...
...

Android в опасности

Высокая популярность устройств под управлением ОС Android на рынке мобильных гаджетов сделала их весьма привлекательной и доступной мишенью для преступников и хакеров. Оказалось, что операционная система, на которой работает более половины из 60 миллионов смартфонов, проданных по всему миру только в третьем квартале 2011 года, является менее безопасной, чем все ее конкуренты.

Доклад компании Juniper Networks "Вредоносные Мобильные Угрозы" наглядно показывает, что количество случаев заражения вредоносным ПО устройств на платформе Android за период между 2009 и 2010 годами увеличилось на 400%, в то время как другие платформы остались на прежнем, относительно стабильном уровне сетевой безопасности. И главная причина не в том, что их оборону пытается взломать меньшее количество киберпреступников, а в более мощной, надежной и эффективной системе защиты. В этом году положение стало еще хуже. Juniper полагает, что Android на сегодняшний день остается лучшим пристанищем для вредоносных программ во всем мобильном сообществе, и что Google, вероятно, не сможет остановить плохих парней, прежде чем ситуация совсем выйдет из-под контроля.

Беспристрастные и сухие цифры статистического отчета вселяют тревогу и беспокойство в каждого владельца андроидного гаджета.

Количественные показатели проблемы постоянно растут, стрелки индикаторов все дальше уходят в "красную" зону. Число образцов вредоносных программ для Android во второй половине 2011 года увеличилось на 472%.





Не пользователь контролирует свой смартфон, но гаджеты начали слежку за владельцами. 55 процентов вредоносного ПО для Android составляет особый класс программ-шпионов, которые отслеживают всю информацию, передаваемую по телефону, и даже могут контролировать его микрофон и динамик. Вредоносный бот ведет себя как настоящий хозяин смартфона. SMS-троян может автоматически отправлять деньги со счета владельца смартфона хакеру с помощью текстовых сообщений. Подобные вредоносы получили широкое распространение.

Подвергается опасности критическая и важная коммерческая информация. Это очень серьезный и реальный вид угроз для любой организации, компании или предприятия, ведь по статистике 76% пользователей получают доступ к конфиденциальной бизнес-информации посредством своих смартфонов и планшетов.

Уязвимость имеет глобальные масштабы. 90% устройств Android никак не защищены, легко восприимчивы к вирусам и эксплуатируются с вредоносными и шпионскими программами.

Рынок Android - это свежий, аппетитный кусок для хакеров. Большинство создателей вредоносных программ, которые в настоящее время пишут вирусы под Android, ранее практиковались на Symbian и Windows Mobile.

Широкий рынок обеспечивает широкие риски. Вредоносные программы для мобильных устройств находятся на подъеме во всей отрасли, в период с июля 2009 по июль 2010 года их количество выросло на 250%.

Со временем проблемы только усугубляются. В период с июля по октябрь этого года количество образцов вредоносного ПО подскочило на 171%, а на начало ноября по сравнению с октябрьскими показателями - уже на 111%.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра