Интернет-итоги года по-белорусски

15 декабря в Национальном пресс-центре состоялось подведение интернет-итогов года в Беларуси. Среди экспертов, предлагающих свое виденье этих самых итогов, присутствовали Олег Слепченко, старший оперуполномоченный Управления «К», представители ОАЦ и системного интегратора НПТ, Дмитрий Ледяев из компании «ВирусБлокАда», коллеги-журналисты Николай Шетько и Вадим Станкевич.

Говоря о мероприятиях такого рода, мне хотелось бы действительно ощущать целостность и информативность касательно итогов этого самого года. К сожалению, таковой не только не ощущается сейчас, но и не присутствовало на мероприятии вовсе. Постараюсь собрать воедино всю услышанную информацию и донести до вас, уважаемые читатели.

Управление «К» вспомнило организованные вместе с it.tut.by «телемарафоны по безопасности», что, безусловно, является важной частью уходящего года. До этого ликбез всех заинтересованных производился только лишь через специализированную ИТ-прессу, организация же видеотрансляций на тему информационной безопасности — идея, безусловно, отличная, надеюсь, что она принесла свои результаты, и эта практика продолжится в дальнейшем. Также упоминались беседы с представителями Майкрософта в Беларуси, в ходе которых предлагалось сделать стоимость лицензий для нашей страны ниже, тем самым ударив «молотом» по пиратству. По мне, так вопрос весьма спорный. Вопрос стоит не только о пиратских копиях Windows, а в общем о пиратстве — в офисах не только операционная система установлена, так что приобретение лицензии на Windows не улучшит картину в целом. А вот полностью легализировать все ПО вряд ли будет возможно по финансовым соображениям — боюсь, контроль лицензионности заставит компании массово переходить на open source, благо, это не так проблемно в нынешнее время.

Представитель НПТ говорил о правильности и необходимости внедрения DLP (Data Leak Prevention) для полного предотвращения утечек информации. Это, конечно, правильно, но не думаю, что в условиях белорусского бизнеса подобная система так уж принципиально необходима, скорее, тут нужен хороший лицензионный антивирус, чем защита от утечек. Ну нет у нас настолько крупных соперников, которые будут заниматься шпионажем и кражей чужих секретов — не тот уровень, по крайней мере, на данный момент.

Интересная статистика НПТ говорит о том, что, например, в банковской сфере сотрудники 10% рабочего времени страдают ерундой, в госорганах — 19%, а в проектных организациях — вообще 36%.

По версии ВирусБлокАды, в уходящем году в Беларуси правили бал социальная инженерия и сетевая небезопасность, коротко говоря. Тут трудно не согласиться — основные зловреды, с которыми приходилось сталкиваться SASecurity Group, по крайней мере в конце года, - это как раз винлоки и функциональные гибриды, прикрытые руткитами.

Немного повеселило предупреждение Дмитрия Ледяева о том, что на рынке много антивирусов, по сути, фейковых. Очень весело, особенно если учесть, что ВирусБлокАда сама далеко не топ 10 по общему качеству.

Собственно, это все, что я могу сказать, суммировав и отрезав ненужное. Конечно, хотелось бы впредь на подобных мероприятиях видеть и слышать более четкую и структурированную информацию, несущую тенденции и реальные итоги, да поменьше саморекламы. С наступающим всех читателей и новых значимых интернет-успехов в Новом Году :).

Евгений Кучук SASecurity Group


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2011 год в рубрике безопасность

©1997-2024 Компьютерная газета