...
...

IT-индустрия: время оптимизма

Несмотря на все потрясения, мировая IT-индустрия подходит к концу года в весьма неплохом состоянии. Деньги есть и у IT-корпораций, и у потребителей их продукции. Призрак рецессии все еще блуждает вокруг да около, но продажи IT-товаров, софта и услуг продолжают расти. Особенно это заметно на рынке мобильных устройств и технологий.

Согласно результатам проведенных компанией ABI исследований, на рынке мобильных технологий планшетам в III квартале впервые удалось обойти нетбуки, учитывая примерный объем поставок первых в размере 13,6 млн единиц против 7,3 млн нетбуков. Одна Apple смогла бы превысить общий объем поставок нетбуков своими мобильными устройствами за счет проданных 9,25 млн iPad, а это 68% от общего объема продаж планшетов.

Как заявил директор мобильной группы ABI Джефф Орр, дело заключается не только в том, что планшеты заменяют собой нетбуки, но и в том, что они становятся более «интересным типом устройств», в отличие от ПК.

В рамках долгосрочного прогноза в ABI посчитали, что в текущем году будут поставлены 60 млн планшетов, в то время как объем поставок нетбуков составит 32 млн единиц. Большинство продаж планшетов придется на территории, где характерно быстрое принятие новинок – от Северной Америки до Западной Европы, Японии и Южной Кореи.





Производители: успехи перевешивают неудачи

Крупнейший производитель ПО и вычислительной техники IBM объявил об увеличении программы обратного выкупа акций с открытого рынка на $7 миллиардов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Таким образом, вместе с $5,2 млрд, о которых сообщалось в конце сентября, IBM потратит на выкуп собственных акций $12,2 млрд.

Bloomberg напоминает, что председатель правления IBM Сэм Палмизано ранее неоднократно высказывался за уменьшение количества акций компании, находящихся в обращении. По его словам, к 2015 году прибыль на одну акцию вырастет с нынешних $13,35 до $20 за бумагу.

IBM по итогам III квартала этого года заработала $11,3 млрд. Компании удается 16 лет подряд увеличивать дивиденды по акциям. Капитализация IBM на Нью-Йоркской фондовой бирже составляет $216,4 миллиарда. В обращении находятся 1,19 миллиарда акций компании.

Корпорация Intel сообщила о еще одном рекордно высоком квартальном показателе, в некоторой степени опровергнув опасения, что iPad существенно повлияет на продажи. «Голубому гиганту» впервые удалось превысить показатель выручки в $14 млрд, получив за указанный период выручку в размере $14,3 млрд – на 29% выше прошлогоднего показателя. Это было обусловлено резким ростом продаж процессоров для портативной техники. Показатель чистой прибыли вырос на 24% – до $3,7 млрд.

Рост показателей группы ПК составил 22%, до $9,4 млрд, а группы, занимающейся серверами для дата-центров, – менее 15%, до $2,5 млрд. Резкий спад спроса на нетбуки, тем не менее, оказался достаточно ощутим, учитывая столь же резкое падение показателей группы, ведущей чипы серии Atom, – на 32%, до $269 млн.

На осенний период Intel предполагает относительно небольшое увеличение выручки на 3%, до $14,7 млрд, что в основном обусловлено текущей экономической ситуацией в Европе.

Популярность сервисов, подобных Apple iCloud и Google Music, также позволит Intel получить дополнительную прибыль, поскольку для многих из них понадобится увеличение серверного пространства, в результате чего компании обратятся к Intel.

Крупнейший интернет-магазин Amazon опубликовал отчет, свидетельствующий об уменьшении квартальной прибыли на 73% через месяц после презентации своего планшетного компьютера. Напомню, что в конце сентября Amazon представил планшет Kindle Fire, который создавался как конкурент iPad компании Apple. Преимуществом устройства от Amazon стала его цена в $199, что в два раза меньше цены iPad.

Согласно данным отчета, прибыль Amazon.com Inc. в III квартале составила $63 млн; год назад она равнялась $231 млн. За последнее время компания потратила значительную часть средств на разработку своего планшета и на другие долгосрочные проекты.

После обнародования данных акции компании на американской фондовой бирже Nasdaq упали на 14% до $194.31. Как сообщает Bloomberg, в целом акции рухнули на 19%. Аналитики предсказывали падение акций в цене, но оно оказалось большим, чем прогнозировалось.

IT-кадры: смены топ-менеджеров

Американский компьютерный гигант International Business Machines (IBM) впервые за столетнюю историю компании возглавит женщина – Вирджиния Рометти. Такое решение принял совет директоров IBM.

На посту гендиректора IBM 54-летняя Рометти сменит Сэма Палмизано, который возглавлял компанию с 2002 года. Палмизано останется председателем совета директоров компьютерного гиганта. До назначения Рометти, проработавшая в компании более 30 лет, занималась продажами и маркетингом. Эксперты отмечают, что Рометти берет шефство над компанией в период ее расцвета: стабильная прибыль IBM подталкивает акции компании к росту, и по итогам этого года они взлетели до рекорда с 1915 года, когда IBM вышла на биржу. Стратегия развития компании останется прежней – до 2015 года IBM рассчитывает увеличить выручку на $20 млрд, благодаря новым разработкам в сфере облачных технологий.

Таким образом, Рометти стала лидером списка главных женщин-предпринимательниц США, возглавляющих крупный бизнес. Обороты и масштабы IBM превосходят по размеру даже PepsiCo, директором которой является Индра Нуйи.

Цуеси Кикукава, новый президент японской компания Olympus, выпускающей фотоаппараты и фототехнику, который был назначен всего неделей ранее, уходит в отставку из-за скандала с британской компанией Gyrus. Прежний глава Olympus британец Майкл Вудфорд был уволен 17 октября из-за «неспособности к восприятию корпоративной культуры японской компании». Однако сам он уверяет, что лишился места из-за «неудобных вопросов», которые он стал задавать ответственным за сделку с Gyrus.

После ухода 51-летнего топ-менеджера руководство Olympus заявило, что готово подать на него в суд за то, что он «сообщил конфиденциальные данные целому ряду СМИ после того, как лишился своего поста». В частности, Вудфорд рассказал некоторые детали сделки по приобретению британской компании Gyrus, которые указывали на ее незаконность. После этого ФБР начала расследование в отношении Olympus, подозревая ее в том, что в 2008 году корпорация выплатила $687 млн неназванным консультантам при покупке Gyrus, что в 30 раз превышает нормальный размер стоимости подобных услуг.

За неделю, прошедшую со времени увольнения Вудфорда и последовавшего за этим скандала, акции Olympus потеряли более 50% стоимости, а акционеры компании лишились почти $4 млрд. Ушедшего Кикукаву временно заменит Суиси Такаяма, директор по продажам.

Из компании Apple ушел Даг Киттлаус, исполнительный директор и один из основателей компании Siri, разработчика одноименной технологии голосового управления. Киттлаус заранее согласовал свой уход с руководством Apple. Среди причин, побудивших его покинуть компанию, называют желание взять перерыв и проводить больше времени с семьей, которая проживает в Чикаго. Также указывается, что Киттлаус, который руководил Siri с 2007 года, намерен заняться другими проектами.

Киттлаус, норвежец по происхождению, входил в группу разработчиков и предпринимателей, основавших компанию Siri в 2007 году. Компания выпустила приложение Siri для iPhone, которое позволяет управлять смартфоном посредством голосовых команд.

В планы разработчиков входил выпуск аналогичных приложений для Android и BlackBerry, но от них отказались после того, как в конце апреля 2010 года Siri была куплена компанией Apple. Разработки стартапа нашли воплощение в смартфоне iPhone 4S, который был представлен публике 4 октября 2011 года.

Интернет-бизнес: компании на весах рынка

Акции американской компании Netflix, которая занимается платными онлайн-трансляциями телевизионных программ и фильмов, упали в начале недели в США более чем на 35% и теперь стоят около $77. Капитализация компании сократилась до четырех миллиардов долларов.

Еще летом 2011 года ценные бумаги Netflix стоили чуть менее $300. По подсчетам The Wall Street Journal, за 104 последних дня капитализация компании сократилась на $12 млрд, а столь дешево Netflix не стоила в течение последних 18 месяцев.

Агентство Bloomberg отмечает, что инвесторы стали активно распродавать акции компании после того, как стало известно, что онлайн-сервис потерял в III квартале 2011 года 800 тыс. подписчиков в США – их у Netflix осталось 23,8 миллиона. Кроме того, в компании объявили, что ожидают дальнейшего сокращения числа подписчиков из-за повышения цен.

В конце октября сообщалось, что Netflix, которая сейчас предоставляет услуги в США, Канаде и Южной Америке, намерена выйти на рынки Великобритании и Ирландии. Кроме того, компания отчиталась о росте выручки: на 65% до $62,5 млн. Это значительно превзошло консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством.

Компания Oracle сообщила о покупке RightNow Technologies, одного из ведущих поставщиков «облачных» решений для обслуживания клиентов. Приобретение обойдется корпорации Ларри Эллисона в $1,5 млрд. Совет директоров RightNow Technologies одобрил сделку, закрыть которую планируется в конце 2011-го или начале 2012 года.

Покупку, правда, еще должны утвердить акционеры RightNow Technologies и регулирующие органы. Как отметили в Oracle, новое приобретение поможет корпорации агрессивно продвигаться в развитии «облачных» сервисов.

Согласно исследованию компании ABI Research, во II квартале 2011 года на долю операционной системы Android приходилось около 44% загрузок мобильных приложений. Платформа от Google обогнала конкурента в лице iOS, у которой соответствующий показатель составляет 31%.

Специалисты объясняют рост популярности Android открытостью этой ОС и, как следствие, большим количеством предложений на рынке, находящихся в разных ценовых сегментах.

Как отметили в ABI Research, по итогам 2011 года во всем мире пользователи загрузят мобильные приложения около 29 млрд раз. Для сравнения: в прошлом году было зафиксировано 9 млрд загрузок. Всего в Android Market доступно около 320 тыс. программ, а в App Store – почти 460 тыс.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра