Обзор процессорного кулера Cooler Master Hyper 612S

Известная компания с именем, не допускающим разночтений насчет того, в чем именно она "мастер", в борьбе за первенство на рынке не перестает стращать увлеченных компьютерных пользователей обилием анонсируемых новинок. Несмотря на то, что в сфере устройств для охлаждения процессоров ПК уже давно наблюдается технологический застой, разработчики компании Cooler Master продолжают непрерывные поиски наиболее удачных конструктивных решений во всем многообразии вариаций баланса между габаритами, стоимостью и эффективностью кулеров. Среди продуктов компании мы уже видели и не по цене эффективных малышей, и настоящих монстров с элементом Пельтье в арсенале, и еще целый ряд других, зачастую заурядных на вид, но всегда качественных и эффективных решений, максимально отрабатывающих свою стоимость.

В данном обзоре мы познакомимся с новинкой компании, анонсированной летом текущего 2011 года – процессорным кулером Cooler Master Hyper 612S, хорошо отражающим общие тенденции развития отрасли.

Технические характеристики

В настоящее время, если речь идет о высокоэффективном процессорном кулере топ-класса, можно не глядя и с крайне большой степенью вероятности угадать, что в конструкции будет использовано максимально возможное количество, обычно это 6, 8 или 10 тепловых трубок (зависит от расположения), внушительный пакет алюминиевых пластин достаточно сложной формы, один с возможностью установки второго, или сразу два 120- миллиметровых вентилятора и почти всегда компоновка башенного типа. Все это полностью применимо и к Cooler Master Hyper 612S. Но стал ли от этого кулер заурядным? Отнюдь. Согласитесь, ведь все двигатели внутреннего сгорания, работающие на одном топливе и выпущенные в одно и то же время, имеют все те же поршни, цилиндры, газораспределительный механизм и почти идентичную по принципу действия топливную аппаратуру, но разве стали они от этого идентичными по характеристикам? Конечно, ДВС куда сложнее процессорных кулеров, но аналогия все же прослеживается.



Кулер Cooler Master Hyper 612S имеет весьма внушительные характеристики, в частности, это габариты, вес и общий арсенал ключевых элементов. Продукт выпускается в двух версиях, отличающихся только исполнением схемотехники вентилятора. Модель Silent (литера S в маркировке) имеет постоянную скорость вращения крыльчатки, а в версии PWM она может изменяться посредством широтно-импульсной модуляции (ШИМ – PWM). Что ж, посмотрим, как он себя покажет при тестировании, но прежде взглянем на него поближе.

Упаковка и комплектация

Продукт Cooler Master Hyper 612S поставляется в коробке просто грандиозных размеров. В такую с легкостью можно было бы упаковать утюг, тостер, даже небольшой электрочайник или иной бытовой прибор немалых габаритов. Естественно, что при этом большую часть бокса занимают вставки из вспененного полиэтилена, надежно защищающие изделие от ударов, деформаций и подобных неприятностей.

На дне упаковки можно найти еще одну коробочку, где собран комплект крепежа для поддерживаемых платформ, термопаста и переходник с резистором, служащий для уменьшения максимальной скорости вращения вентилятора.

Дизайн и конструкция

Габариты кулера Cooler Master Hyper 612S и количество используемых элементов достаточно ярко свидетельствуют о том, что продукт "играет в высшей лиге", то есть конкурирует с самыми дорогими решениями других производителей.

Радиатор имеет классическую конструкцию башенного типа со всеми вытекающими отсюда достоинствами и недостатками. Достоинства здесь неоспоримы – возможность наращивать габариты до любых разумных пределов, и высокую совместимость со всеми платформами никто не отменял. Недостаток, по сути, один – воздушный поток от вентилятора, направленный параллельно плоскости платы, да еще и на приличной высоте от поверхности, совершенно не участвует в обдуве силовых элементов цепей преобразователя питания процессора.

Основание радиатора – это традиционная медная пластина с углублениями под тепловые трубки. Всего трубок шесть. Их диаметр составляет 6 мм, более толстые в таком количестве здесь просто не поместились бы. Правда, маркетологи Cooler Master указывают на то, что "виртуально" их не шесть, а двенадцать, что не лишено смысла и отчасти верно.

Выйдя из основания, элементы изгибаются и устремляются вверх, где на их концы нанизан пакет из 45 алюминиевых пластин. Толщина всех пластин пакета составляет 0.4 мм, а две верхние имеют толщину 0.6 мм – они выполняют усиливающую и по совместительству декоративную функции.

Сверху тепловые трубки, вставленные в пазы медного основания, прижаты дополнительным силуминовым радиатором, полученным методом протяжки. Помимо функции первичного распределения тепла, элемент служит и в качестве крепежной платформы для всей конструкции. Именно к нему прикручиваются вспомогательные кронштейны.

Подошва основания прошла шлифовку, при этом плоскость его стала идеальной, а шероховатость перешла на уровень едва заметных бороздок от абразива шлифовального круга.

Вентилятор

Как уже было сказано выше, кулер может оснащаться вентиляторами двух типов. Первый имеет фиксированную скорость вращения крыльчатки 1300 об/мин, которую можно понизить до 900 об/мин, воспользовавшись переходником с резистором из комплекта – версия Silent. Второй может вращаться в диапазоне скоростей от 600 до 2000 об/мин, изменяемых с помощью технологии PWM силами материнской платы – версия PWM.

Независимо от электронной обвязки электродвигателя в обоих случаях используется 120-миллиметровый вентилятор, выполненный из дымчатого плексигласа. Крыльчатка имеет семь лопастей довольно сложной волнообразной формы с умеренным углом атаки.

К радиатору вентилятор крепится с помощью пластиковых скоб с прокладками из вспененного полистирола, к которым сам он прикручивается с помощью самонарезающих шурупов. С точки зрения демпфирования колебаний, возникающих в результате неизбежного, пусть и по возможности минимального, дисбаланса вращающейся крыльчатки, такое решение выглядит не лучшим образом, но на практике его оказывается вполне достаточно.

В комплекте с кулером поставляется еще пара скоб, благодаря чему на радиатор можно штатно установить еще один вентилятор, приобретенный отдельно.

Монтаж на поддерживаемые платформы

Уже достаточно давно компания Cooler Master унифицировала свою систему креплений продуктов, предназначенных для установки на множество платформ, и Cooler Master Hyper 612S в этом плане не является исключением. Кулер может быть установлен фактически на любые актуальные (и не очень) платформы Intel и AMD.

Процесс установки охладителя на материнские платы для различных процессоров AMD и Intel в целом похож. Во всех случаях используются одна и та же упорная пластина, устанавливаемая с оборотной стороны текстолита, и крепящаяся к основанию держателя пара металлических кронштейнов с подпружиненными болтами, на резьбу которых накручиваются гайки.

В целом процедура монтажа проста. Выбрав необходимую пару кронштейнов, с помощью крестовой отвертки и винтов из комплекта они прикручиваются к основанию радиатора. Затем, установив кулер на устойчивую поверхность, на него нужно надеть материнскую плату, к оборотной стороне которой, лучше заблаговременно, приклеивается упорная пластина. После остается только накрутить гайки на проходящие сквозь текстолит болты кронштейнов и зажать их прилагаемым в комплекте ключом-головкой.

Единственное "но" здесь это то, что инсталляция Cooler Master Hyper 612S невозможна без извлечения материнской платы из корпуса ПК. Однако это общая особенность подавляющего большинства высокопроизводительных и кросс-платформенных кулеров, обычно требующих специального и более надежного, нежели штатное, крепления, так что здесь нет ничего необычного. Да и, скажем прямо, системы охлаждения класса Cooler
Master Hyper 612S обычно приобретаются людьми, любящими повозиться с "железом", и лишний повод заняться любимым делом вряд ли будет воспринят ими негативно. Стоит, однако, напомнить читателям, что в ассортименте Cooler Master имеются корпуса, обладающие специальным отверстием напротив элементов крепления кулера сзади материнской платы, позволяющим установить кулер без полного разбора системного блока.

Тестирование

Тестирование охлаждающей способности рассматриваемого кулера Cooler Master Hyper 612S осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы процессора на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение процессора и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как- то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после описанного разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.

По итогам тестирования производительности можно сказать, что кулер Cooler Master Hyper 612S вполне успешно справился с отводом такой мощности, причем как на полной скорости в 1300 об/мин, так и на пониженной – 800 об/мин.

Приведенные на диаграмме кулеры Thermaltake ISGC-400 и Xilence M612 выступают в несколько иной "весовой категории", нежели Cooler
Master Hyper 612S, ведь они существенно меньше и стоят немного дешевле, поэтому здесь не стоит воспринимать преимущество Hyper 612S как абсолютное. Хотя нельзя не заметить, что различия в производительности этих кулеров выглядят просто разительно. В то же время в абсолютном зачете Cooler Master Hyper 612S демонстрирует выдающиеся способности к охлаждению процессора, что позволяет достаточно спокойно и без проблем эксплуатировать даже сильно разогнанные CPU.

Диаграмма зависимости производительности вентилятора Cooler Master Hyper 612S от скорости вращения крыльчатки имеет классическую форму.

Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.
Уровень шума, издаваемый крыльчаткой вентилятора кулера, измеренный цифровым шумомером Center321, установленным на расстоянии полуметра, в целом соответствует паспортному (22 дБА при максимальной скорости и 16 дБа на минимальной).

Во время измерений питание вентилятора осуществлялось с помощью блока питания с пассивным охлаждением в условно тихой комнате. Субъективно, даже при максимальной скорости вращения крыльчатки ее шум невозможно было выделить из общего фона достаточно тихой системы.

Итоги

Процессорный кулер Cooler Master Hyper 612S продемонстрировал выдающиеся способности по охлаждению достаточно сильно разогнанного процессора Intel Core i7-2600K. При этом вентилятор его оставался весьма тихим даже на максимальной скорости, а при снижении оборотов ниже порога слышимости кулер продолжает работать значительно эффективней, нежели чуть более простые и куда более шумные решения конкурентов. Недостатком Cooler Master Hyper 612S, из которого, впрочем, напрямую вытекают достоинства, являются большие габариты, ввиду чего желающим использовать данный кулер в своей системе, чтобы избежать проблем совместимости, необходимо внимательно подходить к выбору остальных комплектующих.

Александр Гуриненко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета