Обзор материнской платы MSI 890GXM-G65 – AMD 890GX все еще актуален

Так уж получается, что новая платформа AMD LIano не принесла с собой чего-то достаточно убедительного, чтобы потребители, пусть даже и те, кто собирает новую систему, сделали однозначный выбор в пользу Socket FM1, отказавшись от Socket AM3. Судите сами. Платформа AMD LIano подняла планку производительности? Нет. Принесла с собой поддержку новых шин, которую принципиально нельзя было реализовать ранее? Нет. Возможно, как-то принципиально упростила систему? Тоже нет. Собственно эти "нет" можно перечислять еще долго. Платформа AMD Socket FM1 – это, безусловно, полезная и необходимая эволюция, но на нынешнем этапе она пока совершенно не готова заменить Socket AM3, так что эти два разъема будут сосуществовать рядом еще неопределенно долго.

В такой обстановке материнские платы на Socket AM3 сохраняют свою актуальность. Причем особо выгодно смотрятся "заряженные" модели, ибо для создания недорогих систем теперь есть хорошо приспособленная под эти цели платформа Socket FM1. Именно с такой продвинутой материнской платой в исполнении компании MSI мы и познакомимся в данном обзоре. Речь пойдет о модели MSI 890GXM-G65.

Технические характеристики

Функционал материнской платы MSI 890GXM-G65 в первую очередь предопределяет сочетание чипов AMD 890GX и SB850. Первый предлагает еще вполне актуальное встроенное видеоядро Radeon HD 4290 и 16 линий PCI Express 2.0 с возможностью разделения на две группы по восемь. Чип SB850 предоставляет достаточно обширную, правда, уже не слишком современную поддержку периферийных устройств. Впрочем, у данного набора микросхем есть лишь один существенный недочет – отсутствие уже вполне актуального интерфейса USB 3.0. На рассматриваемой плате это компенсируется посредством чипа NEC D720200F1, представляющим два порта USB 3.0. Зато поддерживаемые на уровне чипсета шесть портов SATA 6GB/s позволят наиболее эффективно использовать любые накопители, в том числе и самые современные, скоростные и дорогие SSD.

В остальном характеристики платы выглядят вполне стандартно, но отнюдь не заурядно.

Немаловажной составляющей является и достаточно качественный аудиокодек Realtek ALC889, поддерживающий, помимо основных восьми каналов (7.1), еще пару отдельных выходов, с которых можно снять отдельный и независимый стереопоток, например, на наушники.

Дизайн и компоновка

Современные материнские платы уже достигли такой степени интеграции, а сами интегрированные устройства такого качества и функционала, что популярность всевозможных PCI-карт практически сошла на нет. Вслед за этим отпала необходимость и в череде соответствующих слотов. В подавляющем большинстве компьютеров, причем даже в хорошо укомплектованных системах, они попросту пустуют весь срок службы. Очевидно, что отчасти именно поэтому стали так популярны материнские платы формата micro ATX. Ведь сохраняя основные преимущества полноразмерных решений, они позволяют разумно экономить на ненужных слотах для дополнительных карт и при необходимости могут помещаться в куда более компактные, нежели обычные "башни", корпуса. Причем в последнее время в формате micro ATX стали выпускаться даже продвинутые модели плат, приспособленные для создания мощных игровых систем, такие, как и рассматриваемая MSI 890GXM-G65.

Первое, что достаточно навязчиво обращает на себя внимание при рассмотрении дизайна MSI 890GXM-G65, – это два слота для видеокарт. В последнее время такое решение на платах формата micro ATX уже не редкость, но созерцание его в данном контексте пока все же заставляет задуматься о тенденциях рынка. И это при том, что в данном случае второй слот не бутафория, подключенная к какой-нибудь четверке свободных линий PCI Express. Отнюдь – чипсет AMD 890GX абсолютно штатно поддерживает два порта для видеокарт с выделением по восемь линий PCI Express 2.0 каждому.
Помимо слотов для видеокарт, направленность платы на роль основы для создания высокопроизводительных и игровых систем указывают еще и хорошо проработанные цепи питания с принудительным охлаждением.

В преобразователе питания процессора используются полевые МОП-транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала сток-исток (low RDS(on) MOSFET), алюминиевые конденсаторы на основе твердого полимера и дроссели с ферритовыми сердечниками. Качественная элементная база, безусловно, увеличивает нагрузочную способность и КПД конвертера, что позволяет более эффективно использовать электроэнергию и уменьшить нагрев деталей. Несмотря на это, производитель все же оснастил MOSFET довольно емким силуминовым радиатором, соединенным с охладителем северного моста чипсета – чипа AMD 890GX с помощью тепловой трубки. Последнее весьма немаловажно, так как на платформе AMD в норме не предусмотрен свободный выбор ориентации кулера, поэтому возможность получать косвенный обдув данной тепловой связки по обеим осям является хорошим решением.

Всего рассматриваемый преобразователь насчитывает 5 фаз, управление которыми осуществляется с помощью ШИМ-контроллера Intersil ISL6323A. При этом четыре из них используются для питания ядра процессора, а одна предназначена для встроенного контроллера памяти и буферов ввода-вывода.

Задняя панель платы имеет отлично сбалансированную и продуманную комплектацию. Здесь представлено самое универсальное сочетание видеовыходов – DVI-D, D-Sub и HDMI, есть пара USB 3.0 и один порт eSATA 6GB/s, шесть аналоговых выходов звука, оптический S/PDIF, четверка USB 2.0, ну и, конечно же, сетевой RG45 и PS/2.

Упаковка и комплектация

Материнская плата MSI 890GXM-G65 упаковывается в небольшую картонную коробку с глянцевым оформлением.

Комплект поставки продукта явно без изысков. Традиционные и априори обязательные к присутствию диск с драйверами, документация и заглушка для IO- панели разбавлены одним сигнальным кабелем SATA, переходником питания с MOLEX на SATA и… 40-жильным шлейфом для IDE-устройств.

На плате реализована одна колодка поддерживаемого на уровне южного моста SB850 устаревшего интерфейса Parallel ATA, и в MSI, видимо, посчитали, что кто-либо, возможно, захочет им воспользоваться.

BIOS Setup

Базовая система ввода-вывода платы основана на микрокоде AMI. Поскольку мы имеем дело с не самой новой платформой АМД, речь, конечно же, идет о старой доброй BIOS, безо всяких новых веяний типа UEFI. Из явных недостатков обычного BIOS перед UEFI на данном этапе можно назвать разве что отсутствие поддержки винчестеров объемом более 2.1 терабайта, но много ли существует таких винчестеров? Вопрос, конечно, риторический.

Главное меню утилиты BIOS Setup в рамках организации и расположения разделов выглядит весьма нестандартно. Разработчики хорошо поработали над тем, чтобы все здесь было удобней, чем обычно. При этом здесь сразу же можно отметить наличие таких полезных опций, как встроенная утилита для обновления прошивки и возможность сохранения профилей настроек. На этапе выявления максимальных пределов разгона компонентов последняя возможность бережет нервы и экономит массу времени. Всего доступно шесть ячеек для сохранения настроек с возможностью делать подписи и назначать имена профилей.

Весьма примечательной особенностью MSI 890GXM-G65 является возможность управления скоростью вращения крыльчатки вентиляторов как с четырехконтактным, так и с более традиционным и распространенным трехконтактным подключением. Причем настройки алгоритма управления здесь очень гибкие.

Опции для разгона компонентов собраны в разделе Cell Menu. Набор содержащихся здесь настроек достаточно полон, хорошо систематизирован и весьма функционален. Присутствующие опции хорошо "разбавлены" индикацией выбранных значений. К примеру, выбрав определенную частоту шины и множитель, можно тут же увидеть результирующую частоту процессора, что очень удобно. То же самое касается и клокинга модулей памяти, а также шины Hyper Transport. Все результирующие значения изменяются динамически, сразу же после выбора соответствующих цифр, и это очень удобно.

Разгон

Несмотря на то, что разгон компонентов на платформе AMD LIano (Socket FM1) стал столь же затруднителен, как и на Intel Sandy Bridge, в стане Socket AM3, естественно, все осталось по-прежнему. Здесь, как и раньше, даже самый недорогой процессор с заблокированным в сторону увеличения множителем, при соответствующей доле везения, можно ускорить до уровня старших моделей простым увеличением частоты шины. И в случае хорошо разгоняющихся модификаций CPU с низким множителем для достижения максимальных величин очень важно, чтобы используемая материнская плата могла работать с высокими значениями клокинга FSB.

Как показало тестирование, с этим у MSI 890GXM-G65 все в полном порядке. Плата продемонстрировала способность без проблем работать с частотой шины вплоть до 319 МГц, что является выдающимся результатом.

С таким диапазоном возможного увеличения клокинга шины плата не станет ограничителем разгона ни при каких обстоятельствах.

Итоги

Как уже говорилось выше, пока AMD не предложит достаточно широкий модельный ряд процессоров для Socket FM1, в том числе и самые мощные модели, спрос на хорошие материнские платы с разъемом Socket AM3 останется на прежнем уровне. Ведь у пользователя, собирающего мощную игровую систему на четырех- или шестиядерном процессоре, просто нет альтернативы.

В этом ключе материнская плата MSI 890GXM-G65 выглядит весьма привлекательно в первую очередь за счет своей универсальности. Поддерживая всю линейку процессоров AMD под Socket AM3, от самых доступных двухъядерных Athlon II до шестиядерных Phenom II, за счет встроенного видео Radeon HD 4290 и полного комплекта видеовыходов, среди которых есть и HDMI, в плане работы с устройствами отображения и графикой плата остается вполне самодостаточной. В то же время в любой момент ее можно укомплектовать тандемом из двух достаточно мощных видеокарт. При этом от 890GXM-G65 в полной мере можно ожидать традиционно высокого качества исполнения MSI с использованием надежных и современных электронных компонентов, продуманной компоновкой и хорошим охлаждением нуждающихся в этом элементов.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета