...
...

Xilence M608 Pro – новый кулер с конструкцией Top-Flow

Сегодня среди засилья систем для охлаждения процессоров с башенной компоновкой радиатора кулеры так называемой топ-конструкции (Top-Flow), в рамках которой ось вентилятора располагается перпендикулярно плоскости платы, выглядят едва ли не экзотикой. Особенно если речь идет о "свежих", вновь разработанных и выпущенных решениях, а не ремейках и рестайлингах, уже существовавших ранее. Так, весьма интересно и необычно выглядит и кулер M608 Pro, совсем недавно пополнивший модельные ряды компании Xilence. Xilence является молодой германо-китайской компанией, активно завоевывающей свою долю рыночного пирога, что заставляет ее постоянно искать уникальные решения и делать много новых и интересных предложений. Что ж, тем любопытней знакомиться с ее продукцией.

Технические характеристики

Кулер Xilence M608 Pro позиционируется компанией как решение для геймеров, хотя не совсем понятно, какие именно требования к системе охлаждения процессора, с точки зрения производителя, предъявляют геймеры. Но не суть важно. За данный кулер просят довольно приличную сумму, под стать топовым решениям конкурентов, для оправдания которой Xilence M608 Pro должен обладать выдающейся эффективностью. Это мы, конечно, проверим и увидим при тестировании.

На уровне безликих технических характеристик можно лишь обратить внимание на то, что Xilence M608 Pro содержит всего четыре тепловые трубки, относительно небольшой пакет алюминиевых пластин и довольно тихоходный 120-миллиметровый вентилятор, позволяющий удерживать заявленный уровень шума в весьма приличных рамках. Что ж, взглянем на кулер поближе.





Дизайн и конструкция

Компоновка системы охлаждения Xilence M608 Pro относится к типу Top-Flow, то есть ось вентилятора располагается перпендикулярно плоскости платы, что имеет свои достоинства и недостатки. О них мы уже не раз говорили, но все же повторимся.

Достоинство конструктива Top-Flow заключается в хорошем косвенном обдуве электронных элементов цепей питания процессора (или их радиаторов) и, возможно, даже радиатора чипсета. Временами, особенно при значительном разгоне процессора, на недорогой материнской плате данный момент критически важен. И это в то время, как башенные кулеры ввиду особенностей конструкции обычно совершенно не выполняют таких функций. Недостаток компоновки Top-Flow проявляется не так явно и связан с достоинством. Дело в том, что при такой ориентации крыльчатки нагнетаемый ею воздушный поток невозможно направить на заднюю стенку корпуса, где может быть установлен специальный вентилятор, сразу же удаляющий отработанный газ за пределы системного блока. Впрочем, при грамотной организации воздухообмена в корпусе ПК это не так важно.

Основание Xilence M608 Pro – это классическая медная плитка, в углубления которой вставлены четыре тепловые трубки и прижаты сверху силуминовым мини-радиатором, который, кстати, тоже получает косвенный обдув от вентилятора, чего обычно совершенно лишены элементы башенных конструкций. Трубки имеют U-образную компоновку. То есть с плиткой основания они контактируют своей средней частью, а к рассеивающему тепло пакету устремляются их концы, что позволяет несколько увеличить теплоотдачу и общую эффективность каждого элемента.

Сам пакет алюминиевых пластин выглядит довольно интересно. Фактически он состоит из шести раздельных секций. К четырем боковым тепло подводится по одному концу трубки, а к двум центральным - по двум. Практической пользы, с точки зрения термодинамики, от такого дифференцирования нет, но зато это техническое решение позволило скомпоновать большое количество элементов в весьма ограниченном объеме. В месте значительного пространственного удаления двух групп секций, там, где в них входят изгибающиеся трубки, с двух сторон были установлены направляющие пластиковые барьеры, придающие конструкции жесткость и препятствующие утечке нагнетаемого вентилятором воздуха в стороны, а также выполняющие декоративные функции.

Медная плитка основания кулера, как и тепловые трубки, была подвергнута никелировке. Это придало радиатору стилистическое единство и позволило защитить медные части от окисления, портящего внешний вид. Подошва плитки была подвержена шлифовке периферией круга, отчего поверхность стала достаточно плоской, но шероховатость все же осталась на уровне не выше удовлетворительного и характеризуется отчетливо заметными бороздками.

Вентилятор

Задача продувки пакета алюминиевых пластин радиатора Xilence M608 Pro была возложена на 120-миллиметровый вентилятор. Компания Xilence традиционно использует решение собственной уникальной конструкции. Главная особенность ее состоит в том, что внешняя монтажная рамка вентилятора выполнена из пластика, покрытого слоем резины. Выступая в качестве прокладки по всему периметру прилегания рамки к радиатору, резина демпфирует низкочастотные колебания, возникающие вследствие вращения крыльчатки. Сама крыльчатка имеет девять лопастей с увеличенной хордой, умеренным углом атаки и тройкой небольших рассекателей на концах. То есть аэродинамическая оптимизация здесь хорошо заметна.

Опорой оси служит двойной шариковый подшипник качения, достаточно редко применяемый в данной области. Закрытый шарикоподшипник достаточно дорог в производстве и не всегда оптимален в плане акустических характеристик, но зато лидирует по долговечности среди традиционных механических решений, что подтверждается пятилетней гарантией Xilence.

Электроника цепи питания электродвигателя предусматривает возможность регулировки скорости вращения посредством широтно-импульсной модуляции (PWM). При этом максимальная скорость вращения составляет 1500 об/мин, а минимальная – 500 об/мин.

Немаловажным моментом данного вентилятора является и дизайн. Беспроигрышное сочетание ярко-красного (крыльчатки) и черного (рамки) цветов просто не может не привлекать внимание. Кстати, данная модель продается Xilence и отдельно. Имя ей – XILENCE 2ComponentFan.

Упаковка и комплектация

Продукт Xilence M608 Pro упаковывается в достаточно крупную коробку с открытой передней стенкой. Сам кулер заключен в огромный блистер. Благодаря прозрачности блистера и открытой передней стенке бокса M608 Pro предстает перед потенциальным или уже свершившимся обладателем во всей своей моддерской красе.

Никелированные детали и черно-красный вентилятор, безусловно, привлекают внимание. Жаль только, что внятных технических характеристик кулера на коробке, впрочем, как и на официальном сайте производителя, не сыскать.

Комплект поставки Xilence M608 Pro стандартен. Помимо набора креплений на поддерживаемые платформы, он включает в себя шприц с термопастой и инструкции по инсталляции.

Впрочем, пара необычных вещей здесь все же присутствует. Это переходники, с помощью которых вентилятор кулера можно подключить непосредственно к MOLEX-разъему блока питания. Честно говоря, сложно представить ситуацию, когда может возникнуть такая необходимость, особенно учитывая наличие у изделия PWM-контроля, поэтому данные "предметы роскоши" трудно всерьез принимать во внимание.

Установка на материнские платы

Процесс инсталляции Xilence M608 Pro на все поддерживаемые платформы выглядит практически одинаково. Различия способов заключаются лишь в используемых упорных пластинах и крепежных кронштейнах.

Во всех случаях монтаж начинается с установки backplate с оборотной стороны платы и вкручивания металлических стоек с лицевой стороны. На этом этапе уже не помешал бы элементарный рожковый ключ на 7, но его в комплекте поставки, увы, не предусмотрено. После с помощью пары винтов с рифлеными головками к основанию радиатора крепится пара соответствующих выбранной платформе кронштейнов.

Дальше все просто. Наносим термопасту на крышку процессора, устанавливаем кулер и прикручиваем его к установленным ранее стойкам с помощью подпружиненных винтов, зафиксированных в кронштейнах. В принципе, весь процесс инсталляции вполне возможно произвести вообще без какого-либо инструмента.

Тестирование

Тестирование кулера осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: NVIDIA GeForce 9500GT (пассивное охлаждение);
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы CPU на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как-то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

В качестве теплопроводного интерфейса при тестировании всех систем охлаждения применяется термопаста Arctic Silver Cйramique. Это своего рода "общий знаменатель", дающий возможность прямой корреляции результатов.

Замер уровня шума, издаваемого системами, производился глубокой ночью в отдельной комнате без эффекта реверберации (эхо) на расстоянии 20 сантиметров от края радиатора, перпендикулярно направлению воздушного потока. Минимальный уровень, фиксируемый используемым цифровым шумомером Center 321, составляет 30 дБА. Он и был принят за точку отсчета. При этом, даже когда прибор фиксирует уровень в 31-33 дБА, различить на слух, работает вентилятор того или иного кулера или нет, практически невозможно.

Поскольку шум кулера – это вторая из наиглавнейших потребительских характеристик, на цифры, в рамках которых тестируемым системам охлаждения удавалось удержать максимальную температуру процессора, накладывается издаваемый при этом уровень шума. Итак – результаты.

Как показало тестирование, абсолютная эффективность Xilence M608 Pro относительно невысока, хотя нельзя сказать, что кулер серьезно отстает от конкурентов. Что действительно удивило, так это крайне невысокий уровень шума Xilence M608 Pro при максимальной скорости вращения крыльчатки. Ну а при 1000 об/мин он и вовсе фактически бесшумен.

Производительность вентилятора Xilence M608 Pro, в принципе, соответствует заявленным характеристикам. Экстремумы оказались несколько ниже указанных, но это можно списать на погрешности измерений.

Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Итоги

Система охлаждения Xilence M608 Pro – решение, в первую очередь предназначенное для создания достаточно мощных, но тихих ПК. Да, для брутального разгона кулер явно слабоват, но это с лихвой компенсируется весьма умеренным уровнем шума при максимальной скорости крыльчатки, который даже несколько ниже, чем у многих систем с тихоходным 140-миллиметровым вентилятором. С другой стороны, при тех же максимальных оборотах эффективность Xilence M608 Pro находится в одной плоскости даже с решениями аналогичной конструкции, но более производительными вентиляторами. В принципе, единственное, что несколько портит впечатление о кулере Xilence M608 Pro, – это несколько завышенная цена. Будь она ниже, у него было бы не так много реальных конкурентов.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра