ASRock A55 Pro3 – недорогая, но функциональная материнская плата для Socket FM1 на AMD A55 FCH

Выход новой платформы для ПК, независимо от актуальности и необходимости ее выхода, степени развития относительно предыдущих моделей и других факторов, всегда вызывает всплеск активности производителей материнских плат. Конечно же, это абсолютно нормально и легко объяснимо. Не выпустить свой модельный ряд для новой платформы означает, как минимум, упустить серьезную часть прибыли, а как максимум, оказаться в хвосте рыночного пелотона. Да и продавать платы для новой платформы "B" куда проще, чем очередную модель для старой "А". Таким образом, после анонса новой пары FCH (Fusion Controller Hub) AMD А55 и А75 вполне логично и естественно ожидать целый "шквал" новинок.

Вот и сегодня в фокусе нашего внимания материнская плата ASRock A55 Pro3. Начав свою карьеру на розничном рынке в роли бунтаря, вскрывающего промышленные заговоры, и привлекая покупателей весьма экзотическими и неординарными решениями, на данный момент компания ASRock заработала себе мировую известность и свою долю признания пользователей, поэтому давно может позволить себе обычные, в хорошем смысле слова, продукты для самых разных платформ. Впрочем, именно в секторе продукции для массового рынка, а вовсе не в классе для энтузиастов, разворачиваются самые ожесточенные баталии.

Технические характеристики

Материнская плата ASRock A55 Pro3 основана на FCH AMD A55 – довольно простом чипе, фактически ставшем заменой южному мосту SB710, адаптированным для работы с новыми APU AMD для Socket FM1. От старшего FCH A75 он имеет пару принципиальных отличий – отсутствие встроенной поддержки интерфейсов SATA 6GB/s и USB 3.0. Но, наверное, разработчики ASRock не были бы разработчиками ASRock, если бы так это и оставили. Недостающая поддержка названных интерфейсов на уровне FCH была добавлена за счет дискретных контроллеров. С помощью Etron EJ168A были реализованы два порта USB 3.0, а чип ASMedia ASM1061 обеспечил поддержку двух SATA 6GB/s. Конечно, соответствующих выходов у AMD A75 все равно больше, но превосходство это пока что может носить не более чем формальный характер, ибо как USB 3.0, так и SATA 6GB/s востребованы слишком слабо, чтобы потребность в них не была удовлетворена двумя парами соответствующих портов. Здесь же, кстати, закрадываются мысли и об экономической составляющей. Неужели разница в отпускной цене чипов A55 и A75 достаточно велика, чтобы оправдать необходимость применения совместно с A55 двух дискретных контроллеров? Ответ, по всей видимости — да, ведь ASRock всегда славилась умением выпускать качественные и достаточно функциональные продукты за минимальные деньги, и, возможно, такое решение как раз является продолжением традиций компании.

В остальном характеристики платы выглядят вполне обычно, ибо вариаций в данном классе, по сути, совсем немного. Поддержка гигабитный локальной сети была возложена на довольно удачный и самый распространенный PCIe-контроллер Realtek RTL8111E, а звуковые возможности реализованы на восьмиканальном HDA-кодеке Realtek ALC892.

Дизайн и компоновка

Каноны взаимного расположения элементов материнских плат сформировались уже достаточно давно, и адекватные производители беспрекословно им следуют, поэтому встретить у кого-либо серьезные недостатки дизайна можно крайне редко. Продукция ASRock в этом плане, конечно же, не исключение – компания одной из первых взяла за правило "не лепить" силовые разъемы питания посреди текстолита, порты SATA под слоты для видеокарт и т.д., то есть в первую очередь смотреть при разработке дизайна на удобство сборки и обеспечение максимальной совместимости. Переход AMD на одночиповый дизайн платформы облегчил задачу разработчикам, так как свободного места на текстолите стало ощутимо больше. Это хорошо видно и по плате ASRock A55 Pro3, особенно если обратить внимание на околопроцессорное пространство. Тем обидней, что, несмотря на такую фору, слоты для модулей памяти все равно размещены максимально близко к процессорному разъему, ввиду чего совместное использование крупногабаритных систем охлаждения и модулей с высокими радиаторами будет затруднительным, а то и вовсе невозможным, увы.

Впрочем, это беда всех современных материнских плат, и связана она не с недочетами разработчиков, а с тем, что скорости обмена данными с памятью постоянно растут, а значит, длина дорожек, от которой напрямую зависят время прохождения сигнала и помехоустойчивость, оказывает все большее влияние.

Импульсный преобразователь питания APU собран по схеме 4+1 фаза с управлением, реализованным на ШИМ-контроллере L6717A компании
STMicroelectronics. Все пять фаз оснащены парами обыкновенных полевых МОП-транзисторов (MOSFET) с внешними драйверами. Эти элементы также произведены компанией STMicroelectronics, так что в данном случае это в своем роде комплексное решение.

Чип FCH A55 охлаждается с помощью классического силуминового радиатора, но здесь эстетика взяла верх над практичностью – сверху ребра прикрыты сплошной пластиной, что, конечно же, решительно затрудняет конвекцию воздуха.

Оснащение задней панели ASRock A55 Pro3 не вызывает существенных нареканий, за исключением отсутствия цифрового выхода DVI-D. Конечно же, его легко получить и из представленного здесь HDMI, но что если пользователь захочет на постоянной основе подключить к своему ПК одновременно и качественный монитор, и ЖК-телевизор? Выйти из положения, безусловно, поможет дискретная видеокарта, но только в том случае, если она будет.

В остальном набор на панели выглядит достаточно полно. В частности, здесь представлена пара поддерживаемых за счет чипа Etron EJ168A портов USB 3.0, а вот eSATA подключен к контроллеру FCH с пропускной способностью 3 GB/s, что вполне логично – внешним устройствам более высокая скорость ни к чему. Пара портов SATA 6GB/s, реализованных с помощью ASMedia ASM1061, распаяны на текстолите обособленно от оставшихся пяти SATA 3GB/s и выделены за счет пластмассы белого цвета.

Ряд слотов для дополнительных устройств, представленный на ASRock A55 Pro3, по сути, стандартен, и несмотря на то, что пока APU AMD FM1 не поддерживают разделение имеющихся шестнадцати линий PCI Express 2.0 для дискретной графики, слотов для видеокарт на плате распаяно два.

Второй разъем обеспечен четырьмя линиями PCI Express 2.0, также подключенными к APU. Первый слот PCIe 2.0 х16, который, скорее всего, все же будет задействован для установки видеокарты, хорошо дистанцирован от остальных. Кстати, здесь же нетрудно заметить, что разработчики ASRock по- прежнему отдают предпочтение интерфейсу PCI, что, в принципе, вполне согласуется с текущими реалиями рынка соответствующих устройств.

Упаковка и комплектация

Упаковкой продукту ASRock A55 Pro3 служит картонная коробка с глянцевой полиграфией, оформленная в серых тонах. Внутри, помимо платы, можно найти вполне обычный для массовых продуктов набор аксессуаров, состоящий из пары сигнальных кабелей SATA, рамки I/O-панели, диска с драйверами, руководства по эксплуатации и руководства по сборке. В принципе, ничего другого здесь и не надо.

ASRock UEFI Setup Utility

То, что производители материнских плат постепенно переходят с обычных BIOS на UEFI, ни для кого уже не новость, однако переход этот начался и продолжался на платформах Intel, и ранее AMD никак не касался. Главным образом, это, конечно же, было связано с тем, что платформа AMD, в отличие от Intel, давно не обновлялась, поэтому и переводить ее на новый интерфейс никто не спешил. Но с появлением Socket FM1 резонов для перехода стало достаточно, и это все же свершилось. ASRock A55 Pro3 – одна из первых плат для решений AMD, оснащенная UEFI. Сам по себе интерфейс UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) принципиально отличается от старых BIOS и открывает новые возможности для управления и взаимодействия с оборудованием. Однако для конечных пользователей пока все выражается, главным образом, в том, что теперь производители материнских плат больше не привязаны к скучным и примитивным текстовым меню, используемым для конфигурирования оборудования, и могут реализовывать довольно сложные графические оболочки, по сути, простенькие операционные системы, с управлением не только посредством клавиатуры, но и мыши.

Оболочка ASRock UEFI Setup Utility, являющаяся неотъемлемой частью платы ASRock A55 Pro3, по структуре меню и функционалу является
переработанной копией классической BIOS Setup AMI. И это даже хорошо – радикальные изменения здесь, по крайней мере пока, ни к чему. При этом утилита имеет достаточно симпатичный внешний вид и, конечно же, поддерживает управление с помощью мыши.

Что касается настроек для разгона компонентов, то про них можно сказать, что в арсенале ASRock A55 Pro3 они представлены в полном объеме. Возможности изменения частоты шины, процессора, модулей памяти, встроенного графического ядра и всех опорных напряжений, конечно же, присутствуют.

Тестирование

Тестирование платы осуществлялось со следующим набором оборудования:
. процессор: AMD A6-3500, Socket FM1;
. кулер: Thermaltake ISGC-400, 120 mm fan, 1300 rpm;
. оперативная память: 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master Test Bench V 1.0.

Основной проблемой разгона новых процессоров AMD LIano стала абсолютно та же проблема, что и на платформе Intel Sandy Bridge. После переноса основных узлов системы в кристалл процессора их частоты стали зависеть от общей базовой частоты шины. В итоге клокинг шины может изменяться в весьма узких пределах, хотя данная ситуация с AMD LIano все же не столь печальна, как с Intel Sandy Bridge. С имеющимся экземпляром процессора и платой ASRock A55 Pro3 удалось увеличить частоту шины до 120 МГц, то есть на 20% выше базовой, тогда как на платформе Intel даже плюс 5% - это много.

Итоги

Материнская плата ASRock A55 Pro3 – это качественная реализация возможностей FCH AMD A55, дополненная именно тем необходимым функционалом, который предлагается старшим чипсетом. Грамотно спроектированный дизайн, достаточная функциональность, управление, реализованное на основе UEFI BIOS, – все это дает ASRock A55 Pro3 хорошие шансы для того, чтобы быть выбранной на роль основы для ПК, строящегося на новой платформе AMD. К минусам платы можно отнести отсутствие видеовыхода DVI-D, что может вызвать определенные проблемы в случае, если система не будет комплектоваться дискретной видеокартой.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета