...
...

Обзор веб-камеры Logitech HD Webcam C525 с возможностью съемки видео разрешением 720р

Новая камера Logitech HD Webcam C525, попавшая в нашу тестовую лабораторию, отличается от подавляющей массы своих конкурентов не только высоким качеством изготовления, но и продвинутыми техническими параметрами. Новинка дает возможность снимать HD-видео с разрешением вплоть до 720р, может делать достаточно большие фотографии, а в комплексе с хорошим программным обеспечением позволяет работать в сложных условиях. Например, фото и видео можно снимать в затемненных помещениях, звук хорошо записывается даже при наличии посторонних шумов, а сам объект съемки может перемещаться, так как камера оснащена функцией автофокуса. В общем, будет достаточно интересно подержать эту вещь в руках, опробовать ее в разных режимах, да и, наконец, оценить, стоит ли она своих $50.

Экстерьер и конструкция

Что касается качества изготовления, сразу видно — оно превосходное. Пластик прочный и приятный на ощупь. Везде, где надо, есть мягкие резиновые накладки. Конструкция устройства является весьма оригинальной. Основная часть (оптика, матрица и электроника) заключена в небольшом пластиковом корпусе размерами с расплюснутую спичечную коробку. На лицевой части можно увидеть стеклышко объектива, светодиод активности и отверстия для встроенного микрофона. Провод длиной 1.8 метра прикреплен к элементу сзади.

Основной же особенностью конструкции HD Webcam C525 является то, что корпус камеры можно вращать вокруг собственной оси на 360 градусов, а крепление допускает сразу несколько вариантов размещения. Во-первых, шарнирный держатель можно сложить в виде небольшой подставки, поместив камеру на любой горизонтальной поверхности. Во-вторых, ее можно закрепить сверху рамки матрицы любого ноутбука или ЖК-монитора. Следует иметь в виду только тот факт, что для надежной инсталляции толщина монитора не должна превышать 2-3 сантиметра, иначе резинки не обеспечивают необходимую фиксацию.





Программное обеспечение и интересные особенности

Понятно, что сама камера - это всего половина дела, так как успех всего комплекса зависит и от программной составляющей. Здесь Logitech предлагает сразу несколько интересных вещиц. Наверное, не стоит останавливаться на фирменной программе видеозвонков Logitech Vid HD, посколькущ наверняка мало кто предпочтет ее взамен популярной Skype. Поэтому сразу перейдем к изучению основных возможностей оболочки Webcam Software. Интерфейс интуитивно понятный, есть качественный русскоязычный перевод. Остается ознакомиться с основными возможностями.

Если HD Webcam C525 будет использоваться не только для общения, а и в качестве средства для создания небольших роликов и фото, то сразу же можно выбрать папки для их хранения и программы редактирования. Кроме этого, присутствует возможность регулировки чувствительности микрофона, установки качества записи видео и звука, а также функция отключения светодиода. Возможно, это понадобится в режиме скрытой записи, о чем мы расскажем чуть ниже. При фотографировании пользователю предлагают воспользоваться целым списком интересных возможностей. Во-первых, можно задать соотношение сторон картинки (классическое или широкоформатное), а также установить разрешение (320х240, 640х480, 2 МП – 1600х1200, 8 МП – 3264х2448). Во-вторых, есть много непривычных функций. Например, можно включить режим RightLight, позволяющий снимать при недостатке света, или RightSound, позволяющий отсекать фоновые шумы. Как это работает, мы на практике изучим в ходе тестирования. Фокусировка работает как в автоматическом, так и ручном режиме. Наконец, углом обзора объектива можно управлять программно, а не только поворачивая камеру рукой. Это очень удобно, особенно если камера расположена далеко. Из-за такой интересной особенности удалось реализовать и другую важную функцию--слежение за лицом. Во время съемки объектив может изменять угол охвата, если лицо в кадре перемещается. Понятно, что все ограничено скромными рамками, но даже это приятно.

При съемке видео можно задействовать те же функции. Разрешение ролика выбирать нужно из ряда от 360р до 720р. Нужно понимать, что видео 720р представляет собой уже достаточно емкий контент, поэтому вряд ли стоит использовать его для общения по Интернету. Для его съемки необходимо располагать достаточно мощным компьютером (Intel Core 2 Duo 2.4 ГГц, 2 ГБ ОЗУ), а о ширине канала подключения к Сети остается только догадываться. Забегая вперед, отметим, что даже при использовании режима 360р необходимо иметь скорость подключения не менее 1-2 Mb/s. Наконец, программа дает возможность скрытой съемки при обнаружении движения. Конечно, скрытой ее можно назвать с огромной натяжкой, так как для этого компьютер должен быть все время включен, однако для простейшего контроля такая функция подходит. Остается только задать порог чувствительности обнаружения движения, длину видео, отметки времени и другие мелочи.

Практическое тестирование

Здесь нас, прежде всего, интересует качество получаемого материала в различных условиях, оправданность использования высоких разрешений, а также размер файлов. Начнем с описания результатов съемки фотографий и видео при хорошем дневном освещении.

img3>Картинка при нормальном дневном освещении

В целом картинка получается достаточно хорошей. Цвета немного искажены, но в меру насыщены. Баланс белого выставлен нормально, а уровень шумов для подобного рода устройств невелик. Однако уже в режиме 2 МП явно начинают сказываться артефакты интерполяции, которые при разрешении 8 МП (3264х2448) делают картинку такого размера бессмысленной. В общем, снимать фото следует с разрешением не выше 1600x1200. HD Webcam C525 уже приближается к уровню камеры хорошего смартфона. С видео картина получается более уверенная. Во-первых, абсолютно все представленные разрешения мы считаем актуальными. Во-вторых, качественные характеристики камеры порадовали. Цвета сочные, шумов совсем немного. Частоты обновления вполне хватает, чтобы передавать динамику в меру быстрых движений. Автоматическое фокусирование при перемещении работает не мгновенно, однако вполне быстро. Говоря проще, местами фокус теряется, но тут же восстанавливается. Кстати, при выполнении этих операций на аудиодорожке четко слышны характерные щелчки. При выборе максимального разрешения заметно подтормаживание картинки. Вероятнее всего, это можно списать на пропускную способность интерфейса USB 2.0. Шутка ли, ведь в максимальном качестве ролик длиной 34 секунды имеет размер 16.5 МБ. Говоря проще, за минуту необходимо передавать около 30 МБ, что уже является пределом для данного интерфейса. Чтобы дерганья не возникало, рекомендуем использовать режим "720р оптимизированный", так потери качества совершенно не видны, а файл "весит" ощутимо меньше.

Далее изучим все те же результаты, только теперь полученные в сильно затемненном помещении.

Картинка при тусклом вечернем освещении

Результат получился достаточно ожидаемым. Уровень шумов на изображениях значительно возрос, однако картинка все равно осталась вполне пригодной для общения по Сети. На ней вполне хорошо различимы основные черты и даже детали. Естественно, при самом большом разрешении артефакты интерполяции стали еще жестче. То же самое и с видео. Ролики перестали быть яркими и насыщенными, однако надо отдать должное, что даже при столь слабом освещении камера остается вполне работоспособной во всех разрешениях.

Заключение

В целом новая камера Logitech HD Webcam C525 нам понравилась, хотя ее возможности уже значительно выходят за рамки web’а. Данная модель интересна своей оригинальной конструкцией, когда камеру можно размещать на любых горизонтальных поверхностях или крепить к монитору. Однако наиболее сильные стороны подобного решения — отличные технические характеристики. HD Webcam C525 хорошо работает при естественном дневном освещении, при этом приемлемое для общения качество картинки сохраняется даже в условиях значительной нехватки света. В дополнение к этому съемка может проводиться с автоматической фокусировкой и слежением за лицом. Хорошее программное обеспечение позволяет не только настраивать все режимы работы, но и пользоваться достаточно интересными функциями, например, записать все происходящее при обнаружении движения. Говоря о качественных показателях картинки, отметим, что снимать фото будет рационально вплоть до разрешения 1600х1200 точек, видео же выглядит отлично даже при максимальном разрешении 720р.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра