...
...

Нужен врач? Поможет смартфон!

Мы живем в век высоких скоростей, стремительно движется прогресс, а вместе с ним и все вокруг нас. Да и человеку приходится проявлять все больше активности, особенно это касается профессионалов своего дела и людей бизнеса. Нам обязательно нужно все успеть и все сделать, причем следует учитывать, что в современных сутках по-прежнему всего лишь 24 часа. Активный образ жизни, интенсивный рабочий график, даже если результаты деятельности приносят радость и удовлетворение, напоминает о существовании проблемы стресса. Это стандартный и широко распространенный способ оплаты (помимо материального вознаграждения) за наше рабочее рвение и старание. Уровень стресса (а также индивидуальная способность либо неспособность справляться с ним) может быть весьма разрушительным в долгосрочной перспективе. И если этому виду усталости не уделять должного внимания на раннем этапе его развития, человек может просто сломаться.

Вот именно в этих случаях нам на помощь приходят врачи, но не у каждого есть время, деньги или элементарное желание действительно пойти и проконсультироваться со специалистом о состоянии своей психики и сердечнососудистой системы. А что, если появится компьютерная программа, которая сможет "заменить" настоящего, живого терапевта? Нет, смартфон не нужно прикладывать к голове или другим частям тела, чтобы измерить температуру и уровень кровяного давления.

Это может показаться странным, но на самом деле существуют и другие, определенные параметры нашего тела, которые позволяют контролировать наше психическое состояние. Приложение для смартфона с красноречивым названием "Терапевт" использует микрофон и акселерометр, которые являются стандартными для всех современных моделей смартфонов. Программу разработал студент Танзим Чоудхури (Tanzeem Choudhury) из Корнельского университета вместе с Эндрю Кэмпбеллом (Andrew Campbell) из Дартмута. Система сохраняет и анализирует некоторые поведенческие черты и характеристики владельца смартфона. Основная идея состоит в наблюдении и контроле за такими вещами, как обычная человеческая речь - например, ее скорость и интонации.

Команда разработчиков по-прежнему делает много тестов, сотрудничает с медиками, чтобы убедиться в том, что созданная ими программа может отслеживать определенный спектр поведенческих особенностей, которые имеют прямую связь с психическим здоровьем человека. В конце концов, программа никогда не сможет заменить визита к настоящему врачу. Но что может сделать этот "Терапевт"? Помочь людям улучшить общее состояние здоровья, дать возможность контролировать количество стресса, с которым человек имеет дело ежедневно. А если человек сможет контролировать свой стресс, то ему будет гораздо легче с ним справиться.





Если, например, приложение показывает человеку, что он постоянно испытывает стресс в течение нескольких дней, это признак того, что ему необходимо внести определенные изменения в уклад и распорядок его жизни. Это может даже стать сигналом, что пришло время назначить встречу с настоящим терапевтом, пока дела не пошли еще хуже. В скором времени будут доступны отдельные версии приложения для определенных возрастных групп. Разработчики надеются, что их приложение будет применимо и полезно всем.

Игорь Грень



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра