...
...

Гадание на ультрабуках

Корпорация Intel продолжает давить на мировую IT-индустрию, продвигая ультрабуки – свою скорее маркетинговую, нежели технологическую идею. Впрочем, IT-индустрия сопротивляется, указывая на дороговизну ультрабуков и на присутствие на рынке достойных альтернатив. Впрочем, первые ультрабуки уже все же появились на полках магазинов.

Потребители давно сформулировали, что им нужно от ультрабуков: скорость, небольшой вес, долгая работа от батареи, безопасность, цена поменьше. На Intel Development Forum 2011 были озвучены определенные специалистами Intel параметры, которым должны соответствовать портативные ПК, чтобы иметь право именоваться ультрабуками.

Толщина: верхний порог – 18 мм для диагонали до 13,3" включительно и 21 мм для устройств с большей диагональю. Минимальная и максимальная диагональ не определена, но считается, что нет смысла делать ультрабуки менее 10 дюймов: в этой нише прочно обосновались нетбуки. Пока самый компактный ультрабук представила компания Asus – с диагональю 11,6". Свои ультрабуки, несколько покрупнее, также представили компании Lenovo, Toshiba и Acer.

Не определены и материалы, из которых делаются ультрабуки – все отдано на откуп производителям. Но им, чтобы сделать ультрабуки достаточно тонкими (тоньше привычных ноутбуков), пришлось разработать новые клавиатуры, экраны, батареи с плоскими (а не круглыми, как в обычных ноутбуках) элементами. Специально для разработки начинки и корпусов ультрабуков был создан инвестиционный фонд в $300 млн, а в Тайпее даже прошел специальный форум разработчиков компонентов.





Остается вопросом, должен ли у ультрабуков быть тачскрин. Многие потенциальные пользователи очень на это надеются. А Intel даже предусмотрела для производителей ультрабуков с тачскринами небольшое послабление – увеличение порога минимальной толщины на 1 мм.

Но более важно другое: все ныне существующие ультрабуки созданы на новейших доступных сегодня процессорах — Intel Core i3, i5 и i7 на архитектуре SandyBridge. Это хорошие процессоры, но по-настоящему ультрабуки «развернутся» с появлением Ivy Bridge.

До сих пор главным «узким местом» в портативных ПК, долго работающих от батареи, была производительность. ULV-процессоры, потребляющие мало энергии, были занижены по частоте, и поэтому не позволяли комфортно работать с более-менее «тяжелыми» приложениями.

Однако, по словам отраслевых аналитиков, перспективный ULV-процессор Ivy Bridge показывает несколько большую производительность, чем процессор с обычным напряжением предыдущего поколения. В основном это достигается за счет увеличения коэффициента Turbo, то есть динамического разгона процессора. Получается, что в большинстве случаев, например, для офисных приложений, процессор работает на низкой частоте, но стоит появиться серьезной задаче, и он заметно разгоняется. Что-то подобное позволяла делать уже технология SpeedStep, но Turbo усилила данный эффект. Отдельной особенностью ультрабуков как нового класса портативных ПК является безопасность. По статистике, 12 тысяч ноутбуков забывают в аэропортах мира каждую неделю. И на многих из них находятся важные данные, которые совсем не хочется потерять. Также огромное количество ноутбуков крадут из автомобилей, квартир и офисов. Именно поэтому в ультрабуках будет устанавливаться система Anti-Theft, позволяющая зайти на сайт и заблокировать компьютер так, чтобы им было невозможно воспользоваться. Эта система разрабатывалась совместно с McAfee.

Но McAfee занималась не только одной технологией защиты от краж. Параллельно велась разработка способа взаимодействия с важными данными, такими как пароли или банковские транзакции. Например, они помогают «привязать» сайт к нескольким компьютерам. Даже если хакер украдет пароль с помощью кейлогера, модуль авторизации заметит это и потребует дополнительного подтверждения – например, с помощью одноразового токена, сбрасываемого на сотовый телефон. Мало того, особо важная информация, например, данные с виртуальной клавиатуры, может теперь быть передана с сайта напрямую в видеокарту ультрабука, минуя буфер кадров. То есть, если злоумышленник установит периодически снимающую скриншоты программу, он получит на месте пинпада черный прямоугольник.

Также представители McAfee говорят о системе противостояния руткитам (вирусам, заражающим компьютер до загрузки системы), но никаких особенных подробностей не рассказывают, кроме того, что система является программно-аппаратной.

Еще одна грань «проблемы ультрабуков» – используемая в них операционная система. Для современных ноутбуков это Windows 7, но теперь приходит время «восьмерки», которую представили публике совсем недавно. Выглядит эта система симпатично, хотя и очень «по-планшетному». Известно, что Microsoft собирается выпустить унифицированную ОС, которая будет подходить как для клавиатурных, так и для сенсорных устройств.

Между тем, пока ключевым вопросом для будущего ультрабуков остается цена. Недавно руководители компаний-партнеров Intel, а именно президент Acer Taiwan Скотт Линь и президент Compal Electronics Рэй Чэнь, предложили Intel поспособствовать снижению цен на ультрабуки ниже $1000 путем снижения цен на процессоры для них. Как сказал Линь, в Intel и сами хотят видеть ультрабуки дешевле $1000, но если она откажется субсидировать процессоры, производители могут применить другой, более дешевый процессор, или снизить компонентные спецификации. Это снизит цену, но и технические характеристики вместе с ней, что уменьшит желание производителей продвигать всю концепцию ультрабуков.

По оригинальной концепции ультрабуков, обнародованной Intel, их стоимость не должна быть более $1000. В Acer и Compal Electronics утверждают, что при нынешних ценах на чипы ультрабуки будут стоить дороже. Ну а пользователи предпочтут покупать MacBook Air, считают в Compal Electronics. Рэй Чэнь также отметил, что из-за текущей цены Intel на процессоры его компания вряд ли поможет в достижении цели, поставленной Intel – то есть чтобы ультрабуки заняли 40% рынка потребительских ноутбуков. Он добавил, что если ультрабуки будут плохо продаваться, у Apple по-прежнему будут высокие прибыли, и альянсу Wintel придется придумывать что-то новое.

Издание Digitimes, между тем, опубликовало аналитическую статью, из которой следует, что тайваньские ODM-производители ноутбуков могут не сильно выиграть от платформы ультрабуков, несмотря на то что нижестоящие брендовые партнеры в основном оценивают ее оптимистично.

Источники Digitimes считают, что из-за того что произвольные ультратонкие компоненты таких компьютеров дороже стандартных, ODM-партнеры могут получать с каждого ноутбука только $5-10 прибыли, что на 50% ниже традиционных ноутбуков ($10-20).

Поскольку ультрабуки в основном будут очень тонкими, тоньше двух сантиметров, для их изготовления необходимо внедрение цельнокорпусных шасси из магниево-алюминиевого сплава, которые стоят в 5-7 раз дороже традиционных пластмассовых. Полые шарниры, необходимые для ультрабуков, также в 3-5 раз дороже обычных.
Все это существенно снижает прибыль ODM-партнеров от ультрабуков.

Однако высокая цена на компоненты обусловлена в основном низким объемом поставок и может снизиться в начале 2012 года, когда объем заказов увеличится. Впрочем, общая маржа ODM-партнеров в будущем все равно может уменьшиться по другим причинам: удорожание рабочей силы в Китае и снижение спроса в Европе и США.

Большинство ODM-производителей ноутбуков в IV квартале увеличат производство ультрабуков для своих брендовых заказчиков. Так, Quanta Computer начнет производство моделей для HP в ноябре. К новогодним праздникам на рынок выйдет целый ряд ультрабуков на базе Sandy Bridge, а в первом полугодии следующего года к ним прибавятся модели на Ivy Bridge. Об этом журналистам рассказал вице-президент Intel Мули Иден.

Первой будет Acer, которая уже начала поставки ультрабуков Aspire S3 своим дистрибьюторам. Производство этой системы поручено Wistron. Хотя ASUS планирует представить свои новые модели ультрабуков в начале октября, их поставки дистрибьюторам начнутся уже в конце сентября. В сентябре поставки ультрабуков ASUS достигнут 100 тыс. штук, причем будут продолжаться и в октябре, и в ноябре. Производством для ASUS занимается Pegatron Technology.

Toshiba выведет производство своей линии ультрабуков Portege Z830 в Compal и Quanta. Они будут собираться на базе второго поколения чипов Core i3, i5 или i7.

И последнее. Тайваньский поставщик ноутбуков ASUS прогнозирует, что в IV квартале нынешнего года общий объем продаж ноутбуков на мировом рынке составит около 3,6 млн штук, если мировая экономика в этот период не ослабнет. Об этом сказал финансовый директор ASUS Дэвид Чан.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра