...
...

IT-бизнес: новый восход

После многочисленных потрясений нынешнего года в самом его конце ситуация в мировой IT-индустрии, похоже, начинает вполне благополучно выправляться. По крайней мере, хороших новостей поступает намного больше, чем плохих. Впрочем, судите сами.

Инвестиции: дать денег на стартапы


Основатель DST Global Юрий Мильнер и гендиректор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров решили совместно финансировать интернет-стартапы. Их создатели смогут безвозмездно получать по $25 тыс., хотя обычно венчурные фонды инвестируют в обмен на долю в успешных проектах.

О запуске проекта поддержки молодых российских разработчиков Start Fellows Юрия Мильнера и Павла Дурова сообщили представители обоих предпринимателей. Как уточнили в пресс-службе «ВКонтакте», прием заявок от интернет-стартапов на получение финансирования в размере $25 тыс. будет осуществляться через интернет-сайт проекта – www.milnerdurov.com. Заявки смогут подать только граждане России либо юридические лица, зарегистрированные на территории страны. Претендовать на финансирование смогут стартапы на любой стадии развития – от идеи до готового проекта (интернет-сайта, мобильного или интернет-приложения). По словам источника, знакомого с организацией проекта, финансирование для стартапов будет предоставлять Юрий Мильнер, а Дуров сосредоточится на отборе заявок «с учетом имеющейся экспертизы».





Через какие структуры будут производиться финансовые операции, они не комментируют. «Это благотворительный проект. Средства безвозвратно направляются на поддержку предпринимательства в этой области», – рассказал журналистам источник, близкий к предпринимателям, добавив, что создатели стартапа, получившие грант, могут искать инвестиции и в других местах, обязательства сотрудничать только с Мильнером не предусматривается. У Start Fellows нет фиксированного объема инвестиций, все «будет зависеть от процесса отбора», уточнил он.

Основатель DST Global (владеет долями в Facebook, Zynga, Groupon и др.) Юрий Мильнер поддерживает интернет-стартапы и за рубежом. В январе 2011 года он вместе с основателем фонда SV Angel Роном Конвеем создал фонд Start для финансирования проектов в Кремниевой долине. Инвесторы предложили 43 проекта по $150 тыс. «Чтобы запустить интересный стартап, нужно все меньше и меньше финансовых ресурсов, это мировой тренд. 10 лет назад нужно было в десятки раз больше средств. Сейчас это может быть приложение на платформе Mail.ru, «ВКонтакте» или для iPhone, что не требует существенных инвестиций», – поясняет собеседник, знакомый с Мильнером.

В апреле этого года свой проект по поиску перспективных стартапов запустил «Яндекс». Компания инвестирует в стартапы на посевной или ранней стадии развития, на разработку технологии или сервиса может быть выделено до нескольких сотен тысяч долларов, в среднем $50-150 тыс. Одними из первых приобретений «Яндекса» стали технология сервиса WebVisor (анализ поведения пользователей сайта) и стартап Loginza (сервис аутентификации через учетные записи порталов и сервисов).

Похожий проект в этом году запустили также бизнес-инкубатор Digital October и фонд Tomorrow Ventures (создан в 2009 году председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом). При этом американский фонд готов помогать российским проектам при экспансии на международный рынок в обмен на доли в этих компаниях.

Производители: успехи и планы

Sharp, Samsung и ряд других производителей ЖК-панелей для компьютеров и телевизоров согласились урегулировать несколько коллективных исков о ценовом сговоре в досудебном порядке. Вендоры выплатят в общей сложности $388 млн по восьми делам, которые рассматриваются в окружном суде Северного округа Калифорнии. При этом компаниям будет необязательно признавать вину.

Sharp уже выплатила $105 млн, Samsung – $82,7 млн, Chimei Innolux – $78 млн.

Эти дела расследовались в рамках уголовного процесса, возбужденного Минюстом США против нескольких производителей ЖК-дисплеев. Им вменяются в вину действия, направленные на фиксацию цен на этом рынке, которые совершались в период с 1999 по 2006 годы. В результате LG Display, Sharp и Chungwa Picture Tubes признали себя виновными и согласились выплатить штраф в $585 млн. Первые групповые иски были поданы в 2007 году. Последнее слушание по этому делу запланировано на 19 декабря, но оно уже не должно создать проблемы для компаний.

Компания Samsung объявила о планах строительства своего первого завода по производству чипов в Китае. Предприятие будет производить флэш-память NAND для удовлетворения спроса на планшеты и смартфоны на местном рынке. Samsung будет использовать данные чипы как в своей продукции, так и поставлять их китайским производителям телефонов.

Китайский рынок смартфонов отмечает рост, в то время как спрос на рынках США и Европы падает. В третьем календарном квартале, завершившимся в сентябре, Китай вырвался вперед, обогнав США, и стал крупнейшим мировым рынком смартфонов.

По информации аналитического агентства DRAMexchange, занимающегося отслеживанием ситуации на рынке чипов памяти NAND, ожидается, что рост мирового рынка устройств составит 20% и $26 млрд в денежном выражении. Samsung удерживает крупнейшую долю данного рынка – 40%, за ней следуют Toshiba, Hynix и Micron.

Samsung приступит к строительству завода в 2012 году. Как ожидается, производство будет начато в 2013 году. Компания еще не приняла решения относительно месторасположения завода. По ожиданиям аналитиков, Samsung вложит от $3,5 до $5,25 млрд в данный проект.

Это не первая из значительных инвестиций, сделанных Samsung в Китае. Компания также инвестирует 3 млрд долларов в завод по производству плоских панелей.

Apple не удалось отсудить у китайской компании Proview Technology право на использование торговой марки iPad на территории этой страны. Компания зарегистрировала эту торговую марку задолго до того, как Apple впервые анонсировала всемирно известный планшет – в 2000 году.

Proview Technology имеет право на использование торговой марки iPad в Китае и еще нескольких странах мира. Компания выпускает под этим именем средства женской гигиены. Как сообщает Reuters, незадолго до релиза планшета тема совпадения названий столь разных продуктов активно муссировалась в Интернете. Однако шутки смолкли, когда продукт Apple обрел популярность.

Представители компании от комментариев по этому вопросу отказались. Ситуация с важным для Apple брендом не устраивает юристов американской корпорации, поскольку Китай является для нее стратегически важным рынком сбыта.

В Китае «яблочная компания» с переменным успехом борется с контрафактными товарами, часть из которых является незаконно ввезенной продукцией Apple, а часть – подделками, изготовленными недалеко от места продажи.

Программное обеспечение: амбиции Microsoft

В ходе презентации Microsoft, на которой была озвучена более подробная информация о магазине приложений Windows Store для Windows 8, представителями компании данный сервис был описан как антитеза App Store, созданного Apple. Вице-президент департамента сетевых услуг Антуан Леблон вполне определенно дал понять, что в Windows Store будут использоваться системы покупки приложений и подписки, но они будут строго опциональны. Такие приложения, как, например, экземпляры Daily Telegraph, могут использовать свои собственные серверные системы, что, как особо подчеркнул Леблон, может быть осуществимо на планшете под управлением Windows 8, но не на устройстве Apple.

«Такое приложение для iPad не получишь», – заявил он, ссылаясь на использующуюся Apple обязательную схему покупки любого приложения для iOS с обязательной привязкой к iTunes и выплатой 30% авторских отчислений.

Microsoft надеется найти сбалансированное решение между Apple и Google. Apple следит за качеством приложений, однако схема одобрений достаточно жесткая и иногда не совсем понятная. Google тем временем использует достаточно свободную систему одобрений, пропускающую вредоносное ПО, равно как и копированные или мошеннические приложения.

Теоретически разработчики могут получить больший заработок. Microsoft, как и Apple, будет взимать 30%-ю долю с продаж приложений с первых $25.000, после чего ставка будет снижена до 20%. Минимальная стоимость будет выше – от 1,49 долларов. Разработчики могут выплачивать $49 для написания приложений в качестве индивидуального разработчика, либо $99 – на корпоративном уровне.

Леблон не коснулся таких недостатков магазина приложений Microsoft, как необходимость использовать его для стандартных приложений Metro, равно как и гораздо меньшую процентную ставку Google – 5% – для магазина приложений Web Store.

Часть озвученной информации была повторением уже объявленного. Windows Store будет поддерживать пробные приложения, и им будет присваиваться другой статус, когда пользователь разблокирует их в качестве платной версии. Корпоративным клиентам не придется использовать схему обязательного прохождения приложения через магазин, а сам его интерфейс будет локализован для каждой страны, в которой используется Windows, хотя лишь ключевым 40 странам удастся получить непосредственно локализованную тарификацию.

Подтвердив ранее ходившие слухи, он сообщил, что Windows Store откроется одновременно с представлением бета-версии Windows 8 в конце февраля. Сначала магазин будет ограничен лишь бесплатными приложениями, и добавление приложений на начальной стадии будет осуществляться только по приглашениям, заявил Леблон.

Описывая преимущества Windows Store для разработчиков, Леблон попытался представить величину рынка Windows как показатель того, насколько зависим мир от ПК. Он особо подчеркнул тот факт, что 500 млн ПК, на которых используется Windows 7, «существенно» усилили влияние Windows. При этом, по его оценкам, по всему миру используются примерно 152 млн устройств под управлением iOS, 247 млн устройств Android и 30 млн компьютеров Mac. В остатке получаемая разница составляет лишь 71 млн устройств, и Леблон предположил, что разработчики, пишущие приложения как Android, так и iOS, могут обеспечить ими такое же количество систем.

Windows 7 не будет иметь значения для доли рынка, поскольку в Windows Store смогут продаваться приложения лишь для Windows 8 и последующих версий. На практике это может означать, что Android и iOS будут иметь существенно большую пользовательскую базу даже спустя несколько лет с выхода Windows 8.

Мобильное: Nokia избавляется от Vertu

Финская Nokia в рамках проводимой реорганизации бизнеса намерена продать Vertu, британского производителя мобильных телефонов класса «люкс». Nokia наняла американский банк Goldman Sachs в качестве консультанта по планируемой сделке, которая пока находится на самом начальном этапе. К Vertu уже проявили интерес компании частных инвестиций, она может привлечь внимание также производителей люксовых брендов.

Напомню, что британская Vertu – дочерняя компания финской Nokia, созданная в 1998 году для производства мобильных телефонов класса «люкс», в том числе из золота и платины. Самая дорогая модель компании – Boucheron Cobra – стоит €217 тыс., модель «подешевле» - Vertu из линейки Signature Diamonds Collection с палантиновым корпусом и бриллиантами – около €94 тыс. В конце октября стартовали продажи первого смартфона Vertu с сенсорным экраном Constellation T, цена на него достигает €11 тыс. в зависимости от отделки. Основные рынки сбыта – Китай, Россия и страны Персидского залива. В Восточной Европе Nokia, по собственным данным, занимает 60% рынка luxury-телефонов. По сведениям Financial Times, годовая выручка Vertu находится в диапазоне €200-300 млн.

Президент Vertu Перри Оустинг в октябре 2011 года признавался, что компания имеет лишь косвенное отношение к мобильной связи: ее телефоны «действительно драгоценные – в буквальном смысле слова», они «на протяжении многих лет могут и должны оставаться спутниками человека». Вопреки трендам в мобильной связи, Vertu пытается избежать «сиюминутного отношения к этому мобильному предмету, которое существует ныне», «той покупательской легкомысленности, которая часто сопровождает мобильный телефон».

Но позволить себе такую роскошь Nokia уже не может. В начале февраля 2011 года гендиректор компании Стивен Элоп в письме сотрудникам написал, что Nokia «совершила целую серию ложных шагов, не обеспечив быстрое внедрение инноваций». «Nokia, наша платформа, объята огнем», – говорилось в письме. В качестве антикризисной меры Nokia сделала основной для своих телефонов операционную систему Windows Phone вместо собственной устаревающей Symbian.
В первом квартале 2011 года смартфоны на базе Android (Samsung и др.) вытеснили Symbian с первого места в продажах: их доля на рынке в натуральном выражении достигла 36% против 27,4% у конкурента. При этом Samsung утверждает, что обошел Nokia в третьем квартале по рыночной доле в штучном выражении: в августе и сентябре у него было первое место с показателем более 35%.

В конце сентября Nokia объявила, что минимизирует расходы, в частности сокращает 3,5 тыс. сотрудников.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра