...
...

Обзор монитора iiyama ProLite P1905S с защитным покрытием экрана

В большинстве случаев компьютерный монитор ассоциируется с тонкой жидкокристаллической панелью, которая служит для вывода изображения. Для кого- то основополагающим фактором является размер диагонали, а кто-то стремится к максимальной глубине черного. Однако, все это параметры, если так можно выразиться, типовые. Оказывается, существует множество сфер человеческой деятельности, где обычные мониторы становятся непригодными, так как сама среда их использования диктует дополнительные требования. Как правило, это касается защиты от различного рода воздействий. Взять, к примеру, производство, учреждения образования, школы, детские сады или просто места массового скопления людей. Здесь не слишком важна идеальная цветопередача или HD-разрешение. Наоборот, этим можно пожертвовать, поскольку главным считается само наличие картинки среднестатистического качества и способность монитора работать при возникновении внештатных ситуаций, например, если на заводе его испачкают краской или в школе ученик ткнет в экран карандашом. Понятно, что области эти немного специфичны, и не каждая компания считает необходимым выпускать подобные продукты, но на рынке они есть. Сегодня мы поговорим о не совсем обычном 19-дюймовом мониторе с соотношением сторон 5:4, который выделяется прочным корпусом и защитным стеклом поверх матрицы. Грубо говоря, на экран модели ProLite P1905S можно нажимать много раз, царапать и т.д., а картинка при этом нисколько не портится.

Дизайн

Понятно, что в данном случае разработчики сконцентрировали свои усилия не на внешнем виде, а на функциональности и надежности. Корпус монитора изготовлен из черного пластика с матовой поверхностью. Материал достаточно толстый и прочный. Во всяком случае, если взять панель в любых двух точках и попытаться сжать ее или скрутить, то нет даже малейшего намека на податливость. Защитное покрытие, естественно, сделано не из обычного стекла в бытовом понимании этого вопроса. Материал скорее напоминает прозрачный пластик, нежели стекло. Поверхность его глянцевая, однако “уровень зеркальности” не слишком высокий. Отражение предметов видны лишь в выключенном состоянии, а при работающей подсветке они становятся незаметными. Толщина покрытия составляет 2 мм. Оно практически полностью прозрачное, так как уровень пропускания света находится на границе 96%. Прочность по субъективным ощущениям очень высокая, даже при ощутимом ударе рукой на картинке нет даже намека на разводы, которые на обычном мониторе появляются от прикосновения.

Для установки на горизонтальной поверхности используется невысокая подставка прямоугольной формы. Она имеет приличную площадь, поэтому инсталляция получается очень уверенной. Плюс к этому внутри есть металлический каркас, а снизу закреплены большие резиновые ножки-таблетки. Естественно, имеется стандартное крепление 100х100 мм для настенного размещения. Из-за приличной толщины корпуса, которую в данном случае не потребовалось уменьшать, динамики удалось разместить прямо внизу передней панели. Они “спрятаны” за решетками по углам, что является оптимальным с точки зрения направленности. Масса продукта при размере диагонали 19” составляет порядка 5 кг. Это еще раз косвенно подтверждает заложенный запас механической прочности. Энергопотребление при всем этом не превышает 20 Вт, что тоже является важным фактором.





Меню

Для управления монитором предназначены четыре кнопки, расположенные в центре нижней части. Система максимально понятная: 1, 2, вверх и вниз. Естественно, само меню тоже выглядит просто.

В самом начале вы увидите девять основных пунктов. Первый используется для автоматической настройки изображения. Второй предназначен для изменения уровня яркости и контрастности. Третий пункт задействован для выбора входа, четвертый – для установки громкости динамиков. Пятый предназначен для цветовых установок. Вариантов немного: холодно, нормально, тепло, пользовательский профиль по трем цветам. В шестом пункте можно посмотреть информацию о режиме работы. Седьмой предназначен для ручной установки положения картинки на экране. Наконец, два последних пункта используются для настройки положения самого OSD-меню и сброса установок. В общем, мы имеем лишь самый необходимый набор возможностей регулировки. Стоит отметить, что две кнопки (вверх, вниз) совмещают функции быстрого доступа к установке яркости/контрастности и громкости звука, а третья (2) используется для автоматической настройки изображения.

Подключение и комплектация

Для работы с монитором можно пользоваться любым типом подключения. Естественно, о HDMI речи не идет, но аналоговый разъем D-Sub и цифровой DVI-D имеются. В общем, выбор зависит только от возможностей источника. Рядом с входами можно увидеть дополнительный разъем для аудио. Качество звучания неидеальное. Это касается и узкого частотного диапазона, и перегрузки на максимальной громкости. Однако встроенные динамики все же позволяют заменить недорогие спикеры. В данном случае удобство неоспоримо, так как мы экономим несколько долларов и убираем с рабочего места еще парочку уязвимых предметов.

Комплект поставки iiyama ProLite P1905S выглядит достаточно полно. Внутри коробки можно обнаружить:

- непосредственно сам монитор;
- кабель для подключения к сети;
- аналоговый кабель D-Sub;
- цифровой кабель DVI-D;
- кабель к звуковой карте;
- инструкцию пользователя.

Цветопередача

Верность цветопередачи монитора оказалась на удивление хорошей, по графику видно, что ни в одной из точек отклонения не превышают уровня 2-х единиц. Это характеризует iiyama ProLite P1905S как модель с отличной заводской калибровкой. Грубо говоря, для предполагаемых сфер деятельности она слишком хороша.


Яркость черного участкаЯркость белого участкаКонтрастность
0.19 кд/м кв.136.2 кд/м кв.717:1


Кроме этого, тестируемая модель обладает просто кинотеатральной глубиной черного на уровне 0.19 кд/м кв., за счет чего достаточно уверенно выглядит и контрастность. Однако максимальная яркость подсветки совсем невелика – 136.2 кд/м кв. Работать с таким монитором при ярком естественном освещении будет не слишком удобно. Остается надеяться, что использовать ProLite P1905S будут внутри помещений с нормальным искусственным освещением.

Цветовой охват нареканий не вызывает, более того, способности отображения цветов и оттенков даже выходят за рамки пространства sRGB.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
701006704 К


Цветовая температура смещена в холодную сторону. И действительно, изображение на экране iiyama ProLite P1905S не кажется теплым.

Время отклика

Время реакции матрицы для большинства типовых переходов укладывается в рамки 8-17 мс. Этого вполне достаточно даже чтобы поиграть, не говоря про работу.

Субъективное тестирование

По субъективным ощущениям можно сказать, что картинка на экране iiyama ProLite P1905S выглядит не хуже, чем на любой среднестатистической TN- панели. Изображение имеет слегка резковатый характер, но к этому быстро привыкаешь, особенно если уменьшить яркость. Цвета неидеальные, однако вряд ли данный продукт подразумевает редактирование изображений. Градиенты сливаются только в самом конце диапазона. Зернистость довольно заметная, но если на ней не зацикливаться, то никаких трудностей при работе нет. Все же рабочий монитор имеет право отличаться от сугубо домашней модели, скажем, используемой для кино. И о стекле… Если смотреть под углом 90 градусов к плоскости экрана, то его наличие практически незаметно. При боковом взгляде видно, что матрица слегка утоплена внутрь, однако никаких искажений при этом не наблюдается. Единственное, что хочется порекомендовать со своей стороны, это не размещать вблизи экрана настольные лампы, так как они бликуют на зеркальной поверхности. Однако и эта рекомендация может считаться весьма условной, поскольку подобные продукты, как правило, используются при высоком уровне общего освещения.

Заключение

В итоге можно сказать, что по техническим характеристикам iiyama ProLite P1905S обладает хорошей верностью цветопередачи, уверенным цветовым охватом, широкими углами обзора и в меру быстрой матрицей. Небольшим нюансом, о котором стоит помнить, остается только невысокая максимальная яркость подсветки. Естественно, такие параметры, как размер диагонали, разрешение и т.д., остались ощутимо ниже сегодняшней общепринятой планки для домашне-офисных моделей. Однако изюминка подобной разработки заключена не в этом, так как ProLite P1905S действительно обладает очень прочным защитным покрытием экрана и жестким корпусом, что позволяет использовать данным монитор даже в очень агрессивной среде. В линейку мониторов Iiyama с защитным стеклом входят модели: iiyama ProLite P1705S, iiyama ProLite PB1705S, iiyama ProLite P1905S.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра