Свадьба слонов

«Свадьба слонов» – так на американском деловом жаргоне называют слияния крупных компаний. Неделю назад – в минувший понедельник – о такой «свадьбе» объявили американские корпорации Google и Motorola Mobility. Точнее говоря, первая купила вторую за $12,5 миллиардов. Так что теперь называть Google интернет-корпорацией уже как-то и неловко.

Сделка года


Слышите стук? Это бьется головой о стенку Стив Джобс, осознавший, что стремительная «карьера» его любимого детища, iPhone, оказалась под угрозой. А сама Apple, уже поднявшаяся до четвертого места в мировом рейтинге производителей мобильников, может вновь скатиться в самый низ этого списка.

Слышите плач? Это рыдает, забившись в угол своего кабинета, глава Nokia Стивен Элоп. Еще недавно он был уверен, что стратегический альянс финского производителя мобильников с корпорацией Microsoft открывает совершенно новые перспективы. А крутое пике Nokia в первой половине этого года – издержки реформ. Но теперь Элопу понятно: бороться с новым альянсом на рынке смартфонов сил у него не хватит.

Я, конечно, утрирую. Но можно с полной уверенностью сказать: сделка между Google и Motorola Mobility вряд ли подняла настроение конкурентам Android-платформы.

Впрочем, обо всем по порядку. Интернет-гигант Google Inc. договорился о покупке американского производителя мобильных телефонов Motorola Mobility Holdings, Inc. за примерно $12,5 млрд, о чем было сообщено в понедельник, 15 августа. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний и, как ожидается, будет завершена к концу 2011 – началу 2012 года после одобрения акционерами Motorola Mobility, а также регуляторами в США, ЕС и других странах.

Вслед за сообщением о сделке акции Motorola Mobility подорожали на 60% – до $39,24. Капитализация Motorola выросла на $4,5 млрд. А вот акции Google, наоборот, упали – правда, всего на один доллар.

Google предлагает акционерам Motorola Mobility $40 за акцию наличными, что на 63% выше цены, сложившейся в последний (перед сделкой) день торгов – в пятницу 12 августа. Сделка станет 11-й по величине на рынке слияний и поглощений, считает агентство Thomson Reuters. Возможно, она станет самой крупной в секторе высоких технологий, поскольку опередила предыдущего лидера – покупку Microsoft сервиса Skype за $8,5 млрд.

После завершения сделки Motorola Mobility продолжит работать как отдельный бизнес и останется лицензиатом разработанной Google операционной системы для мобильных платформ Android. При этом Android продолжит оставаться открытой платформой.

В середине 2000-х годов мобильники Motorola были одними из самых популярных в мире, однако потом американская компания растеряла значительную часть своей доли на рынке. По итогам I квартала аппараты Motorola занимали 2,1% мирового рынка. В свою очередь, Google никогда ранее не тратил столько денег на одну покупку. Самым крупным поглощением со стороны интернет-гиганта считалось приобретение DoubleClick более чем за три миллиарда долларов.

Дело в патентах?

Как отмечает The Wall Street Journal, нынешняя сделка позволит Google получить контроль над привлекательным портфелем патентов в области мобильной связи. Своих патентов в этой сфере у интернет-гиганта мало, а попытки купить их до сих пор были неудачными. Google не смог купить Nortel Networks и ранее вел переговоры о приобретении разработчика беспроводных технологий InterDigital. С предложением рассмотреть возможности использования портфеля патентов ранее выступал крупнейший акционер Motorola Mobility Карл Айкан.

Напомню, что Motorola Mobility возникла в результате разделения на две независимые компании бизнеса Motorola в прошлом году. Вторая часть компании получила название Motorola Solutions Inc.: она специализируется на работе с корпоративными клиентами и сетями. Год назад и Motorola Mobility, и Motorola Solutions пытались купить китайцы, конкретно – корпорации ZTE и Huawei. Но сделать это им не позволило американское антимонопольное ведомство, напомнившее, что Motorola во всех ее ипостасях – одно из ключевых предприятий как для экономики, так и для национальной безопасности США.

Итак, Google покупает мобильный бизнес Motorola с 63%-й наценкой к рынку. Это нормальная премия за пакет патентов, который позволит конкурировать со всеми крупными производителями смартфонов и планшетов, уверены аналитики. Эта сделка – крупнейшая на рынке беспроводной связи за последние десять лет, подсчитали эксперты агентства Bloomberg.

Motorola Mobility, производящая телефоны с начала 1980-х, теперь станет отдельной ветвью бизнеса Google. В корпорации надеются, что покупка позволит ей получить «огромный толчок к развитию инноваций», в частности «создать наддув» при внедрении платформы Google Android для мобильных устройств.

