...
...

Hewlett-Packard сохранит компьютерное подразделение

Корпорацию Hewlett-Packard продолжают терзать перемены. 27 октября новая глава НР Мэг Уитмэн объявила, что после рассмотрения стратегических альтернатив IТ-гигант отказался от идеи выделить собственное компьютерное подразделение Hewlett-Packard в отдельную компанию. О том, что подобный вариант рассматривается, заявлял в августе бывший руководитель HP Лео Апотекер. Из-за этого он и был вынужден покинуть корпорацию.

Постоянные читатели КГ знают, что именно решение отказаться от выпуска ПК стоило должности главе компании Лео Апотекеру, хотя и было одобрено советом директоров. Апотекер пытался скопировать очень успешный опыт IBM. Напомню, что «голубой гигант» в декабре 2004-го продал свое подразделение по производству персональных компьютеров за $1,25 млрд китайской компании Lenovo. В результате IBM сегодня развивается весьма успешно, ничуть не сожалея о проданном ПК-подразделении.

Однако теперь Hewlett-Packard все же отказалась от идеи выделить производство персоналок в самостоятельную компанию для ее последующей продажи. «HP объективно оценила стратегические, финансовые и операционные последствия разделения бизнеса по производству и продаже ПК», – заявила генеральный директор HP Мег Уитмен. «Этот бизнес полезен для клиентов и партнеров, полезен для акционеров и полезен для работников компании», и его выделение оказалось бы слишком дорогим», - огласила она результаты коллективного обсуждения проблемы топ-менеджерами НР.

Показательно, что всего два месяца назад руководство HP считало иначе. В середине августа Лео Апотекер, возглавлявший тогда компанию, объявил о планах HP прекратить производство персональных компьютеров и сосредоточиться на других сферах деятельности, и прежде всего – облачных технологиях.





Тогда же было объявлено о покупке производителя программного обеспечения Autonomy за $10,3 млрд. Инициативы Апотекера тогда поддержал совет директоров, в который, что любопытно, входила и Мег Уитмен. В компании тогда ожидали, что затраты на закрытие производства персональных компьютеров составят около $300-400 млн.

Однако рынок столь радикальное решение «не понял»: на новостях о прекращении производства персоналок акции HP рухнули на 20%, до $23,6 за штуку. Капитализация компании тогда разом снизилась на $12 млрд.

Для справки: «Группа персональных решений HP» (PSG) – крупнейший мировой производитель ПК с доходом в $40,7 млрд (на 2010 год).

Интересный факт: то решение Апотекера решительно раскритиковал прямой конкурент – Dell. Основатель и глава этой компании Майкл Делл заявил, что уход НР с рынка персональных компьютеров – очевидная ошибка: «Мы видим, как наши клиенты используют мобильные решения, но основные задачи они по- прежнему решают на ПК». По оценкам Делла, сейчас в мире используются около 1,5 млрд ПК, а в ближайшие пару лет это число возрастет до 2 млрд, то есть «это растущий рынок».

В сентябре совет директоров отправил Апотекера в отставку, пообещав, однако, что стратегия компании останется прежней. Кресло генерального директора заняла Мег Уитмен, бывшая глава интернет-аукциона eBay. По ее распоряжению был проведен повторный анализ расходов. Выяснилось, что единовременные расходы на выделение бизнеса по производству компьютеров в отдельную компанию составили бы $1,5 млрд, еще $1 млрд пришлось бы потратить в течение 2012 года. Кроме того, дочерняя компания, скорее всего, вынуждена была бы конкурировать с материнской в ряде сегментов рынка. «Совет директоров принимает решение на основе той информации, которая у него есть», – объяснила Уитмен, признав, что августовское объявление «смутило рынок».

«HP объективно оценила стратегическое, финансовое и операционное влияние отделения Personal Systems Group. После анализа нам стало ясно, что сохранение PSG в качестве части HP будет правильным для наших клиентов, партнеров, акционеров и сотрудников. Вместе мы сильнее», – заявила Мег Уитмен немногим позднее.

Решение HP сохранить производство компьютеров порадовало инвесторов: акции компании подорожали на 4,81%, до $26,99 за штуку. Капитализация компании составила $53,6 млрд.

Решив сохранить подразделение по производству ПК, Мег Уитмен, однако, пока не раскрыла планов в отношении мобильной операционной системы webOS, принадлежащей Hewlett-Packard с момента покупки ею компании Palm в 2010 году. Сейчас компания выпускает смартфоны и планшеты, работающие под управлением webOS, но особым успехом у покупателей они не пользуются.

Также известно, что HP будет производить «ультрабуки» (сверхтонкие ноутбуки, которые должны составить на рынке конкуренцию MacBook Air) и планшеты на базе ОС Windows 8. Об этом пишет CNET News со ссылкой на вице-президента компьютерного подразделения HP Тодда Брэдли.

Когда поступят в продажу первые «ультрабуки» производства HP, пока неясно. Также неизвестно, даст ли компания этим компьютерам новое название или будет использовать одну из своих уже зарегистрированных торговых марок – например, Pavilion или Envy. Помимо HP, в число производителей «ультрабуков» входят Lenovo, Asus, Acer и Toshiba.

Что же касается сверхпопулярных сейчас планшетов, то Hewlett-Packard планирует продолжить выпуск планшетных компьютеров на базе Microsoft Windows. «Рынок был создан Apple. Но это не значит, что там не может быть сильного игрока под номером два», – подчеркнула Уитмен. По словам главы компании, планшетный бизнес HP необходим.

«Мы собираемся предпринять еще одну попытку заняться планшетным бизнесом», – сказала Уитман, добавив, что в ближайшие несколько месяцев компания определит, что делать со своей мобильной платформой WebOS. По данным FoxNews.com, специалисты HP уже тестируют предварительную версию Windows 8 на своих планшетах.

Группе поддержки WebOS также был дан повод надеяться. Руководство корпорации все еще «оценивает возможности» команды, и, согласно самой HP, окончательное решение примет примерно через два месяца. Тем не менее позиция группы все еще остается неизменной, учитывая, что у компании до сих пор нет четких планов на мобильные устройства, а в планшетах будет использоваться только Windows.

Применимо к планшетам под управлением Windows, HP имеет опыт взлетов и падений. Ее Slate 500, работающий под Windows 7, когда-то рассматривался Microsoft как «убийца» iPad, и в основном планшет был предназначен для домашнего пользования, но в течение нескольких месяцев без особой шумихи он был переведен в корпоративный сектор, в помощь TouchPad под управлением WebOS. Windows 8 в большей степени ориентирована на использование в планшетах и будет иметь оптимизированный для управления касанием интерфейс, а также более тонкий и долговечный дизайн за счет использования процессоров ARM.

И последнее. Сейчас Hewlett-Packard планирует оптимизировать свою управленческую структуру. В рамках оптимизации Мег Уитмен сосредоточится на управлении подразделениями hardware и работе с корпоративными клиентами (на них приходится около 75% выручки компании), а часть своих функций и полномочий передаст исполнительному директору Рэю Лейну, который займется программным обеспечением и предоставлением технологических услуг.

Справка «КГ»:

Корпорация Hewlett-Packard является крупнейшим производителем ПК в мире. По данным IDC, в III квартале 2011 года она поставила на рынок 16,65 млн персональных компьютеров, заняв 18,1% мирового рынка. Выручка подразделения PSG в III квартале текущего финансового года, завершившегося 31 июля, сократилась до $9,13 млрд с $9,59 млрд годом ранее. Прибыль достигла $567 млн против $469 млн годом ранее. В целом выручка HP выросла на 1% год к году до $31,2 млрд, а прибыль – на 9% до $1,9 млрд.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра