...
...

Тест универсального микросервера Patriot GearBox (PCNASGB-B-EU) на основе USB-носителей

Различный мультимедийный контент, начиная семейными фотографиями и заканчивая "тяжелыми" HD-фильмами, распространяется повсеместно семимильными шагами. Естественно, все это богатство необходимо где-то хранить и иметь к этому хранилищу удобный постоянный доступ. Решение данной проблемы давно найдено при помощи сетевых технологий, так как даже в маленькой домашней сети уже никого не удивишь наличием медийного сервера. Безусловно, такое решение можно считать наиболее оптимальным и продвинутым. Однако что делать, если потребность в отдельном выделенном сервере не столь остра или просто нет денег на его покупку, ведь они все еще остаются дорогими. Интереснейшее решение этого вопроса предлагает компания Patriot.

Небольшая коробочка под названием GearBox, стоящая всего около $60, позволяет превратить любой USB-совместимый носитель в полноценное хранилище данных с поддержкой протоколов SMB или FTP, мультимедийный сервер для UPnP-совместимых устройств, таких, как PlayStation 3 или Xbox360, автоматический загрузчик с торрентов или принт-сервер. Идея такого девайса не нова, однако готовых ее реализаций на рынке достаточно мало, поэтому с особым интересом приступаем к очередному тестированию.

Комплект поставки

Устройство продается в обычной прозрачной упаковке, внутри которой можно обнаружить:





- микросервер Patriot GearBox (PCNASGB-B-EU);
- сетевой патчкорд CAT.5e;
- кабель-переходник USB type A – USB type B;
- кабель переходник USB type A – mini-USB;
- адаптер питания (5 В, 2А);
- диск с программным обеспечением;
- инструкцию по быстрому запуску.

В целом комплект поставки полностью соответствует возможностям устройства, однако стоит отметить предельно короткую длину всех проводов. Сетевой кабель имеет длину приметно 55 см, а USB-шнуры еще меньше – по 20 см. Говоря проще, в подавляющем большинстве случаев для удобства работы придется пользоваться своими "шнурками".

Внешний вид и конструкция

Корпус GearBox выполнен неразборным из обычного черного пластика с матовой поверхностью. Две половинки надежно скреплены между собой. Устройство имеет размеры 67х48х30 мм, то есть его габариты сопоставимы с обычной пачкой сигарет. Масса при этом тоже получается небольшой, ведь внутри находятся только разъемы и плата с парой микросхем. На одном из торцов расположены сетевой разъем RJ-45 и вход для внешнего источника питания. К сожалению, гигабитное подключение не поддерживается, а максимальная скорость по сети равна 100 Mb/s. Сразу же становится понятен первый значительный недостаток рассматриваемого девайса - скорость передачи данных будет невысокой. На противоположном торце установлены два разъема USB. Они рассчитаны на подключение любого USB-совместимого носителя информации, будь то обычная флэшка или внешний жесткий диск, а также принтера. Сразу оговоримся, что хоть разъема и два, но использовать несколько накопителей одновременно нельзя. На сайте производителя говорится только о совместной работе накопителя и принтера, однако даже такой вариант включения задействовать не удалось. Почему-то наш образец работал или с накопителем, или с принтером, но никак не вместе.

Для придания конструкции более броского внешнего вида на боковых панелях предусмотрены глянцевые вставки с подсвечиваемыми синим цветом логотипами компании. Никакой функциональной нагрузки они не несут, это декор.

Подключение, настройка и возможности

Бумажной инструкции в комплекте поставки нет, ее подробный вариант записан на оптическом диске, а в упаковке можно найти только гайд по быстрому запуску. Для начала работы с устройством на компьютере придется установить Java и запустить специальный Java-архив с диска. Выполненная программа обнаружит Patriot GearBox в сети и перенаправит пользователя к веб-интерфейсу. Сам интерфейс сделан максимально просто и урезанно, однако присутствует перевод на десяток языков, включая русский.

На самой главной странице выводится основная информация о состоянии системы и делаются главные установки. Здесь можно задать имя сервера, установить текущее время, включить DHCP, запустить один из протоколов (SMB или FTP), а также посмотреть некоторые данные (IP-адрес, MAC-адрес, версию прошивки и параметры подключенного накопителя). Сетевой адрес может быть сконфигурирован, оставаясь статическим или динамическим. Закладка "Обслуживание" дает возможность сброса настроек, перезагрузки и обновления прошивки. На прошивке стоит остановиться более подробно, так как этот момент действительно важен. На тестирование попало устройство с прошивкой версии 1.23. Беглое изучение сайта производителя выявило, что на сегодняшний день доступны куда более новые версии. Однако при обновлении стоит быть внимательным, так как версии 1.3 и 1.33 инсталлируются по- разному. Для более новой необходимо сначала установить обновленный лоадер и только потом записать сам файл в память. Кстати, с прошивками связан и еще один интересный нюанс. Дело в том, что по умолчанию поддерживается только файловая система FAT32, а для NTFS необходима своя версия микрокода. Ее тоже можно скачать с сайта.

Обновив прошивку до версии 1.33, мы приступили к настройке сервера. SMB конфигурируется достаточно просто. Присутствует возможность создания отдельных групп пользователей, которые будут ассоциироваться с необходимыми папками. Директории можно открывать полностью или ограничивать запись. Есть функция защиты паролем, однако в Windows 7 она работала не совсем корректно, так как в папку не удавалось зайти. FTP-сервер, закачка с торрентов и принт-сервер настраиваются несколькими кликами. Здесь никаких нюансов не обнаружено. Наконец, стоит упомянуть о мультимедийном сервере для UPnP-совместимых устройств. Для его активации достаточно выбрать нужные папки, после чего он появляется в сети. Таким образом, можно расшарить любой контент для таких устройств, как PlayStation 3, Xbox360 и всех прочих, поддерживающих данную технологию. В общем, функционал, конечно, не сравним с полноценным NAS-сервером, но для небольшой коробочки за $60 его можно считать очень и очень серьезным.

Производительность

Остается изучить скоростные данные, так как именно они расставят все точки над "i" и позволят сделать окончательный вывод. Для этого мы присоединили к микросерверу внешний жесткий диск с интерфейсом USB 3.0 Transcend StoreJet TS500GSJ25D3. Даже без тестов понятно, что его производительность в разы выше показателей используемой связки "сетевой контроллер 100 Mb/s – преобразователь USB 2.0". Грубо говоря, так мы получим максимально возможную скорость, которая может быть меньше при использовании различных флэш-носителей класса USB 2.0. Тестовый пакет самый стандартный – Intel NAS Performance Toolkit.

В целом результаты для устройства подобного класса можно назвать вполне нормальными. Они не провальные, но и не выдающиеся, так как максимальные скорости оказались ниже пропускной способности шины USB 2.0 и сети 100 Mb/s. При моделировании воспроизведения HD-видео скорость равна 5 MB/s, при увеличении числа потоков она не падает. Запись и чтение больших по объему файлов возможны на скорости 7.2-7.5 MB/s. При переходе к папкам с множеством мелких файлов скорость падает до 3 и 2.2 MB/s при записи и копировании соответственно. Сложные задачи, такие, как Content Creation, приводят к заметному снижению производительности, но затыка нет. В общем, по совокупности скоростных показателей GearBox можно сравнить с не самой лучшей флэшкой USB 2.0 среднего уровня, подключенной локально. Больше от подобного устройства мы и не ожидали.

Заключение

По итогам всего вышесказанного можно резюмировать, что устройство имеет ряд недоработок и нюансов, например, нельзя использовать два накопителя одновременно, почему-то не получилось задействовать накопитель в паре с принтером, а прошивка даже последней версии не отличается безукоризненной работой, однако в целом идея и реализация нам понравились. Как ни крути, но Patriot GearBox очень удобная "коробочка передач", превращающая любую флэшку или жесткий диск в настоящий SMB- или FTP-сервер, принтер-сервер, загрузчик с торрентов, а также мультимедийный сервер для UPnP-совместимых устройств. Цена подобной новинки установилась на весьма демократичном уровне - $60, что позволяет купить ее и держать под рукой, даже если потребность в серверных функциях возникает у вас не каждый день. Производительность модели в основных задачах можно сравнить с типовым флэш-драйвом среднего уровня. Имеющихся 5-7 MB/s вполне достаточно для закачки емкого мультимедийного контента в течение вменяемого времени и последующего его просмотра.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра