...
...

Тест-обзор флэшки Kingston DataTraveler 108 с интерфейсом USB 2.0

Одна из новых флэшек компании Kingston - DataTraveler 108 – представляет собой обычный компактный накопитель с интерфейсом USB 2.0. Более-менее значимыми чертами, которые выделяют данный продукт из основной массы, можно считать немного непривычную конструкцию и входящее в комплект поставки программное обеспечение urDrive. Нам лишь остается проверить, насколько высока скорость работы носителя данных и действительно ли хорош фирменный софт.

Конструкция и программное обеспечение

Внешний вид DataTraveler 108 немного нестандартен. Производитель явно попытался сделать накопитель миниатюрным, но при этом не стал увлекаться чрезмерно, так как иногда флэшки делаются настолько мелкими, что потерять их не составляет никакого труда. В данном случае размеры корпуса составляют 37.33х19.97х10 мм, то есть накопитель маленький, но не настолько, чтобы затеряться в кармане. Для повышения долговечности работы применена раскладная конструкция, где основная пластиковая часть с контактами закрывается металлической накладкой. Кстати, в крайних положениях ("закрыто" и "открыто") осуществляется надежная фиксация с характерным щелчком. В зависимости от емкости модели металлическая часть окрашивается в соответствующий цвет: для емкости 4 ГБ она делается синей, для 8 ГБ – красной, а для 16 ГБ – серой.

Kingston DataTraveler 108 принадлежит к новой серии продуктов, которые поставляются с предустановленным программным обеспечением urDrive. При этом стоит быть осторожным с форматированием, так как основная часть данных хранится в скрытой папке. Функциональные возможности программы широки, однако уникальных среди них нет. Грубо говоря, здесь имеется набор типовых возможностей, предназначенных скорее для неопытных пользователей. Например, можно просканировать компьютер на наличие вирусов, воспользоваться бесплатным браузером Maxthon, создать облачное хранилище данных, поиграть в некоторые популярные игры, скачать необходимые программы и т.д. Кроме этого, есть возможность просмотра и проигрывания находящегося на носителе мультимедийного контента.





В общем, если вы сели за чужой или "пустой" компьютер, то можно сразу воспользоваться некоторыми полезными функциями, просто воткнув свою флэшку, ведь кое-какое ПО там уже установлено.

Практическое тестирование

Начнем рассмотрение результатов тестирования с показателей последовательного чтения и записи, полученных при помощи программы CrystalDiskMark. При чтении максимальная скорость составляет порядка 23 MB/s, при записи – около 10 MB/s. Также видно, что при уменьшении размеров блока параметры чтения остаются приемлемыми, а вот скорость записи значительно падает.

Более показательный тест Intel NAS Performance Toolkit характеризует данный накопитель как достаточно неплохой. При моделировании воспроизведения HD-видео скорость остается высокой даже при нескольких потоках, на записи она, естественно, падает. Загрузка большого файла возможна на скорости 7.5 MB/s, копирование – 21 MB/s. Для папки с множественными мелкими файлами данные показатели равны 1.7 и 7.7 MB/s соответственно. В общем, скорости не максимальные, но и до неприлично низких пределов они не падают даже при сложных задачах.

Заключение

В целом новая флэшка Kingston DataTraveler 108 получилась достаточно хорошей. Сделана она качественно, так как в ее конструкции использованы хороший пластик и металл. Скоростные показатели никаких нареканий не вызывают; они не максимальны, но и ниже среднестатистического уровня не падают. Кроме этого, в комплект поставки входит программное обеспечение urDrive, дающее возможность пользоваться некоторыми предустановленными функциями, например, антивирусом, браузером, облачным хранилищем данных, плеером, играми и т.д.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра