...
...

Клавиатура на солнечной батарее - Logitech Solar K 750

В последнее время стало модным следовать "зеленым" принципам. Впрочем, новая клавиатура на солнечных батареях Wireless Solar Keyboard K750, специально созданная с особым акцентом на экологичность, должна привлечь внимание не только борцов за чистоту окружающей среды, но и просто тех пользователей, которые любят оригинальные решения, избавляющие от лишних проблем. Модель Logitech Solar K 750 была представлена этой зимой. В ассортименте Logitech хватает беспроводных устройств для ноутбука на любой вкус, но идея добавить к клавиатуре солнечную батарею оказалась очень удачной – она ставит Solar K 750 на особое место. Устройство позволяет забыть о хлопотах с питанием и стать автономнее, а кроме того, впечатляет своими размерами – она очень тонкая.

Экстерьер, конструкция

Вид самой клавиатуры простой, эффектный, но при этом – в рамках классических традиций. С самого начала она подкупает своей изящностью: корпус средней длины, узкий и исключительно тонкий (всего 0.8-0.9 см). Лицевая часть клавиатуры выполнена из черного глянцевого пластика, край корпуса оторочен узеньким белым бортиком, который смотрится как украшение. Дно белое, на нем есть резиновые ножки для фиксации и откидные лапки для наклона.

Основную часть поверхности занимают клавиши. Сверху над ними пристроились две солнечные батареи, которые хорошо вписываются в общий стиль и выглядят на гладкой блестящей поверхности вполне органично. Справа вместо светодиодных индикаторов режимов имеется кнопка для проверки освещенности и две лампочки со смайликами, отражающими ситуацию.





Клавиши в Logitech Solar K 750 являются сильной стороной устройства: они приятны на ощупь, бесшумны и удобны для печати. Сами по себе кнопки невысокие, как на ноутбуках, каждая из них чуть вдавлена внутрь, чтобы лучше нащупываться. Стоит обратить отдельное внимание на одну не совсем обычную и интересную особенность: клавиатура Solar K 750 выполнена в островном стиле, или, как еще его называют, сhiclet – между клавишами есть промежутки. Сначала это было фирменной фишкой Apple, но в последнее время довольно часто используется и другими производителями. Невысокие клавиши островного типа лучше чувствуются на ощупь, так как не сливаются в одно беспросветное сплошное поле. Многие пользователи считают такие клавиатуры более удобными. С расположением кнопок в этой модели производители решили не колдовать: все находится на своих привычных местах, как на обычной большой клавиатуре. Разве что правую кнопку Win заменили на Fn, которая превращает F-клавиши в "горячие" кнопки для дополнительных функций.

В первую очередь клавиатура Logitech Solar K 750 впечатляет своим симпатичным легким дизайном и тем, какая она тонкая. Это позволяет без особых проблем уместить ее в сумку для ноутбука. Устройство вполне дотягивает до уровня дорогой бизнес-модели. Стоит отдельно заметить, что дизайнерам удалось вписать солнечные батареи в конструкцию очень удачно. Здесь эти батареи смотрятся на своем месте.

Технические характеристики

Пожалуй, технические особенности этой клавиатуры – один из самых интересных моментов для изучения. Красивые тонкие клавиатуры – это привычно, а вот модели на солнечных батареях – настоящая экзотика.

Logitech Solar K 750 – это беспроводная модель, работающая на частоте 2.4 ГГц. Связь на такой частоте обеспечивает хорошую работу, без торможения и сбоев. Устройство подключается через USB-порт с помощью миниатюрнейшего нано-ресивера и работает на расстоянии порядка 10 м от него. То есть можно спокойно взять клавиатуру и управлять компьютером, например, с дивана. Кстати, к этому же приемнику можно будет потом подключить еще и мышь Logitech, если та поддерживает технологию Unifying.

Поскольку связь беспроводная, для работы клавиатуры требуется отдельный источник энергии. Обычно производители предлагают использовать батарейки или аккумуляторы, которые надо время от времени подзаряжать, но это лишние хлопоты для пользователя – надо беспокоиться о подзарядке, следить за состоянием батареи. В этой модели клавиатура сама заботится о своем питании: как только появляется возможность, она пополняет свою батарею, черпая силы из света (сгодится и та доля солнечных лучей, что проникает в пасмурный день через окна, и свет от лампочки, освещающей комнату). Производитель уверяет, что одного солнечного дня достаточно для того, чтобы зарядить встроенный аккумулятор на три месяца работы в кромешной темноте.

ПО

Софт к клавиатуре легко найти на сайте Logitech. Там нам предлагается две программы: сами драйвера SetPoint, а также отдельная утилита Logitech Solar App. ПО позволяет назначить новые функции для некоторых "горячих клавиш", отключить часть "мешающих" клавиш (Insert, Windows, Caps Lock, Scroll Lock, Num Lock), подключить к имеющемуся приемнику еще одно устройство Unifying, например, мышь. Solar App дает возможность контролировать заряд клавиатуры и освещенность того места, где находится устройство – полезная и просто занятная штука.

Вывод

Выпустив клавиатуру Solar, компания Logitech доказала, что клавиатуры на солнечных батареях имеют не только право на жизнь, но и все шансы на успех. Беспроводная клавиатура на солнечных батареях Logitech K 750 выглядит не менее эффектно, чем обычная стильная беспроводная клавиатура, также хороша с технической стороны. Но предоставляет пользователям еще больше удобства и автономности, сокращая хлопоты владельца до минимума. Logitech Solar не только полезна и практична, но и модна - она следует принципам "зеленого" образа жизни, который сейчас в тренде. Стоит модель при этом около $100, что вполне приемлемо для необычной новинки, да еще и выпущенной под таким брендом, как Logitech. Осталось только, чтобы разработчики выпустили в компанию к Solar K 750 еще и компактную мышку на солнечных батареях – получится просто незаменимый дуэт.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра