...
...

Hewlett-Packard: «Аптекаря» заменили на аукционистку

23 сентября корпорация Hewlett-Packard официально подтвердила: Лео Апотекер уходит с поста гендиректора. Тогда же стало известно, что Апотекер также лишился президентского кресла и выбыл из состава совета директоров. Новым исполнительным директором и президентом компании назначена Мег Уитман, бывшая глава eBay.

Отставили за реформы

Этим преобразования в топ-менеджменте не закончились: исполнительным председателем совета директоров стал Рэй Лейн. Пока высшие руководители НР все еще избегают комментариев относительно принятого решения об отстранении Апотекера от должности.

«Настал критический момент для нашей компании, поэтому и понадобилась смена руководства, – заявил председатель совета директоров Hewlett-Packard Рэй Лэйн. – Нам необходимо воспользоваться теми возможностями для развития бизнеса, которые перед нами открываются в новых условиях». Выбор Уитман, по словам Лейна, был обусловлен ее энергичностью и коммуникативными способностями. Он также отметил, что компания считает целесообразным расширение полномочий нового CEO для успешной реализации ее стратегических планов.





Многие отраслевые эксперты связывают отставку Лео Апотекера с неудачей в реализации предложенной им стратегии, направленной на отказ от компьютерного бизнеса в пользу разработки ПО и предоставления услуг. Начатые им преобразования грозят ослаблением рыночных позиций компании также и в долгосрочной перспективе. За время руководства Апотекера, длившегося, напомню, всего 11 месяцев, стоимость акций HP упала на 47%. А капитализация со времени ухода Марка Херда в августе 2010-го сократилась на $60 млрд.

Напомню, что Апотекер занял пост главы Hewlett-Packard 1 ноября 2010 года. До HP Апотекер более 20 лет проработал в немецкой компании SAP, занимающейся разработкой ПО для управления предприятиями, в последнее время он занимал там должность главного исполнительного директора. Работая в SAP, он нес ответственность за глобальные продажи и деятельность сервисного подразделения. В период с 1999 по 2002 годы Апотекер возглавлял SAP в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка). Благодаря эффективному управлению Апотекера в период с 2004 по 2009 гг. выручка компании от продаж ПО росла двухзначными темпами в течение 18 кварталов подряд.

Принятое в прошлом месяце решение о выходе компании с мобильного рынка, а также выделении ее компьютерного бизнеса (подразделения Personal Systems Group, занимающегося выпуском ПК и смартфонов) в отдельную компанию, похоже, окончательно подорвало доверие акционеров компьютерного гиганта. Как известно, большая часть выручки HP приходится на аппаратное обеспечение, и ее объем компания еще не способна компенсировать за счет предлагаемого ПО и сервисов. Хотя IBM, замечу, это удалось.

Губернатором не стала, но НР возглавила

Итак, новым главой Hewlett-Packard стала Мэг Уитман, американский политик и бывший CEO eBay. Правда, по мнению многих аналитиков (и прежде всего в самих США), совет директоров компании, который уже дважды сменил лидера за последний год, вновь принял неверное решение.

Аналитики полагают, что назначение Уитман скоропалительно, что она не подходит для роли рулевого, так как не обладает достаточным опытом для управления диверсифицированной корпорацией – с объемным портфелем разнообразных продуктов и сервисов. В технологической сфере ее опыт в основном ограничивается интернет-аукционом eBay, которому она посвятила десяток лет своей карьеры. eBay хотя и является крупнейшей в мире торговой площадкой, продажа товаров через Интернет – все, чем занимается сайт. И это никак не сопоставимо с деятельностью Hewlett-Packard. Кстати, последние годы правления Уитман были не слишком удачными из-за сокращения роста продаж еBay и завышенной суммы, потраченной на приобретение Skype.

Кроме того, Мэг Уитман – политик, член Республиканской партии. В 2010-м она баллотировалась в губернаторы Калифорнии, однако проиграла гонку демократу Джерри Брауну, потратив на свою кампанию около $150 млн. Помимо аукциона eBay (который Уитман превратила из веб-сайта с несколькими сотнями служащих и оборотом менее чем в $100 млн в крупнейший в мире проект с тысячами сотрудников и миллиардными оборотами), карьера Уитман примечательна работой в компании FTD, продававшей цветы через Интернет (с доставкой). Однако добиться результатов в этой компании ей не удалось. После присоединения к FTD, куда ее пригласили бывшие коллеги, Уитман планировала проработать в компании около пяти лет, однако через два года ушла в отставку, сославшись на то, что инвесторы ставят невыполнимые задачи.

Уитман также входила в совет директоров банка Goldman Sachs и, как сообщает Associate Press, была замешана в небольшом скандале, связанном с преждевременным доступом банка к акциям компаний, собирающихся выходить на IPO. В результате инцидента Уитман была оштрафована на $1,8 млн. Журналистам удалось раскопать и еще один интересный факт из жизни нового руководителя HP – ее бывшая домработница в течение девяти лет числилась нелегальным иммигрантом.

Интересный момент: в прошлом HP уже возглавляла женщина. В июле 1999-го Hewlett-Packard объявила о назначении новым президентом и СЕО Фиорины Карлтон. В 2005 году она сложила свои полномочия в связи с разногласиями, которые возникли с другими топ-менеджерами компании.

Комментируя свое назначение в Hewlett-Packard, Мэг Уитман сделала важное заявление. По ее словам, HP отложит принятие окончательного решения по поводу потребительского бизнеса (то есть бизнеса по выпуску ПК, планшетов и смартфонов). Об этом решении будет объявлено в конце текущего года.

Выбор пути для Hewlett-Packard

Недавно акционеры корпорации подали на нее в суд, обвинив в сокрытии важной информации. Инвесторы заявили, что их вводили в заблуждение, скрывая действия, которые приводили к значительному снижению стоимости акций НР.

Теперь Мэг Уитман предстоит стабилизировать положение компании и вернуть доверие инвесторов. «Для меня это шанс помочь возрождению американского идола», – сказала по поводу своего назначения 55-летняя Уитман. «HP – это сущность Кремниевой долины, Калифорнии, страны и всего мира», – добавила она.

Главный вопрос сегодня – какой путь развития Hewlett-Packard изберет Мэг Уитман? Стратегия, которая была предложена Апотекером, подразумевает выделение бизнеса по производству персональных компьютеров в отдельную компанию, закрытие линейки мобильных устройств и покупку за $10,3 млрд производителя ПО Autonomy. Среди неудач, вменяемых Апотекеру как генеральному директору HP, был меморандум, появившейся в публичном доступе, в котором он призывал руководителей компании экономить каждую копейку. Он несколько раз снижал финансовые прогнозы компании. Но негативнее всего инвесторы отнеслись к тому, что Апотекер согласился приобрести Autonomy за откровенно завышенную цену.

Теперь Мэг Уитман потребуется доказать, что она может справляться с более крупным и сложным бизнесом, чем eBay. Уитман предстоит управлять империей с более чем 300 тысячами сотрудников, которая оценивается в $120 млрд. Аналитики вспоминают и то, что под руководством Уитман бизнес eBay был сильно распылен, увеличилось количество неблагоразумных приобретений, включая покупку Skype.

Мэг Уитман – не тот человек, который может заниматься компьютерами, но НР просто нужен кто-то, кто бы задал направление, возражает аналитик Auriga Кевин Хант. По сути, руководить компанией будет Рей Лэйн, добавляет эксперт Enderle Group Роб Эндерль. Уитман – классический исполнительный директор, отмечает эксперт: «Теперь мы имеем директора, который находится в подчинении председателя. С сильным руководителем она будет в состоянии работать».

Впрочем, есть и такое мнение: Мэг Уитман на самом деле начнет воплощать в жизнь наработки Лео Апотекера. Пусть более сглаженно, без резких движений. То есть, отказавшись от мобильных ПК, НР сосредоточится на производстве корпоративного ПО и оказании соответствующих услуг. И компания Autonomy все же будет куплена, причем за те же $10,3 млрд.

Для справки: Autonomy занимается разработкой систем поиска, ПО для анализа данных и управления информацией. У компании около 25 тыс. заказчиков по всему миру.

За время правления Лео Апотекера акции Hewlett-Packard подешевели на 47%, что не может не вызывать раздражения акционеров. Как отметил Тони Саччонаги, аналитик Sanford C. Bernstein & Co, недовольство инвесторов действиями менеджмента Hewlett-Packard достигло наивысшей точки за последние более чем десять лет. С этим мнением соглашаются и другие эксперты.

На новость о возможной отставке Лео Апотекера рынок отреагировал позитивно – цена акций Hewlett-Packard на бирже в Нью-Йорке выросла на $1,51 или 6,7%, достигнув отметки в $23,98 за акцию.

Но не исключено, что совет директоров НР просто решил принести в жертву персону Лео Апотекера, чтобы спасти его стратегию. А появление Мэг Уитман на посту СЕО призвано по большей части просто успокоить акционеров и рынок акций.

По информации агентства бизнес-новостей Bloomberg, некоторые директора HP считают, что идею с отделением ПК-бизнеса нужно обсудить, так как последствия данного шага не были достаточно изучены по сравнению с другими громкими решениями такого рода. Впрочем, представители Hewlett- Packard отказались официально прокомментировать эту информацию.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра