...
...

Экспресс-тест трех флэшек Kingston

Сегодня в нашей тестовой лаборатории очередная троица флэш-накопителей компании Kingston. Подобные продукты уже давно стали утилитарными, поэтому их тестирование от раза к разу становится все более обыденным. Тем не менее, поделиться некоторыми впечатлениями от процесса реального использования стоит, так как перед производителем все еще стоит задача повышения эргономики и удобства, где, как известно, нет предела совершенству.

Kingston DataTraveler mini fun G2 (8 ГБ)

Действительно, mini fun, может быть, не такая уж и смешная, но при этом весьма интересная флэшка. По сравнению со своими классическими собратьями она отличается уменьшенными размерами (46.8x19x8 мм) и тем фактом, что ее корпус полностью сделан из мягкой резины. Резина некрашеная, поэтому в процессе длительного использования появление потертостей маловероятно. Кроме этого, корпус не треснет при падении или сильном сдавливании. Особенностью данной модели является тот факт, что две практически одинаковые половинки красного и черного цвета могут стыковаться между собой при помощи небольших зубчиков. Их можно соединить в линию или под углом 90 градусов. Практическая польза от этого заключена лишь в том, что колпачок имеет меньшую вероятность потеряться. Однако помните, что прикрепляется он не очень сильно, поэтому носить накопитель с собой все равно лучше в штатном состоянии, так как на металлической части крышечка держится хорошо. При желании можно воспользоваться любым шнурком, благо необходимые отверстия для него есть с двух сторон. Цены на версии объемом 8 ГБ начинаются от $12.

Kingston DataTraveler 160 (16 ГБ)





DataTraveler 160 сходу можно назвать очередным экспериментом компании Kingston не над содержанием, а над формой. Корпус изготовлен из двух пластиковых половинок, которые могут смещаться друг относительно друга. Для этого предусмотрена специальная прорезиненная площадка под большой палец руки. Щелчок – и флэшка закрыта, еще щелчок – открыта. Решение, по нашему мнению, неоднозначное. Минусом является тот факт, что половинки ведут себя "расхлябанно" и сильно люфтят. По сути ничего предосудительного в этом нет, однако не очень неприятно, когда в руке находится шаткая вещь. К плюсам же можно отнести тот факт, что полностью исключена потеря колпачка, который вечно норовит куда-нибудь ускользнуть Стоимость версии объемом 16 ГБ умеренная – от $22. Максимальный же объем для данной серии составляет 32 ГБ.

Kingston DataTraveler R500 (16 ГБ)

Модель R500 является куда более продвинутым представителем среди флэш-накопителей Kingston. Чего только стоит тот факт, что для mini fun G2 максимальный объем составляет 8 ГБ, а для R500 минимальное значение равно 16 ГБ, а максимальное — 128 ГБ. Вот где по-настоящему большая флэшка. Корпус имеет классическую форму и размеры. Однако для его изготовления использован не пластик, а разноцветная резина. Это решение допускает падение с любой вменяемой высоты и сдавливание. Резиновый колпачок держится хорошо, так как надевается с некоторым усилием. На противоположном конце есть отверстие для шнурка. Рядом с ним находится и синий светодиод, который показывает активность обращения к данным. Кстати, для защиты колпачка от потери производитель рекомендует в процессе использования надевать его на противоположный торец, однако держится на нем он ну совсем уж плохо. Цена версии объемом 16 ГБ составляет около $50, что немало. Эргономика в данном случае хороша, поэтому остается взглянуть только на скоростные данные, которые и расставят все точки над i.

Практическое тестирование

Приступая к рассмотрению результатов практического тестирования, еще раз напомним, что с недавнего времени оно проводится с использованием отдельного контроллера ASUS U3S6, который позволяет достичь максимальных скоростей и при этом практически полностью нивелировать разность результатов из-за различий в конфигурации компьютера.

Вначале, как и всегда, рассмотрим данные тестового пакета EVEREST Ultimate 5.50. Они слабо характеризуют работу любой флэшки в реальных условиях, однако все же дают понять, какая из них окажется более быстрой. Как того и следовало ожидать, лидером оказалась самая дорогая модель DataTraveler R500. Скорость линейного чтения составляет 33.7 MB/s, а записи — 18,3 MB/s. Для DataTraveler 160 эти показатели составляют 25,6 и 13,5 MB/s соответственно, а для DataTraveler mini fun G2 – 19,3 и 14,2 MB/s. При переходе к режиму случайного чтения и записи скорости работы в основном снижаются, и если при копировании информации DataTraveler R500 явно лидирует, то при записи все три образца практически равны.

Схожая ситуация наблюдается и при изучении времени доступа. При считывании информации оно мало у всех трех накопителей. При записи же мы увидели весьма внушительные цифры. Аутсайдером здесь оказалась модель DataTraveler 160 объемом 16 ГБ со значение 649,3 мс. В целом, ничего удивительного в этом нет, поскольку подобная ситуация для накопителей с интерфейсом USB 2.0 типична.

Наконец, рассмотрим результаты более информативного с точки зрения пользователя теста Intel NAS Performance Toolkit, который моделирует работу носителей информации в реальных условиях. Здесь мы увидели яркое подтверждение классической ситуации, в которой находится большинство современных флэшек большого объема. Максимально хорошо они раскрываются только при считывании больших объемов информации. Если же речь заходит о записи или, тем более, куче мелких файлов, то скоростные данные резко падают. Нам остается лишь констатировать, что лидером в любом случае является DataTraveler R500.

Заключение

Результаты сегодняшнего тестирования достаточно очевидны. Kingston DataTraveler mini fun G2 представляет собой вполне обычный мобильный накопитель со среднестатистическими скоростными характеристиками, основной отличительной чертой которого является интересный резиновый корпус. С конструктивной точки зрения основной выигрыш здесь заключен именно в использовании резины, а не привычного пластика, так как флэшка не боится падений и сдавливания. DataTraveler 160 – модель неоднозначная. Со скоростью проблем нет, однако конструкция, по нашему мнению, не самая удачная. Существенных претензий к ней мы не предъявляем, но люфт подвижных частей все же не нравится. DataTraveler R500 порадовала техническими характеристиками и надежным резиновым корпусом. Кроме того, эта модель выпускается в нескольких вариациях с огромными емкостями.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра