...
...

NeoBook: программирование для непрограммистов

Нужно написать небольшую программу? Быстро автоматизировать какую-то подручную задачу? Хотите записать свой DVD-диск с коллекцией программ (фотографий) и хотели бы достойно оформить заставку к нему? Конечно, это просто сделать, если вы программист, но как быть, если программирование — не ваше призвание, а написать приложение нужно быстро и качественно? Большой круг подобных задач позволяет решить NeoBook – программа- конструктор, позволяющая создавать мультимедиа-программы и не только. При этом учтите: в программировании с ее помощью сможет разобраться любой - в считанные часы. Как констатирует известный среди программистов афоризм: “Как только вы поняли, как писать программы, заставьте сделать это кого-нибудь другого”. И если только вы не большой начальник, то этим “кем-то другим” для вас сможет стать NeoBook.

Все множество программных продуктов сегодня можно условно поделить на две большие категории. Первая – это пользовательский сегмент: программы, созданные для обычных пользователей, числа коих не счесть – в каждом случае это несколько идеалистичная попытка создавать готовый универсальный инструмент для всего многообразия возможных (и невозможных порой) задач нашей жизни. Сильный минус такого распространенного подхода – низкая индивидуализация и учет личных потребностей каждого конкретного пользователя (и случая), что часто приводит его (пользователя) к бесконечному поиску несуществующего идеала.
Второй, противоположный класс программных продуктов – это набор профессиональных инструментов для разработки своих собственных программ, который традиционно используют в своей повседневной работе суровые IT-профессионалы, которых в народе принято называть программистами (хотя официальный классификатор профессий и не содержит подобного рода работников в нем). Да, программист, подобно демиургу, волен создать то, что он задумал и что нужно именно ему, учитывая все нюансы и тонкости личного опыта и его индивидуальных потребностей. Но – профессия программиста требует длительной учебы и серьезной предварительной подготовки, да и для качественного результата не обойтись без драгоценного опыта, который приобретается не за один месяц и не во время прочтения даже самых продвинутых книг и мануалов.

Как же быть: выбрать готовый полуфабрикат, который часто в чем-то не устраивает, или закатав рукава начать грызть гранит “программистских наук”, тратя значительные силы и время на создание очередного “велосипеда”?

К счастью, между этими двумя диалектическими полюсами существуют удовлетворительные и вполне компромиссные варианты – идеальный вариант для обширного класса компьютерщиков, которых я бы обозначил как “продвинутые пользователи”. Именно для них и созданы некоторые варианты “Delphi для чайников” – о самом популярном (и наиболее серьезном) подобном промежуточном варианте мы уже писали на страницах КГ (см. “FileMaker – СУБД с человеческим лицом”). Сегодня же речь пойдет о другом, более простом и доступном решении, позволяющему клепать свои простейшие программы, например, навороченные мультимедийные заставки-презентации своих DVD-дисков. Для его изучения понадобится от одного дня до максимум недели – в зависимости от ваших стартовых знаний о программировании вообще.





Итак, сегодняшний наш обзор посвящен достаточно известному программному конструктору такого рода – NeoBook (www.neosoftware.com/nbw.html).

NeoBook - будем знакомы

NeoBook 5 – это профессиональный инструмент-конструктор для быстрого и легкого создания небольших мультимедиа-программ практически
профессионального качества. NeoBook позволяет легко объединить воедино в рамках одной Windows-программы: текст, изображения, различные звуки, музыку, мультипликацию, обеспечить управление всем этим богатством с помощью диалоговых средств Windows, и других стандартных графических элементов Windows, чтобы в результате получить свой уникальный мультимедиа-шедевр.

Итак, сразу подчеркнув некоторую мультимедиа-специализацию NeoBook, давайте вкратце очертим общий круг применения этой программы-конструктора. NeoBook также можно применять в создании современных электронных журналов (e-zines), которые в дальнейшем можно будет распространять по сети Интернет, в создании интерактивных и образовательных учебных материалов. Также в программе присутствует средство поиска опечаток (спеллер), которое отчасти способствует тому, чтобы ваши публикации были без ошибок.

И что особенно важно: законченный проект можно скомпилировать в полноценное и автономное приложение Windows (exe-файл), также здесь имеется встроенная возможность создать программу-инсталлятор для вашего проекта.

Возможности и области применения

Теперь, кратко сформулировав основную концепцию программы, давайте поразмыслим над деталями – подобно мастеру, тщательно осматривающему потенциально полезный в хозяйстве и новый для него инструмент, с интересом крутя его в своих руках и прикидывая его возможную полезность и интересность для себя. Итак, давайте перечислим все эти “полезности” одним списком, для большей читабельности и наглядности, ибо возможностей у этой программы несметное количество.
NeoBook можно использовать для создания различных типов приложений, таких как:

. Электронные книги (e-books);
. Интерактивные тесты (образовательные, лингвистические или психологические и т.д.);
. Информационные оболочки (заставки) для CD/DVD-дисков;
. Хранители экранов с нужной вам функциональностью (Screen Savers);
. Небольшие утилиты различного назначения;
. Демонстрационные программы;
. Учебные материалы;
. Мультимедийные проекты;
. Электронные рекламные буклеты;
. Каталоги;
. Электронные резюме;
. Персональные электронные дневники;
. Терминалы;
. Слайд-шоу, презентации;
. Простенькие игры;
. Создание небольших и средних баз данных;
. и многое, многое другое.

Теперь важно сразу подсказать, что же такого есть в этой программе для эффективного решения всех вышеперечисленных задач и направлений. . Для разработки можно использовать простое перетаскивание (drag&drop) программных и графических элементов (контролов), чтобы из них, подобно мозаике, сложить сложные приложения. Этот подход аналогичен для стандартных RAD-сред типа народного Delphi, но реализован он здесь еще проще – поэтому для этого не требуется практически никаких знаний, или вернее – самый минимум.

. Расширенные возможности по импорту изображений и иллюстраций.
. Импорт форматированного текста, созданного внешним редактором или встроенным редактором в NeoBook.
. Удобное добавление навигации по файловой системе и система управления вложенными меню (например, для фотобраузера или видеогалереи), для чего изначально основательно заточен пользовательский интерфейс, включая: кнопки, флажки, радиокнопки, текстовые области входа (с проверкой правильности), списки, поля со списком, медиаплееры, таймеры.
. Удобный запуск и управление анимационными GIF-изображениями и Flash-заставками.
. Динамическое отображение сайтов и живого интернет-содержания в вашем приложении. То есть, иначе говоря – очень просто реализованная возможность бесшовной интеграции сайтов (веб-страничек) и интернет-сервисов в вашу программу.
. Есть возможность создать и отправлять почтовые сообщения непосредственно из приложения.
. Довольно мощный встроенный редактор текста, который позволяет подготовить и отформатировать текст с таблицами, закладками и гипертекстовыми командами.
. Есть собственный интегрированный язык для создания сценария. Включает условные утверждения, прокрутку, операции по вводу-выводу файла, обработку текста и т.д. Что интересно, даже здесь есть выбор: команды сценария могут быть введены вручную опытными пользователями или выбраны из списка и добавлены в интерактивном режиме, проходя через серию меню-опросов по типу визарда.
. Красивые графические эффекты перехода между экранами: смытие, распадение, переплетение и т.д.
. Встроенные возможности по созданию своих собственных мультипликаций.
. Запуск внешних Windows- или DOS-программ, включая другие собранные приложения NeoBook.
. Программирование нажатия клавиш и щелчков мыши в других (сторонних) приложениях Windows, что дает возможность не только запускать некие внешние приложения-спутники, но и дистанционно управлять ими. Типичный пример: вы можете реализовать автоматизированную пошаговую установку некоего приложения, попутно обучая и объясняя процесс его установки. Получается своего рода интерактивная демонстрация и обучение в одном флаконе. Если раньше подобные вещи было принято просто снимать на видео, то теперь развертывание кого-либо приложения можно проводить буквально на глазах пользователя в реальных рабочих условиях, при этом обеспечивая его достойное информационно-методическое сопровождение. . Возможность использования своего любимого текстового редактора, редактора мультипликации или возможность создать мультик непосредственно в NeoBook, чтобы редактировать текст, изображения, аудио и клипы мультипликации в едином интерфейсе.
. Огромный плюс программы – это возможность увеличить функциональные возможности NeoBook через внешние плагины, которых написано уже достаточно много.
. Обеспечиваются возможности теста, отладки и проверки орфографии проектов не выходя из среды NeoBook.
. Полноценный компилятор NeoBook для сборки проектов в 32-битовые приложения Windows (.exe), экранные заставки Windows (.scr), приложения системы Windows или управления веб-браузера (Plug-In/ActiveX (.ocx)). Собранные приложения после этого становятся полностью
самостоятельными и полноценными приложениями.
. Возможность создания профессиональной установки/инсталляции для приложений, поддерживающих сжатие и множество настроек.

Обзор возможностей расширения

Конечно, невозможно рассмотреть в такой короткой статье все возможности плагинов или хотя бы перечислить их, поэтому я произвольно выбрал для упоминания два, как мне кажется, наиболее актуальных плагина, первый из которых отвечает за интеграцию с БД, а второй – за возможность работы (взаимодействия) программы по сети с другими сетевыми программами (утилитами/сервисами).

И в качестве первого такого плагина приведу MySQL Plugin (автор – Артем aka Alien). Как уже, наверное, очевидно из его названия, этот плагин позволяет хранить все свои данные физически в базе данных MySQL, тогда как их просмотр и редактирование можно осуществлять через NeoBook. Что это дает? Это дает возможность на базе этой программы создавать гораздо более серьезные приложения, чем стандартная записная книжка или заставка для DVD-диска. Обращаю внимание, что одна возможно делать любые SQL-запросы из NeoBook уже позволяет за счет возможностей бэкенд-сервера осуществлять достаточно сложный поиск и выборку данных, что приводит к тому, что на NeoBook некоторые умельцы создают даже полноценные программы складского учета, которые пишутся буквально за пару дней – сделать нечто подобное так быстро средствами обычного RAD-инструмента практически нереально.

А что если вы хотите создать на NeoBook клиент для какого-то нестандартного сервиса, при этом в наиболее общем случае обмен данными с ним будет вестись через протокол TCP/IP. Для этих целей можно применить другой плагин - TCP Plugin. Этот плагин расширяет стандартные возможности NeoBook, позволяя создавать программы, использующие технологию клиент-сервер. Учитывая уклон NeoBook в визуальную сторону, о чем я говорил выше, его часто используют для быстрого создания небольших и простых игр, и вот теперь, используя этот плагин, есть возможность для создания, например, сетевых аркадных игр.

Поддерживаемые форматы и системные требования

Стандартный момент для освещения – технические параметры программы. Что же поддерживает программа из внешних форматов?

. доступен импорт обычных текстовых документов, а также документов в формате RTF;
. поддерживается загрузка обычных HTML-страниц;
. изображения в форматах JPEG, BMP, PCX, GIF, PNG, WMF;
. импорт шрифтов в формате True Type;
. поддерживаются медиаформаты: AVI, MPEG**, WAV, MIDI, CAR, MP3, Flash SWF.

Системные требования к программе: поддерживаются операционные системы Windows 2000, XP, Vista (32/64-bit), Windows 7 (32/64-bit). Приложения, созданные с помощью NeoBook, - более всеядные, чем оригинальная среда разработки, их порождающая, и будут работать под всеми существующими ОС: Windows 98, Me, NT4, 2000, XP, Vista (32/64-bit), Windows 7 (32/64-bit).

Текущая версия 5.7.1 стоит порядка 190 долларов США, что совсем не так уж дорого, если учесть возможности, в чем-то сопоставимые с FileMaker (хотя, конечно, все-таки эта система проигрывает FileMaker в области именно БД). И если мы уж сравниваем с FileMaker – тут, конечно, нет никакой кросплатформенности и в помине, да и сами возможности более просты, а значит, и более доступны.

Выводы

Подводя итог: эта программа идеально подходит для тех компьютерных пользователей, которым по долгу службы надо регулярно создавать какие-то продвинутые презентации, сопроводительные мультимедиа-программы и электронные материалы, делать вопросники или писать некие мини-приложения, при этом, конечно, знаний в программировании совсем (или почти совсем) нет. NeoBook в этом случае – просто идеальный выход: минимум учебы — и вот вы уже в состоянии создавать довольно-таки приличные и интересные приложения (хотя, конечно, какие-то усилия для учебы вам приложить все равно придется).

Более опытным пользователям эта программа-конструктор дает возможность существенно сэкономить свое время по сравнению с разработкой в более традиционной RAD-среде, а широкий выбор плагинов позволит придать NeoBook достаточно универсальную широту охвата всевозможных житейских и компьютерных проблем. Чтобы еще точнее обозначить место NeoBooks среди ему подобных, позволю себе утверждать, что это нечто среднее между такими известными решениями, как AutoIt и FileMaker, при этом с ярко выраженным уклоном в область мультимедиа и продвинутого визуального оформления. Фактически, это очень похожий клон на известную в узких кругах и полностью аналогичную программу Multimedia Builder, но, в отличие от последней – NeoBooks постоянно активно развивается и поддерживается, за что отдельное спасибо от многотысячной армии его поклонников по всему миру.

Игорь Савчук Softkey.info



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра