...
...

ViewSonic VX2253mh-LED: ультратонкий и экономичный монитор

Новая модель VX2253mh-LED компании ViewSonic очень хорошо описывает общие тенденции в области недорогих компьютерных мониторов. Все они по- прежнему базируются на обкатанной технологии TN-Film, при этом активно используется светодиодная подсветка вместо традиционных ламп. Даже если опустить некоторые технические нюансы, то это дает возможность разработчикам двигаться сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, значительно снижается энергопотребление. Например, рассматриваемый VX2253mh-LED очень дружелюбен к окружающей среде, так как энергии из розетки “уходит” меньше, а применение вредных материалов при производстве сведено к минимуму. Во-вторых, корпуса подобных мониторов удается сделать очень тонкими, что дает возможность проведения многочисленных экспериментов с дизайном. Забегая вперед, отметим, что рассматриваемый сегодня продукт достаточно красивый даже по умолчанию, однако инженерами предусмотрен второй, несколько непривычный способ инсталляции, который делает монитор еще более привлекательным. Все дело в инновационной подставке, позволяющей устанавливать VX2253mh-LED как обычную рамку.

Дизайн

Внешний вид монитора действительно очень привлекательный. Однако, заботясь о нетривиальном дизайне, производитель не забывает и об элементарном удобстве работы. Например, поверхность матрицы сделана матовой, поэтому она максимально хорошо подходит для работы при ярком солнечном освещении. Рамка вокруг основной части экрана сделана глянцевой с шероховатым матовым ободком. Ширина панелек по бокам и сверху составляет около 2.5 см., а снизу и того более – около 4.5 см. Визуально это делает монитор более большим и представительным. Пачкается подобный материал очень быстро, поэтому за красоту придется платить частой уборкой практически зеркальных поверхностей.





Для классической инсталляции на поверхности слота используется обычная подставка прямоугольной формы. Она небольшая, равно как и основной шарнир, поэтому установка получается достаточно хлипкой. Например, при покачивании стола или при касании рукой основная панель легко раскачивается. В общем-то, это привычный нюанс, свойственный практически любой бюджетной модели с тонким корпусом, который на качестве работы никак не отражается.

Если подставку снять, то монитор можно установить на любой горизонтальной поверхности как обычную рамку. Для этого на корпусе предусмотрены две импровизированные резиновые ножки и еще одна – на самой ноге, которая крепится к подставке. Производитель рекомендует такой способ установки в условиях ограниченного пространства. Ради справедливости отметим, что это удобно лишь в нескольких случаях. Инсталлировать монитор подобным способом на столе стоит едва ли, так как матрица оказывается очень низко. Подобный вариант больше подходит для различных ниш, например, используемых в замысловатых дизайнерских компьютерных столах.

Корпус ViewSonic VX2253mh-LED собран достаточно прочно. Размеры вместе с подставкой составляют 527х399х196 мм, а масса не превышает 3.43 кг. В общем, монитор очень тонкий, легкий и красивый. Никаких претензий к качеству исполнения нет. Единственным минусом можно считать шаткую установку, но в подобных продуктах этот нюанс нельзя относить к значительным недостаткам.

Меню

Говоря о способе управления монитором, можно констатировать факт, что для бюджетных моделей ViewSonic он не меняется уже достаточно давно. Различия могут быть заключены в расположении кнопок и в некоторых пунктах меню. В данном случае кнопки расположены в нижней части правого торца. Здесь можно увидеть четыре классические клавиши: “1”, “2”, “up”, “down”. Само меню состоит из девяти основных пунктов.

Изображение на экране может быть настроено автоматически, для чего и используется первый пункт. Второй предназначен для изменения яркости и контрастности. С помощью третьего выбирается необходимый вход. Причем для каждого из двух HDMI предусмотрено сразу два режима: AV или PC. В зависимости от источника необходимо делать правильные установки, так как в некоторых случаях изображение может быть подрезанным по бокам. В четвертом регулируется громкость динамиков. Пятый пункт предназначен для выбора цветовой температуры: sRGB, 5000 K, 6500 K, 7500 K, 9000 K или пользовательского профиля. Шестой пункт используется для вывода различной информации, начиная режимом работы и заканчивая серийным номером монитора. Все более тонкие “ручные” настройки собраны в седьмом пункте. Здесь можно задать положение картинки на экране, включить режим динамической контрастности, режим экономии электроэнергии и т.д. Остальные два пункта используются для управления положением и OSD-меню и для сброса настроек. В общем, перед нами классическая картина, которую мы видели в наших тестах уже много раз.

Подключение и комплектация

Поскольку данный монитор не предназначен для навешивания на стену, то все входы расположены на задней панели в горизонтальном положении. Следует отметить, что их конфигурация несколько непривычна. Так, производитель решил установить один аналоговый вход D-Sub и сразу два цифровых HDMI, а входов DVI-D нет вообще. В современных реалиях это достаточно разумно, так как монитор может работать средством вывода изображения сразу с нескольких источников, например, с компьютера и медиаплеера одновременно.

Питание подается от внешнего источника через стандартный разъем. Поскольку большая мощность в данном случае не требуется, то сам адаптер получился небольшим и легким. Остается отметить только наличие аудиовхода 3.5 мм для встроенных динамиков и выхода для наушников. Сами динамики спрятаны внутри, поэтому качество звучания получается невысоким, однако для озвучки офисного рабочего места имеющихся параметров предостаточно. Комплектация монитора не слишком богатая, но один бонус все же есть. Весь комплект поставки выглядит следующим образом:

- монитор ViewSonic VX2253mh-LED;
- адаптер питания с двумя переходниками;
- аналоговый кабель D-Sub;
- цифровой кабель HDMI;
- аудиокабель с разъемами 3.5 мм;
- краткая инструкция, диск, гарантийный талон.

Говоря о бонусе, мы, конечно же, имели в виду кабель HDMI. Хотя, откровенно говоря, с учетом отказа от входа DVI-D, его отсутствие было бы необоснованным.

Цветопередача

Традиционно начнем рассмотрение результатов тестирования с изучения верности цветопередачи. Удивительно, но столь недорогая модель показывает достаточно хорошую настройку. Для подавляющего большинства шаблонов отклонение не превышает 2 единиц, что характеризует VX2253mh-LED как отлично откалиброванный монитор.


Яркость черного участкаЯркость белого участкаКонтрастность
0.27205.6761:1


Максимальная яркость экрана достигает значения 205.6 кд/мІ. Результат не самый высокий, однако такого показателя вполне хватает для комфортной работы при любых условиях. При типовом освещении, например, столь интенсивная подсветка даже оказывается избыточной. Черный имеет хорошую, по меркам TN-матриц, глубину – 0.27 кд/мІ. Естественно, из-за этого достигается приличная контрастность.

Цветовой охват оказался весьма уверенным. Количество выводимых оттенков хорошо совпадает с границами пространства sRGB, а в области желтых цветов даже видно существенное перекрытие.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
701006094 К


Цветовая температура основательно уведена в теплую область, поэтому картинка имеет теплый характер. Это не так режет глаз, как смещение в сторону холодных оттенков, но нюанс все же заметен.

Время отклика

Реакция матрицы для большинства переходов укладывается в 7-16 мс. Говоря проще, ViewSonic VX2253mh-LED явно не попадает в когорту быстрых игровых мониторов. Однако для обывательских задач этого вполне достаточно, и даже в играх вы не увидите никаких артефактов, естественно, если игровое направление деятельности не является профильным.

4

Субъективное тестирование

По субъективным ощущениям картинка на экране ViewSonic VX2253mh-LED ничем особо не отличается от того, что мы видим в подавляющем большинстве случаев. Никаких особых нареканий с нашей стороны нет и быть не может. Изображение мягкое, цвета в меру верные. Время отклика не напрягает даже в динамичных играх. Немного не понравились слабая детальность в тенях при просмотре видео и неидеальное отображение градиентов.

Заключение

В целом же VX2253mh-LED достаточно удачно представляет новую волну мониторов ViewSonic. Это хороший образец, который стоит недорого, а использовать его можно и как домашний мультимедийный компьютер, и как офисную машину. Все необходимые для этого характеристики у монитора есть.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра