...
...

Электронная книга PocketBook 602

В 2010 году на радость всем книголюбам компания PocketBook выпустила новый e-ридер. Она дополнила свою серию Pro новой читалкой PocketBook 602 – довольно сбалансированным устройством с хорошим экраном, удобной конструкцией, богатой функциональностью, да еще и русифицированным интерфейсом. Толковых устройств для чтения книг с экраном на базе электронных чернил E-Ink не так уж и много, так что до сих пор эта книга не потеряла актуальности. Ведь для настоящего чтения устройства на E-Ink намного удобнее, чем планшеты, смартфоны и ридеры с обычным TFT-дисплеем.

Технические характеристики



Дисплей6" E Ink VizPlex, стекло, 600х800, 166 dpi, монохромный, 16 градаций серого для изображений, 4 – для текста
Процессор Samsung 533 MHz
Оперативная память256 MB
Встроенная память 2 GB
ПортыUSB – micro-USB
Слоты для карты памяти Micro-SD
Аудиовыход3.5 мм
Гиродатчик+
Wi-Fi+
Bluetooth+
АккумуляторLi-Polymer, 1530 mAh
Форматы книгFB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR
Форматы изображенийJPEG, BMP, PNG, TIFF
Размер18.2х13.2х1.1 см
Вес255 г


Как видим из спецификации, в ридере использован экран VizPlex третьего поколения – один из лучших вариантов на сегодня (да, E-Ink тоже бывает разной). Предусмотрено множество вариантов связи с внешним миром: проводное и беспроводное подключение к компьютеру, возможность доступа в сеть через Wi-Fi – это полезно в дороге. Устройство также поддерживает основные форматы электронных книг, что делает его универсальным. Стоит обратить внимание на неплохую батарею и приличный объем памяти, который позволит обойтись и без SD-карточки.





Комплектация

PocketBook Pro 602 упакован в презентабельную черно-салатовую коробку, кроме самого ридера в ней есть также кабель USB-micro-USB (для подзарядки и связи с компьютером), мануал, гарантия и симпатичный чехол. Кстати, производитель выпустил для устройства и раскрывающийся чехол- книжку, но он продается отдельно.

Конструкция

По размеру книга отлично подходит для чтения – и рука не устает, и держать удобно, и экран приближен к формату карманных книг. Выглядит она аккуратно, симпатично, разработчики не забыли и о практичности: корпус матовый, на ощупь шероховато-бархатистый – из рук не выскальзывает. Все углы и ребра скруглены, что тоже удобно.

Большую часть лицевой панели занимает, естественно, экран. Но бортики при этом достаточно широкие – есть за что держаться. Кнопки размещены грамотно: все под рукой, но не мешает держать ридер в руках во время чтения. Если развернуть экран в привычной книжной ориентации, то кнопки пролистывания книги будут справа сбоку под большим пальцем, а блок из джойстика управления, клавиши OK/Menu и кнопки возврата – снизу. Все клавиши в случае чего можно перепрограммировать под свои привычки. Кстати, еще одна кнопка, та, что нужна для включения ридера, находится на верхнем торце (ее функцию тоже можно изменить).

Дисплей матовый, для чтения удобный. Блики появляются только на очень ярком солнце, да и бликами это не назовешь – так, отсветы, читать можно. Ощущения хрупкости экран не оставляет, отпечатков от случайного касания на нем не заметно. Напомним, что электронная бумага сама по себе именно для чтения приспособлена гораздо лучше, чем другие варианты дисплеев. Так что глаза совсем не устают – ощущение такое, будто читаешь обычную книгу. Единственный минус – в темноте с таким экраном не развернешься, так как подсветки нет.

Навигация, программное обеспечение

Удобный интерфейс – вторая сильная сторона этого устройства после экрана. PocketBook Pro 602 может похвастаться простым управлением, русификацией, а также возможностью настройки и регулирования многих функций. Экран условно разбит на четыре области: последние открытые книги, меню, часы и календарь. Все удобно и понятно. Самое интересное тут – меню. Это дверь к основным возможностям ридера. В нем пользователю доступно 9 разделов: библиотека, заметки, словари, избранное, фото, музыка, приложения, поиск и настройки.

"Библиотека" – это, в свою очередь, основной раздел меню. Тут все файлы, пригодные для чтения, "расставлены на книжной полке". Литературу можно скачивать из Интернета либо загружать с компьютера. Откроем книжку и примемся за чтение. Нам предлагают выбрать шрифт из целого списка, установить любой размер, отрегулировать поля. Все мыслимые форматы электронных книг (txt, fb2, djvu, doc, rtf, mobi) поддерживаются, все отображается корректно, есть доступ к оглавлению, работают ссылки. Во время чтения видны часы, позволяющие следить за временем, уровень заряда батареи, номер страницы. Перелистываются книги не мгновенно, но для чтения скорость подходящая. Отдельно стоит отметить фирменную фишку PocketBook – устройство умеет читать выбранные книги вслух, причем не только на английском, но и на русском (пока эта функция далека от совершенства, совсем не то, что аудиокнига, но послушать можно). В целом раздел чтения очень радует как удобством, так и настройками. Дополнительные функции можно найти в остальных пунктах Меню. Тут есть "Заметки", куда можно сохранять те страницы книг, которые привлекли особое внимание, "Словари" с почти сотней книг-переводчиков. Для работы с аудио предназначен раздел "Музыка", работа с изображениями идет в разделе "Фото" (поддерживаются jpg, tiff), есть также вкладка "Приложения", где имеются разные несложные игрушки и веб-браузер для выхода в Интернет через Wi-Fi. Особняком стоит пункт "Настройки". Он позволяет приспособить ридер под себя, если дефолтный вид пользователю не по вкусу. Языки, меню, программирование кнопок, настройка подключения к Интернету, шрифты – все это можно изменять.

Интерфейс на русском, простой и понятный, так что PocketBook Pro 602 запросто можно покупать людям, которые не слишком продвинуты в области компьютеров и современных гаджетов. Важно и то, что обновления прошивки выпускаются часто – если находятся мельчайшие недочеты в софте, то они исправляются разработчиками чуть ли не моментально.

Батарея, в работе

Ридеры на базе электронных чернил довольно экономно расходуют батарею. А тут еще и батарея сама по себе хорошая. Одной зарядки нам хватило на то, чтобы изучить все функции и прочитать четыре книги за неделю. Такой небольшой расход делает работу с устройством бесхлопотной и позволяет брать с собой ридер в дальнюю дорогу или путешествие.

За то время, пока ридер находился в наших руках, с его помощью был прочитан не один том. Это, как ни крути, уже показатель того, что устройство удобное, и им хочется пользоваться. Читать с помощью PocketBook 602 комфортно: страницы напоминают по формату карманную книжку с белыми листами, отдающими легким серым оттенком. Благодаря небольшому весу и широким бортикам книжку удобно держать в руке, за несколько часов чтения кисть не устает. Дополнительные функции – словари, фотоальбомы, браузер, плеер – при домашнем использовании не очень востребованы, пока под рукой есть компьютер, но могут оказаться кстати в поездках.

Выводы

PocketBook 602 – модель хорошего уровня. Не так уж много у него достойных конкурентов. При наличии хорошего экрана и удачной технической реализации ридер может похвастаться также понятным и практичным интерфейсом, всеядностью форматов. Работать с устройством удобно, конструкция очень продуманная, никаких "косяков" нет. Если читать с помощью ридера планируется часто и много, то явно стоит выбирать устройство с экраном на электронных чернилах. И модель PocketBook 602 выглядит при этом очень интересным вариантом. Цена у него не самая низкая, но по меркам хороших ридеров еще доступная – около $300.

Плюсы:
. хороший дисплей на базе электронных чернил (технология VizPlex третьего поколения);
. удобная практичная конструкция;
. довольно высокая функциональность (словари, плеер, фотоальбомы, Интернет, чтение голосом);
. поддержка большинства форматов книг;
. понятный и удобный русифицированный интерфейс;
. Wi-Fi, Bluetooth.

Минусы:
. некоторые функции стоит еще доработать, например, чтение голосом, браузер;
. читать в темноте без фонарика никак не получится.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра