...
...

Тест внешнего жесткого диска Transcend StoreJet 25D3 (TS500GSJ25D3) объемом 500 ГБ с интерфейсом USB 3.0

Внешние накопители на основе жестких дисков становятся все более и более популярными, так как неминуемое удешевление винчестеров делает их максимально доступными, а по сравнению с обычными флэшками виден безоговорочный выигрыш по емкости за те же деньги. В большинстве случаев можно констатировать совершенно очевидный факт: да, удобно, да, недорого, да, много места, но очень не хватает USB 3.0. Понятно, что для столь большого дискового пространства, а сегодня нет смысла покупать внешний диск объемом меньше 320-500 ГБ, как воздух, необходим высокоскоростной интерфейс. Все же USB 2.0 с его практическим потолком на уровне 30 MB/s не предоставляет того удобства, как USB 3.0. В общем- то, это понятно и производителям, поэтому на рынке уже стали массово появляться продукты с поддержкой нового стандарта. Конечно, пока их доля невелика, но они есть. Именно об одном из таких накопителей мы и поговорим сегодня. Transcend StoreJet 25D3 имеет объем 500 ГБ, подключается при помощи совместимого интерфейса USB 3.0/USB 2.0 и при этом стоит всего $75. Скажем прямо: разница в цене по сравнению с дисками прошлого поколения практически незаметна. А это значит, что продукт пошел в массы, ибо переплачивать за USB 3.0 не приходится (разницу на уровне $5-15 можно считать незначительной). Однако сегодня мы не просто протестируем очередной внешний накопитель, а попытаемся сделать небольшой анализ, сопоставив его с другими продуктами подобного уровня. Все же очень интересно посмотреть, насколько внешний диск из коробки отличается от набора "бокс USB 3.0 + обычный винчестер" или от хорошей современной флэшки USB 3.0.

Комплект поставки

Накопитель продается в небольшой картонной коробочке с прозрачным окошком. Внутри можно обнаружить:

- внешний диск Transcend StoreJet 25D3;
- кабель USB 3.0 (0,6 метра);
- дополнительный кабель USB 2.0 с разъемом питания;
- удобный чехол;
- краткую инструкцию пользователя и гарантийные документы.





Дополнительное программное обеспечение записано на самом носителе, что является вполне логичным. Для управления диском предлагается использовать уже хорошо знакомую нам программу StoreJet elite. Среди основных ее возможностей можно перечислить функции синхронизации необходимых данных и папок, а также шифрование. Кодирование осуществляется с помощью алгоритма AES 256, который на сегодняшний день гарантирует практически 100- процентную защищенность конфиденциальной информации. Конечно, в Глобальной сети можно скачать бессчетное множество подобных программ, однако наличие такого софта в комплекте поставки уже можно считать плюсом. Во всяком случае, производитель предлагает купить не просто "железку", а программно-аппаратную связку.

Внешний вид и конструкция

Внешне накопитель сделан вполне стандартно, равно как и любое другое устройство подобного класса. Размеры составляют 129.9х82.1х17.3 мм. Для изготовления нижней панели и боковушек задействован обычный черный пластик с матовой поверхностью. Сверху находится глянцевая полупрозрачная накладка. За ней размещен светодиод активности. В режиме USB 3.0 он светится или мигает синим цветом, в режиме USB 2.0 – зеленым. Очень удобно, так как сразу понятно, к интерфейсу какого стандарта произошло подключение. Дизайн устройства очень простой. В основном преобладают прямые линии, и только углы имеют слегка зализанные очертания. На нижней панели установлены небольшие резиновые ножки. Разъем USB 3.0 находится на одном из торцов. Здесь же виден и круглый дополнительный разъемчик для питания. В него можно включать сторонние адаптеры или переходник из комплекта поставки для суммирования мощности двух портов. Однако стоит понимать, что делать это необходимо только при работе в режиме USB 2.0, да и то в большинстве случаев проблем не возникает и с одним проводом. Например, при подключении к обычному десктопу диск определился и безукоризненно работал, поэтому второй кабель следует использовать для мобильных компьютеров и просто перестраховки.

Тестирование

Итак, пришло время познакомиться с производительностью тестируемого сегодня решения. Для этого мы традиционно используем отдельный контроллер ASUS U3S6, позволяющий добиться максимальных скоростей и унифицировать результаты. Начнем с рассмотрения самых примитивных тестов – линейного чтения и записи программой HD Tune Pro 3.50. Видно, что график линейного чтения представляет собой характерную линию, которая свойственна любому винчестеру. Скорость изменяется от 87.5 до 43.3 MB/s, среднее значение – 68.3 MB/s. Время случайного доступа – 17.5 мс. При записи максимальная скорость равна 90 MB/s, минимальная – 38.9 MB/s, средняя – 66.4 MB/s. Сразу же можно сказать, что это самые типовые значения для любого жесткого диска 2.5” со скоростью вращения пластин 5400 rpm. Именно такой и установлен внутри StoreJet 25D3, из чего следует очевиднейший вывод, что примененный преобразователь SATA-USB 3.0 практически не вносит никакого негативного вклада в пропускную способность, и устройство выдает максимальную скорость, на какую только способен винчестер.

Для более детального анализа прибегнем к тесту Intel NAS Performance Toolkit, причем отформатируем накопитель с разной файловой системой – NTFS и FAT32. Результаты весьма и весьма впечатляющие. Сразу же отметим, что по скорости наиболее выгодно использование NTFS. Это особенно хорошо видно при записи и работе с множеством мелких файлов, где показатели возросли в разы. В целом же все цифры радуют, и никаких узких мест нет. При воспроизведении HD-видео достигается скорость 91.2 MB/s, в многоканальном режиме она ощутимо падает, но некритично. Запись и чтение больших файлов производятся очень быстро: 100.9 и 91.2 MB/s соответственно. И даже при работе с папками с кучей мелких файлов скорость все равно остается высокой: 22.4 и 41.1 MB/s при записи и чтении соответственно. В общем, результат прекрасный.

Осталось только сравнить StoreJet 25D3 с другими носителями информации на основе USB 3.0. Для этого рассмотрим отдельный бокс Floston SB-345, использующий контроллер ASMedia ASM1051 в паре с жестким диском Western Digital WD5000AADS-56S9B0 объемом 500 GB и одну из лучших флэшек USB 3.0 - Kingston DataTraveler Ultimate 32 GB. Видно, что с внешним боксом StoreJet 25D3 идет практически нога в ногу, немного проиграв при многоканальном воспроизведении видео, зато выиграв при записи папки с мелкими файлами. Это еще раз подтверждает тот факт, что контроллеры USB 3.0 достаточно совершенны, и система начинает упираться в пропускную способность самих винчестеров. Рассматривая решения с точки зрения удобства использования, отметим, что бокс несколько универсальнее, потому что в него можно вставлять любой жесткий диск, но он больше и дороже, так как за "голую коробку" придется заплатить $45, не считая винчестера. Transcend StoreJet 25D3 за $75 уже с винчестером и меньшего размера куда симпатичнее. При сравнении с флэшкой мы видим паритет по ряду параметров, но в скорости записи и копирования как мелких, так и больших файлов флэшка ощутимо слабее... Здесь флэш-накопитель подкупает только одним своим традиционным достоинством - он крайне мал.

Заключение

В итоге можно сказать, что протестированный внешний накопитель оставил после себя самые положительные впечатления. Конечно, он заметно больше традиционной флэшки, более подвержен повреждению при падении и т.д. Однако по совокупности таких факторов, как цена, объем и скорость, предложение получается более чем симпатичным. По факту этот диск стоит лишь слегка дороже своих собратьев с интерфейсом USB 2.0, так как розничная цена модели установилась на отметке $75. При этом прирост по скорости получается колоссальным. Записывать и считывать файлы большого объема можно со скоростью 90-100 MB/s, и даже работа с многочисленными мелкими файлами не приводит к значительному снижению производительности, ведь писать и читать можно при 22.4 и 41.1 MB/s соответственно. Совершенно очевидно, что используемый преобразователь не вносит никаких ограничений, и примененный винчестер работает ровно так, если он был бы подключен локально через SATA. Прирост производительности по сравнению с внешними дисками прошлого поколения просто колоссален, однако даже это, вероятнее всего, не предел. Остается ожидать второго витка развития, когда в подобные боксы начнут встраивать винчестеры со скоростью вращения пластин 7200 оборотов в минуту.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра