Тест недорогого мультимедийного ноутбука Lenovo IdeaPad Z570

Очередной мультимедийный ноутбук компании Lenovo – IdeaPad Z570 – получился достаточно удачным и привлекательным. Забегая вперед, отметим, что он похож на уже протестированный G570 (№23, 2011), однако ряд значительных улучшений просто нельзя не заметить. Сохранен тот же форм-фактор, практически не изменились размеры и масса, да и сама концепция осталась прежней. Однако справедливости ради стоит отметить, что в данном случае мультимедийность решения стала еще выше, а сама система получилась более гибкой. Z570 стоит относительно недорого, при этом пользователь получает не только мощную начинку, но и целый ряд дополнительных бонусов, реализованных не только в "железе", но и программно. Каждый из этих моментов заслуживает отдельного описания, т.к. некоторые из них можно даже назвать уникальными. Поэтому с удовольствием приступаем к рассмотрению новой модели.

Технические характеристики


Из сводной таблицы видно, что лэптоп оснащен невпечатляющим набором разъемов и интерфейсов, однако используемая платформа достаточно мощная. Наверняка Intel Core i5-2420M в связке с приличным объемом ОЗУ и мощной графической системой обеспечит выдающуюся производительность, причем фирменное программное обеспечение позволит добиться хорошего времени автономной работы.


ФормфакторПортативный двухшпиндельный ноутбук
ТипМультимедийный ноутбук
ОСWindows 7 Home Basic
Центральный процессорIntel Core i5-2420M (два ядра с частотой 2.66 ГГц, кэш первого уровня 32х2 + 32х2 KB, кэш второго уровня 256х2 КB, кэш третьего уровня 3 МВ)
Набор системной логикиIntel HM65
Оперативная память4 GB памяти DDR3-1333, одна планка памяти Samsung M471B5273CH0-CH9
ВидеоадаптерIntel HD Graphics 3000
NVIDIA GeForce GT 525M
ЭкранДиагональ – 15.6" LED (Infovision M156NWR2 N0)
Формат - 16:9
Разрешение 1336x768
Жесткий дискЖесткий диск HITACHI HTS545050B9A емккостью 500 GB со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, 8 MB буфером и интерфейсом SATA 3Gb/s
Оптический приводМультиформатный пишущий DVD-RW привод TSST CDDVDW TS-L633F
КоммуникацииАдаптер сети: Realtek RTL8139/810x Fast Ethernet Adapter

Беспроводные коммуникацииАдаптер беспроводной сети: Broadcom 802.11n Wireless Network Adapter
Порты ввода-вывода3 x USB 2.0
1 x USB 2.0/eSATA
1 x VGA D-Sub (выход на внешний монитор)
1 x HDMI
1 x RJ-45 (сеть)
1 x выход для наушников
1 х вход для микрофона
1 х картридер
АудиоRealtek ALC272
Устройства вводаКлавиатура
Сенсорная панель
АккумуляторШестиэлементный Li-ion, емкостью 48 Втч
Габариты376x249x34-38 мм
Вес2.7 кг
Стоимость на момент написания статьиОколо $850


Платформа

В качестве центрального процессора используется чип Intel Core i5-2420M с двумя ядрами, работающими на частоте 2.66 ГГц. От уже знакомого нам Intel Core i5-2410M (Lenovo G570) он выгодно отличается более высокой тактовой частотой при сохранении всех остальных имеющихся плюсов, включая TDP на уровне 35 Вт. Колоссальной разницы между двумя этими процессорами явно не получится, но прирост должен быть вполне ощутимым. Кроме этого, используется весьма продвинутая графическая карта NVIDIA GeForce GT 525M, поддерживающая DirectX 11 и OpenGL 4.0. Используемое ядро также запросто работает с любым НD-контентом, например, поддерживает декодирование сразу двух потоков 1080p одновременно, а ряд фирменных технологий позволяет значительно разгрузить центральный процессор. При этом карта сопоставима по производительности с AMD Radeon HD 6550M, а ее потенциала вполне хватит для работы даже современных 3D-игр при невысоком разрешении. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что мощная графика работает в паре со встроенным решением Intel, т.е. энергопотребление системы можно значительно уменьшать в угоду времени автономной работы.

Объем ОЗУ составляет 4 Гб и может расширяться до 8 Гб. В качестве оперативной памяти используется одна планка DDR3-1333 M471B5273CH0-CH9 компании Samsung. В общем, начинка выглядит очень и очень основательной. Немного блекло на этом фоне смотрится скромный набор сетевых интерфейсов, ограниченный обычным локальным подключением и Wi-Fi 802.11n. Вероятнее всего, разработчики посчитали, что Z570 будет использоваться больше как настольное решение и особая универсальность в сетевом плане ему не нужна. В общем, это вполне логично.

Экстерьер

Наверное, мы не ошибемся, если скажем, что рассматриваемая модель представляет собой очередной эксперимент с дизайном. Lenovo в этом плане долго оставалась консервативной, но в последнее время разработчиков буквально "прорвало". И если еще совсем недавно нас удивляли плавные линии и замыленные черты, то сегодня уже начинается игра с цветом и нестандартными материалами. Форма ноутбука вполне типична для недорогой домашней модели, но реализация несколько своеобразна. Мы говорим "своеобразна", так как не беремся оценивать дизайнерское решение, ведь здесь все сугубо индивидуально. Например, верхняя крышка сделана голубой, а практически всю ее площадь занимает голографический рисунок, имитирующий объемные пирамидки. Лично нам цвет импонирует, а вот рисунок кажется несколько вычурным. Выглядит он очень просто…

Качество самой крышки находится при этом на типично хорошем уровне. Панель устойчива к продавливанию и умеренному скручиванию. Силой петель она хорошо держится в закрытом положении, а открывается на угол заметно больший, чем 90 градусов. Окантовка вокруг клавиатуры тоже сделана голубой, причем здесь поверх основного материала установлена тонкая накладка из прозрачного пластика. Выглядит это достаточно привлекательно, так как создается зеркальный эффект, да и стираться с течением времени панель не будет. Боковые панели выполнены в классическом черном цвете. Как и низ, они изготовлены из стандартного черного материала с шероховатой поверхностью. В общем, перед нами достаточно обычная мультимедийная конструкция обтекаемой формы, дополненная двумя цветными вставками. И если вариант окаймления клавиатуры нам понравился, то верхняя крышка с объемным рисунком показалась не совсем однозначной.

Масса ноутбука составляет 2.7 кг, что является не самым лучшим показателем, поэтому данная модель явно тянет на звание настольной. Однако если такой вес вас нисколько не пугает, то носить IdeaPad Z570 можно с собой хоть каждый день. Корпус обладает нормальной жесткостью, да и прочность не вызывает сомнений.

Устройства ввода и индикаторы

Что можно сказать о клавиатуре? В целом наш отзыв о ней будет сугубо положительным. Крупные полноразмерные клавиши отстоят друг от друга на небольшом расстоянии. Нажатие четкое и информативное. Символы обоих языков нанесены самым оптимальным белым цветом. Раскладка полностью повторяет классический вариант десктопной клавиатуры. Проще говоря, никакого привыкания не требуется, а печатать очень удобно.

Часть дополнительных функциональных кнопок находится на своем стандартном месте: в ряду F1-F12, кнопки для изменения громкости и уровня подсветки совмещены с навигационными клавишами. Кроме этого, в дальней правой части можно увидеть еще пять подсвечиваемых сенсорных кнопок. Три из них дублируют функции для аудио (громче, тише, выключить), четвертая используется для быстрой настройки экрана в разных режимах работы (обычный, фильм, авто), а пятая предназначена для выбора одного из четырех режимов работы системы охлаждения, о чем чуть ниже.

Тачпад обладает большой площадью, его поверхность шероховата и слегка утоплена относительно основной панели. Чувствительный датчик немного смещен от центра в левую сторону, что, как мы уже не раз отмечали, кажется нам весьма удачным решением. А вот реализация кнопок не понравилась. Дело в том, что они сделаны в виде цельного кусочка пластика, и чтобы нажать клавишу мягко, необходимо давить на самый кончик. При "слепом" оперировании палец не всегда попадает на края, а иногда становится ближе к центру, и тогда "расчетной" силы просто не хватает для нажатия. Приходится либо давить сильнее, либо перемещаться. В общем, далеко не самое удачное решение для этих кнопок.

Индикаторы представлены четырьмя самыми обычными светодиодами на переднем торце (блокировка тачпада, включено, зарядка, активность беспроводного соединения), а светодиод активности жесткого диска помещен рядом с кнопкой включения, здесь же находятся и два индикатора режима ввода с клавиатуры. Почему они вынесены отдельно? По понятным причинам, если так можно выразиться, так как остальные четыре индикатора при нормальной посадке за столом просто не видны.

Слоты и коммуникационные разъемы

Набор имеющихся разъемов достаточно посредственный, за что данный мультимедийный ноутбук можно подвергнуть критике. Все же такие решения ориентированы на работу с "тяжелым" HD-контентом, и скоростные порты оказались бы нелишними. Один eSATA в наличии имеется, а вот USB 3.0, к сожалению, нет, хотя используемая системная логика вполне допускает его наличие. На правом торце расположены два интерфейса USB 2.0, сетевой разъем, а также вход для микрофона и выход для наушников. Отметим, что аудиоразъемы находятся не в самом удачном месте, т.к. провода к ним попадают в область оперирования внешней мышкой, если таковая будет использоваться.

Слева установлен выход для аналогового монитора, HDMI, один USB 2.0 и совмещенный порт USB 2.0/eSATA. Отдельного внимания заслуживает передний торец, так как здесь, кроме обычного картридера и уже ставшего привычным механического включателя беспроводного адаптера, находится еще один переключатель для управления производительностью и энергопотреблением графической системы. В режиме оптимизации загорается светодиод рядом с кнопкой.

Система охлаждения и температурный режим

Система охлаждения построена самым обычным образом с точки зрения "железа", но имеет хорошую программную составляющую, которая позволяет регулировать логику работы вентилятора на низком уровне. Помните, мы говорили про пятую сенсорную кнопку в дальнем правом углу – именно с ее помощью выбирается один из необходимых режимов работы: стандартный, сверхтихий, максимальное рассеивание тепла, очистка от пыли. В зависимости от выбранной функции будет изменяться порог включения вентилятора и его максимальные обороты. В сверхтихом режиме лопасти вращаются на низкой частоте, и шум действительно практически неуловим, заметить его можно разве что ночью. В стандартном режиме кулер тоже работает неплохо, т.е. включается только при ощутимой нагрузке и при этом шумит вполне умеренно. Можно сказать, что это хороший среднестатистический результат. В режиме максимального отвода тепла шумность, естественно, отходит на второй план. В любом случае у пользователя есть право выбора, которое поможет не только для получения требуемой комфортности, но и позволит охлаждать ноутбук более эффективно, например, в зависимости от времени года. Отдельного внимания заслуживает система очистки от пыли. Конечно, она не сравнится с чисткой кулера в сервисе, но такая функция тоже полезна.

Изучение температурного режима мы провели в стандартном режиме. При этом если компьютер не нагружен, верхняя крышка разогревается до 30С°, а нижняя – до 35 С°. В режиме максимальной нагрузки верх достигает температуры 35 градусов, а низ – 39. Отметим, что максимальные значения зафиксированы только в отдельных областях, да и сами они вполне нормальны. В любом случае, подход к охлаждению нам понравился – ноутбук сильно не нагревается, а кулером можно управлять с помощью удобного пресета. С внутренней начинкой при этом нет никаких проблем, вот только винчестер может разогреваться до не совсем оптимальных 43-44 градусов. Однако такая ситуация для большинства ноутбуков типична.

Мультимедийные возможности

На мультимедийных возможностях этого ноутбука надо остановиться более подробно, т.к. некоторые моменты действительно заслуживают уважения. Перечисляя сильные стороны модели, производитель указывает на хорошую встроенную акустику (Premium Surround Sound). Внешних предпосылок для качественного звука как бы нет, т.к. рядом с матрицей расположены две стандартные решеточки динамиков, однако полученным результатом мы были приятно удивлены. Взгляните на АЧХ. Эффективный частотный диапазон встроенной акустики начинается уже от чуть ниже 200 Гц, а на высоких частотах нет критичного спада. При этом максимальный уровень звукового давления составляет 75 дБ(А) при расстоянии 1 м. Для ноутбука это очень хороший результат. Субъективно звук получается сочным, чистым и громким, но конечно, все это справедливо только с учетом ноутбучной специфики. Однако в любом случае Lenovo IdeaPad Z570 – это один из лучших лэптопов по качеству звука. Здоровую конкуренцию ему составляет только ASUS N53SV. Последний играет даже немного лучше, но там на акустику вообще сделан особый упор, стоит также вспомнить цену решения ASUS, поэтому Z570 в основной массе все равно вне конкуренции.

Встроенная камера по качеству снимков не очень понравилась. Во-первых, напрягает слишком низкая частота обновления. Во-вторых, изображение начинает становиться зашумленным уже при минимальном недостатке света. Да и баланс белого выставляется как-то непонятно. Зато хочется отметить отличную программную составляющую, особенно утилиту VeriFace, с помощью которой можно ограничить вход в систему по изображению лица хозяина. Программа оказалась очень удобной, реально работоспособной и, что самое главное, даже имеет продвинутые варианты защиты, например, чтобы злоумышленник не воспользовался фотографией хозяина, распечатанной на принтере.

Используемая матрица имеет популярное глянцевое покрытие поверхности, поэтому надо быть готовым к возникновению проблем при ярком солнечном свете. Производитель немного продумал этот момент, т.к. заложил неплохой запас по яркости, однако полностью проблему это все равно не решает. Контрастность традиционно невысокая, и, что самое обидное, углы обзора по горизонтали несколько ниже средних значений. Даже при небольшом отклонении видно искажение оттенков.

Время автономной работы

В вопросе автономности модель Z570 получает самую высокую оценку с нашей стороны. Этот мобильный компьютер является ярким примером сочетания эффективной "железной" части и продуманного программного обеспечения. С помощью последнего, кстати, можно выбирать любой уровень производительности, от которого и будет зависеть время автономной работы. Все измерения мы провели при самом низком уровне энергопотребления с удобным уровнем яркости матрицы. Ее пришлось немного поднять, т.к. по умолчанию она подсвечивается тускло. В классическом режиме теста Battery Eater автономность сохраняется 3 часа 15 минут. Такой результат явно выше типового. Читать без подзарядки можно 395 минут, а смотреть видео – 323 минуты. В общем, показатели просто прекрасны.

Заключение

В сухом остатке мы имеем достаточно удачное сочетание весомых преимуществ и лишь несколько несущественных недостатков, которые можно списать на субъективность восприятия. Модель имеет типичную домашне-мультимедийную форму, размеры и вес, однако при этом несколько неоднозначно выглядит декорирование основных панелей голубым цветом. При этом корпус компьютера получился достаточно жестким и прочным. Клавиатура полноразмерная и удобная, не менее удачен и тачпад. Однако его кнопки имеют не слишком удачную конструкцию, т.к. легко нажимаются только по краям. Набор разъемов можно считать средним, один скоростной порт eSATA есть, но дополнительный USB 3.0 явно не повредил бы. Качество глянцевой матрицы посредственное. В основном, параметры ее типичны, однако углы обзора по горизонтали маловаты. Акустика же не просто порадовала, а по-настоящему удивила расширенным частотным диапазоном и хорошим уровнем звукового давления. По этому параметру Z570, несомненно, один из лучших в своем классе. Производительность системы позволяет не только комфортно работать с любыми приложениями, но даже и играть. Очевидно, что примененная графическая карта NVIDIA GeForce GT 525M имеет очень серьезный потенциал. При этом ноутбук не испытывает сильного нагрева, а логика работы системы охлаждения может выбираться самим пользователем. Нет проблем и со временем автономной работы, т.к. при переходе в режим низкого энергопотребления ноутбук может работать очень долго.

Василий Запотылок


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2011 год в рубрике hard

©1997-2024 Компьютерная газета