...
...

ViewSonic VX2739wm: 27-дюймовая диагональ за скромные деньги

Еще в прошлом году компания ViewSonic представила достаточно интересный и привлекательный монитор. Модель VX2739wm имеет размер матрицы 27”, поддерживает актуальное разрешение 1920х1080 точек, обеспечивает время отклика 1 мс, обладает расширенным набором портов, а также дополнительных функций, и при всем этом стоит совсем недорого. В текущих реалиях 2011 года, когда начальная цена в розничных сетях снизилась до нового уровня, данный монитор можно считать одним из самых привлекательных предложений в бюджетном сегменте. Огромный размер позволяет использовать ViewSonic VX2739wm абсолютно во всех сферах деятельности, начиная офисной работой и заканчивая мультимедийным или игровым компьютером. Кроме этого, модель может служить отличным вариантом для вывода изображения абсолютно с любого источника, так как установлен современный порт HDMI. Совершенно очевидно, что, покупая такой монитор за сумму менее $400, необходимо готовиться к некоторым компромиссам. Насколько они критичны, мы и попытаемся разобраться в рамках данной статьи, конечно, если они вообще есть.

Дизайн

Глядя на внешнее исполнение данного монитора, можно смело констатировать, что это практически идентичная и значительно “разросшаяся” копия недавно протестированной модели VX2239wm. Матрица окаймлена достаточно широкой накладкой из черного глянцевого пластика, благодаря ей монитор кажется еще более крупным. В нижней части можно увидеть небольшое закругление панели, где размещена кнопка включения в виде полукруга со встроенным светодиодным индикатором. Для установки монитора на горизонтальной поверхности используется типичная подставка треугольной формы со скругленными углами. Площадь ее достаточно большая, а снизу имеются резиновые ножки, благодаря которым монитор устанавливается достаточно прочно. К сожалению, регулировки положения панели в пространстве максимально скудны, так как можно изменять только угол наклона в диапазоне -5- 20 градусов. Кроме этого, предусмотрена возможность настенной инсталляции при помощи стандартного крепления размером 200х100 мм.

Задняя панель сделана из обычного шероховатого материала. Поскольку для подсветки матрицы использованы самые классические лампы с холодным катодом, то корпус получился достаточно толстым и увесистым. Его размеры с подставкой составляют 648x490x251 мм, а масса – 6.8 кг. Признаться честно, на столе такой “монстр” выглядит весьма эффектно, но места остается очень мало. Например, более-менее крупные мультимедийные колонки по бокам уже не поставишь. Качество корпуса можно оценить как вполне хорошее. Зачастую похожие мониторы грешат неидеальной сборкой, из-за чего на черном фоне наблюдаются светлые пятна на матрице (наиболее часто снизу), в тестовом экземпляре ничего подобного мы не заметили.





Меню

Управление монитором реализовано самым классическим для компании ViewSonic способом. Четыре кнопки находятся в нижней части правого торца. Спереди расположены небольшие пиктограммы, указывающие на задействованную функцию, однако по большому счету они не нужны, так как уже после кратковременного использования делать все установки можно вслепую.

Само меню состоит из девяти привычных пунктов. Первый предназначен для автоматической настройки изображения. Второй пункт используется для установки яркости и контрастности, третий – для выбора входа. Причем, если используется HDMI, то есть два варианта: AV и PC. При подключении к компьютеру необходимо выбирать именно PC, поскольку могут возникнуть трудности с позиционированием картинки на экране. Регулировка громкости звука встроенных динамиков вынесена в отдельный пункт, а последующий используется для настройки цвета (sRGB, 9300 К, 7500 К, 6500 К, 5000 К и пользовательский). Наконец, присутствует возможность мануального задания положения картинки, выбор режима динамической контрастности и экономии электроэнергии, выбор времени отклика и т.д.

Подключение и комплектация

Для подключения монитора к источнику изображения предусмотрен полный набор необходимых входов. Есть аналоговый D-Sub, а также цифровые DVI-D и HDMI. Кроме этого, предусмотрен полноценный USB-концентратор на четыре порта. Два из них находятся рядом с основными разъемами, а два других – на правом торце. В общем, удобно пользоваться различными клавиатурами, мышками и даже накопителями в виде флэшек. Для воспроизведения звука встроены небольшие стереофонические динамики. Конечно, для домашнего использования их мощность мала, а качество невысоко, однако как офисный вариант сойдет.

Продается монитор в большой картонной коробке, внутри которой кроме него самого можно обнаружить:

- два кабеля питания с различными вилками;
- аналоговый кабель D-Sub;
- цифровой кабель DVI-D;
- аудиокабель с разъемами 3.5 мм;
- кабель USB;
- диск с информацией о ПО;
- бумажные инструкции пользователя.

В общем, все необходимое есть, докупить, если что, придется только кабель HDMI.

Паспортные данные

Основные технические характеристики рассматриваемой модели подробно изложены на сайте производителя. Нам остается отметить, что многие из них заявлены достаточно смело. Так VX2739wm поддерживает актуальное разрешение 1920х1080 точек, обладает высокой контрастностью на уровне 1200:1 и, самое интересное, характеризуется быстрым откликом матрицы – всего 1 мс (в режиме G to G).

Цветопередача

Верность цветопередачи находится на достаточно хорошем уровне. Конечно, VX2239wm явно не тянет на профессиональные лавры, однако даже тот факт, что общепринятый порог 3-х единиц практически не пересекается, уже заслуживает многого. Для бюджетной модели это можно считать отличным результатом. В общем, для своего класса картинка получается вполне реалистичная и правильная.


Яркость черного участкаЯркость белого участкаКонтрастность
0.35270.67733.35:1


Вторым приятным моментом оказалась высокая контрастность. Она не достигла заявленного значения 1200:1, но даже имеющегося соотношения 733:1 будет вполне достаточно для получения сочного насыщенного изображения. С учетом огромной диагонали, а, следовательно, кинотеатральной направленности монитора, это очень важно. Ведь именно контрастность во многом является залогом приятной картинки в кино. Отдельно стоит отметить, что такое значение получается не только из-за высокой интенсивности подсветки, которая практически достигает заявленных 300 кд/м2, но и из-за хорошей глубины черного цвета. Показатель 0.35 кд/м2 все же явно меньше среднестатистического значения для TN-панелей.

Гамма отстроена не самым лучшим образом, однако существенных претензий к этому нет. Линии немного разошлись от целевой кривой, но отстоят они не сильно, да и часто встречающихся изломов в области светлых или темных тонов нет.

Цветовой охват практически полностью перекрывает границы пространства sRGB. Обычно у ViewSonic’ов с этим проблем не бывает, но плюс все же остается плюсом, тем более с учетом типа используемой подсветки.


КонтрастностьЯркостьТемпература цвета
701006678 К


Цветовая температура немного смещена в холодную сторону, что ощущается визуально. Величина смещения небольшая, поэтому слишком холодной картинка не получается. В целом же пока VX2739wm выглядит достаточно симпатично. Матрица обладает хорошим уровнем контрастности, нормальной
цветопередачей и широким цветовым охватом. Гамма неидеальная, цветовая температура немного холодна, однако, для бюджетной модели это вполне допустимые нюансы.

Время отклика

Время отклика действительно оказалось на поразительно высоком уровне. Конечно, об 1 мс речи не идет, но для большинства переходов скорость реакции составляет 3-9 мс. Это примерно в два раза быстрее, чем для любой среднестатистической модели подобного уровня. Обычно даже бОльшие значения не вызывают абсолютно никаких затруднений, во всяком случае, в играх артефактов мы не замечаем. Профессиональные геймеры могут предъявлять некоторые претензии, но точно не к VX2739wm.

Углы обзора

Углы обзора оказались нормальными, но не более того. По горизонтали мы фиксируем среднее значение, причем падение контрастности при отклонении в обоих направлениях происходит равномерно. Значения по вертикали несколько меньше, да и изменение картинки в одном из направлений происходит более скачкообразно. В целом, такую картину можно считать типовой, так как в большинстве подобных решений на основе TN-матриц вы увидите то же самое.

Равномерность подсветки

Равномерность подсветки матрицы не совсем идеальна. Измерительный прибор фиксирует разброс параметров на уровне около 10%. Переживать по этому поводу стоит едва ли, поскольку человеческий глаз подобных нюансов не различает. Во всяком случае, при работе с монитором мы ничего компрометирующего не увидели.

Субъективное тестирование

Впечатления от работы с монитором в целом позитивные. Картинка получается в меру правильной и не напрягающей. Изначально мы рекомендуем уменьшить яркость, так как максимальное ее значение даже для хорошо освещенного помещения велико, а также при желании — изменить настройки цветовой температуры. Большая диагональ отлично подходит для офисной работы, ведь сразу можно пользоваться несколькими окнами. Соотношение размера матрицы и разрешения позволяет получить оптимальный по нашему субъективному мнению размер всех элементов. Они не большие, но и не маленькие. Пикселизация изображения нисколько не напрягает, конечно, если вы не слишком придирчивы к этому параметру.

Просмотр кино и игры идут отдельной статьей. Что ни говори, но большая диагональ делает многое. Картинка в кино получается сочной и насыщенной, уровень шумов невелик, возможно, немного не хватает детальности только на самых ярких оттенках. Однако для подобного ценового диапазона такое замечание уже больше похоже на придирку. С играми никаких проблем нет, да и могут ли они появиться при столь быстром отклике матрицы.

Заключение

В целом ViewSonic VX2739wm нам однозначно понравился. Модель явно получилась универсальной и очень удобной. Огромная диагональ позволяет использовать ее абсолютно во всех сферах жизни, начиная с офисной работы и заканчивая домашним кинотеатром. Причем возможности предлагаемого решения раскрыты в полной мере: есть необходимый цифровой вход HDMI, установлены неплохие динамики и даже присутствует удобный USB-концентратор на четыре порта. Параметры матрицы нельзя назвать идеальными абсолютно во всех отношениях, но и провальных моментов нет.

VX2739wm характеризуется хорошей контрастностью, полным цветовым охватом, нормальной цветопередачей и великолепным временем отклика. Возможно, немного не хватает только широты углов обзора и чуть более точной настройки цветовой температуры. Однако не стоит забывать о том, что этот монитор является практически самым дешевым решением среди продуктов с подобным размером диагонали. С учетом этого факта наша оценка получается очень высокой.

Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра