...
...

Охлаждающая подставка Cooler Master NotePal Infinite EVO

Не так давно производитель Cooler Master выпустил новую симпатичную модель охлаждающей подставки для ноутбука – NotePal Infinite EVO. Устройство отличается новой интересной конструкцией и тем, что не только обеспечивает охлаждение и дополнительное удобство, но и заодно позволяет увеличить число свободных USB-портов.

Технические характеристики


Совместимые ноутбуки12"-17"
МатериалАлюминий, пластик, резина
Вес, кг1.2
Размеры, мм410х310х17-61 мм
Вентиляторы2 штуки, размер 80х80х21 мм, скорость вращения 750-1400 об/мин, максимальный шум 23 дБ, воздушный поток 2х60 CFM, регулировка скорости бесступенчатая
Внешние интерфейсы3 х USB 2.0/1.1 1 x mini-USB
Мощность потребления, Вт1


Экстерьер, конструкция





Достойный внешний вид является одним из достоинств NotePal Infinite EVO. Сама конструкция простая, но есть в ней своя изюминка: форма немного необычная и благородная, материалы использованы красивые – смотрится это все вместе хорошо.

Выглядит подставка как… подставка. Черный корпус из пластика, в задней части высокий, а ближе к пользователю сходит на нет – профиль в виде клина. Лицевая часть серебристая, выполнена из металла и при этом приятна на ощупь. По центру находится U-образный вырез. Он окружен решеткой, напоминающей арену стадиона – тут находятся отверстия для обдува корпуса ноутбука, которые обеспечивают охлаждение. На заднем торце корпуса видны жабры-прорези для забора воздуха в систему охлаждения. На левом боку вверху находятся порт для mini-USB, кнопка включения, колесико для плавной регулировки охлаждения, а также запасной разъем, на случай подключения питания от сети. Этакий центр управления. На правом боку пристроились три USB-разъема, которые можно использовать для подключения различных устройств.

В конструкции привлекает сочетание симпатичного и универсального внешнего вида с простой, но интересной формой, которая выглядит
многообещающе. Сразу стоит отметить, что Infinite EVO - это не дорожный девайс, который захочется все время носить с собой. Для этого подставка слишком габаритна, да и вес в 1.2 кг не благоприятствует. А вот развалиться в кресле и взять ноутбук на руки или с комфортом расположиться на рабочем месте – тут она будет как раз кстати. Понравилось то, что подставку можно использовать с ноутбуками почти любого размера – если у вас несколько компьютеров, то это будет большим плюсом.

Система охлаждения

Внутри корпуса находится два 80-мм вентилятора. Они пристроились как раз по бокам от отверстия, забирают воздух через решетки, которые находятся в задней части корпуса, и генерируют обдув дна ноутбука вдоль всей U-образной прорези. Частоту вращения кулеров можно регулировать на свой вкус, она изменяет в диапазоне 750-1400 оборотов в минуту.

С NotePal Infinite EVO использовать ноутбук действительно удобнее – это выяснилось сразу. Хорошо то, что есть несколько режимов охлаждения, так что можно выбрать тот, который больше подходит к нагрузке ноутбука. Кстати, в целом кулеры довольно тихие, несмотря на высокую мощность. Эффективность предложенной системы охлаждения мы проверили на ноутбуке Thinkpad Edge с диагональю 14".


Без подставкиС подставкой (максимальное охлаждение)
Температура ЦП6256
Ядро 15652
Ядро 26257
Северный мост6157
Сетевая карта6159
Жесткий диск4741


Как видим, эффект от использования подставки очевиден, и он очень даже неплохой. Производитель считает, что главную роль тут сыграла "фишка" с U-образным вырезом, из основания которого холодный воздух прогоняется по дну ноутбука снизу доверху.

Выводы

Охлаждающая подставка NotePal Infinite EVO – довольно действенный способ сбить жар своему ноутбуку. При этом она оправдывает своей работой и слово "охлаждающая", и слово "подставка". Перед нами комфортный большой вариант, который годится для офиса или дома. NotePal Infinite EVO — это еще и устройство с прицелом на будущее, модель сгодится практически для любого ноутбука, так что если вы завтра решите сменить компьютер, то подставка для нового уже будет наготове. Если задуматься об этом, то цена порядка $50 выглядит не такой уж и высокой.

Марина Камаева



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра