MSI A75MA-G55 – материнская плата для новой платформы AMD Socket FM1 на чипсете AMD A75

Как ни прискорбно это признавать, но с течением времени становится ясно, что AMD полностью утратила инициативу на рынке платформ и попросту последовательно и методично копирует ноу-хау Intel. После покупки компании ATI, имеющей солидный опыт в создании чипсетов и являющейся одним из двух производителей, практически монопольно заправляющих рынком видеокарт, аналитики и обозреватели предрекали AMD великое будущее. В частности, реализацию казавшейся тогда немного фантастической идеи интеграции GPU и CPU ждали именно от AMD. Но нет, к этому медленно и планомерно пришла Intel. AMD это сделала гораздо позже и, увы, пока еще далеко не полностью. К тому же маркетологи компании, на наш взгляд, сильно переусердствовали в попытках выделить свои решения за счет мудреной терминологии, способной несколько запутать даже искушенного пользователя. Так, процессоры для новой платформы вместо CPU (Central Processing Unit) стали называться APU (Accelerated Processing Unit), а обслуживающий периферию чип FCH – Fusion Controller Hub, вместо куда более логичного термина Intel – Platform Controller Hub (PCH).

Первые серийные FCH линейки Hudson — A50M, предназначенные для нетбуков и неттопов, имели слишком избыточную, для подобных устройств, функциональность, а вот для полноценного обеспечения настольных ПК, напротив, были слабоваты. Таким образом, новая линейка процессоров под кодовым именем Liano как нельзя сильно нуждалась в сопровождении чипсетами с адекватным функционалом, поэтому сопровождение анонсированных APU новыми FCH было просто необходимо. AMD представила сразу два новых чипсета – A55 и A75.

Что ж, рассмотрим их поподробней, а после познакомимся с одной из первых материнских плат, представляющих новую платформу – продуктом MSI A75MA- G55.

Чипы AMD A55 и A75 FCH

С точки зрения структуры и организации, новая платформа AMD уже не способна продемонстрировать чего-то принципиально нового, ибо все это мы уже "где-то" видели. Лишь несколько лет назад реализация AMD была бы уникальным техническим решением, но не сегодня. Впрочем, конечному пользователю абсолютно безразлично, кто и что предложил первым. Суть ведь совсем в другом.

Взглянув на блок-схему структуры новой платформы AMD, мы видим, что графический процессор, контроллер оперативной памяти и котроллер шины PCI Express теперь располагаются в том, что AMD называет Accelerated Processing Unit, а на чип FCH возложены задачи по работе с периферией – накопителями, устройствами, подключаемыми по шине USB, PCI/PCIe-картами, звуковыми кодеками и т.д. Соединяются APU и FCH с помощью шины UMI (Unified Media Interface), представляющей собой несколько видоизмененный интерфейс PCI Express 2.0, обеспечивающей пропускную способность до 2 Gb/s.

Глядя на функционал чипсета AMD A55 FCH, становится ясно, что по большому счету AMD A55 является версией уже несколько устаревшего южного моста SB710, адаптированного для новой платформы, а значит, предназначенного для бюджетных ПК. Из принципиально нового в чипе можно отметить разве что интегрированный контроллер карт Secure Digital – возможность объективно полезная, но вот ее реализация будет целиком и полностью зависеть от волеизъявления производителей материнских плат. При этом можно отметить упразднение уходящего в историю интерфейса Parallel ATA и… сетевого контроллера. Последнее абсолютно логично, так как стоимость гигабитных Ethernet PHY-трансиверов так ничтожно отлична от полноценных контроллеров, подключаемых по шине PCIe, что уже достаточно давно последними оснащается подавляющее большинство даже бюджетных плат, а встроенная сеть попросту игнорируется.

Все остальное, а именно функционал встроенного видео, поддержка видеокарт и оперативной памяти, будет зависеть от используемого процессора – APU. Работают FCH AMD A55 в паре с APU серии "А" (LIano) для Socket FM1. Пока что AMD анонсировала лишь четыре модели APU для новой платформы:

. AMD A8-3800 – четырехъядерный процессор с интегрированным GPU Radeon HD 6550D, TDP 65 Вт и номинальной частотой 2.4 ГГц, способной разгоняться в режиме Turbo Core до 2.7 ГГц (аналог Intel Turbo Boost). Объем кэш-памяти L2 составляет 4 MB. Частота графического процессора – 600 МГц.

. AMD A6-3600 – четырехъядерный процессор с интегрированным GPU Radeon HD 6530D, TDP 65 Вт и номинальной частотой 2.1 ГГц, способной разгоняться в режиме Turbo Core до 2.4 ГГц. Объем кэш-памяти L2 составляет 4 MB. Частота графического процессора – 443 МГц.

. AMD A6-3500 – трехъядерный процессор с интегрированным GPU Radeon HD 6530, получаемый путем отключения одного ядра (вероятно, по причине брака) в модели AMD A6-3600. Объем кэш-памяти L2 соответственно составляет только 3 MB.

. Athlon II X4 631 – четырехъядерный процессор без интегрированного GPU, TDP 100 Вт и номинальной частотой 2.6 ГГц. Режим Turbo Core не поддерживается. Объем кэш-памяти L2 составляет 4 MB.

Возможности старшего чипа AMD A75 FCH выглядят куда современней, чем у A55, и превосходят возможности решений Intel.

В частности, FCH A75 ни много ни мало, а все же первый чипсет со встроенной поддержкой интерфейса USB 3.0. Тогда как те же Intel P67/H67/H65 приходится комплектовать дискретными контроллерами USB 3.0, качество и стоимость которых пока оставляют желать лучшего, AMD перевела этот функционал в разряд встроенного, причем сразу в количестве четырех портов. По поддержке интерфейса 6Gb/s SATA чипсет A75 получил количественное превосходство – реализовано шесть портов, хотя в рамках платформы, для которой пока не планируется выпуск мощных процессоров, а значит, не востребованной энтузиастами, такое количество явно избыточно.

Однако единственный и действительно серьезный козырь новой платформы AMD кроется не в чипах FCH, а в APU, и заключается в возможностях взаимодействия встроенного GPU с внешними, интегрируемыми в систему посредством видеокарт. Конечно, идея объединения встроенной графики с дискретной в связку CrossFire не нова, но теперь она приобрела более оформленные черты и стала более универсальной. Теперь встроенный в APU A- серии графический процессор может работать в тандеме с видеокартами Radeon HD 6450, HD 6570 и HD 6670, а технология получила название Dual Graphics. Более скоростные ускорители, чем Radeon HD 6670, не поддерживаются по вполне понятным причинам – им интегрированное видео вряд ли сможет оказать сколько-нибудь заметную помощь.

Помимо этого, так же как и старшие решения Intel, новые APU AMD предлагают поддержку тандемов CrossFire, для чего организована возможность разделения шестнадцати линий PCIe для подключения дискретных видеокарт на две группы по восемь. Впрочем, учитывая то, что выпуск мощных APU A- серии пока не планируется, организовывать тандем из двух мощных ускорителей на данной платформе не имеет смысла – процессор все равно не сможет загрузить их полностью, такую возможность вряд ли можно назвать реально полезной.

В целом, новая платформа AMD хоть во многом и повторяет достижения Intel, "свежую струю в старое болото" она все же привнесла, причем не только в качестве вынесения предложения достойной альтернативы платформе Intel, но и в качестве улучшения некоторых потребительских свойств. Единственное значимое "но" здесь заключается в том, что производительность CPU-части нынешних APU на ядре LIano соответствует бюджетным решениям для старого Socket АМ3, поэтому пока удел новой платформы – недорогие ПК, что враз перечеркивает и поддержку тандемов CrossFire, и изобилие скоростных портов 6Gb/s SATA. Впрочем, быть может в недалеком будущем ситуация изменится. Кто знает, какие планы возлагает AMD на Socket FM1? Но хватит теории, далее взглянем на реальную реализацию новой платформы AMD – материнскую плату MSI A75MA-G55.

Технические характеристики

Технические характеристики продукта MSI A75MA-G55 имеют ожидаемый перечень функционала. Это достаточно полная реализация возможностей чипсета и необходимого минимума контроллеров, а большего в рамках основы новой платформы для относительно недорогих и функционально сбалансированных ПК совершенно не требуется.

Дизайн и компоновка

Материнская плата MSI A75MA-G55 выполнена в наиболее адекватном, учитывая особенности новой платформы, формате micro ATX.

Встроенное в процессор видео, экономичный, но не очень скоростной APU, небольшой чипсет с весьма скромным потреблением энергии – все это создает серьезные предпосылки для использования всего этого в рамках компактных и относительно недорогих систем. В этом свете два слота PCI Express 2.0 х16 для видеокарт, представленных на текстолите A75MA-G55, выглядят несколько странно, хотя не сказать чтобы совсем неуместно. Ведь второй слот все же можно задействовать под какое-либо высокоскоростное устройство, которому мало пропускной способности PCIe 2.0 х1. Кстати, данный разъем на плате тоже имеется. Помимо этого, присутствует и один слот PCI, для реализации которого, в отличие от решений Intel, не потребовалось никаких мостовых чипов, ведь интерфейс поддерживается на уровне FCH.

На первый взгляд, разъем Socket F1 практически не отличается от прошлых AM2/AM3. Собственно, принципиальных отличий на самом деле нет. Изменилось количество контактов – теперь их 905 вместо 940. Естественно, изменилась и компоновка контактов, но в целом система крепления процессора и, что гораздо принципиальней, система крепления кулеров остались теми же. То есть на Socket F1 можно будет устанавливать те же кулеры, что и на прошлые платформы AMD — и это весьма положительная новость.

Энергопотребление APU AMD A-серии укладывается в рамки 65 Вт, а значит, мощных многофазных систем питания они совершенно не требуют, хотя требований к достаточной надежности элементной базы это не отменяет. К вопросу надежности схем питания A75MA-G55 разработчики MSI подошли серьезно, ибо используемые элементы принадлежат серии MSI Military Class II. На поверку, правда, оказывается, что под Military Class II у маркетологов MSI подпадает достаточно обширный набор элементов. Так, на протестированных ранее платах MSI, где мы видели логотип Military Class II, в схемах питания использовались преимущественно танталовые Hi-c конденсаторы, дроссели Super Ferrite Choke (SFC) и ключевые сборки DrMOS, состоящие из пары транзисторов с интегрированным драйвером. Ну а что мы видим в схеме питания процессора MSI A75MA-G55? Пара танталовых конденсаторов установлена явно "для галочки", а все остальные – это полимерные алюминиевые емкости, дроссели SFC стоят на всех каналах, а вот в качестве ключей, управляющих ШИМ, используются обыкновенные полевые МОП-транзисторы (MOSFET).

Справедливости ради отметим, что для обеспечения надежным питанием процессора с TDP до 100 Вт (а именно 100 Вт составляет TDP первого микропроцессора для Socket FM1 – Athlon II X4 631) этого вполне достаточно. При этом модель Athlon II X4 631 пока самая "прожорливая", да еще и не содержит встроенной графики. По всей видимости, X4 631 был выпущен на рынок из-за задержек с производством достаточного количества полноценных APU со встроенной графикой и TDP 65 Вт – AMD A8-3800, AMD A6-3600, AMD A6-3500.

Управляет четырехфазной схемой преобразователя питания APU, реализованной на материнской плате MSI A75MA-G55, ШИМ-контроллер Intersil ISL6328, спроектированный, судя по типовой схеме применения, именно для APU AMD с интегрированным "северным мостом".

Для организации принудительного охлаждения полевых МОП-транзисторов преобразователя на них установлен довольно массивный силуминовый радиатор. Учитывая особенности крепления кулеров на платформах AMD, из-за которых невозможно изменять ориентацию воздушных потоков, и, как следствие, частое отсутствие маломальского обдува силовых элементов, решение с дополнительным охлаждением MOSFET лишним уж точно не будет. Для чипа AMD A75 FCH, потребляющего не более 7.8 Вт энергии, хватило и небольшого радиатора классической конструкции.

Задняя панель MSI A75MA-G55, пожалуй, выглядит именно так, какой и хотелось бы видеть панель материнской платы с подобным функционалом. Здесь есть полный набор видеовыходов – D-Sub, DVI-D, HDMI, достаточный для подключения фактически любого монитора или ТВ-панели, четыре порта USB 2.0, два USB 3.0 и привычный набор из порта PS/2, сетевого RJ-45 и шести 3.5-миллиметровых разъемов аудио. Еще пару портов USB 3.0 можно реализовать с помощью соответствующего кронштейна из комплекта поставки. Наверное, единственное, чего здесь действительно не хватает, это хотя бы одного порта e-SATA.

В целом реализация и компоновка элементов материнской платы MSI A75MA-G55 не вызывает каких-либо нареканий.

Упаковка и комплектация

Продукт MSI A75MA-G55 упаковывается в достаточно большую картонную коробку с глянцевым оформлением, посредством которого производитель не забывает упомянуть все ключевые преимущества платы, такие как использование сертифицированных компонентов Military Standard, логотип "Рекомендации AMD", наличие портов USB 3.0 и SATA6Gb/s и т.д.

В комплект поставки, помимо традиционной пары сигнальных кабелей SATA, переходника питания с MOLEX на SATA, руководства по эксплуатации и диска с драйверами, был добавлен кронштейн на заднюю стенку корпуса, содержащий два порта USB 3.0.

Итоги

В целом, новая платформа AMD хоть во многом и повторяет достижения Intel, "свежую струю в старое болото" она все же привнесла, причем не только в качестве вынесения предложения достойной альтернативы платформе Intel, но и в качестве улучшения некоторых потребительских свойств. Единственное значимое "но" здесь заключается в том, что производительность CPU-части нынешних APU на ядре LIano соответствует бюджетным решениям для старого Socket АМ3, поэтому пока что удел новой платформы – недорогие ПК, что радикально перечеркивает и поддержку тандемов CrossFire, и изобилие скоростных портов SATA6Gb/s. Впрочем, быть может в недалеком будущем ситуация изменится. Кто знает, какие планы возлагает AMD на Socket FM1?

В свою очередь, MSI A75MA-G55, как физическое воплощение основы новой платформы, предлагает именно то самое главное, что и ожидается от любой достойной материнской платы, а именно по возможности полную и адекватную реализацию функционала чипсета, надежную элементную базу и продуманную схемотехнику. Все это у A75MA-G55, безусловно, есть. Возможности FCH A75 реализованы в рамках форм-фактора Micro-ATX полностью, надежность элементов серии MSI Military Class II не внушает сомнений, охлаждение MOSFET и чипсета адекватно их тепловыделению, а компоновка слотов и разъемов совершенно не противоречит классическим канонам, диктуемым удобством сборки, обслуживания и эстетики системы.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета