...
...

Xilence M612 – башенный кулер со 140-миллиметровым вентилятором

Несмотря на текущую тенденцию снижения энергопотребления центральных процессоров потребительского класса, спрос на мощные и качественные системы охлаждения остается на неизменно высоком уровне и даже растет. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в любой приличный компьютерный магазин, взглянуть на витрину с дорогими кулерами и сравнить количество предложений с содержанием прайс-листов пятилетней давности.

В условиях постоянно растущего рынка появление на нем новых игроков неизбежно, и пользователям это только во благо. Больше предложений – больше выбор, ниже цены. Не так давно мы уже знакомились с решениями такого производителя кулеров, как компания Xilence. Рассмотренная модель Xilence M606 оказалась весьма достойным вариантом, а сегодня у нас на очереди новинка – флагманский охладитель модельного ряда компании – Xilence M612.

Технические характеристики

Исходя из технических характеристик и стоимости, процессорный кулер Xilence M612 относится к системам охлаждения премиум-класса.





Смысл в использовании подобных решений имеется при желании пользователя добиться серьезного разгона процессора без неприемлемого увеличения уровня шума. Помимо таких внушительных исходных данных, как габариты радиатора и шесть тепловых трубок, в списке характеристик Xilence M612 выделяется вентилятор типоразмера 140 мм. Честно признаться, нам сложно вспомнить другой процессорный кулер, способный похвастать крыльчаткой такого диаметра. Преимущества использования большого вентилятора перед более компактными очевидны – это увеличение количества нагнетаемого воздуха в единицу времени при сохранении или даже снижении уровня создаваемого шума.

Конструкция радиатора

Радиатор Xilence M612 имеет классическую башенную конструкцию, но его форма и компоновка уникальны.

В частности, заметно выделяется форма пакета алюминиевых пластин, края которых имеют выступы и уступы, расположенные в пакете группами, напоминающими клеточки на шахматной доске. Очевидно, что такое решение, как и прорезь в центральной части, является средством по оптимизации аэродинамических характеристик, распределения потоков воздуха и снижения уровня шума.

Сам по себе радиатор Xilence M612 достаточно узкий, ввиду чего на него можно установить сразу два 140-миллиметровых вентилятора, не испытывая каких-либо проблем с суммарными габаритами. При этом отчасти благодаря большой высоте и толщине используемых пластин суммарная площадь пакета выглядит достаточно большой.

В качестве контактирующего с теплораспределительной крышкой процессора основания выступает достаточно толстая медная плитка, покрытая слоем никеля в целях стилистического единства конструкции. Поверхность контакта имеет заметную шероховатость, скорее всего, после экструдирования деталь не подвергалась какой-либо обработке, кроме гальваники.

Форсированный перенос тепла от основания к пакету пластин традиционно выполняется за счет тепловых трубок. В данном случае используется шесть элементов, причем пластины нанизаны на их концы, что математически увеличивает их количество до двенадцати. Трубки также покрыты слоем никеля.
Для улучшения теплового контакта в медном основании радиатора выполнены полукруглые углубления для укладки трубок. Сверху они прижаты небольшим алюминиевым радиатором, похожим на те, что устанавливаются на чипсеты материнских плат. Тепловой контакт элементов данного "сэндвича" был улучшен за счет пайки в печи. Причем на припое при изготовлении явно не экономили, на что недвусмысленно указывают следы вытекших излишков.

Вентилятор

Изюминкой кулера Xilence M612 является огромный вентилятор с крыльчаткой диаметром 130 мм (типоразмер 140 мм). Его рамка выполнена из двух компонентов. Первый, удерживающий крыльчатку через подшипник, выполнен из обыкновенной пластмассы и имеет окраску ярко-красного цвета. Второй, в который запрессован первый, выполнен из такой же пластмассы, но его поверхность полностью обрезинена.

Таким образом, вся поверхность контакта вентилятора с радиатором осуществляется через слой резины. Данное решение можно назвать ноу-хау компании Xilence, поскольку у других производителей в таком виде оно не встречалось.

Крыльчатка 140-мм вентилятора кулера Xilence M612 имеет 9 лопастей с довольно умеренным углом атаки, оснащенных тройкой небольших рассекателей на концах. Подвеска оси выполнена на основе гидродинамического подшипника, благодаря чему вентилятор имеет увеличенный срок службы, а его работа не должна сопровождаться посторонними шумами.

Бесщеточный электродвигатель постоянного тока, приводящий в движение крыльчатку, имеет четырехконтактное подключение, что делает его совместимым со схемами управления скоростью вращения вентилятора посредством широтно-импульсной модуляции (PWM) абсолютного большинства современных материнских плат.

Монтаж на материнские платы

Монтаж кулера Xilence M612 осуществляется с использованием креплений оригинальной конструкции с задними упорными пластинами (backplate), поэтому осуществляться он может только до установки в корпус ПК. Для всех поддерживаемых платформ — а это Intel LGA 1136, 1156, 1155, 775 и AMD Socket AM2/AM3 — процедура выглядит одинаково.

Сначала с оборотной стороны текстолита устанавливается соответствующая пластиковая упорная пластина, затем она прикручивается специальными дистанционными болтами, под которые, чтобы не повредить поверхность платы, подкладываются прокладки. Несмотря на наличие на них граней под 7-мм гаечный ключ, крутить их можно и руками.

После к радиатору Xilence M612 необходимо прикрутить пару специальных крепежных кронштейнов. Для Intel LGA 1136, 1156, 1155, 775 используется одна и та же пара с системой отверстий, используемой для обеспечения соответствия межосевым расстояниям между крепежными отверстиями в платах для данных платформ.

Затем радиатор устанавливается на процессор, после чего прикручивается к установленным заранее дистанционным болтам с помощью винтов на кронштейнах. Усилие прижима кулера к крышке процессора создается за счет довольно мощных витых пружин. Для облегчения крепления радиатора устанавливать на него вентилятор стоит после окончания монтажа на материнскую плату. Все винты имеют большие головки с рифлением, поэтому всю процедуру монтажа можно выполнить вообще без какого-либо инструмента.

В целом процедура инсталляции Xilence M612 является достаточно простой в исполнении. На протяжении всего процесса не требуется каких-либо лишних телодвижений, ловкости рук и прочих "радостей процесса", которые иногда дарят своим пользователям производители нестандартных кулеров.

Упаковка и комплектация

Процессорный кулер Xilence M612 поставляется в жестком прозрачном блистере, заключенном в картонный бокс. Через переднюю стенку получившейся композиции радиатор можно рассмотреть во всех деталях.

Также в боксе поместилась пара коробочек, в которых можно найти 140-миллиметровый двухкомпонентный вентилятор, набор крепежа для инсталляции на материнские платы поддерживаемых платформ, руководство по инсталляции, шприц с термопастой и два комплекта проволочных пружин для крепления вентиляторов.

Конфигурация тестового стенда и тестирование

Тестирование охлаждающей способности рассматриваемого кулера Xilence M612 осуществлялось на стенде следующей конфигурации:

. процессор: Intel Core i7-2600К (3.4 ГГц, 4 ядра (8 виртуальных), 8 Mb L3), LGA 1155;
. материнская плата: MSI P67A-GD80 (B3), Intel P67 Express;
. оперативная память 2х2 GB, Kingston HyperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 1867 МГц, 8-8-8-20 CR1;
. видеокарта: Sapphire Radeon HD 5750, 1 GB;
. винчестер: Samsung 160 GB, 7200 rpm, 16 MB;
. блок питания: FLOSTON 560 Вт (LXPW560W);
. шасси: Cooler Master LAB.

Процессор Intel Core i7-2600K был разогнан до 4500 МГц единственным, доступным на LGA 1155 путем – увеличением множителя. Для обеспечения стабильной работы процессора на данной частоте потребовалось увеличить напряжение питания ядра CPU VCore и CPU PLL до 1.350 В и 1.810 В соответственно.

Такой разгон очень сильно увеличивает тепловыделение процессора и предъявляет высокие требования к эффективности системы охлаждения. Чтобы как- то обозначить нижний порог этих требований, достаточно сказать, что боксовый кулер, поставляемый вместе с данной моделью CPU, с охлаждением процессора после разгона не справился. Номинальное значение ТDP Intel Core i7-2600K составляет 95 W, хотя, как известно, величина TDP, приводимая производителями, на максимальную выделяемую мощность указывает лишь ориентировочно. Замеренное максимальное энергопотребление стендового Intel Core i7-2600K, работающего в штатном режиме, составило 84 W. После вышеописанного оверклокинга эта величина возросла до 128 W.
По итогам тестирования можно сказать, что кулер Xilence M612 вполне успешно справился с отводом такой мощности, продемонстрировав при этом хороший уровень производительности.

Диаграмма зависимости производительности вентиляторов V6GT от скорости вращения крыльчатки имеет классическую форму.

Экстремум оказался несколько более низким, чем заявленный в технических характеристиках, хотя отклонение незначительно и укладывается в допустимую погрешность эксперимента. Измерения производились с помощью цифрового анемометра CEM DT-618, герметично соединенного с вентилятором посредством пластикового воздуховода.

Итоги

По итогам тестирования кулер Xilence M612 можно назвать решением, вполне оправдывающим свою стоимость и возлагаемые на него ожидания. Благодаря использованию в конструкции большого тихоходного 140-мм вентилятора, обладающего весьма умеренным уровнем шума даже при работе на максимальных оборотах, но обеспечивающего при этом отличную производительность, кулер можно рекомендовать для построения "тихих" систем с умеренным разгоном центрального процессора. В то же время для экстремального оверклокинга, сопровождающегося сильным увеличением напряжения питания CPU, следует поискать что-нибудь другое.

Александр Гуриненко



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра