...
...

IT-индустрия: готовимся к ключевому сезону

Итак, последний квартал года уже полностью вступил в силу. Для мировой IT-индустрии IV квартал всегда является ключевым – ведь «на носу» самый прибыльный период – рождественско-новогодний. Однако сейчас он может быть омрачен множеством вещей – нестабильным положением Apple, многочисленными патентными спорами, личными конфликтами глав корпораций и т.д. Но будем надеяться, что предстоящий сезон все же пройдет гладко.

Apple: удачи/неудачи

Чистая прибыль компании Apple за прошедший квартал составила $6,62 миллиарда, что оказалось ниже прогнозов аналитиков Уолл-стрит – впервые за последние шесть лет. Компания продала меньше смартфонов iPhone, чем ожидалось. В результате акции Apple обвалились почти на 5%.

Всего компания продала за квартал 17,07 млн телефонов iPhone, хотя аналитики прогнозировали продажи на уровне 20 миллионов. В компании пояснили, что снижение продаж iPhone произошло из-за того, что потребители ожидали выхода на рынок новой версии смартфона.





К тому же, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи iPhone все равно выросли на 21%.

17 октября Apple сообщила, что за первые три дня продаж реализовала более 4 миллионов смартфонов iPhone 4S. По этому показателю iPhone 4S более чем вдвое обошел iPhone 4 (1,7 млн аппаратов за три дня) и вчетверо – iPhone 3GS (1 млн аппаратов за три дня).

Последний квартал стал для Apple первым отчетным периодом под руководством гендиректора Тима Кука. В августе Кук сменил на этом посту Стива Джобса, который скончался 5 октября 2011 года от рака поджелудочной железы.

Выручка Apple в IV квартале финансового года, который завершился в конце сентября, составила $28,27 млрд. Аналитики ожидали, что компания заработает $29,69 млрд.

Apple также сообщила, что продала более 11 млн планшетов iPad (на 166% больше, чем годом ранее) и 4,89 млн компьютеров Mac (на 27% больше). В следующем квартале Apple ожидает резкий рост прибыли благодаря предпраздничным продажам – до $37 млрд, или $9,3 на акцию. Корпорация делает ставку на iPhone 4S и Китай, где продажи в предыдущие три месяца принесли $4,5 млрд.

«Мы не думаем, что это спад, скорее, пауза», – говорит аналитик ISI Group Брайан Маршалл. Остальные аналитики вообще не склонны считать, что у корпорации есть проблемы. «Позор мне и прочим аналитикам, успокоенным предыдущими успехами Apple», – говорит главный по инвестициям в Apple сотрудник компании Wedgewood Partners Дэвид Ролф. Последние 19 квартальных отчетов Apple превосходили ожидания по прибыли в среднем на 28%, подсчитали в Piper Jaffray Cos. Но в июльском отчете корпорация предупреждала, что ожидает понижения продаж и прибыли из-за обновления продуктовой линейки.

Между тем, Комиссия по международной торговле США отклонила претензии тайваньской компании HTC к Apple Inc. о незаконном использовании ряда технологий. Комиссия вынесла «предварительное решение» по жалобам HTC против Apple Inc. Тайваньская компания обвиняла американскую в том, что при производстве своих устройств она нарушает четыре патента, принадлежащих HTC и касающихся технологий по поиску и быстрому набору телефонных номеров, а также ряда технологий по сокращению энергопотребления. Согласно решению комиссии, устройства Apple никак не нарушают законных прав HTC.

Тайваньская компания выпустила заявление, в котором говорится, что она намерена дождаться полного текста решения комиссии, после чего примет решение о дальнейших действиях. «Это лишь один из множества шагов в рамках судебных разбирательств», – цитирует The Wall Street Journal главного юрисконсульта HTC Грейс Ли. По словам госпожи Ли, компания уверена в своих аргументах для подачи апелляции на решение и «полностью готова защищать свою интеллектуальную собственность».

Это уже второе поражение HTC в этом году в Комиссии по международной торговле США. В июле комиссия постановила, что HTC, второй по величине азиатский производитель смартфонов, нарушила десять патентов, принадлежащих Apple. Речь идет об интеллектуальной собственности, связанной с программным обеспечением для электронной почты и текстовых сообщений на портативных электронных устройствах, а также с аппаратным обеспечением, которое используется в сенсорных дисплеях и сенсорах движения.

Эксперты говорят, однако, что нынешнее решение – лишь прелюдия к куда более важным решениям, которые Комиссия по международной торговле должна вынести в ноябре и декабре. Ноябрьское решение будет касаться законности или незаконности использования Apple технологий, принадлежащих компании S3 Graphics, которую покупает HTC. В декабре же комиссия примет окончательное решение по нарушению HTC патентов Apple – тех самых, предварительное решение по которым было принято в июле.

Аналитики говорят, что задачей Apple является совершенное удаление HTC (самых популярных устройств на базе ОС Android в США) с американского рынка, в то время как HTC надеется своими исками заставить Apple подписать внесудебное соглашение о перекрестном использовании лицензий.

Производители: лидирующая Азия

Как заявил неназванный источник из Samsung, компания все еще является основным производителем мобильных процессоров А6 для Apple. «Apple проводит переговоры с Samsung относительно поставок 4-ядерного мобильного процессора (АР) марки A6, который будет использоваться в следующей модели iPhone. Кажется, Apple вполне определенно заключила, что Samsung остается ее важным деловым партнером», – заявил источник изданию Korea Times. Сообщается, что Samsung действительно наращивает объем производства чипов A6 на производстве в городе Остин, штат Техас.

По ходившим ранее слухам, Apple намеревалась сместить производство чипов в пользу TSMC – вероятно, чтобы уменьшить свою зависимость от компании, против которой она все еще интенсивно ведет судебные разбирательства. Однако ответственное лицо, представляющее поставщика, оспорило данное мнение. «Samsung Electronics будет применять свою усовершенствованную 28-нм технологию производства для изготовления высококачественных мобильных АР марки A6. TSMC будет предоставлять адаптированные чипы конструкции Apple, но, тем не менее, их объемы поставок будут очень малы», – отметил он.

Глава Samsung Electronics Чои Ги-сунг недавно заявил, что Samsung ведет судебные процессы отдельно от деловых отношений. Он также отметил, что исполнительный директор Ли Джей-йонг – сын председателя Ли Кун-хи – прилетел в США с целью принятия участия в похоронной службе Стива Джобса. Ли был приглашен главой Apple Тимом Куком. Также ожидается, что коллеги проведут совещание, в ходе которого обсудят пока не разглашенные вопросы. По заявлению Samsung, одним из преимуществ компании перед другими, подобными TSMC, является возможность изготавливать адаптированные чипы на основе кремниевой «мастерской» или на контрактной основе. «Производственный процесс в TSMC еще не отлажен, – добавило официальное лицо, представляющее другого поставщика Apple. – Учитывая ранее использовавшиеся Apple схемы принятия высококачественных технологий, Apple не будет брать на себя риск. Предложения Samsung – лучше как по цене, так и в плане стабильности объемов производства».

Хотя в отчете упоминается использование A6 в контексте iPhone, ожидается, что Apple сначала представит их в iPad 3, поставки которых ожидаются в начале следующего года, вероятно, в марте или апреле. Согласно одному из источников Times, как iPhone 5, так и iPad 3 выйдут «в течение первого квартала следующего года», однако это маловероятно.

А вот и потенциально кризисная ситуация. Поставщики жестких дисков снизили уровень складских запасов с 20-25 до 10-15 дней из-за слабого спроса. Низкие запасы будут продолжаться до конца ноября или начала декабря, поэтому какие-то производители недополучат заказы в полном объеме. Это стало следствием серьезного наводнения в Таиланде, где расположена крупнейшая в мире производственная база жестких дисков и компонентов для них. В Таиланде расположены заводы Western Digital, Seagate Technology, Hitachi Global Storage Technologies, Toshiba, а также производителей компонентов: Nidec (моторы), TDK (магнитные головки), Min Aik Technology, Cal-Comp Electronics. На нормальный уровень поставки выйдут как минимум через шесть недель.

Компания ARM анонсировала одноядерный гигагерцевый процессор Cortex-A7, который она называет самым энергоэффективным чипом в мире. По сравнению с современными решениями он в среднем обеспечивает на 20% бульшую производительность, при этом потребляя на 60% меньше энергии. Чипы, созданные на основе Cortex-A7, будут использоваться в дешевых смартфонах стоимостью до $100. Правда, в продаже такие устройства появятся не ранее 2013 года.

Чип будет создаваться по 28-нанометровому техпроцессу. Сегодня в мобильном сегменте наиболее распространены 48-нанометровые чипы Cortex-A8, которые в пять раз крупнее Cortex-A7. При выполнении некоторых задач (например, при веб-серфинге) новинка демонстрирует прирост производительности на 50% и снижение энергопотребления в 5 раз.

Чипы Cortex-A7 можно будет использовать одновременно с процессорами топ-класса Cortex-A15. В случае необходимости задействовать максимальную мощность смартфона система будет работать с Cortex-A15, а для нетребовательных задач она переключится на экономичный Cortex-A7. Это должно положительно сказаться на времени автономной работы устройств.

Производством процессоров Cortex-A7 будут заниматься Samsung, TI, LG, Freescale, Broadcom и другие компании.

Интернет-бизнес: новый провал Yahoo!

Чистая прибыль владельца поисковой системы Yahoo! Inc. в III квартале нынешнего года в годовом исчислении сократилась на 26% до $293 млн, или 0,23 доллара на акцию, говорится в финансовом отчете корпорации.

Прибыль компании без учета единовременных расходов составила в июле-сентябре 0,21 доллара в расчете на акцию. Чистая выручка Yahoo! в III квартале снизилась на 5% до $1,07 млрд. Сама корпорация прогнозировала этот показатель на уровне от $1,05 млрд до $1,1 млрд.

По итогам IV квартала Yahoo! прогнозирует выручку в размере от $1,13 млрд до $1,24 млрд.

Специально для «поколения Google» напомню, что компания (и одноименный поисковик) Yahoo! была основана в 1994 году. Крупнейшими акционерами компании являются ее основатели – Дэвид Файл и Джерри Янг, контролирующие в общей сложности около 10% акций. Кроме поискового портала компания владеет системой контекстной рекламы Yahoo! Directory, электронной почтой Yahoo! и еще рядом активов. В первом полугодии 2011 года выручка составила $2,44 млрд, чистая прибыль – $0,38 млрд.

Интернет-холдинг уже несколько лет находится в кризисе и не в силах реализовать ни одну из предложенных ранее стратегий развития. Стоимость Yahoo!, по оценкам аналитиков, сегодня составляет чуть более $20 млрд. Большая часть стоимости – 9,2 млрд долларов – приходится на азиатские активы: компания контролирует 35% акций лидера японского рынка Yahoo! Japan и 40% бумаг китайской Alibaba. Еще $7,7 млрд стоит поисковый сегмент Yahoo! и $3,2 млрд составляют средства компании в виде наличных.

6 сентября по решению совета директоров была уволена генеральный директор Yahoo! Кэрол Бартц. Временно исполняющим обязанности гендиректора назначен финансовый директор Yahoo! Тимоти Морзе, которому придется совмещать две должности. Причины отставки Бартц не разглашались, а ее саму оповестили об увольнении по телефону.

А вот корпорация Microsoft впервые запустила в онлайне мировую рекламную кампанию, в которой рекламируется сразу целая линейка продуктов. Об этом сообщается в рекламном блоге Microsoft Advertising.

В новой серии роликов, ориентированных на семейную аудиторию, Microsoft рекламирует систему Windows, смартфон Windows Phone, приставку Xbox for Kinect и пакет Microsoft Office. Реклама рассказывает о связанности этой линейки продуктов и об удобстве их использования в семейном кругу. В одном из роликов отец танцует в игре на приставке Kinect, пока его дочь записывает танец на смартфон и выкладывает запись в Интернет. В другом мальчик объясняет родителям с помощью Power Point презентации, почему им нужно завести собаку.

Реклама была разработана агентством Crispin Porter + Bogusky. Кампания запущена специально к Рождеству в 35 странах, включая США,
Великобританию, Францию, Германию, Италию и Испанию. Стоимость кампании составляет около $8,5 миллионов.

Мобильное: резкий разворот RIM

Наконец-то произошло то, чего давно ожидала мобильная индустрия. Канадская Research In Motion в рамках конференции BlackBerry DevCon 2011 объявила о планах по созданию мобильной платформы BlackBerry BBX, предназначенной для всех типов устройств, выпускаемых компанией.

В состав платформы войдут операционная система BBX OS, облачные сервисы BlackBerry и сопутствующие инструменты для разработки приложений, в том числе c использованием современных веб-стандартов.

На устройствах, базирующихся на платформе BBX, также можно будет запускать приложения, написанные для BlackBerry Tablet OS, в том числе с использованием таких средств, как оригинальный SDK, Adobe AIR, Adobe Flash, WebWorks и HTML5. Кроме того, платформа будет поддерживать приложения, созданные под Android, добавили в компании.

Новая платформа будет оснащена графическим интерфейсом BlackBerry Cascades, который в ходе конференции был продемонстрирован на планшете PlayBook. Интерфейс включает ряд индивидуальных пространств для работы с различным типом контента. Интерфейс полностью анимирован, а элементы, которые не помещаются на экран, можно увидеть с помощью горизонтальной прокрутки, что несколько напоминает Windows Phone.

Рассказывая о BBX, разделяющий обязанности исполнительного директора RIM Майк Лазаридис особое внимание уделил монетизации. Он заверил, что с выходом новой платформы будет убран ряд препятствий, и разработчикам будет гораздо проще добавлять приложения в магазин App World и получать прибыль с их продажи. Например, отныне им не нужно регистрироваться для того, чтобы скачать SDK.

Лазаридис также сообщил некоторые цифры. С момента запуска App World в 2009 г. число загрузок достигло 1 млрд, а число ежемесячных загрузок составляет 140 млн. В настоящий момент ассортимент магазина включает чуть больше 46 тыс. наименований. По словам представителя RIM Алека Сондерса, App World является самым доходным магазином приложений: 13% разработчиков заработали с его помощью более $100 тыс., тогда как 1% разработчиков приложений для iOS заработали лишь более $1 тыс.

В качестве мотивации всем участникам BlackBerry DevCon 2011 компания пообещала выдать по бесплатному планшету BlackBerry PlayBook, который можно будет использовать для тестирования приложений.

В основу платформы BBX легла операционная система QNX, права на использование которой к компании перешли вместе с приобретением QNX Software Systems в 2010 году. Данная ОС уже использована в планшете PlayBook. К 2012-му RIM собирается перевести на новую платформу все устройства, включая смартфоны и планшеты, и тем самым упростить задачу разработчиков, пока что вынужденных программировать и под BlackBerry OS, и под QNX. На пути к переходу на BBX компания представила BlackBerry OS 7 и ранее в этом году уже выпустила несколько смартфонов на ее основе. Новая версия носит косметические изменения по сравнению с OS 6.

Первые смартфоны на BBX планируется выпустить в 2012 году. Это будут устройства следующего поколения. Также прошивку планируется выпустить для PlayBook.

Аналитики в целом довольны новой платформой и отмечают ее своевременность. Напомню, что 19 октября в Гонконге прошла презентация новой версии мобильной платформы Android 4.0, которая также объединяет различные типы устройств. Ранее в октябре новую версию собственной мобильной платформы выпустила Apple, а в конце сентября началось обновление Windows Phone 7. «C BBX компания RIM заново выстраивает фундамент для всех своих устройств, включая культовые смартфоны. BBX обещает реальные перспективы в мобильном бизнесе, как более мощная, функциональная и дружественная платформа», – считает аналитик Ovum Ян Доусон.

По прогнозу Gartner, в период с 2011 по 2015 годы доля платформы QNX/BBX на рынке планшетов вырастет с 5,6% до 10%. Для сравнения, доля Android за это же время, по оценке аналитиков, вырастет с 19,9% до 38,6%, а iOS, наоборот, сократится – с 68,7% до 47,1%. Между тем, несмотря на рост продаж в количественном выражении, доля BlackBerry на рынке смартфонов во II квартале сократилась до 3% по сравнению с 3,2% в аналогичный период прошлого года.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра