...
...

Защититься от социальных сетей

Никто не отрицает значения социальных сетей как фактора прогресса человечества. Но события нынешнего года показывают, что социальные интернет- сервисы могут быть также и мощным дестабилизирующим фактором. Многое из того, что происходило сперва в Северной Африке, а позднее в Великобритании, организовывалось именно через социальные сети. И пусть это была скорее самоорганизация, опасность от этого меньше не становится. Как ее преодолеть, сейчас решают в различных странах мира.

Противники власти в разных странах мира все чаще договариваются об акциях протеста через социальные сети вроде Facebook, через микроблог Twitter или используют в пропагандистских целях видеосервис YouTube. Вполне закономерно, что власти различных стран ищут способы обезопасить себя от опасностей, которые исходят от социальных интернет-сервисов.

14 сентября генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что власти должны контролировать социальные сети в Интернете. Он подчеркнул, что на многих интернет-ресурсах содержатся призывы к терроризму и экстремизму. Кроме того, контроль необходим, чтобы избежать ситуаций, подобных погромам в Лондоне.

«Контроль за социальными сетями должен быть, это будет разумно и в рамках защиты интересов граждан, и в рамках недопущения роста преступности», – заявил Юрий Чайка на заседании координационного совета генпрокуроров СНГ в Минске. Генпрокурор обратил внимание на то, что все видели августовские беспорядки в Лондоне. Как утверждали эксперты, политики и полицейские, банды погромщиков координировали свои действия с помощью соцсетей.





Со своей стороны генпрокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что необходимо подготовить международный договор об упорядочении пользования Интернетом. Такой документ может быть создан ООН, считает чиновник. «Практика публикаций в Интернете различного рода статей клеветнического характера, инсинуаций, подстрекательства к нарушению законодательства говорит о необходимости подготовки документа, договора, который бы упорядочил пользование Интернетом», – пояснил Василевич.

В свою очередь, генпрокурор Казахстана Асхад Даулбаев заявил: «Вопрос контроля за социальными сетями, за Интернетом – это вопрос будущего, государства должны сообща противодействовать этому злу». Даулбаев подчеркнул, что «Только в русском сегменте – сотни сайтов, которые призывают к экстремизму и терроризму. Сегодня в Казахстане прокуратура принимает самые жесткие меры, и мы смогли добиться закрытия десятков сайтов». Массовые беспорядки, сопровождаемые погромами и мародерством, продолжались в Англии несколько дней в августе нынешнего года. Волнения начались в лондонском Тоттенхэме после того, как полицейские застрелили молодого человека. Позже акции протеста переросли в столкновения с полицией и перекинулись в другие британские города. Участники акций координировали свои действия через Интернет, включая социальную сеть Facebook и сервис микроблогов Twitter. Там позже появились тематические группы добровольцев, занявшихся уборкой улиц в разгромленных районах.

Но не только европейцы сейчас изучают возможность защиты государственной стабильности от социальных сервисов. Американцы также готовы потратить миллионы, чтобы разобраться, как при помощи интернет-общения зарождаются революции в стратегически важных для них странах.

Так, американские власти собираются потратить порядка $42 млн, чтобы понять механизмы появления протестных воззваний и пропаганды в Интернете. Пентагон хочет научиться отслеживать и предупреждать целенаправленные призывы к беспорядкам и экстремистским действиям в социальных сетях. Официальным поводом стали недавние волнения в Египте, где Facebook и Twitter стали своеобразной пропагандистской и организационной площадкой для протестующих.

Теперь Минобороны США просит ученых создать целую «науку о социальных сетях», благодаря которой получилось бы отслеживать протестные настроения и «тушить» очаги напряженности в виртуальном пространстве. В рамках программы будут проведены эксперименты, моделирующие соцсети с 2-5 тыс. участников, и организованы ролевые онлайн-игры, в которых задействуют десятки тысяч пользователей.

В Пентагоне не поясняют, будут ли одновременно с этим разработаны и технические средства контроля соцсетей и прочих популярных сервисов на предмет нелояльности к власти, хотя это было бы логично.

Генеральный директор видеопортала RuTube Михаил Ильичев считает, что для этого разработчикам придется создать систему единовременной обработки поведенческих моделей и мультиязычного текстового и видеотрафика, который генерируют сотни миллионов уникальных пользователей.

«Противодействовать таким системам технологически будет довольно сложно», – подчеркивает Ильичев в интервью ресурсу «РБК daily». «Скорее революционеры прибегнут к условным обозначениям и зашифрованным сообщениям в переписке, эффективны частая смена аккаунтов, использование различных IP-адресов. Чтобы справиться с этими простыми приемами, понадобится уже не система мониторинга действий, похожих на действия террористов, а программа, выявляющая аномальные действия, не похожие на действия других пользователей», – считает он.

Возможно ли «затушить» революционные настроения в Интернете? По словам директора компании Diogenes Валентины Маликовой, это задача осуществимая, и большинство компаний и госструктур пользуются возможностями социальных сетей, нанимают SMM-специалистов, отслеживают, что пишут сотрудники и конкуренты.

Как отмечает менеджер по маркетингу продуктов компании «Аладдин Р.Д.» Григорий Васильев, Интернет переживает бум социальных сетей, и такой интерес спецслужб был лишь вопросом времени. «Не стоит забывать, что помимо разработки программного обеспечения у Пентагона есть и административные методы получения подобной информации от компаний, предоставляющих массовые сервисы. Вероятно, что со стороны Пентагона будет и блокирование сообщений определенного толка (или даже аккаунтов пользователей)», – отмечает он.

Так, например, изучив, как работают соцсетевые революции, американские военные и спецслужбы получат шанс направлять экстремистскую активность пользователей в законное русло, для чего наверняка подойдут самые разные приемы – от развенчания слухов до дезинформации. В любом случае, похоже, что для США социальные сети становятся полем сражения, а потому американцы стремятся выработать соответствующую стратегию.

Кстати, не так давно американские военные подтвердили значение «интернет-фронта»: взломанные почтовые аккаунты, сайты и мобильные телефоны членов радикального движения «Талибан» передавали сообщение о гибели лидера талибов муллы Омара, чтобы внести смятение в ряды врагов Америки.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра