...
...

Феномен Dropbox

«Облачные» файлохранилища вслед за социальными сетями становятся необычайно привлекательными для инвесторов, которые охотятся за новыми продуктами на IT-рынке. К примеру, сервис Dropbox, созданный четыре года назад, уже оценивают в $5 млрд, а похожие проекты появляются один за другим. Эксперты уверены, что популярность «облачных» технологий в ближайшее время будет неоправданно расти.

Онлайновая служба хранения файлов Dropbox по итогам очередного раунда финансирования может привлечь от $200 млн до $300 млн исходя из общей оценки компании в $5-6 млрд, сообщает ресурс TechCrunch. При этом выручка ресурса за 2010 год составила $100 млн.

Ранее служба Dropbox привлекла в общей сложности $7,2 млн от ряда инвесторов, включая Y Combinator, Sequoia Capital и Accel Partners. Сервис был запущен в 2007 году. Он позволяет хранить и синхронизировать файлы через Интернет, а также обмениваться ими с другими пользователями. Базовый аккаунт в файлохранилище дает пользователю 2 Гб свободного места на серверах Dropbox. По состоянию на апрель 2011 года у ресурса было более 25 млн пользователей.

А вот другой пример из той же серии. Облачный сервис для хранения данных Box.net получил $35 млн инвестиций в рамках четвертого раунда финансирования. Об этом стало известно из документов, поданных Box.net в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Представители Box.net подтвердили данный раунд, отметив, что инвестиции будут разделены на две части.





Инвесторами выступили фонды Andreessen-Horowitz и Draper Fisher Jurveston. В рамках данного раунда общую стоимость стартапа оценили в сумму около $550 млн. Полученные инвестиции сервис планирует потратить на расширение своего штата и улучшение инфраструктуры.

Как видно, «облачные» сервисы, предоставляющие услуги хранения файлов пользователей, набирают популярность среди инвесторов. Во многом их успехи обусловлены широким распространением ноутбуков/нетбуков, планшетов и смартфонов, а также быстрым удешевлением и проникновением мобильного интернет-доступа, основанного на технологиях 3G, появлением 4G. Вопрос синхронизации данных со всех устройств становится всё более актуальным – всем пользователям хочется, чтобы их файлы хранились в Интернете в одном месте.

Между тем российские эксперты считают, что даже цифра в $5 млрд, в которую оценивают Dropbox, несколько завышена. «Объем инвестиций на этапе стартапа в размере 5 млрд долларов достаточно большой. Но тут оценивается не только интеллектуальная собственность и контент, необходимо же учитывать еще и технологии, создание дата-центра, а это очень большая составляющая бюджета. Но все-таки на первый взгляд оценка несколько завышена», – комментирует директор Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко.

При этом эксперт подчеркнул, что сейчас инвесторы находятся в активном поиске новых проектов для инвестиций. «Однако надо понимать, что инвесторы уже распределены по удачным интернет-проектам, таким как социальные сети, которых не так уж и много. Рынку нужны новые продукты, в которые можно было бы инвестировать. В этом плане «облачные» технологии сейчас очень модная тема», – продолжил Плуготаренко.

Однако эксперт предупреждает, что не стоит забывать о безопасности, поскольку нередки были случаи, когда данные просто пропадали, поэтому надо помнить об уязвимости «облачных» сервисов. «Но у потребителей не остается выбора, популярность «облачных технологий» будет расти», – подытожил Плуготаренко.

В Россию и страны СНГ облачные технологии еще только начинают приходить. Так, российская социальная сеть «ВКонтакте», насчитывающая более 100 млн зарегистрированных пользователей, в конце мая нынешнего года объявила о запуске «облачного» хранилища файлов. Сервис позволяет загружать и хранить на серверах «ВКонтакте» документы в популярных офисных и мультимедийных форматах, включая .doc (документы Word), .xls (таблицы Excel), .pdf (документы Adobe Reader), .ppt (презентации PowerPoint), изображения .png, .jpg, .psd и .gif, а также музыку в .mp3 и электронные книги .fb2 и .djvu.

Лимита на суммарный объем файлов, закачиваемых на серверы соцсети, не предусмотрено. По крайней мере, такое ограничение нигде не упоминается. Однако фильмами обмениваться не получится, так как ограничение на размер одного заливаемого файла составляет 200 Мб.

Справка «КГ»

Онлайн-сервис Dropbox, основанный Дрю Хьюстоном и Арашом Фердовски, был запущен в 2007 году. Служба, вышедшая из стартап-инкубатора Y Combinator, позволяет хранить и синхронизировать файлы через Интернет, а также обмениваться ими с другими пользователями.

Сервис Dropbox предоставляет базовый аккаунт в файлохранилище объемом 2 Гб свободного места на серверах. По данным на апрель 2011 года у сервиса насчитывается уже более 25 млн пользователей, которые загружают более 200 млн файлов в день.

Наиболее часто сервис Dropbox используется в качестве файлохранилища для музыки, фотографий, видео, а также обычного контента.

Конкуренты Dropbox на этом рынке – сервисы 4shared, iWork.com, SpiderОak, SugarSync, Syncplicity, Windows Live SkyDrive, Wuala, ZumoDrive, Ubuntu One, Amazon S3, Box.net.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра