...
...

Тест двух источников питания Xilence мощностью 580 и 600 Вт

Предлагаем вашему вниманию очередной тест двух источников питания немецко-китайской компании Xilence. На сей раз это недорогие модели мощностью 580 и 600 Вт. Подобные блоки можно считать самыми востребованными, так как именно такой потенциал необходим для построения хороших домашних или игровых компьютеров с одной видеокартой. Внешне эти модели сделаны практически одинаково: черный корпус и фирменный вентилятор с красной крыльчаткой. Посмотрим, насколько они хороши внутри и на практике.

Xilence SPS-XP580.(12)R3 (580 Вт)

Данная модель продается в красивой картонной упаковке со скромным комплектом поставки: источник, кабель для подключения к сети, винты. Несмотря на немалую мощность, корпус устройства обладает стандартными размерами. Он изготовлен из качественного металла толщиной 0.7 мм. На задней панели расположен только входной разъем и выключатель питания. К слову, коррекция коэффициента мощности здесь осуществляется посредством активной схемы. Провода выведены через стандартное боковое отверстие. Длина кабелей до первых разъемов составляет 45 сантиметров, а каждый последующий разъем идет через 20 сантиметров. Полный набор коннекторов выглядит следующим образом:

- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 2 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 1 шт.





В общем, с разъемами у 580-ваттной модели все в полном порядке. Имеющийся набор позволяет собрать любую систему с одним мощным графическим ускорителем. Для охлаждения задействован стандартный на вид вентилятор размером 120 мм с красными лопастями. Стоит отметить, что прохождение воздушного потока через внутренности блока оптимизировано при помощи уже ставшего классикой элемента. Для этого применена небольшая вставка из прозрачного пластика, предотвращающая преждевременный выход нагнетаемого воздуха.

Открыв крышку, мы увидели отличную схемотехническую реализацию. На входе распаян качественный фильтр от перенапряжения и различных помех. Имеется активный корректор коэффициента мощности. Вся электроника базируется на связке двух популярных микросхем: VIPer22A и WT7525. Плата получилась разгруженной, что будет способствовать лучшему охлаждению.

Практическое тестирование

Данный блок питания построен на современной элементной базе, поэтому его КНХ выглядит практически идеально. Углы прямоугольника получаются скошенными только в 12-вольтовой плоскости, да и то при самом максимальном перекосе. Для реального ПК это абсолютно неважно, а сам недостаток настолько номинален, что его можно даже не рассматривать. Пульсации переменной составляющей по шине +12V не превышают 50 мВ, а по шине +5V – 20 мВ. И это при 120 и 50 мВ, допустимых стандартом АТХ.

Кулер сохраняет постоянную частоту вращения вплоть до 200 Вт. Далее скорость линейно увеличивается от 900 до 1600 оборотов в минуту, достигая максимума уже на отметке 400 Вт. То есть блок достаточно тихий на малых мощностях и шумноватый на больших. Но шум этот в основном обусловлен шуршанием потока воздуха, что не так заметно, как жужжание вентилятора.

Температуры основных компонентов возрастают линейно, что косвенно подтверждает эффективность системы охлаждения. На номинальной отметке они достигают 65 градусов по Цельсию. Это вполне допустимо, и надежность источника при долговременной работе никаких нареканий не вызывает.

КПД достигает вполне приемлемых значений. В пике коэффициент составляет 83%. Конечно, это не верх желаемого, но для недорогой модели результат хороший.

Xilence SPS-XP600.(135)R3 (600 Вт)

Переходим к более мощной модели в сегодняшнем тесте. Она продается в коробке немного больших размеров, но преемственность комплекта поставки сохранена: блок питания, сетевой кабель, набор винтов, прокладка для уменьшения шумности и гарантийный талон. Корпус данного источника имеет увеличенные размеры, так как его длина на 2 сантиметра больше стандартной. Для изготовления использован металл толщиной 0.7 мм, окрашенный в черный цвет. Провода выведены через стандартное отверстие, а каждый из пучков находится в индивидуальной оплетке черного цвета. Длина кабелей от корпуса до первых разъемов составляет 50 сантиметров, каждый последующий разъем идет через 15 сантиметров.

Набор коннекторов следующий:
- Main Power Connector 20+4 pin, 1 шт.;
- +12V Power Connector 4 pin, 2 шт.;
- PCI Express Power Connector 6 pin, 1 шт.;
- PCI Express Power Connector 6+2 pin, 1 шт.;
- Peripheral Power Connector, 4 шт.;
- SATA Power Connector, 6 шт.;
- Floppy Drive Power Connector, 2 шт.

Как видно, здесь полный порядок. Для сборки мощной системы хватит и разъемов, и длины кабелей. Остается отметить наличие еще одной интересной фишки, которая выведена через то же отверстие. Она предназначена для мониторинга частоты вращения вентилятора. Достаточно подключить ее к любому разъему материнской платы, и можно контролировать скорость. Возможно, кому-то такая функция окажется полезной. Охлаждение реализовано при помощи 135-мм вентилятора DFS132512H компании Young Lin Tech. Очевидно, что таким образом производитель попытался сделать тестируемую модель более тихой. Как оно получилось на самом деле, посмотрим при практическом тестировании.

Внутри блок питания сделан достаточно современно и качественно. Уровень монтажа можно оценить высоко. Все необходимые фильтры распаяны в полном объеме, а для охлаждения силовых элементов задействованы хорошие ребристые радиаторы из алюминиевого сплава, окрашенные в черный цвет. В общем, данная модель нам понравилась, поэтому с интересом переходим к ее тестированию.

Практическое тестирование

Для начала рассмотрим нагрузочную способность. КНХ имеет идеальный вид. Напряжение выходит за допуск только по линии 3.3V, но поскольку это происходит при суммарной нагрузке на второстепенные шины свыше 120 Вт, то нюанс этот неважен. Заявленные характеристики реализованы в полном объеме. Из полных 600 Вт источник только по 12-вольтовой шине может выдать около 500 Вт.

На холостом ходу лопасти кулера вращаются с частотой около 860 оборотов в минуту. Данная скорость остается постоянной до 200 Вт, после же происходит линейное увеличение до 1800 об./мин. Шум при этом создается средний.

Зато температурный режим работы просто превосходный. Температура радиатора диодных сборок даже при длительной работе на номинальной мощности не превышает 55 градусов. Это отличный показатель, характеризующий Xilence SPS-XP600.(135)R3 как современный и надежный продукт.

КПД источника в пике достигает 82% и в среднем по диапазону не опускается ниже 80%.

Заключение

Что ж, пора подводить итоги. Очевидно, что модели Xilence SPS-XP580.(12)R3 и Xilence SPS-XP600.(135)R3 представляют собой качественные источники, собранные на популярной элементной базе. Это хорошие современные блоки питания с высоким КПД и активным корректором мощности, позволяющие без проблем собрать любой компьютер с одним графическим ускорителем. Для этого есть и соответствующий набор разъемов, и отличная нагрузочная способность. Оба варианта характеризуются средним уровнем шума и отсутствием перегрева. Стоят они $60 и $86 соответственно.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра