...
...

Тест универсального источника питания для ноутбуков Xilence XP-LP90.B.R2

Такие устройства, как универсальные источники питания для ноутбуков, достаточно часто проходят через наши руки, и мы уже неоднократно имели шанс убедиться, что технические параметры подобных девайсов в большинстве случаев не вызывают абсолютно никаких нареканий. Очевидно, что успешность каждой новой модели в первую очередь зависит от универсальности и стоимостной планки. Говоря проще, охват ноутбуков должен быть шире, а цена – ниже.

В данном материале предлагаем вашему вниманию тест универсального блока питания Xilence XP-LP90.B.R2 мощностью 90 Вт. Для Xilence подобный сегмент продуктов достаточно нов, однако с учетом не слишком высокой технологичности никаких проблем возникнуть не должно. Уже при рассмотрении гипотетических возможностей тестируемая модель выглядит достаточно симпатично. Она выдает шесть различных напряжений и комплектуется восьмью переходниками, что делает ее совместимой практически с любым лэптопом.

Комплект поставки

Xilence XP-LP90.B.R2 продается в обычной картонной коробке. Внутри вы обнаружите только сам источник, сетевой кабель и пакетик с восемью переходниками. Никаких инструкций нет, потому что, как пользоваться устройством, понятно и без них, а вся необходимая информация нанесена на упаковке. Кстати, это очень удобно, ведь чтобы проверить совместимость, достаточно рассмотреть табличку на коробке, не прибегая к технической документации.





Внешний вид и конструкция

Устройство находится в неразборном корпусе привычной формы. По размерам XP-LP90.B.R2 мало чем отличается от типичного блока питания ноутбука с размером экрана 15-17”. Пластик достаточно качественный, а две половинки надежно склеены между собой. На одном из торцов расположен входной разъем. Длина сетевого шнура составляет 1.5 метра. Выходной кабель выведен на втором торце. Его длина составляет 1.1 метра. Для удобства использования на кабеле имеется стяжка-липучка, а для подавления наводок используется ферритовый фильтр. На самом конце можно увидеть разъем, куда, собственно, и присоединяются переходники.

Каждый из них выполнен в Г-образном корпусе с тремя контактами и ключом для дополнительной защиты. Отметим, что примененный способ нам понравился, ведь с его помощью можно получать различные напряжения: два контакта используются непосредственно для питания потребителя, а третий – как резистивная обратная связь для выбора номинала. Всего в комплект поставки входят восемь переходников со следующими параметрами:


ТипНапряжениеРазмерСовместимость
М115 В6.3х3.0 ммToshiba, NEC
М216 В5.5х2.5 ммIBM, Lenovo
М316 В6.5х4.4 ммSony, Fujitsu
М418.5 В4.8х1.7 ммASUS, Compaq, HP
М519 В5.5х2.5 ммAcer, ASUS, Compaq, Fujitsu, Gateway, HP, NEC, Toshiba
М619 В5.0х3.0 ммSamsung
М719 В5.5х2.1 ммAcer, Compaq, Dell, Gateway, HP, IBM, Lenovo
М819.5 В 6.0х4.4 ммSony


Как видно, список получается очень широким. Остается отметить, что предназначение разъемов весьма условно. К блоку питания можно подключать любой потребитель при выполнении трех условий: совпадение напряжения, совпадение по максимальной мощности, совпадение размеров разъема.

Внутри XP-LP90.B.R2 выполнен достаточно стандартно и при этом качественно. На одной плате распаян типичный импульсный источник питания. На входе есть полноценный фильтр, для охлаждения использована алюминиевая пластика, повторяющая профиль корпуса. Монтаж платы не вызывает никаких нареканий, а для дополнительной защиты задействован экран. Остается посмотреть, насколько хорошо все это будет работать на практике.

Практическое тестирование

Как и всегда, для изучения реальных возможностей блока питания прибегнем к тестированию при помощи нагрузочного стенда. Для этого выберем один из переходников номиналом 19 В. На холостом ходу напряжение получилось 19.5 В, при полной нагрузке оно просело до 18.4 В. Говоря проще, отклонение во всем диапазоне мощностей запросто вписывается в рамки одного вольта, что для подобного рода устройств вполне допустимо. На всех остальных номиналах наблюдаются похожие показатели – максимум ±0.5-1 В. Пульсации переменной составляющей не превышают 120 мВ, что тоже совершенно не опасно. При долговременной работе на номинальной мощности радиатор силовых элементов разогревается до 80 градусов по Цельсию, поэтому температурный режим получается не слишком благоприятным. Однако следует понимать, что работоспособности это еще не угрожает, а потреблять долговременно мощность 90 Вт не способен ни один из самых мощнейших ноутбуков.

При значительном превышении порога мощности или коротком замыкании выхода срабатывает система защиты. Напряжение при этом пропадает и появляется на выходе только тогда, когда все параметры приходят в норму.

Заключение

В итоге можно сказать, что универсальный источник питания Xilence XP-LP90.B.R2 заслуживает самой высокой оценки. Он обладает высокой мощностью 90 Вт и комплектуется восемью самыми востребованными переходниками с возможностью получить шесть различных номиналов напряжения. Это дает возможность покрыть большой сегмент круга самых распространенных мобильных компьютеров. Физические параметры, как, например, стабильность напряжений на выходе, уровень пульсаций и температурный режим, никаких нареканий не вызывают.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра