...
...

Пользователям торрентов объявили войну на отключение

В Соединенных Штатах развлекательный бизнес разворачивает новое массированное наступление на пользователей торрентов. Судебные иски из-за распространения пиратского контента исчисляются уже сотнями тысяч. Но что самое тревожное, печально известные организации правообладателей MPAA и RIAA все же заключили соглашение с американскими интернет-провайдерами по борьбе с пользователями торрентов.

С начала 2010 года уже более 200 тыс. американских пользователей торрентов получили судебные иски от правообладателей из-за распространения пиратского контента. С помощью таких исков компании получают личные данные пользователей, требуя от них денег за прекращение судебного преследования. Причем число судебных исков по обвинению в обмене пиратским контентом в Сети продолжает быстро расти.

Наиболее массовые иски против файлообменщиков в США были зафиксированы в последние месяцы. Правообладатели открыли и вовсю используют новую схему получения доходов, заставляя ответчиков по своим искам добровольно выплачивать им компенсацию за распространение пиратского контента в обмен на прекращение судебного преследования. Потенциально данная схема (по сути шантаж) может приносить правообладателям сотни миллионов долларов каждый год, говорят аналитики.

На сегодняшний день десятки новых исков против пользователей торрентов подаются в суды каждую неделю. Это уже привело к тому, что судебная система США оказалась перегружена подобными делами, ответчиками по которым почти исключительно являются файлообменщики – частные лица. В большинстве подобных исков правообладатели требуют предоставить им личные данные пользователей торрентов, которые участвовали в распространении пиратского контента. После получения личных данных, ответчикам предлагают выплатить компенсацию в размере от пары сотен до нескольких тысяч долларов в обмен на прекращение судебного преследования.





Точное число ответчиков, на которых были поданы иски в связи с файлообменом, в середине августа составило уже 201.828, считая с начала прошлого года. Почти всех обвиняют в распространении пиратских материалов посредством протокола BitTorrent, и только 1.237 из них использовали сеть eD2k. С течением времени часть данных исков была удовлетворена и закрыта, тогда как возможные санкции все еще грозят 145.417 ответчиков. Значительная часть обвиняемых получили иски от создателей фильма The Hurt Locker.

Как отмечают эксперты, несмотря на такое массовое преследование со стороны правообладателей, ни одно из этих дел так и не было представлено для полноценного судебного разбирательства, компании ограничились лишь получением личных данных пользователей. Таким образом, можно утверждать, что имеющиеся у правообладателей доказательства вины файлообменщиков не прошли проверку в ходе судебного процесса.

В целом очевидно, что данная схема получения прибыли от пользователей, распространяющих пиратский контент, оказалась очень выгодной, считают аналитики. Это также означает, что правообладатели намерены активно применять ее и в будущем. Если, конечно, сообщество интернет-пользователей не отыщет подходящее «противоядие».

Между тем обстановка вокруг пользователей торрентов становится всё более напряженной. Американские ассоциации кинокомпаний (MPAA) и звукозаписывающих лейблов (RIAA) в конце концов подписали соглашение с крупнейшими интернет-провайдерами страны, в рамках которого они будут сотрудничать в сфере борьбы с файлообменщиками.

Ранее эксперты отмечали, что соглашение между правообладателями и интернет-провайдерами в США может стать одной из наиболее масштабных когда- либо применяемых антипиратских стратегий. Провайдеры, подписавшие соглашение, являются крупнейшими в США и предоставляют услуги доступа в Сеть для значительной доли американцев. Это ставит их в выгодное положение с точки зрения борьбы с пиратским контентом. Для американских киностудий и звукозаписывающих компаний это партнерство может стать крупнейшей победой в войне против интернет-пиратства.

В рамках новой системы нарушителям авторских прав на контент будут присылать уведомления о том, что их действия нарушают закон. После шести предупреждений, интернет-провайдер сможет выбрать одну из предложенных ему мер по наказанию заядлых файлообменщиков. Среди них и уменьшение скорости доступа в Интернет для нарушителя. Новая система называется Copyright Alerts.

При этом участники проекта не разглашают то, каким образом будут собираться данные о файлообменщиках, кто именно будет этим заниматься и как долго эта информация будет храниться, сообщает интернет-издание TorrentFreak.

По словам представителей издания, они активно пытались получить ответы на данные вопросы у представителей MPAA, RIAA и интернет-провайдеров, участвующих в соглашении, однако те так и не смогли (или не захотели) предоставить никакой конкретной информации. Анонимные источники сообщили TorrentFreak, что сбором данных об американских файлообменщиках будет заниматься компания DtecNet.

Позже удалось установить, что DtecNet уже тесно связана с обладателями прав на контент, часто нарушаемых пользователями торрент-ресурсов. Так, изначально DtecNet откололась от организации Antipiratgruppen, которая занималась защитой авторских прав представителей музыкальной и киноиндустрии в Нидерландах. Сейчас DtecNet плотно сотрудничает с RIAA и MPAA, а также собирает данные для правительства Ирландии, где уже действует система «трех предупреждений» для файлообменщиков.

Кроме того, ранее компания была уличена в публикации отчетов, содержащих множество грубых ошибок касательно технологии работы протокола BitTorrent, отмечают аналитики. Представители DtecNet отказались комментировать информацию о работе компании по отслеживанию американского файлообменного трафика.
При этом по-прежнему неизвестно, где именно будет храниться информация, собираемая компанией о пользователях торрентов, и кто будет иметь к ней доступ.

Денис Лавникевич



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра
Обзор банков Кипра