«Я верю, что Motorola – это отличная платформа для роста, для создания дополнительной стоимости компании. Ее патенты помогут нам защититься от угроз конкурентов, таких как Microsoft, Apple», – заявил глава Google Ларри Пейдж.

ОС Android стремительно распространяется по миру. По данным Gartner, во II квартале 2011 года 43% из всех проданных смартфонов работают на Android – это четырехкратный рост за год. Motorola Mobility нужна Google именно из-за пакета патентов, которые помогут обезопасить экспансию Android от исков со стороны конкурентов. Motorola же имеет более 17 тысяч патентов, зарегистрированных по всему миру.

Схема бесплатного распространения Android для производителей гаджетов после сделки не изменится. Но HTC и Samsung могут задуматься о переходе на платформу Windows Mobile, считает аналитик Jefferies International Ли Симпсон.

Однако же основной конкурент Google Android – Apple c платформой iOS, чьи смартфоны вышли на первое место на рынке, получив долю в 18%. Поставки Apple по итогам II квартала 2011 года выросли до 20,3 млн смартфонов по сравнению с показателем в 8,4 млн в прошлом году.

Мнения

Представители Google уверяют, что покупка не помешает корпорации сохранить финансовую гибкость. Google стала на новую ступень в мобильном мире, заявил Bloomberg аналитик Benchmark Co Клейтон Моран, рекомендующий покупать акции Google.

Инвесторы Motorola также довольны сделкой. С тех пор как бизнес компании распался на две части (Motorola Mobility и Motorola Solutions), Motorola Mobility потеряла 20% биржевой стоимости. По итогам II квартала 2011 года компания отчиталась о чистом убытке в размере $56 млн по сравнению с $80 млн чистой прибыли за аналогичный период годом ранее.

Акционер компании Карл Айкан давно требовал от Motorola продать патенты конкурентам из Apple. «Продажа Google – великолепный исход, особенно в свете сегодняшней рыночной ситуации», – прокомментировал сделку Айкан.

«Приверженность Motorola Mobility к системе Android создала естественную близость двух наших компаний. Вместе мы сможем создавать замечательные возможности для пользователей, которые улучшат всю экосистему Android, сделав ее более удобной для потребителей, партнеров и разработчиков», – заявил Ларри Пейдж, исполнительный директор Google.

В своем блоге Ларри Пейдж также похвалил славную и долгую историю Motorola, вспомнил StarTAC (первый в мире телефон в форм-факторе раскладушки) и поблагодарил американского производителя за выбор Android в качестве главной и единственной ОС.

«Эта сделка обеспечит значительную выгоду для акционеров Motorola Mobility и предоставит новые возможности нашим сотрудникам, клиентам и партнерам по всему миру. Мы продуктивно сотрудничали с Google в работе над платформой Android и сейчас с помощью объединения наших компаний сможем сделать даже больше в сфере инноваций и создания новых мобильных решений», – отметил Санджай Джа, глава Motorola Mobility.

«Несмотря на эту сделку, наше видение развития Android не изменилось, Google и дальше будет работать над Android в качестве открытой платформы. Мы продолжим сотрудничать со всеми партнерами Android над разработкой и распространением устройств на основе данной ОС», – подчеркнул Энди Рубин, старший вице-президент мобильного подразделения Google.

Интересное мнение после появления информации о сделке между Google и Motorola высказал аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, в ближайшие несколько недель Microsoft может купить корпорацию Nokia. Муртазин даже назвал сумму: американцам финский производитель обойдется в $27 млрд, хотя Microsoft и старается уменьшить эту цифру.

Впервые информация о возможной продаже Nokia американскому производителю ПО появилась в мае. Тогда Эльдар Муртазин утверждал, что результаты переговоров долгое время могут не предаваться огласке, но сделку планируют закрыть до конца 2011 года. По словам аналитика, главная задача нового руководства Nokia – как можно быстрее разрушить компанию и перевести активы в Microsoft, а не выпускать хорошие продукты.

Это утверждение, кстати, имеет под собой основания. Достаточно вспомнить, что нынешний гендиректор Nokia Стивен Элоп с 2008-го по сентябрь 2010 года возглавлял подразделение бизнеса корпорации Microsoft. Которое, к слову, весьма плотно интересовалось мобильными системами. Так что нельзя исключать, что в финском гиганте он выполняет функцию «троянского коня».

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 2011 год в рубрике интернет

©1997-2024 Компьютерная газета