...
...

Цифровая фотокамера Sony Cyber-Shot DSC-W530

В последнее время довольно часто появляются на страницах КГ обзоры фотокамер именно этого производителя. Отчасти это связано с тем, что еще во второй половине прошлого года компания Sony развила потрясающую деятельность по выпуску и продвижению своих новых «компактов» с практически идентичными габаритами, но различным функционалом, техническими характеристиками и, конечно же – ценой, что позволяет практически любому неопытному пользователю подобрать любительский фотик «под себя».

В этом году «традиция» продолжилась, и до сегодняшних дней на рынке появляется очередная в своем роде «уникальная» модель, отличающаяся от других не столько наружным оформлением, сколько одной-двумя техническими особенностями.

Однако есть у Sony и другая, на этот раз очень приятная традиция. В линейке своих камер Cyber-shot серии W, T и H и в видеокамерах Handycam компания использует высококлассную оптику от известного бренда Carl Zeiss. Стоит ли сомневаться, что данная «особенность» перечисленных камер влияет на качество конечных снимков только самым положительным образом.

Вот и в своем новом творении под названием Sony Cyber-Shot DSC-W530 конструкторы компании попытались совместить, пожалуй, лучшие традиции всей серии: продвинутую оптику Carl Zeiss с четырехкратным оптическим зумом, привычное управление, большой и контрастный ЖК-экран и вполне приятный для бюджетной «мыльницы» функционал.





Итак, давайте посмотрим, что мы можем приобрести за 285 у.е. (на день создания обзора)…

Комплектация камеры довольно богатая, несмотря на компактную коробку: сама камера, сложный мультикабель для подключения как к компьютеру, так и к телевизору, аккумулятор, отдельное зарядное устройство для него, шнурок на запястье и компакт-диск с сервисным ПО и, конечно же, мануал на русском языке.

Важной особенностью камеры является также и тот факт, что в ней компания Sony снова вернулась к своему любимому формату карт памяти Memory Stick и с ним совместимых. Однако теперь компания решила «угодить». Новая камера Sony Cybershot DSC-W530 дает вам возможность использования как карточек Memory Stick Duo, Memory Stick PRO Duo и Memory Stick PRO HG Duo, так и SD, SDHC и SDXC.

Как и следовало ожидать для камеры из серии W, корпус Sony Cybershot DSC-W530 выполнен почти целиком из металла. Пластик встречается лишь в органах управления. Это, конечно, добавляет камере немного веса, но зато увеличивает ее надежность. Доступны черный, фиолетовый, розовый и традиционный серебристый цвета корпуса.

Надо сказать, что сама по себе камера Sony Cyber-Shot DSC-W530 настолько компактная, что поначалу даже начинают одолевать определенные сомнения: а действительно ли она аж 14-мегапиксельная? Во всяком случае, производители уверяют, судя по маркировке на лицевой панели камеры, что даже 14.1...

Правда, потом, когда повертишь камеру в руках, когда рассмотришь все ее органы управления, мнение о ее кажущейся простоте меняется кардинально. На небольшом пространстве панелей камеры дизайнеры смогли разместить оптимальный набор клавиш и переключателей, большой экран и даже кое какие рекламные наклейки, а внутри – блок оптической стабилизации изображения, продвинутый широкоугольный объектив и немаленький для камер подобного типа светочувствительный сенсор размером 1/2.3" (5.9x4.4 мм).

Никакой карты памяти в комплекте с камерой не идет, что отчасти объясняется возможностью использования двух разных типов карт, так что при приобретении Sony Cyber-Shot DSC-W530, побеспокойтесь также и о покупке достаточно емкой карточки памяти нужного вам формата.

Отдельно стоит отметить расположение вспышки. Несмотря на то, что она находится довольно близко от объектива, с учетом того, что сам по себе объектив выдвижной, ситуация с засвечиванием верхнего угла кадра практически исключена.

Как и следовало ожидать, на объективе рассматриваемой камеры красуется гордое: «Carl Zeiss». На нем же, только ниже указаны модель объектива Vario-Tessar, а также светосила — 2.7-5.7 и фокусное расстояние — 4.7-18.8 мм, что составляет 26-105 мм для 35-мм эквивалента. Кроме того, объектив имеет собственный 4-кратный оптический зум.

Кнопка включения/выключения расположена на верхней панели, рядом с кнопкой затвора. Что касается остальных кнопок/ручек/переключателей, то их расположение осталось традиционным - на задней панели корпуса справа от ЖК-дисплея. При этом, несмотря на довольно миниатюрные размеры всех переключателей и кнопок, управляться с ними довольно удобно.

Кстати, сам дисплей ничем особенным не отличается. В меру яркий и контрастный, не слишком сильно бликует на солнце, довольно правдоподобно передает цвета и имеет разрешение 230.000 пикс. при размерах диагонали 2.7''.

Как и практически во всех ультрабюджетных компактных камерах Sony, для переключения режимов работы (фотосъемка/панорамная съемка/видеосъемка) используется трехпозиционный ползунок, расположенный на правой грани корпуса камеры, прямо под большим пальцем. Для навигации по меню и включения/выключения дополнительных функций используются четыре клавиши импровизированного круглого «крестика». Когда меню не используется, эти кнопки отвечают за следующие функции: вспышка, режимы работы дисплея, автоспуск и, наконец, кнопка функции SmileShutter, которая заставляет камеру автоматически спускать затвор, когда тот, кто вы снимаете, улыбнется на заданную в настройках «ширину».

Все остальное - только в меню. Хотя, надо сказать, даже в меню вы особенно не заблудитесь. Все дело в том, что камера Sony Cyber-Shot DSC-W530 является довольно-таки «самостоятельной» моделью и предназначена для пользователей, не любящих особенно вникать в различные нюансы и параметры настроек.

Потому пунктов в меню настроек мало, вроде выбора разрешения снимков, автоматической регулировки параметров или один из девяти предустановленных сценариев («ландшафт», «портрет в сумерках», «домашние животные» или, например, «пляж»). Есть также регулировка баланса белого и еще кое-каких мелких параметров, разобраться в которых очень просто, так как на экран все время выводятся русскоязычные подсказки.

Кстати, если вы не заметили, режима макросъемки в списке клавиш управления нет. Все дело в том, что камера автоматически способна переключаться в этот режим, что крайне удобно в целом ряде случаев.

Для «маневра» в настройках есть только несколько нешироких возможностей: стандартный режим съемки — «Intelligent Auto» («Умная» съемка в автоматическом режиме), в котором активированы такие функции, как стабилизация изображения, распознавание лиц, коррекция красных глаз, автоматический баланс белого и автоматическая настройка чувствительности в эквиваленте ISO. Также имеется оптимизация динамического диапазона и автоматическое распознавание сцены.

Таким образом, практически все, что остается пользователю, так это нажимать на кнопку затвора.

Оптический зум невелик - всего 4Х, что, в принципе, можно было ожидать. Правда, к нему имеется двукратный цифровой зум, способный несколько «нарастить» общее число увеличения и, что приятно, без особой потери в качестве.

Во многом этому способствует оптический стабилизатор изображения SteadyShot, который позволяет получать четкие снимки при съемке с рук даже при сравнительно высоком приближении.

Для грамотной автоматической фокусировки камера использует встроенную девятизонную систему автофокуса, которая оказывается весьма полезной в сценах со сложным освещением. Кстати, многие пользователи не без оснований считают ее лучшей из систем автофокуса для компактных камер последнего времени. Автофокусу помогает достаточно яркая лампа подсветки, которая имеет радиус полезного действия как минимум четыре метра, камера фокусируется быстрее в полной темноте, чем большинство компактных камер при хорошем дневном освещении.

К сожалению, помимо режима обычной видеосъемки формата 4:3 и разрешении всего 640х480, в данной камере никаких других режимов не имеется, так что если вы любитель съемки видеороликов в формате 720p HD или даже выше, есть смысл присмотреться к, например, модели Sony Cyber-Shot DSC-W570. У нее и разрешение повыше (16 мегапикселей), правда, стоит она на 55 у.е. дороже, чем Sony Cyber-Shot DSC-W530, но зато объектив у нее от все той же легендарной фирмы Carl Zeiss.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть о замечательном и очень удобном фирменном режиме Sweep Panorama, который окажется просто незаменимым для всех любителей панорамной съемки. Для создания панорамы вам достаточно просто «вести» камеру по горизонтали или вертикали, а автоматика самостоятельно «склеивает» кадры в один «блинный блок», то есть «панораму». Так что остается только слить готовый кадр на компьютер или распечатать его на специализированном принтере.

Что касается качества выдаваемых камерой снимков, то оно, как и, собственно, размер конечных файлов, достаточно явно зависит от установок сжатия: Superfine, Fine, Normal. При Superfine искажений практически не видно, а при Normal они уже начинают мешать. Зато и размер файлов при этом различается в 4 раза. В остальном же камера не вызывает никаких нареканий. Компактная, функциональная, удобная в управлении, она позволяет легко получать снимки отличного качества и в высоком разрешении с довольно реалистичной цветопередачей и превосходным контрастом.

Итог. Возможно, камера Sony Cyber-Shot DSC-W530 и не обладает самыми современными наворотами вроде видеосъемки с высоким разрешением, ультразумом или встроенным GPS-модулем, но за свои 144 у.е. она способна создать для вас фотографии с весьма приемлемым качеством. Кроме того, камера представляет собой поистине компактный и быстрый в работе аппарат, создающий приемлемые даже для искушенных пользователей кадры практически при любых условиях освещенности.
Удобное управление, высококачественная матрица, компактные размеры и превосходная усовершенствованная функция панорамной съемки наверняка придутся по вкусу очень многим неискушенным любителям фотосъемки.

Учитывая все ее функциональные возможности, а также высококлассную оптику от известного бренда, цену чуть более 140 у.е. без преувеличения можно назвать более чем разумной.

Некоторые технические характеристики:
. матрица: СCD;
. физический размер матрицы: 1/2.3" (7.6x5.7 мм);
. эффективное число пикселей: 14.1 Мп;
. максимальное разрешение: 4320x3240;
. светочувствительность: 80-3200 ISO, Auto ISO;
. ЖК-дисплей: 2.7", 230.000 пикс.;
. выдержка: 1 - 1/1600 с;
. экспокоррекция: +/-2 EV с шагом 1/3 ступени;
. оптический Zoom: 4x;
. мин. дистанция фокусировки: 0.04 м;
. габариты: 52х93х19 мм;
. вес: 113 г. (с АКБ).

Цифровая камера Sony Cybershot DSC-W530 предоставлена для обзора интернет-магазином fotoapparat.by

Иван Ковалев SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра