...
...

Тест обновленного недорогого источника бесперебойного питания Socomec Netys PE 1400

В данном материале мы в очередной раз затронем аспект бюджетных источников бесперебойного питания для домашнего или офисного использования. На сей раз поговорим об обновленной модели мощностью 1400 ВА (840 Вт) из уже известной нам серии РЕ компании Socomec. Реализация этого образца несколько отличается от привычных очертаний, используемых вышеупомянутым производителем. Во-первых, источник выполнен в пластиковом корпусе, когда Socomec практически везде применяет металл. Во-вторых, задействована максимально простая система управления с одной кнопкой и небольшим экраном. Осталось посмотреть, какие нововведения применены внутри.

Внешний вид и удобство использования

Итак, корпус в данном случае пластиковый. Материал имеет фирменный цвет. Толщина пластика основательная, поэтому конструкция получилась достаточно прочной. Бесперебойник запросто выдержит вес небольшого человека, а любые механические воздействия в разумных пределах ему не страшны. Конечно, металлический корпус в любом случае более надежен в плане пожарной безопасности, однако с учетом сферы применения данного продукта такой запас прочности можно считать приемлемым. Для установки на горизонтальной поверхности использованы небольшие ножки, отлитые как часть корпуса, без резиновых прокладок. Надо отметить, что при массе 10.5 кг Netys PE 1400 даже без резинок держится на любой поверхности уверенно. Да и опять же для источника бесперебойного питания, который просто "болтается" под столом, это не столь важно.

Спереди можно увидеть одну единственную кнопку включения и небольшой экранчик с синей подсветкой. На дисплее схематически отображаются величина подключенной нагрузки (пять сегментов), степень заряженности аккумулятора (четыре сегмента), амплитуда входного напряжения, и, кроме этого, присутствует еще парочка нехитрых значков. Например, перегрузка, ошибка, AVR. В общем, получается достаточно информативно. Следует иметь в виду только тот факт, что шкалы нагрузки и батареи показывают значения, отличающиеся от реальных показателей.





Сзади находятся четыре выходные розетки IEC-320 для подключения потребителей, входной разъем, автоматический предохранитель, интерфейс USB и два разъема для защиты сети. Здесь же смонтирована небольшая металлическая решеточка, закрывающая лопасти вентилятора охлаждения.

Устройство и конструкция

Внутри источник бесперебойного питания сделан достаточно основательно. Плата, где размещены все электронные компоненты, большая, поэтому компоновка основных узлов получилась просторной. Для активного охлаждения ребристых радиаторов используется вентилятор размером 60х60 мм Sunon KDE1206PTV1 с vapo-подшипником, который является более продвинутой модификацией обычной втулки. Надо отметить, что шум, создаваемый кулером, превосходит любые рамки терпения. В квартире вой слышен в соседней комнате, и даже в офисе он не скроется за фоном. Для модели с такой направленностью это ощутимый минус. Ради справедливости скажем, что работает вентилятор не всегда, он включается только при возникновении нагрузки на элементы схемы. Например, при зарядке батареи, работе AVR, автономной работе и т.д., то есть достаточно часто.

Для обеспечения питания в резервном режиме использованы два аккумулятора YUASA NPW45-12 с напряжением 12 В и емкостью 9 Ач. Они соединены последовательно, обеспечивая напряжение 24 В. Батареи закреплены в отдельном отсеке и зафиксированы пластиковым элементом. С заменой особых трудностей не наблюдается, так как разбирается корпус достаточно легко. Но все же лучше доверить эту операцию специалистам, ведь здесь этот вопрос продуман неидеальным образом. Трансформатор для автоматического регулирования напряжения на выходе закреплен в нижней части. Его обмотки переключаются реле с допустимым током 10 А. Этого вполне достаточно даже с учетом импульсных выбросов, возникающих при коммутации определенных нагрузок. Осталось упомянуть о плате для протекции сети. К сожалению, она полностью бутафорская, так как компоненты на ней просто не распаяны. Говоря проще, никакой защиты нет, разъемы можно смело не использовать.

Практическое тестирование. Система автоматического регулирования напряжения

AVR в данном случае имеет достаточно простую логику работы. Количество ступеней минимально, поскольку включается только одна обмотка на повышение и понижение входного напряжения. Прямой участок, когда регулирование не работает, получается затянутым. Напряжение на выходе может падать чуть ниже 200 В, а максимальное его значение составляет 255 В. В общем, типовую технику Netys PE 1400 защитит без проблем, но мягким выход бесперебойника не назовешь.

Форма выходного напряжения и время переключения

Форма выходного напряжения типична для линейно-интерактивной модели. Никаких трудностей с переключением режимов работы нам не удалось выявить ни в одной из смоделированных ситуаций. Вне зависимости, говорим мы об активной нагрузке или нагрузке, имеющей реактивную составляющую, время переключения не превышает нескольких миллисекунд. Переход происходит "ровно", без посторонних выбросов и колебаний.

Время автономной работы и зависимость выходного напряжения

Время автономной работы находится на нормальном уровне. При 50-процентной нагрузке источник работает от аккумуляторов 10,33 минуты. При 90- процентной нагрузке время уменьшается до 3,39 минуты. Стоит понимать, что максимальной мощности источника бесперебойного питания хватит для функционирования трех приличных офисных компьютеров с большими мониторами. За это время на каждом из них можно завершить все задачи и сохранить данные. Один компьютер может работать от Socomec Netys PE 1400 весьма долго.

Температурный режим

Говоря о системе охлаждения, можно констатировать факт, что инженеры Socomec поработали над ней очень скрупулезно: ни в одном из режимов не фиксируется существенного нагрева ни одного компонента внутри. Слегка горячим оказывается только радиатор транзистора, используемого в схеме зарядки АКБ. Это объяснимо тем фактом, что в качестве радиатора для него применен крохотный кусочек алюминия. Более того, мы даже провели тест, вскрыв корпус и изолировав плату от вентилятора. Радиатор вышеупомянутого транзистора стал греться заметно выше, однако при этом все остальные компоненты даже не приблизились к порогу опасной температуры. Вывод напрашивается сам собой: источник надежен, спору нет.

Работа с компьютерными блоками питания

Здесь мы традиционно используем блок питания Seasonic SS-650HT мощностью 650 Вт, который оборудован активным корректором мощности. Результат данного теста превзошел все самые смелые ожидания. Netys PE 1400 обеспечивает уверенный переход на аккумулятор при мощности вплоть до 90% от номинальной. Великолепный показатель, подтверждающий отличную работу схемотехников, которые сделали современное решение, совместимое с востребованными источниками питания.

Заключение

В итоге источник бесперебойного питания Socomec Netys PE 1400 получает достаточно уверенную оценку с нашей стороны. Данная модель характеризуется отличным качеством исполнения, удобным жидкокристаллическим индикатором и высокими техническими характеристиками. ИБП обладает нормальным временем автономной работы, практически мгновенно переключается на аккумулятор и, что самое главное, показывает просто поразительную совместимость с современными блоками питания, оборудованными активными корректорами коэффициента мощности. Стоит Netys PE 1400 порядка $220, что является средним уровнем цены для подобного рода устройств.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра