Intel P67 для платформы LGA 1156 – материнская плата ASRock P67 Transformer

Производителям компьютерных комплектующих всегда было выгодно продавать их не отдельными деталями большого конструктора, а комплектом. И если для тех же производителей видеокарт такая практика – пока еще недостижимая мечта, то для компаний, занимающихся платформами, – обычное дело. Та же Intel уже давно взяла за правило сопровождать каждое поколение выпускаемых процессоров соответствующим набором логики, оказывая тем самым определенное давление на производителей материнских плат. Впрочем, давлением это особо и не назовешь, ибо смена платформы последним тоже на руку, так как это мощнейший стимулятор продаж. Еще лучше, если новое поколение CPU использует новый процессорный разъем (например, LGA 1155 вместо LGA 1156), тогда MoBo-мейкерам даже при желании будет сложно совместить на одной плате составляющие разных платформ.

Компания ASRock всегда славилась своими экстравагантными инженерными решениями в области комбинации различных "некомбинируемых" чипсетов, интерфейсов и целых платформ, выступая в вышесказанном контексте в роли еретика с фразой: "И все-таки она вертится!". Резон во всевозможных гибридных решениях ASRock всегда находила в периоды перехода от одной платформы к другой. Вот и сейчас, в период перехода с LGA 1156 на LGA 1155, компания выпустила материнскую плату на основе обновленного чипсета Intel P67 Express, совместимую со "старыми" процессорами под Intel LGA 1156. Очевидно, в честь такой трансформации продукт и получил соответствующее имя – ASRock P67 Transformer. Рассмотрим его подробней.

Технические характеристики

Технические характеристики ASRock P67 Transformer, с учетом того, что это все-таки плата для процессоров LGA 1156, выглядят интересно, хотя и нельзя сказать, что по сравнению с решениями на P55 продукт имеет решающие преимущества.

Конечно, поддержка 6 Gb/s SATA – вещь в ряде случаев нужная, однако пара портов интерфейса легко строится с помощью дискретного контроллера, хотя реализация на уровне чипсета явно удобней. В определенном, хоть и весьма узком кругу случаев могут пригодиться и полноскоростные порты PCI Express. Не забыт был и достаточно актуальный интерфейс USB 3.0, два порта которого появились уже за счет использования контроллера Etron EJ168A. Помимо этого, была предусмотрена и поддержка интерфейса eSATA, построенная на контроллере JMicron JMB363. По совместительству последний обеспечивает работу еще и двух устройств с интерфейсом PATA (IDE). В остальном функционал ASRock P67 Transformer выглядит обычно. Это привычная для хорошо оснащенных плат пара чипов Realtek – HDA-кодек ALC892, гигабитный сетевой контроллер Realtek RTL8111E и, собственно, на этом все.

Дизайн и компоновка

Дизайн материнской платы P67 Transformer типичен для продуктов ASRock среднего класса. Все просто, понятно, ничего вычурного, но все необходимое реализовано аккуратно и со знанием дела. Инженеры ASRock одни из первых, если не первые, узрели, что раз уж существуют негласные каноны компоновки элементов, экстрагированные из здравой логики и понятия удобства сборки и дальнейшей эксплуатации, то их нужно придерживаться. Дизайн ASRock P67 Transformer является наглядным примером того, что в этом вопросе инженеры действительно преуспели, ибо здесь учтены практически все классические проблемы, которые могут возникнуть при монтаже или эксплуатации системы из-за непродуманной компоновки.

Слот для инсталляции видеокарт на плате представлен в единственном экземпляре. В данном случае, как и во многих других, это верное решение, ибо строить систему такого класса с использованием тандема из пары ускорителей нелогично. Сам разъем PCI Express удален от процессорного разъема, защелок памяти и портов SATA, поэтому установке даже самого мощного и громоздкого ускорителя ничего помешать не должно.

Набор слотов для дополнительных устройств хорошо сбалансирован и обошелся без перекосов в "новизну" или, напротив, "старину". Функциональных разъемов PCI и PCI Express x1 здесь практически поровну.

Пара портов 6Gb/s SATA и четверка 3Gb/s SATA, поддерживаемых чипсетом, расположена на краю текстолита и развернута относительно его плоскости на 90°. Еще пара 3Gb/s SATA реализована с помощью контроллера Etron EJ168A, один из которых выведен на заднюю панель в виде eSATA, а второй разработчики как будто не нашли куда деть, поэтому просто разместили его рядом с колодкой IDE.

Этот разъем, видимо, просто не поместился на I/O-панели из-за довольно богатого оснащения последней. Сюда установили: два PS/2 для подключения мыши и клавиатуры, четыре USB 2.0, два USB 3.0, один eSATA, сетевой RJ45, шесть аналоговых 3.5-мм mini-Jack, оптический и коаксиальный S/PDIF.

Импульсный преобразователь напряжения питания процессора был организован на четырехканальном ШИМ-контроллере STMicroelectronics L6716. Однако каждая из четырех фаз была продублирована, что никак не улучшает стабильность выходного напряжения, но увеличивает предел нагрузочной способности каждого из каналов. Преобразователь питания блока Uncore был построен по двухфазной схеме.

Охлаждение компонентов системы реализовано по-хорошему просто. На полевые транзисторы преобразователей питания процессора установлена пара силуминовых радиаторов с довольно высоким оребрением.

Кристаллу чипсета достался вполне приличный радиатор, эффективность которого была несколько снижена за счет декоративной пластины сверху. Как говорится – красота требует жертв, а если красота, как и жертвы, не нужна, эту пластину лучше снять до начала эксплуатации, хотя даже в таком состоянии чипсет не перегревался.

Несмотря на то, что ASRock P67 Transformer относится к продуктам среднего класса, на текстолите нашлось место и некоторым элементам, характерным для топ-сегмента. Речь идет о кнопках включения и сброса на текстолите, индикаторе POST-кодов и кнопке очистки области CMOS на задней панели.

UEFI BIOS Setup

Весьма примечательной особенностью ASRock P67 Transformer является реализация утилиты конфигурирования BIOS с помощью технологии UEFI (Unified Extensible Firmware Interface). Основные преимущества такого решения – это более приятный глазу внешний вид, более наглядные подменю и возможность управления процессом настройки с помощью мыши. Однако UEFI – всего лишь графическая надстройка над обычной BIOS, в данном случае основанной на микрокоде AMI. Привычная структура разделов этой системы отлично прослеживается даже при беглом знакомстве с ASRock UEFI Setup Utility. В целом же, все разделы и меню утилиты выглядят так же, как и в рассмотренной нами ранее ASRock P67 Pro3, с тем лишь отличием, что в данном случае речь идет о платформе LGA 1156 со всеми, как говорится, вытекающими. Проработаны все пункты тщательно, качественно и без каких- либо нареканий по составу.

Оверклокерские способности платы можно охарактеризовать как превышающие средний уровень. Все же добиться стабильной работы при 200 МГц BCLK удается далеко не с каждой платой для LGA 1156.

Упаковка и комплектация

Продукт ASRock H67M поставляется в картонной коробке адекватных размеров с достаточно симпатичным глянцевым оформлением. В комплекте с платой продается пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O-панели, руководство по эксплуатации и диск с драйверами и ПО. Выглядит скудновато, но большего в подавляющем большинстве случаев и не требуется.

Итоги

Трудно отрицать, что ASRock P67 Transformer – продукт весьма специфический. Учитывая незначительность отличий нового чипсета Intel P67 от предшествующего P55, сказать, что плата сильно выиграла от использования первого взамен второго, увы, не получится. Собственно, заметным плюсом от такой рокировки можно назвать только поддержку полноскоростных портов PCI Express и пары SATA 6 Gb/s, хотя последнего легко можно было бы добиться с помощью недорогого дискретного контроллера. Предметом гордости платы можно назвать UEFI BIOS, ведь массово технология стала появляться лишь с решениями для процессоров Sandy Bridge.

Но все же, ясный резон в покупке ASRock P67 Transformer можно увидеть лишь в ограниченном диапазоне случаев, когда у человека есть необходимость покупки новой платы, но по каким-то причинам присутствует устойчивое желание использовать процессор под Socket LGA 1156.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета