...
...

IT-индустрия: осень наступила

Можно сказать, что сегодня «правила игры» в мировой IT-индустрии определяют производители, прежде всего, ноутбуков и планшетов. Именно их финансовые показатели можно назвать «температурой» мирового IT-бизнеса. Значит, нужно посмотреть, с чем крупнейшие производители портативных устройств вошли в осень.
Компания Inventec сообщила о падении выручки в августе на 24,5%, у Wistron она возросла очень незначительно, у Quanta возросла на несколько процентов. Для предшкольного сезона такие результаты разочаровывают.

Quanta зарегистрировала в августе консолидированную выручку в $3,2 млрд, что на 8,7% выше июля. Поставки ноутбуков в этом периоде возросли на 11%. В Quanta и раньше говорили о необычно низких показателях второго полугодия, прогнозируя рост продаж только на 5% в сравнении с первым полугодием. Однако в компании все еще надеются на рост в 10% по итогам 2011 года. Рыночные наблюдатели ожидают, что во втором полугодии Quanta помогут новые заказы, которые она, как сообщается, получила от Amazon и Sony.

Wistron сообщила о консолидированной августовской выручке в 51,74 млрд новых тайваньских долларов, что на 0,3% больше июля. В августе она поставила 2,5 млн ноутбуков, что на 100 тыс. больше, чем в июле. Ранее в Wistron ожидали в III и IV кварталах роста поставок менее чем на 10%, однако в компании по-прежнему ставят цель продать 30 млн ноутбуков в 2011 году. В Wistron надеются на новые заказы от HP.

Выручка Inventec между июлем и августом снизилась на 24,5% до 24,98 млрд новых тайваньских долларов (НТД). Выручка в первые восемь месяцев года снизилась на 5,1% в сравнении с аналогичным периодом годом ранее, составив 218,03 млрд НТД. В Inventec прогнозируют очень небольшой рост по итогам года.





Инвестиции: китайская экспансия

Компания Jingdong Mall, владеющая китайским аналогом Amazon.com онлайн-ритейлером 360buy.com, намерена в следующем году провести в США IPO на $4- 5 млрд. В случае успеха сделка станет крупнейшим размещением интернет-компании на американских биржах, превзойдя результат Google. Однако аппетит к китайским IPO значительно испортили волнения на рынках и скандалы вокруг отчетности китайских компаний, вышедших на американские биржи, предупреждают эксперты.

Jingdong Mall намерена провести IPO в США в первом полугодии 2012 года, сообщил еженедельник International Financing Review. На следующей неделе
представители компании намерены начать встречи с инвестиционными банкирами, чтобы выбрать организатора вероятного размещения.

360buy.com – второй по величине интернет-торговец в КНР после Taobao, продающий широкий спектр товаров: от электроники до одежды, обуви и ювелирных украшений. Компания была основана в 2004 году и, по собственным данным, располагает 25 млн зарегистрированных пользователей, которые делают около 300 тыс. заказов ежедневно. Ожидается, что выручка компании в этом году практически утроится до $4,4 млрд. Прибыли, однако, 360buy.com в настоящее время не приносит, но глава Jingdong Mall Лю Цзиндун рассчитывает, что эта ситуация изменится во второй половине 2012 года.

В случае успеха китайский интернет-торговец запишет на свой счет самое удачное IPO интернет-компании в США. Пока таковым является размещение Google, принесшее компании в 2004 году $1,9 млрд. Предпосылки к успешному размещению у Jingdong Mall есть: в апреле этого года в рамках частной продажи акций компания привлекла $1,5 млрд у группы инвесторов, среди которых был и фонд Юрия Мильнера DST Global. Какую долю акций китайская компания намерена выставить на биржу, пока неизвестно.

Однако момент, который Jingdong Mall выбрала для того, чтобы сообщить о своих амбициях, выглядит не очень удачным. Обвал на рынках в августе привел к тому, что с начала прошлого месяца от запланированных размещений в США отказались уже 12 компаний. В их числе и скидочный сервис Groupon, который мог быть оценен в $20 млрд в рамках IPO, изначально планировавшегося на сентябрь.

Есть и еще одна угроза: в последние несколько месяцев разразилось множество скандалов вокруг махинаций с отчетностью китайских компаний с зарубежным листингом. «Сейчас американские инвесторы очень осторожно настроены к китайским IPO. Тот факт, что некоторые из этих IPO в последние несколько месяцев фактически обернулись дефолтами, очевидно, мутит воду и для всех других китайских первичных размещений», – цитирует Reuters основателя инвесткомпании IPOX Shuster Джозефа Шустера. Так, IPO конкурента 360buy.com компании E-Commerce China Dangdang в декабре было встречено инвесторами на ура – в первый день торгов акции выросли на 87%, однако сейчас они торгуются на уровнях почти вполовину меньших, чем цена размещения. Бумаги социальной сети Renren выросли на 29% при размещении в мае с отметки $14, а сейчас стоят лишь около $7.

А вот Twitter более не планирует выходить на биржу. По словам главы компании Дика Костоло, сервис собрал достаточно средств и не нуждается в IPO. С начала года число активных пользователей Twitter выросло до 100 млн. «За последнее время Twitter и без того собрал больше денег, чем я когда-либо видел», – сказал Костоло в ответ на вопрос о возможности размещения на бирже.

Кроме того, руководитель сервиса сообщил о намерениях увеличить объем рекламы, которая впервые появилась в Twitter в 2010 году. «Результаты от размещения рекламы превзошли наши ожидания. Они показывают, что мы можем увеличивать ее присутствие», – сказал Дик Костоло. В частности, будет активно развиваться услуга Promoted tweets – своеобразный аналог контекстной рекламы в Twitter. Теперь рекламные записи вверху страницы увидит гораздо большее число пользователей микроблогов. «Наша рекламная платформа – единственный источник дохода, который необходим нам для сохранения независимости компании», – заявил директор Twitter. Он подчеркнул, что Promoted tweets «выйдут за пределы Twitter.com», а пользователи отныне будут видеть в своих лентах рекламу компаний, которых они не отслеживают.

По словам Костоло, с начала года Twitter увеличил активную аудиторию на 82%. Сейчас 100 млн человек пользуются сервисом микроблогов хотя бы раз в месяц, из них около 60 млн регулярно размещают посты. Половина активных пользователей (50 млн) посещают Twitter ежедневно, оставляя более 230 млн записей в сутки. 55% активных пользователей заходят на сайт при помощи мобильных устройств. Как утверждает директор Twitter, статистика не включает распространителей спама. Ближайшей целью сервиса, по словам Дика Костоло, является «присутствие на 2 млрд устройств».

Корпорация Apple «близка как никогда» к тому, чтобы вернуть деньги своим акционерам путем обратного выкупа своих ценных бумаг, считают в Morgan Stanley. Согласно заявлению аналитика банка Кэти Хьюберти, Apple может начать масштабный выкуп акций, объемы которого имеют все шансы достичь $25 млрд.

«Мы считаем, что Apple близка как никогда к тому, чтобы начать возврат наличных держателям своих акций», – написала Хьюберти в письме к своим клиентам.

По мнению эксперта, технологические компании, которые используют накопившийся капитал для того, чтобы проводить обратные выкупы акций или направляют его на дивиденды, а не на разнообразные приобретения в своей сфере, как правило, «обходят» своих конкурентов на фондовых рынках. В прошлом октябре экс-глава компании Стив Джобс заявлял, что средства, которыми располагает Apple, пойдут на «стратегические приобретения». Однако Джобс покинул пост главы компании в конце августа. Исходя из заявлений Джобса, который все же остался в корпорации как председатель совета директоров, Хьюберти допускает, что компания может планировать «многомиллионные приобретения».

Производители: суперпоглощение на рынке чипов

Микропроцессорные компании Broadcom и NetLogic Microsystems подписали обязывающее соглашение, согласно которому Broadcom приобретет NetLogic, выплатив ее акционерам по $50 за акцию денежными средствами (что на 57% выше текущей стоимости) или около $3,7 млрд в сумме. Об этом говорится в официальном сообщении компании.

Штаб-квартиры обеих компаний расположены в Калифорнии: Broadcom – в Ирвине, NetLogic – в Санта-Кларе (там же, где у Intel). NetLogic была основана в 1995 г. Компания занимается разработкой высокопроизводительных многоядерных процессоров, интеллектуальных процессоров, систем сетевого поиска, коммуникационных процессоров, процессоров для построения локальных сетей, а также процессоров с пониженным энергопотреблением для встраиваемых решений. Входящие в портфель NetLogic продукты предназначены для строительства беспроводных сетей стандартов 2G, 3G и 4G и локальных сетей со скоростью передачи данных до 100 Гбит/с.

Согласно информации на официальном сайте, на счету NetLogic – не менее семи продуктов с выдающимися техническими характеристиками, которые компания выпустила первой среди других игроков телекоммуникационного рынка. Например, в июле прошлого года она анонсировала первый в мире процессор со 128 ядрами для 3G/4G-оборудования, способный обрабатывать 240 млн пакетов в секунду и обеспечивать скорость передачи данных до 160 Гбит/с.

Выручка NetLogic за II квартал 2011 г. выросла на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до $103,7 млн. Выручка по итогам прошлого года выросла на 118,5% и составила $381,7 млн. Тем не менее, в течение последних двух лет компания терпит убытки: в 2009-м он составил $47 млн, в прошлом году – $66 млн. За первые два квартала текущего года суммарный убыток достиг $29 млн.

Broadcom – основанный в 1991 году производитель полупроводников с выручкой по итогам прошлого года в размере $6,82 млрд. По оценке Gartner, входит в Топ-10 игроков рынка по объему выручки.

C помощью NetLogic корпорация намерена усовершенствовать свой портфель и предложить лучшие в своем классе комплексные решения. В Broadcom уверены, что объединение с NetLogic сыграет стратегически важную роль в дальнейшем развитии Broadcom и повышении ее финансовых показателей. Сделка уже получила одобрение советов директоров обеих сторон. После одобрения акционеров NetLogic и регулирующих органов ее планируется закрыть в первой половине 2012 года.

Сравнительно недавно в сфере деятельности Broadcom была анонсирована другая сделка сравнимого масштаба – между Qualcomm и Atheros. Также стоит напомнить и о сделке по приобретению подразделения Infineon за $1,4 млрд корпорацией Intel, которая была закрыта в начале текущего года. В LG решили пойти на экстренные меры для нейтрализации убытков в мобильном подразделении – сократить персонал в нем на 30%. В основном сокращению подлежит отдел продаж и персонал, занимающийся приобретениями. Официально в LG это пока не подтверждают.

Корейская компания не успела застолбить верхний ценовой сегмент рынка смартфонов и упустила инициативу. Минувшей весной продажи телефонов у LG снизились на 5,7%, и даже небольшой рост в сегменте смартфонов не смог возместить это падение. Основные надежды на 2011 год в компании связывают с Optimus 3D и Thrill 4G.

Между тем Samsung, главный корейский конкурент LG, почти сравнялся по продажам с Apple и постепенно становится одним из самых влиятельных производителей телефонов в мире. Во многом это связано с большой библиотекой ПО и удачными флагманскими моделями, такими как Galaxy S II.

Интернет-бизнес: Amazon ставит на книги

Компания Amazon, управляющая одноименным интернет-магазином, планирует открыть библиотеку электронных книг с доступом по подписке. В библиотеку не будут поступать книжные новинки. В ней, напротив, будут храниться издания предыдущих лет. Пользователи, которые хотят пользоваться библиотекой, должны будут уплатить компании месячный или годовой взнос. После этого они получат доступ ко всем имеющимся в ней электронным книгам на оплаченный период.

Библиотека станет частью платного сервиса Amazon Prime. Сейчас за $79 в год подписчики Amazon Prime могут пользоваться собственной видеотекой Amazon, в которую входят фильмы и сериалы. Кроме того, они имеют право на срочную (в течение двух дней) доставку товаров, заказанных в интернет- магазине Amazon.

Как сообщают источники The Wall Street Journal, Amazon ведет переговоры с издателями о предоставлении книг для библиотеки. Условия, которые предлагает издателям интернет-ритейлер, не разглашаются. Примерные сроки запуска библиотеки также неизвестны.

Напомню, что Amazon уже является крупным игроком на книжном рынке. В своем интернет-магазине компания продает как бумажные, так и электронные издания. Кроме того, Amazon выпускает «читалку» электронных книг Kindle, а в ноябре, как ожидается, выведет на рынок бюджетный планшет – цена на него составит около $250.

Мобильное: смартфоны вырываются вперед

В Западной Европе поставки смартфонов впервые превысили поставки обычных мобильников, заняв 52% рынка. По прогнозу аналитиков, в 2015 году на мировой рынок «умных» аппаратов будет поставляться больше, чем простых.

Во II квартале 2011 года на рынок Западной Европы было поставлено 21,8 млн смартфонов, на 48% больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, тогда как простых мобильных телефонов – 20,4 млн, на 29% меньше по сравнению с прошлогодним значением. Всего же было поставлено 42,2 млн мобильных устройств, на 3% меньше в сравнении год к году, сообщает IDC.

По данным аналитиков, поставки смартфонов в Западную Европу в указанный период впервые превысили поставки обычных мобильников – то есть произошло важное событие, наступление которого аналитики прогнозируют для мирового рынка в целом.

При этом на долю Android пришлось 48,5% объема – в указанный период в европейские каналы сбыта было направлено 10,5 млн смартфонов с операционной системой от Google.

Лидером сегмента стала компания Samsung с долей рынка 22%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ее поставки выросли в восемь раз, до 4,8 млн устройств. С незначительным отставанием идет Apple, выпустившая 4,6 млн iPhone. На третьем, четвертом и пятом местах расположились соответственно HTC, Research In Motion и Nokia.

С учетом устройств всех типов Samsung также занял первое место с долей 33%. На втором месте со значительным отрывом – Nokia, доля которой составила 21%. На третьем – Apple (11%). Четвертое и пятое места разделили HTC и Research In Motion (обеим компаниям принадлежит по 7%). Тенденцию к вытеснению простых мобильников отмечают и в других аналитических агентствах. Так, по прогнозу IHS, в 2015 году доля «умных» телефонов в общем объеме поставленных на мировой рынок мобильных терминалов достигнет 54,4% по сравнению с 32,5% в текущем году.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра