...
...

Интересы Huawei в Беларуси

В воскресенье, 18 сентября, Беларусь и Китай подписали в Минске пакет межправительственных соглашений о сотрудничестве в инвестиционной и финансовой сферах, а также в области приватизации. В общей сложности были подписаны девять документов. В их числе – рамочное соглашение о китайско-белорусском индустриальном парке, соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, рамочное межправительственное соглашение о финансовом сотрудничестве в приватизации и привлечении китайских инвестиций в Беларусь в 2011-13 годах. Многие из подписанных документов в той или иной степени учитывают интересы китайской IT-компании Huawei, активно работающей в Беларуси и планирующей значительно расширить свою сферу интересов в нашей стране.

Китайскую Huawei в Беларуси интересуют самые разные проекты, связанные с телекоммуникациями и различными направлениями IT-бизнеса. В частности, Huawei планирует участвовать в аукционе по продаже акций ОАО «Промсвязь». Об этом 16 сентября журналистам сообщил гендиректор компании Bel Huawei LLC Сюй Чжидун. Сейчас китайская компания проводит оценку рыночной стоимости выставленного на аукцион пакета акций белорусского предприятия.
Как мы уже писали, акции ОАО «Промсвязь» и ОАО «Белремстройсвязь» планируется продать на конкурсе 14 октября нынешнего года. По информации Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, начальная цена пакетов акций составит 58 млрд рублей за 49,7% ОАО «Промсвязь» и 55 млрд рублей за 64,5% ОАО «Белремстройсвязь».

Пакеты акций будут продаваться с дополнительными условиями. Так, покупателю «Промсвязи» потребуется предоставить этому открытому акционерному обществу беспроцентный заем в размере $1,5 млн в течение трех лет с даты подписания договора купли-продажи акций.

Ранее о планах по продаже «Промсвязи» заявлял министр связи и информатизации Николай Пантелей: «Соответствующее предложение мы уже внесли и эту процедуру планируем не просто как продажу акций в целях получения каких-то денег, а эту процедуру планируем провести именно с точки зрения привлечения партнера, который имеет хорошее имя на рынке производства и поставок телекоммуникационного оборудования, с тем чтобы локализовать производство в Республике Беларусь и иметь возможность реализовывать продукцию под брендом этого нашего партнера. Эти цели у нас есть, и есть потенциальные партнеры в этом плане. Мы ждем принятия соответствующего нормативного документа».





Huawei в данном случае вполне подходит под определение «партнера с хорошим именем» – это одна из самых влиятельных в мире компаний по производству телекоммуникационного оборудования. Впрочем, за «Промсвязь» Huawei, судя по всему, придется побороться с другим китайским IT- гигантом – корпорацией ZTE. Она также имеет собственные интересы на белорусском предприятии и реализует совместные проекты с «Промсвязью». Впрочем, белорусская IT-индустрия в любом случае выиграет от соперничества Huawei и ZTE.

Кстати, уже во вторник, 20 сентября, ОАО «Промсвязь» подписало новый договор о сотрудничестве с компанией ZTE. В рамках договора китайская компания обязалась обеспечить экспорт продукции «Промсвязи» в Китай на протяжении 2011-2012 годов на сумму не менее $1,08 млн. Об этом сообщило Министерство связи и информатизации Беларуси.

Документ был подписан по итогам открытого конкурса по закупке оборудования GPON (пассивные оптические сети), победителем которого в 2011 году стало ИООО «ZТЕ». Планируется, что первая партия оборудования будет отправлена в Китай уже в IV квартале нынешнего года.

Но вернемся к Huawei. Гендиректор Bel Huawei LLC Сюй Чжидун, говоря об участии в приватизации «Промсвязи», отметил: «С одной стороны, компания Huawei – коммерческая организация, с другой – мы понимаем, что должны сделать что-то для Беларуси. То есть не просто денег заработать, но и внести свой вклад». В то же время в Bel Huawei LLC не смогли ответить на вопрос корреспондента «Компьютерной газеты» о том, что они думают о начальной стоимости предлагаемого пакета «Промсвязи», считают ли ее приемлемой для себя.

ОАО «Промсвязь» – единственное промышленное предприятие, входящее в состав Министерства связи и информатизации Беларуси. Компания производит оборудование проводного вещания, телекоммуникационное оборудование (ВОЛС-модемы, ADSL-модемы, WLL-терминалы), банковское, охранное и потребительское оборудование (телефонные аппараты).

Huawei совместно с «Промсвязью» собирает из китайских комплектующих ADSL-модемы и GSM-терминалы. В ближайшем будущем китайская компания планирует локализировать производство маршрутизаторов, систем видеоконференции и другой телеком-продукции. «Мы считаем возможным заниматься совместным с Беларусью локальным производством оборудования», – утверждает Сюй Чжидун.

Между тем, «Промсвязью» промышленные интересы Huawei в Беларуси вовсе не ограничиваются. Также 16 сентября стало известно, что компания Huawei в Беларуси планирует реализовать серию крупных проектов совместно с ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники» (МПОВТ). Общая сумма этих проектов – порядка $200 млн.

Совместные белорусско-китайские IT-проекты рассчитаны на пять лет и предусматривают партнерство в области разработки коммутационного оборудования и терминальных устройств, систем телеприсутствия и IP-телефонии. Эксперты уже приступили к одному из совместных проектов – созданию современных интеллектуальных систем видеонаблюдения, предназначенных для охраны госграниц, вокзалов, аэропортов, а также мониторинга промышленных предприятий, объектов энергетики и транспорта.

Специалисты МПОВТ говорят об этом проекте: «Главное преимущество инновации заключается в возможности анализировать каждый участок в диапазоне наблюдения в автоматическом режиме. Такая система позволит с высокой точностью выявлять нарушения в случае их возникновения».

Также специалисты МПОВТ и Huawei совместно разрабатывают системы для проведения видеоконференций в режиме реального времени. При этом используются как белорусские разработки, так и уже существующая аппаратура Huawei.

Если данные проекты будут успешно реализованы, вполне возможно создание совместного производства, на котором будет выпускаться современное компьютерное и телекоммуникационное оборудование для промышленных предприятий.

Сотрудничество с белорусскими промышленными предприятиями Huawei решила подкрепить сотрудничеством с «технологическими» чиновниками. В понедельник, 19 сентября, компания Huawei Technologies и Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) Беларуси подписали меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Об этом журналистам сообщил непосредственно председатель ГКНТ Игорь Войтов.

По словам Войтова, «речь идет о системах получения и передачи информации, и возможно, в перспективе, о создании системы удешевления так называемых "облачных" вычислений». Он также заметил, что в Беларуси данной темой занимается Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси. По словам председателя ГКНТ, договоренности о сотрудничестве с компанией Huawei предполагают выделение китайской стороной безвозмездных и кредитных ресурсов, а также элементы самофинансирования.

Подписанный в Минске меморандум также предполагает расширение научно-технического партнерства в области разработки и внедрения современных инновационных решений для совершенствования информатизации и электронной инфраструктуры различных субъектов и отраслей экономики Беларуси – так сказано в пресс-релизе ГКНТ. При этом предполагается, что выполнение совместных проектов позволит решить задачи сокращения расходов субъектов хозяйствования на развитие и содержание ИКТ-инфраструктуры, уменьшить стоимость ИКТ-решений, которые используют доступ к распределенным вычислительным ресурсам и приложениям через Интернет.

В меморандуме стороны подтверждают готовность к разработке совместных проектов в сфере создания и модернизации электронной инновационной структуры для регионального развития научно-образовательной компьютерной сети Беларуси, разработке программного обеспечения для сектора телекоммуникаций, а также приложений в области электронного здравоохранения, обработки спутниковых данных дистанционного зондирования Земли и других областях. Также рассматривается возможность создания совместной научной лаборатории.

Впрочем, весьма схожий меморандум и также 19 сентября с ГКНТ подписала корпорация ZTE. И это – еще одно свидетельство конкуренции китайских IT- корпораций на белорусской земле.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра