...
...

Система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз" – новогодний подарок для вашего компьютера

Уж что только ни служило названиями для компьютерных систем охлаждения премиум-класса! Имена богов, демонов, хищников, воинов, оружия, героев компьютерных игр etc. Оно и понятно. Когда целевая аудитория – геймеры и компьютерные энтузиасты, чем более устрашающе и оригинальней выглядит имя, тем больше оно привлечет внимания. Однако подавляющее, если не абсолютное большинство этих имен исконно иноязычны для жителей постсоветского пространства, что выглядит несколько несправедливо. Ведь названная территория – это огромный рынок. К тому же воспитанное годами власти Советов стремление к "халяве" и экспериментам являются историческими причинами столь высокой популярности разгона на просторах нашей необъятной Родины. То есть русскоязычные потребители оверклокерской атрибутики составляют весьма ощутимый процент, и это нельзя не заметить. Первыми такую несправедливость по отношению к "великому и могучему" со стороны производителей усмотрели сотрудники компании Cooler Master, результатом чего стал выпуск кулера под весьма оригинальным и позитивным именем – "Дед Мороз". Ключевой момент здесь состоит в том, что Cooler Master "Дед Мороз" – это не результат "русификации" уже существующего продукта компании, а абсолютно новое и уникальное (в рамках модельного ряда Cooler Master) решение. Это по заверениям представителей компании Cooler Master. Отчасти утверждение, конечно, верно. Отчасти. Но не будем забегать далеко вперед. Обо всем по порядку.

Технические характеристики

Исходя из технических характеристик кулера Cooler Master "Дед Мороз", можно сделать вывод, что система охлаждения находится где-то в начале того диапазона, который принято называть премиум-классом. "Дед Мороз" не обладает монструозными размерами, тепловых трубок в его арсенале всего четыре, а их диаметр – это обычные 6 мм. Примечательные особенности продукта – использование технологии прямого контакта (Direct Contact) тепловых трубок с процессором и высококачественный 120-миллиметровый вентилятор.

Ориентировочная стоимость Cooler Master "Дед Мороз", составляющая около $45, позволяет ему конкурировать и с некоторыми решениями среднего уровня, ибо это почти вдвое меньше, чем просят за топовые решения премиум-класса.





Дизайн и конструкция

Подойдя к вопросу дизайна и конструкции Cooler Master "Дед Мороз", мы просто не можем игнорировать его "родословную". Прародителем данной системы стал кулер Cooler Master Hyper 212 Plus. От него "Дед Мороз" явно взял радиатор.

Как уже упоминалось выше, ключевым моментом его конструкции является непосредственный контакт (Direct Contact) тепловых трубок с крышкой центрального процессора. Технология уже достаточно давно сосуществует с обычной – той, в рамках которой основание представляет собой медную пластину или плитку.

Всего в системе присутствует четыре медные трубки диаметром шесть миллиметров с U-образным расположением. Все они запаяны в пазы алюминиевого основания, после чего связка была подвергнута фрезеровке и шлифовке, в результате чего была получена единая плоскость.

На концы трубок нанизан пакет из 57 алюминиевых пластин толщиной 0.4 мм. Следов пайки на местах соединения обнаружено не было, но механически протяжка выполнена очень качественно.

Для более равномерного распределения тепла концы трубок входят в ребра радиатора в шахматном порядке. Расстояние между соседними пластинами составляет всего полтора миллиметра, поэтому для нормальной продувки пакета требуется оснащение кулера вентилятором с хорошим уровнем воздушного давления, что, в принципе, и было выполнено.

Вентилятор "Дед Мороз", он же Excalibur

Глядя на вентилятор, поставляемый в комплекте с Cooler Master "Дед Мороз", мы снова не можем не затронуть вопрос "родословной". Несмотря на то, что его маркировка закрыта наклейкой «Дед Мороз» (ее, собственно, больше некуда поместить), перед нами явно Cooler Master Excalibur. И если на первых порах в этом еще была толика сомнения, фраза "Рекомендуется для установки в качестве 2-го вентилятора на кулер "Дед Мороз"" в описании продукта на официальном сайте их полностью развеивает.

Собственно, это явный плюс, так как вентилятор Cooler Master Excalibur – своего рода произведение искусства, в котором учтена и
усовершенствована каждая деталь.

Первая и самая ответственная часть любого вентилятора – крыльчатка. Ее лопасти у Excalibur имеют уникальную мечевидную (sword-like) форму, благодаря чему были достигнуты хорошие показатели воздушного давления. Еще один ключевой момент – крыльчатка легкосъемная, что облегчает ее чистку. Ведь не секрет, что один из основных факторов, серьезно снижающих срок службы и производительность вентиляторов, – это банальная пыль. Частички налипают на лопасти, увеличивают их вес и нарушают балансировку, что ведет к значительному увеличению динамической нагрузки на электродвигатель и подшипник. При этом чистка пыли без разборки обычно весьма затруднена, а разобрать (и особенно собрать!) обычный вентилятор без определенных навыков – задача не из простых.

Подшипник, служащий опорой крыльчатки Cooler Master Excalibur, тоже необычен. В терминологии компании зовется он барометрическим шариковым подшипником (BBB - Barometric Ball Bearing). Однако, глядя на его чертеж в разрезе, можно сказать, что с обычным шарикоподшипником ВВВ не имеет ничего общего. По заверениям Cooler Master, эта технология запатентована в ряде стран.

Так или иначе, но заявленный срок службы Excalibur, который обычно ограничивается как раз таки подшипником, составляет внушительные 100 тысяч часов или более 10 лет непрерывной работы в идеальных условиях. И даже, в принципе, не важно, сколько это будет в реальности. Это все равно в три раза больше, чем тридцать-сорок тысяч, заявляемых для вентиляторов с подшипниками скольжения, и даже больше, чем у решений с
гидродинамической опорой.

Обвязка электродвигателя, приводящего в движение крыльчатку, предусматривает управление скоростью вращения с помощью широтно-импульсной модуляции (PWM) со стороны материнской платы. Паспортный диапазон – 600-2000 об/мин, хотя нижний предел на практике может быть и гораздо меньше.
И даже банальная крепежная рамка в составе Excalibur совсем не банальна и состоит из двух половин металлического обода, скрепленных между собой пластиком. Металл обода имеет ряд перфорированных отверстий в форме сот, что, по заверениям Cooler Master, позволяет увеличить воздушный поток при низких скоростях вращения крыльчатки и снизить шум при высоких.

К радиатору вентилятор крепится с помощью пары пластиковых клипс. Еще одна пара поставляется в комплекте с кулером, поэтому при желании его можно оснастить еще одним пропеллером, хотя когда речь идет о радиаторе относительно небольших размеров, это практически лишено смысла.

Упаковка и комплектация

Коробка, в которую упаковывается кулер Cooler Master "Дед Мороз", имеет глянцевое оформление. Все надписи на поверхности представлены на русском языке. Здесь же есть подробные технические характеристики и, конечно же, изображение Деда Мороза.

Комплект поставки содержит все необходимое. Это набор крепежа, инструкции по установке на русском языке, шприц с двумя граммами термопасты, пара кронштейнов для крепления второго вентиляторов и ключ-головка.

Монтаж на материнские платы

Процесс установки кулера на материнские платы достаточно прост и интуитивно понятен. Причем как на платформах Intel, так и AMD способ крепления абсолютно идентичен.

Вначале с помощью стоек с резьбой и гаек с оборотной стороны к плате необходимо прикрутить упорную пластину (backplate). После остается только установить радиатор на процессор и пристегнуть его к стойкам с помощью универсальной крепежной клипсы. На практике все это выполняется очень быстро и просто. Единственный момент, который здесь необходимо учесть, это то, что перед началом установки вентилятор необходимо демонтировать и устанавливать его на место только по завершении монтажа. Иначе радиатор невозможно прикрутить к плате. Примечательно, что крепежная клипса имеет механизм регулировки усилия прижима радиатора к крышке процессора. Жаль только, что регулировка должна выполняться до установки, а после уже недоступна.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.
Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.
В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения нами применяется термопаста Arctic Silver Cйramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Замер уровня шума, издаваемого системами, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом даже когда прибор фиксировал уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, было невозможно.

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удавалось удержать максимальную температуру процессора, был наложен издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

Эффективность кулера Cooler Master "Дед Мороз", работающего при максимальной скорости вращения вентилятора, оказалась неожиданно высокой. Правда, и издаваемый при этом уровень шума комфортным, увы, не назовешь. А вот если замедлить крыльчатку до 950 об/мин, вентилятор становится практически бесшумным, но и эффективность системы при этом остается на вполне приемлемом уровне.

Что касается производительности вентилятора, то здесь можно сказать только, что она вполне соответствует заявленным характеристикам. Форма графика выглядит несколько "ломаной", но все "заломы" находятся в пределах погрешности измерений.

Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Итоги

Так станет ли подарком Cooler Master "Дед Мороз" для компьютера и его пользователя? Вполне. В режиме максимальной производительности вентилятора кулер демонстрирует неожиданно высокую эффективность, конкурируя даже с куда более дорогими моделями. При снижении скорости вращения крыльчатки до условно бесшумного уровня, по эффективности "Дед Мороз" уже несколько уступает конкурентам, но это компенсируется реально беззвучной работой вентилятора, когда на слух совершенно невозможно определить, работает он или нет.

Ну и напоследок мы просто не можем вновь не упомянуть о том, чем на самом деле является "первый в мире универсальный кулер, целенаправленно разработанный для компьютерных энтузиастов постсоветского пространства в соответствии с повышенными запросами наших пользователей и при участии московского представительства Cooler Master". По сути, система охлаждения Cooler Master "Дед Мороз" – это комбинация достаточно удачного радиатора, используемого в рамках продукта Hyper 212 Plus, и лучшего вентилятора компании Cooler Master, в оригинале называемого Excalibur.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра