры, отчего поверхность стала зеркальной. Поверх подошвы и прилегающих к ней трубок установлена плитка, в первую очередь использующаяся для крепления монтажных кронштейнов и лишь во вторую выступающая в качестве традиционного мини-радиатора. Правда, в данном случае ребер на нем фактически нет.

Обдув радиатора организован с помощью низкопрофильного вентилятора с диаметром крыльчатки 80 мм. Толщина его рамки составляет всего лишь 10 миллиметров. Угол атаки лопастей невелик, но это компенсируется количеством – крыльчатка состоит из одиннадцати элементов. Опорой оси служит традиционная втулка скольжения.

Электронная обвязка электродвигателя предусматривает управление скоростью вращения пропеллера посредством широтно-импульсной модуляции (PWM). Соответственно, штекер для подключения к материнской плате имеет четыре контакта.

Монтаж на материнские платы

В конструкции крепления Scythe Kozuti не используется традиционная упорная пластина (backplate), устанавливаемая с оборотной стороны. Почему-то производитель приводит эту особенность как явный плюс и даже дал ей имя – E.I.S (Easy Installation with Screw – легкая установка с помощью винтов). В принципе, упорная пластина, напротив, более равномерно распределяет создаваемую нагрузку, придает конструкции жесткость и делает монтаж более безопасным с точки зрения повреждения платы. Так что безопасность в ее отсутствии в конструкции конкретно Scythe Kozuti можно усмотреть разве что только с точки зрения отсутствия увеличения высоты элементов с оборотной стороны платы, что при определенных особенностях строения корпуса позволит избежать проблем с установкой.

В целом система крепления кулера Kozuti похожа на используемую в других моделях Scythe. Для материнских плат под процессоры Intel и AMD применяются две разных пары кронштейнов. Процесс установки в обоих случаях, в общем, похож, но небольшие отличия все же есть.

В обоих случаях вначале с помощью крестовой отвертки и винтиков из комплекта необходимо прикрутить к радиатору соответствующую пару крепежных кронштейнов. Затем, если речь идет о платформе Intel, выбрав правильный набор отверстий (ведь межосевые расстояния для креплений кулеров на платформах LGA1366, 1155/1156 и 775 различны), к ним нужно прикрутить специальную резьбовую часть. Здесь все устроено так, что сделать это совершенно нетрудно и голыми руками. Процесс завершения монтажа на платформы Intel и AMD идентичен. На AMD предварительно необходимо демонтировать стандартную крепежную рамку.

В завершение сборки нужно только установить кулер на плату и вкрутить вставленные с оборотной стороны винты в резьбовые части крепежных кронштейнов на радиаторе. Примечательно, что система крепления позволяет сориентировать радиатор по любой из двух осей как на платформе Intel, так и на AMD.

Упаковка и комплектация

Коробка кулера Scythe Kozuti также компактна, как и он сам. Производитель не стал искусственно увеличивать ее габариты. Внутри, помимо самой системы охлаждения, можно найти набор крепежа для всех современных (и не очень) платформ Intel и AMD, а также одну порцию термопасты.

Тестирование

Тестирование охлаждающей способности рассматриваемого кулера Scythe Kozuti осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: GeForce 8600 (пассивная система охлаждения);
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Как и при тестировании других кулеров, процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы процессора на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение процессора и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

Разогрев процессора осуществлялся с помощью теста Lipack, запущенного с помощью графической оболочки LinX в восемь потоков, что полностью нагружает все восемь виртуальных ядер Intel Core i7-2600K.

Для сравнения эффективности Scythe Kozuti был использован кулер Intel, поставляемый в одной коробке с названной моделью процессора. Охладитель также отличается невысоким профилем, но его конструкция куда проще и дешевле, поэтому он в данном тестировании выступает скорее в роли базовой линии, нежели в качестве хоть какой-то альтернативы Kozuti.

Как показало предварительное тестирование, Scythe Kozuti едва справляется с отведением заданной мощности, поддерживая температуру CPU на грани срабатывания тепловой защиты. Впрочем, с данной задачей очень непросто справиться и куда более габаритным системам. Ну а с боксовым кулером Intel в данном режиме система не могла проработать и минуты.

Однако использование столь мощного процессора, да еще со столь значительным разгоном в рамках компактного развлекательного ПК (HTPC) совершенно нетипично. Поэтому сам CPU при тестировании решено было все же оставить прежним, а вот разгон полностью убрать. Ведь охлаждение Intel Core i7- 2600K даже в штатном режиме – задача для компактного кулера не из простых.

В штатном режиме для охлаждения даже такого мощного процессора, как Intel Core i7-2600K, кулер Scythe Kozuti годится вполне. Причем понижение скорости вращения крыльчатки с максимальных 3500 об/мин до комфортного уровня – 2000 об/мин, когда шума от работы вентилятора фактически не слышно, не вызвало значительного снижения эффективности. Здесь же стоит учесть, что нагрузка, создаваемая тестом Linpack, относится к разряду экстремальной и не идет ни в какое сравнение с той, которая характерна для просмотра или даже конвертации HD-видео. В повседневном использовании вентилятор кулера Kozuti запросто сможет обеспечить необходимое охлаждение и при скорости гораздо меньшей, нежели 2000 об/мин.

С боксовым кулером Intel в плане шума все гораздо хуже. На максимальной скорости 2200 об/мин его вентилятор слышно слишком отчетливо. При уменьшении скорости вращения крыльчатки шелест нагнетаемого им воздуха уменьшается, но вместе с этим проявляются отлично различные посторонние звуки вроде треска обмоток электродвигателя и шума подшипника. В результате получается, что данный боксовый кулер вообще не способен работать тихо.

Диаграмма зависимости производительности вентилятора Scythe Kozuti от скорости вращения крыльчатки имеет классическую форму.

Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Итоги

По итогам тестирования можно уверенно сказать, что Scythe Kozuti является весьма достойным решением, отлично подходящим на роль системы охлаждения процессора компьютера, собираемого в ультракомпактном корпусе. Кулер обладает рекордно низкой высотой, уникальной конструкцией и производительностью, достаточной для адекватного охлаждения даже тех CPU, мощность которых для HTPC явно избыточна. Помимо этого, при выполнении задач, типичных для HTPC, Kozuti порадовал еще и фактически бесшумной работой.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра