...
...

Экс-министр связи займется российской национальной ОС

Разговоры о том, что Россия должна создать собственную, национальную ОС, ведутся на моей памяти уже лет десять. Причем ведутся на
правительственном уровне. И это не такая уж пустая болтовня – все же собственные операционные системы имеются уже во многих странах мира. И пусть в большинстве случаев это различные модификации Linux – тенденция очевидна.

Разговоры о российской национальной ОС стали более предметными при продвинутом компьютерном пользователе Дмитрии Медведеве. В июле 2010 года заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух сообщил журналистам, что государство окончательно решило создать национальную операционную систему.
«В госпрограмме «Информационное общество» до 2020 года есть момент создания национальной программной платформы», – сказал Массух. По его словам, речь идет об операционной системе на базе существующего сейчас свободного программного обеспечения Linux. Массух подчеркнул, что использование национальной операционной системы не будет навязываться государством, и пользователи смогут применять также и операционные системы от Microsoft. Как поведал тогда Илья Массух, конкурс на создание такой операционной системы планировалось объявить в начале 2011 года. «Определенные наработки уже есть», – сказал он, добавив, что планируется сотрудничество с «Ростехнологиями».

Но потом наступило долгое затишье – про российскую операционную систему год ничего не было слышно. Так что совсем неожиданным стало прозвучавшее в конце нынешнего сентября сообщение о том, что компания Pingwin Software, принадлежащая экс-министру связи России Леониду Рейману выиграла тендер на создание прототипа национальной операционной системы.

Компания Pingwin Software согласилась разработать «русский Windows» всего за 16 дней и пять миллионов рублей. Это настолько нереальные сроки и цены для разработки подобного масштаба, что аналитики дружно предположили: на самом деле у Pingwin Software уже есть готовая разработка, которую теперь остается только «вывести в люди».





Но вот что самое забавное во всей этой истории. Еще за две недели до проведения торгов компания Pingwin Software в числе других участников конкурса обратилась с открытым письмом к главе совета по развитию информационного общества при президенте РФ Сергею Нарышкину с просьбой отменить конкурс из-за заведомо невыполнимого технического задания.

Среди прочего авторы письма называли «нереальные сроки» выполнения работ, которые, согласно документации, должны были составить от 16 до 30 дней. Кроме того, участники конкурса жаловались на то, что по его условиям всю работу за месяц должны были сделать 115 человек, хотя ни в одной компании не работает столько сотрудников.

«Заказчик намеренно включил в состав требований... сроки, в которые работы заведомо невозможно выполнить, если не иметь готовых наработок либо сговора с заказчиком», – говорилось в открытом письме.

Несмотря на поставленную подпись под обращением Нарышкину, компания Pingwin Software подала заявку на участие в тендере и выиграла его. Судя по всему, ключевым тут стало вот что: в основу «русской Windows» ляжет открытое программное обеспечение уже существующей ОС Linux, поскольку один из самых известных Linux-дистрибутивов – Mandriva – также связан с экс-министром связи Леонидом Рейманом.

Один из российских блогеров по этому поводу написал: «Я в принципе не против того, что фирма принадлежит Леониду Рейману... Я также рад, что ему же принадлежит пакет компании Mandriva. Я очень рад, что на создание такой системы наше государство потратит только пять миллионов рублей. Вот только объясните мне, ну почему российскую Windows надо делать за 16 дней из Linux?».

Тот же блогер напомнил, что корпорация Microsoft в свое время потратила порядка $10 млрд и пять лет на разработку Windows Vista. Так что сложно понять, почему с разработкой российской ОС не самая крупная и известная софтверная компания справится всего за две недели. Впрочем, не будем забывать, что это еще только прототип. А понятие «прототип», ясное дело, можно толковать весьма широко.

Кстати, бюджет, выделенный на работы по национальной ОС в рамках программы «Информационное общество», составляет 27 млн рублей. Видимо, оставшиеся средства пойдут на доведение прототипа до уровня готового продукта.

В конкурсе участвовали пять компаний: «Альт Линукс», ВНИИНС, Pingwin Software, «РБК–софт» и «Союзинформ». Максимальное ценовое предложение принадлежало «Союзинформ» (21,9 млн руб.), минимальное – Pingwin Software (5 млн руб.).

Гендиректор победившей компании Pingwin Software Дмитрий Комиссаров отказался прокомментировать журналистам ход и итоги конкурса. До конкурса же он заявлял, что собирается «запустить инициативу немедленного публичного раскрытия информации по конкурсу», которая станет «образцом публичности».

О максимальной открытости хода работ говорят и в Минкомсвязи РФ. Источник в руководстве министерства, комментируя изданию CNews итоги конкурса, заявил, что результаты работы победителя будут широко обсуждаться: «Эта задача является стратегически важной для всего отечественного рынка разработки программного обеспечения. Именно поэтому мы считаем необходимым обеспечить публичное обсуждение результатов данных работ с привлечением максимально широко круга специалистов».

По мнению чиновника, «Эффективной площадкой для такого обсуждения должна стать технологическая платформа «Национальная программная платформа» (НПП), утвержденная правительством в апреле этого года. Декларируемые данной платформой подходы к развитию НПП в полной мере соответствуют целям и задачам, определенным в государственной программе "Информационное общество". Кроме этого, среди участников платформы присутствуют не только разработчики СПО, но и отечественные производители проприетарных решений, что очень важно для создания действительно эффективной и всеми востребованной национальной программной платформы».

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра