...
...

FileMaker: СУБД с человеческим лицом

Окончание. Начало в КГ № 34

Интернет-возможности FileMaker

Во-первых, этот пункт – эксклюзивная возможность именно FileMaker, у постоянно сравниваемого с ним MS Access нет и близко ничего подобного. Во- вторых, это не такая уж и мелочь в наш век повальной интернетизации: согласитесь, всегда приятно знать, что все корпоративные данные, накопленные ранее в вашей СУБД, в любой момент, без лишней суеты, связанной с дополнительным программированием и, по знакомой в таких ситуациях многим, чехардой конвертации одних стандартов в другие, можно очень легко и прозрачно опубликовать в WWW (например, в виде интернет-магазина на вашем сайте). И, в-третьих, этот штатный в общем-то аспект работы FileMaker зачастую оказывается наиболее таинственным для широких масс, если посмотреть на те немногочисленные отзывы в Рунете, которые о нем имеются. Поэтому далее кратко и общо пройдемся по всем составляющим и возможностям веб-публикации, реализованным в последней, 11 версии FileMaker.

И начнем мы с того, что сначала рассмотрим самый популярный инструмент из интернет-комплекта FileMaker (но не единственный!) - PHP Site Assistant. Что же он позволяет делать?





Посредством любого веб-браузера, в том числе через сеть Интернет:
. просматривать и редактировать записи;
. добавлять новые записи;
. осуществлять поиск и сортировку данных в записях.

Теперь давайте покажем общий алгоритм генерации своего PHP-сайта (возможности которого я кратко описал выше) средствами FileMaker Server (инструмент PHP Site Assistant):

1. Войдя в FileMaker, отметьте три вещи: целевую базу данных из списка имеющихся, затем выберите доступный вам Layout (это графический макет отображения БД на интерфейс), и, наконец, выберите из списка дизайн-тему (кстати говоря, ее можно создать и самостоятельно), которую вы хотели бы применить к создаваемому сайту. Стоит, наверное, отдельно отметить, что существуют и специализированные темы для сайтов под мобильные устройства – как пример, для ныне популярных iPhone и iPod.

2. В интерфейсе FileMaker выберите открываемые для доступа поля таблиц, наравне указав критерии их сортировки, метки и прочие данные.

3. Теперь, просто нажав кнопку ‘Generate Site', вы получите на выходе php-сайт, который будет отображать вашу БД в ранее настроенном вами виде.

4. Заключительная часть всего – залейте этот php-сайт на хостинг и зайдите на его адрес через веб-браузер: ваш сайт готов к использованию.

5. Отдельно хочется добавить два момента: наиболее простое решение, конечно, если FileMaker Server физически находится на одном сервере с вашим php-сайтом, поэтому, подключив этот сервер к Интернету или Интранету, вы получите моментально готовый динамический сайт сразу же после его генерации (что называется “под ключ”). Второй, в общем-то, такой же очевидный момент, подразумевает предварительную установку и корректную настройку сторонних веб-сервера и php-интерпретатора на данном хосте.

Но и это еще не все возможности по интеграции в Web, давайте кратко пробежимся по всем оставшимся, сведя их в единый список для пущей наглядности:

. PHP Site Assistant – это возможность автоматической публикации, даже без знания самого PHP, средствами только FileMaker Server (алгоритм кратко рассмотрен нами выше);
. FileMaker API for PHP – это документированный набор внутренних функций FileMaker, внешний доступ к которым возможен посредством PHP. Таким образом, в этом варианте, если вы не удовлетворены возможностями автоматической генерации, вы можете нарастить нужную вам функциональность самостоятельно, равно как и создать какой угодно дизайн, или, скажем, самостоятельно реализовать интеграцию в свои любимые CMS или форумные движки;
. XSLT Site Assistant - XSLT-инструмент, который позволяет создавать rss-потоки или rtf-документы. Правда, по этому пункту нужно добавить замечание самого производителя, в котором он уверяет, что в следующей редакции FileMaker эта возможность будет удалена – лишняя причина купить прямо сейчас текущую 11 версию! В добавление, если вы действительно хотите увидеть всю мощь поддержки и возможности XLST в FileMaker 11, обратите внимание на полный список интересных возможностей, приведенных на официальном сайте;
. Instant Web Publishing – это самая общая и, пожалуй, самая полезная возможность для всех редакций FileMaker, которая превращает его в мини- веб-сервер. Интересно, что все серверные редакции FileMaker можно усилить внешним, “взрослым” веб-сервером, таким как Apache или IIS (версия FileMaker Server для MacOS поставляется сразу с веб-сервером Apache, так что здесь не нужно вообще никаких дополнительных
телодвижений). Итак, служба Instant Web Publishing (IWP) позволяет буквально в один щелчок публиковать заданные формы и таблицы вашей БД для их отображения в Web.

Платформы и редакции

Последней версией FileMaker (на лето 2011) - является 11 версия с сопутствующими обновлениями к этой версии, которые можно бесплатно скачать на официальном сайте.

Еще раз обращаю внимание, что этот уважаемый продукт – кроссплатформенный, и на данный момент имеются его версии для следующих ОС:

. Windows (официально поддерживаются Windows XP, Windows Vista, Windows 7, неофициально можно добавить, что эта среда прекрасно работает и на Windows 2000);
. MacOS X – платформа, на которой FileMaker чрезвычайно популярен;
. iOS – на этой платформе представленный в виде продукта FileMaker Go, на котором мы остановимся немного подробней чуть ниже.

Ниже приведен список и краткое описание специфики всех редакций 11 версии FileMaker.

. FileMaker Pro 11 – на данный момент начальная версия этого продукта. Ее главным ограничением является возможность одновременной работы в сети с общей БД только 9 разным пользователям. Важным минусом является отсутствие отладчика скриптов, невозможность в скриптах создания собственных функций, что делает задачу написания сложных скриптов и автоматизации в целом несколько проблематичной. Кроме этого, существенно сужены возможности графического представления информации (графики) и не доступен редактор дизайна отчетов. Что для меня особенно чувствительно, нет широких возможностей по интеграции БД с Интернетом – система мгновенной публикации данных в Интернете ограничивает доступ только 5 одновременных подключений, при этом отсутствует специальная поддержка генерации php-скриптов и поддержка ODBC/JDBC.

. FileMaker Pro 11 Advanced – следующая десктопная версия этого популярного продукта для создания и управления базами данных. Если по цене она без малого в два раза дороже, чем первоначальная Pro, по содержимому – почти одно и то же. Все то же критичное ограничение на 9 подключений к БД, а единственные заметные отличия — это наличие скриптового отладчика и полная (без ограничений) поддержка скриптинга и отчетных возможностей системы. Все остальные ограничения от версии Pro сохраняются.

. FileMaker Server 11 - это, как очевидно уже из названия, серверный вариант этой базы данных, которая позволяет вынести все наиболее трудоемкие операции на выделенный сервер, где в качестве клиента используются стандартные десктопные (вышерассмотренные) версии FileMaker. Два важных ограничения начальной серверной версии – это ограничение в количестве пользователей: допускается до 250 одновременных подключений. Второе важное ограничение – отключенная система мгновенной публикации в Web, а также отсутствие поддержки ODBC/JDBC.

. FileMaker Server 11 Advanced – самая дорогая редакция FileMaker: если обычный FileMaker Server 11 стоит где-то около 1000 долларов за инсталляцию, то эта, Advanced-версия, будет стоить около 3000 долларов – в три раза дороже. Описание этой редакции самое простое – здесь сняты вообще все ограничения, какие только были в предыдущих версиях. Впрочем, спешу сразу же уточнить, так как мною все-таки было найдено одно единственное ограничение, которое, видимо, связано с чисто физическими ограничениями системы мгновенной публикации данных в Web – допускается до 100 одновременных интернет-подключений к серверу FileMaker.

В качестве попытки, быть может, отчасти субъективной, помочь осуществить вам правильный выбор редакции FileMaker при покупке, императивно утверждаю, что только Advanced-версии, как десктопной, так и серверной, и стоит рассматривать для приобретения. Ибо Pro-версии представляются мне чрезвычайно хитро нарезанными, где задача автоматизировать что-то по уму, при серьезной попытке, практически на всех направлениях гарантированно наталкивается на различные, хорошо продуманные и реализованные ограничения этих урезанных версий. Второй важный момент: покупка лицензии на любую редакцию дает право использования FileMaker только для одной из поддерживаемых платформ – поэтому этот выбор нужно жестко сделать заранее.

В заключение этого пункта нашего обзора остается лишь заметить, что FileMaker поставляется в виде полнофункциональной trial-версии продукта, который можно без ограничений свободно использовать в течение 30 дней, после чего потребуется обязательная его регистрация. Имеется локализация на большое количество языков, в том числе, в самой последней – 11 версии со всеми обновлениями - и на русский язык тоже.

Но прежде чем мы завершим наш формальный обзор разновидностей редакций FileMaker, давайте еще отдельно остановимся на сравнительно новой, очень актуальной в наше время - мобильной редакции FileMaker, пользоваться которой, в полном согласии с названием, можно прямо на ходу.

FileMaker Go

Говоря строго техническим языком, версия FileMaker Go 1.2, представленная в версии для мобильных устройств iPhone и iPad, - это продвинутый коннектор с десктопной версией этого продукта, а также и с его серверной составляющей. Безусловно, наличие подобной смелой разработки под ультрамодную нынче платформу позволяет в полной мере ощутить все прелести мобильности: очень удобно “отвязав” человека от его сервера баз данных и рабочего кабинета, при этом не усложнив саму задачу проектирования и эксплуатирования информационных баз FileMaker ни на йоту.

Главное нововведение в последней версии коннектора – это возможность размещения в базе данных электронных подписей, захваченных с помощью мобильного устройства. Захваченная в поле Сontainer подпись может быть быстро и без малейших усилий экспортирована в настольную базу данных или загружена в серверную версию FileMaker.

Кроме этого, улучшена поддержка инструментов для работы с графиками и диаграммами. Владельцы смартфонов и планшетников теперь смогут просматривать любые графики, созданные даже в самой последней версии FileMaker Pro 11, включая гистограммы, линейные и секторные диаграммы. Другой важной особенностью новой версии является поддержка технологии AirPrint, впервые реализованной в iOS 4.2 и обеспечивающей возможность беспроводной печати. Пользователи FileMaker Go теперь смогут отправлять формы, отчеты, этикетки и другой контент со своего мобильного устройства на любой AirPrint-совместимый принтер, коих на рынке уже более чем достаточно. Клиентам также предлагаются усовершенствованные инструменты для создания PDF-файлов, которые теперь можно сохранять в памяти устройства или отправлять по электронной почте уже полностью готовые к печати документы.

Полезные ссылки:

Официальный сайт продукта
http://www.FileMaker.com/ru/products/

Каталог плагинов для FileMaker
http://FileMaker-plugins.com/

Официальная база знаний
http://help.FileMaker.com/

Русское сообщество FileMaker в ЖЖ
http://ru-filemaker.livejournal.com/

Игорь Савчук Softkey.ru



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра