...
...

Планшет HTC Flyer

Сегодня популярность планшетных компьютеров растет примерно с такой же скоростью, как в свое время завоевывали любовь пользователей нетбуки, а потом букридеры на «электронных чернилах» и даже просто на ЖК-экранах.

Еще бы, кто не захотел бы иметь под рукой компактный, легкий и сравнительно тонкий электронный гаджет со всеми возможностями полноценного нетбука, а в некоторых случаях даже его превосходящий?

Единственным пока что препятствием полного превосходства над нетбуками является все-таки цена, ведь сегодня даже недорогой планшетник стоит примерно как средний нетбук.

Тут уже основным аргументом в пользу «таблеток» будет компактность и легкость.

Однако и здесь есть маленькая загвоздка. Каким бы ни был компактным тот же Samsung Galaxy Tab 10 или iPad 2, все равно для их переноски потребуется какая-никакая сумка. Меньше, конечно, чем для ноутбука или нетбука, но все-таки в карман, даже большой, такой планшет не спрячешь. Нет, я ни в коем случае не утверждаю, что на рынке нельзя найти планшетов малого формата, однако в большинстве своем по техническим параметрам и функциональным возможностям они на несколько позиций отстают от современных производительных моделей.





Главная проблема планшетов состоит в том, что все они похожи как две капли воды: каждый из них хочет быть как iPad, а сколь либо значимых различий между решениями разных производителей практически нет. Потому многие и ждали новинку от HTC, компании, которая всегда была буквально на «полкорпуса» шустрее конкурентов в правильной оценке рынка и выпуске действительно практичного и актуального на текущий момент устройства. К числу таких как раз и относится Android-планшет HTC Flyer.

Если попытаться сравнить HTC Flyer и iPad, то по общему исполнению они в чем-то схожи. Оба имеют металл в корпусе, уникальный интерфейс, удобные аксессуары и так далее.

Однако это, пожалуй, единственное, что можно назвать «схожестью».

Вообще, сегодня, когда все производители планшетов отказались от формата 7”, HTC со своим Flyer сразу заняла это место и выиграла. Когда вдоволь наиграешься с большим экраном, начинаешь понимать, что устройство все-таки должно быть максимально мобильным при такой же производительности. Потому, до того, как конкуренты вновь опомнятся, HTC уже успела оторваться, и теперь другим опять придется догонять, как это было в свое время со смартфоном HTC Sensation.

Однако HTC не просто своевременно выпустила продуманную технически модель. Она сделала шаг вперед, а потом еще один, чтобы сложней было догонять. И дело не только в фирменном интерфейсе SENSE. В комплекте с планшетом идет умное перо, с возможностью редактирования и стирания записей. То, за что всем остальным владельцам планшетов приходится потом доплачивать. Как чаще всего и за чехол, который также имеется в комплекте HTC Flyer.

Начнем с внешнего вида.

Все, кто когда-нибудь был знаком с устройствами HTC, сразу признают во Flyer его производителя.

Простые и строгие линии корпуса с выступами на лицевой панели сверху и снизу. Кроме того, совершенно традиционно для компании HTC каркас планшета выполнен из цельного куска алюминия, а вся лицевая панель закрыта прочным стеклом. Для облегчения веса конструкторы все-таки рискнули применить в деталях корпуса пластик. Из него сделаны две вставки сзади, причем одна из них съемная, а под ней прячутся слоты для SIM-карты и карты памяти microSD.

Несмотря на то, что панель съемная, пригнана она очень хорошо и надежно крепится на своем месте. Что до других подвижных элементов, то, за исключением клавиш громкости и питания, их попросту нет.

Несмотря на то, что корпус светлый, его сложно назвать марким. Исключение – экран с вечными отпечатками пальцев, но этим сегодня грешат абсолютно все планшеты. Даже Стив Джобс в свое время обещал, что во втором iPad’е будет экран, устойчивый к отпечаткам пальцев, но это так и осталось лишь обещаниями.

Единственное, что здесь может запачкаться, так это детали белого цвета, но пластик, из которого они сделаны, очень гладкий, и стереть случайное пятнышко хоть салфеткой, а хоть и чистым пальцем не составляет труда.

Что касается габаритов, то в этом (и только в этом) плане можно сказать, что HTC Flyer уже не смартфон, но еще не планшет. Говоря проще, он больше, чем гигантские смартфоны Acer Iconia Smart и Dell Streak 5 и все-таки меньше, чем, еще недавно, максимально компактный Samsung Galaxy Tab 8.9. Если быть точным, то габаритные размеры HTC Flyer составляют 195,4x122x13,2 мм при весе 420 грамм.

Таким образом, планшет легко носить не только в компактной сумочке, но также и во вместительном внутреннем кармане пиджака, куртки, пальто или, учитывая скорую зиму, пуховика. Туда он поместится очень легко.

Каким бы компактным ни был HTC Flyer, в одной руке его держать долгое время не очень удобно. Если быстро проверить почту или посмотреть карту, ответить на короткое сообщение, то еще куда ни шло. Но, скажем, смотреть кино или читать книгу лучше, удерживая планшет двумя руками. Hу раз уж речь зашла о руках, давайте посмотрим, что с их помощью позволяет делать планшет.

Для управления HTC Flyer используется не только сам сенсорный дисплей, но и, конечно же, дополнительные клавиши.

Для начала стоит упомянуть о качающейся клавише для регулировки громкости, которая располагается на правом ребре корпуса аппарата, а также о кнопке питания на верхнем торце. При этом последняя совмещена со световым индикатором, который встроен прямо в кнопку и показывает пропущенные события. Индикатор горит зеленым, когда планшет подключен к ПК или полностью заряжен, а красным - в процессе зарядки; мигает зеленым, если есть пропущенные события, и мигает красным, если уровень заряда батареи критически низок.

В использовании обе кнопки не вызывают никаких нареканий. Ход их легкий и точный, а переходы тактильно ощущаются легким щелчком, потому легко идентифицируются.

Чуть выше клавиши регулировки громкости расположилось отверстие микрофона.

Кроме того, в планшете есть датчик света, который находится левее фронтальной камеры, а также акселерометр и два стереодинамика, которые находятся на задней панели. Громкость у них неплохая, ее достаточно для того, чтобы с комфортом смотреть видео даже на улице.

Для наушников предусмотрен 3,5-мм разъем на верхнем торце, для зарядки и подключения к ПК – microUSB на нижнем.

Конструкторы компании оказались потрясающе дальновидными и решили сделать так, чтобы не пользователь приспосабливался к работе c их устройством, а просто взяли, да и сами приспособили HTC Flyer под пользователя.

Сделано это было до гениального просто.

Вместо того, чтобы ломать голову, подбирая оптимальное место для расположения сенсорной панели, чтобы ею было удобно пользоваться как в портретном, так и в ландшафтном положениях, конструкторы просто сделали сразу две панели для каждой ориентации. Когда вы держите планшет в портретном режиме, то видите светящиеся клавиши управления внизу, под экраном. Это кнопки «Домой», «Меню», «Назад» и иконка вызова меню стилуса. Если вы поворачиваете планшет в ландшафтную ориентацию, эта панель гаснет и становится неактивной, тогда как в нижней части экрана появляется еще одна панель сенсорных клавиш. Точно такая же.

Смотрится это довольно здорово, особенно сам процесс переключения между панелями.

Но не только панелями может похвастаться HTC Flyer. Стараясь перещеголять любых, даже потенциальных, конкурентов, производители разработали и включили в стандартный комплект многофункциональное перо Magic Pen.

Само по себе оно в меру толстое и длинное и смотрится как чернильная ручка. На корпусе имеются две клавиши, с помощью которых, удерживая верхнюю кнопку, можно стирать введенные куски заметок или рисунков, а удерживая нижнюю клавишу – отмечать маркером куски текста в некоторых программах, например, в приложении для чтения или заметок.

Для питания используется обычная батарейка типа AAA.

Для активации пера возле каждой из двух сенсорных панелей есть клавиша вызова меню для управления его функциями. Для того чтобы описать все возможности, которые дает этот полезный аксессуар, придется, пожалуй, создавать отдельный большой материал, а потому попробую как можно более кратко описать его основные полезные функции.

Для начала, если коснуться пальцем иконки вызова меню пера, то ничего не произойдет. Но стоит только сделать это кончиком пера, в правом нижнем углу откроется большое меню, причем его содержание напрямую зависит от того, в каком режиме работает гаджет.

Например, если коснуться иконки, находясь на рабочем столе или в программе, не требующей пера, откроется меню с одним или двумя пунктами: запуском приложения заметок и кнопкой для снятия скриншота экрана.

В других же случаях перо открывает значительно более широкие возможности.

В HTC Flyer, когда вам нужно сделать быструю заметку, вы просто касаетесь пером иконки под экраном и жмете клавишу снятия скриншота, или открываете окно с новой заметкой и сразу пишете там пером. Более того, вы можете снять скриншот с открытой страницей браузера и нанести заметки прямо поверх странички, или сделать скриншот почтового сообщения и оставить отметки на нем.

Но это еще только «цветочки».

К примеру, если вызвать меню функций пера в стандартной программе для чтения, то с помощью пера вы можете даже вносить в текст правки и писать поверх страниц. При этом вы реально вносите поправки в сам текст, а не просто «пачкаете» скриншот.

Просматривая фотографии или картинки в галерее, вы можете рисовать поверх них, если считаете, что это их улучшит. При этом в меню пера можно выбирать разные кисти, толщину мазка и его цвет.

Вообще, как я уже упоминал выше, этот маленький дополнительный «шажок», который сделала компания HTC, добавив в комплект Magic Pen, принесет немало «головной боли» конкурентам, которым теперь придется изрядно постараться, придумывая что-то аналогичное в своих готовящихся разработках. Ведь с помощью пера можно легко и быстро конспектировать какие-то важные моменты и делать пометки в книгах, чем делать это с помощью клавиатуры, вызывая ее время от времени, да и много еще всего.

В HTC Flyer используется сенсорный S-LCD-экран емкостного типа с диагональю 7", размерами 155x90 мм, разрешением 1024x600 точек и возможностью отображения до 16 млн цветов. Что до углов обзора, то шире, пожалуй, и быть не может. Даже если смотреть на экран чуть ли не «вдоль», картинка останется точно такой же, как если бы вы смотрели на него без всяких отклонений.

Яркость у экрана хорошая, но, как и следовало ожидать, при дневном свете, и особенно на солнце, стекло экрана ощутимо бликует, но это плата за стеклянное покрытие, которую исправно «вносят» все владельцы ноутбуков, нетбуков, планшетов и смартфонов со стеклянными глянцевыми экранами. Реакция дисплея на нажатия очень хорошая, да и работа со стилусом не вызвала нареканий. Экран работает для него почти как бумага для карандаша. В HTC Flyer встроены две камеры: тыловая (на задней панели) и фронтальная. Разрешение основной камеры 5 мегапикселей, фронтальной – 1.3 Мп. С обеих камер можно писать видео в качестве вплоть до 720p (1280x720 точек). Основная камера с автофокусом, фронтальная без оного.

Управлять камерами так же просто, как и в обычных смартфонах HTC, так как интерфейс программ и там и там идентичен.

Планшет умеет записывать неплохое видео с возможностью фокусировки прямо во время записи (только на основной камере). Камера поддерживает геометки, а на фотографии можно накладывать разные эффекты, масштабировать, а также фокусироваться по точке на экране.

При работе фронтальной камеры возле нее загорается световой индикатор активности. Для развлечения, как в свое время Apple с ее программой PhotoBooth, в HTC Flyer добавлена программа Snapbooth, с помощью которой можно снимать себя с разными эффектами искажений изображения, а потом отправлять полученные фотографии друзьям.

В качестве «сердца» в планшете используется процессор с тактовой частотой 1.5 ГГц. А вот по объему памяти HTC Flyer опережает даже iPad2. В нем установлено не 512 Мб, а целый гигабайт ОЗУ, плюс 32 ГБ внутренней памяти для хранения данных. Для работы системы доступно около 800 Мб оперативной памяти, из них свободно примерно 330 Мб.

Кроме того, в слот под карту памяти формата microSD можно установить до 32 Гб.

Несмотря на «одноядерность» процессора, скорость работы планшета весьма порадовала. Навигация по меню, запуск и работа программ — все выполняется без задержек или замедлений.

Планшет воспроизводит видео в форматах 3gp, .3g2, .mp4, .wmv (Windows Media Video 9), .avi (MP4 ASP and MP3), .xvid (MP4 ASP and MP3). Правда, рекомендую вам поставить сторонний видеоплеер, так как родной оказался довольно слабым и не справлялся даже с простым роликом в разрешении 624x352 точек битрейтом 1000 кбит/c.

Для коммуникаций в HTC Flyer предусмотрен «полный фарш». Как в самой дорогой версии iPad, и даже круче. Тут и модули Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n) и Bluetooth (3.0), слот для SIM-карты с поддержкой передачи данных в 2G/3G сетях и возможностью отправки текстовых сообщений. Жаль только, что звонить с помощью HTC Flyer нельзя.

Кроме того, в планшете имеется неплохой модуль GPS, а так же предустановлены программы Google Maps и Google Navigation.

Модуль и вправду очень быстрый, спустя минуту после холодного старта спутники находятся буквально за полминуты в ясную погоду. Далеко не все серьезные автомобильные навигаторы на такое способны.

Что касается питания, то в этом плане планшет также оказался на высоте. В него встроен Li-ion аккумулятор емкостью 4000 мАч, которого хватает примерно на шесть часов при просмотре видео на максимальном уровне яркости.

Для экономии батареи в планшете есть «спящий режим», при активации которого отключаются все беспроводные интерфейсы. Этот режим автоматически включается и отключается в заданное время, которое можно установить в настройках.

В качестве программной оболочки в HTC Flyer используется, казалось бы, устаревшая ОС Android 2.3. Однако это не недостаток, а скорее достоинство. Конструкторы решили вместо установки свежей третьей версии сделать все, чтобы планшет без дополнительны «танцев с бубном» был готов к работе «из коробки». Таким образом, производитель тщательно доработал не только HTC Sense, но также и приложения для работы с почтой или SMS, а также плеер, галерею и многое другое.

Функционально изменено главное меню. Так, в ландшафтном режиме вы видите не один, а сразу несколько виртуальных экранов, основной и частично два боковых.

Экран блокировки теперь как HTC Sensation. То есть если потянуть колечко внизу экрана вверх, произойдет разблокировка устройства. А если потянуть одну из иконок внутрь этого колечка, откроется экран этого приложения.

Теперь почти для всех базовых программ корректно проработан ландшафтный режим работы, что означает не просто переворачивающийся и растянутый экран, а реально новый интерфейс приложения для каждого положения устройства.

В плане программного наполнения в стандартной комплектации HTC Flyer нельзя назвать законченным. Да и в конце концов, зачем вам ненужный софт, чтобы сносить его, а потом ставить необходимый из Маркета? Все необходимое для начала есть, а остальное докачается, благо все коммуникационные возможности гаджет вам предоставляет в полной мере.

Итог: дебютный планшет HTC на сегодняшний день без сомнения является одним из лучших, если не лучшим в среде Android. HTC Flyer действительно компактен для того, чтобы быть всегда под рукой, причем в буквальном смысле, если носить его во внутреннем кармане, в меру красив, достаточно легок и весьма производителен. Он имеет отличный экран, снабжен отточенным программным обеспечением с уникальным и очень удобным интерфейсом и, главный козырь – Magic Pen, поработав с которым, вы вряд ли потом захотите пользоваться пальцами на любом другом планшете. Конечно, веб-серфинг, чтение почты, просмотр картинок и фильмов комфортнее на большом экране, но это не в пути, а лежа на диване. В постоянном движении важна компактность, что и дает HTC Flyer.

Что же до цены, то iPad2, с таким же «фаршем» внутри и без microSD при этом, стоит сегодня более 1000 у.е. HTC Flyer же у наших продавцов стоит от 670 у.е.

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра