«Рамблер-Контакты»: изучаем новый мессенджер

5 июля объединенная компания «Афиши» и «Рамблера» представила широкой публике свой новый проект – интернет-мессенджер «Рамблер-Контакты». Хотя этот продукт, наверное, правильнее было бы назвать коммуникатором. Ведь программа «Рамблер-Контакты» позволяет пользователю через единый интерфейс общаться с друзьями из таких социальных сетей и мессенджеров, как «ВКонтакте», Facebook, ICQ, «Mail.ru Агент», Google Talk, «Я.Онлайн», QIP, Jabber, общаться голосом и видео, отправлять SMS и работать с почтой.

Идея объединить в одном приложении (вариант: на веб-сайте) всевозможные коммуникативные интернет-сервисы, скажем так, не нова. Реализовать ее пытались самые различные разработчики из разных стран и компаний. В числе известных продуктов – Adium, QIP Infium, Instantbird. Российская интернет-компания «Рамблер» решила превзойти всех конкурентов, включая зарубежных, создав совершенно универсальный «комбайн». Задачей разработчиков было – объединить не просто разрозненные IM-протоколы, но и популярные социальные сети, почту и прочие средства общения. Пока коммуникатор «Рамблер-Контакты» существует в виде публичной бета-версии, причем, по ощущениям, очень «сырой» беты. Но уже сейчас приложение позволяет общаться в рамках единого интерфейса с пользователями самых различных ресурсов, в том числе социальных сетей «ВКонтакте» и Facebook и мессенджеров ICQ, «Mail.Ru Агент», Google Talk, «Я.Онлайн», QIP и Jabber. Помимо мгновенных сообщений, с помощью программы «Рамблер-Контакты» можно обмениваться электронными письмами и SMS, а также совершать видеозвонки.

При этом не важно, на какой аккаунт или сервис было отправлено сообщение пользователю. Если пользователь подключил свои учетные записи к «Рамблер-Контактам», то сможет всегда оставаться на связи. Уже в нынешней бета-версии через «Рамблер-Контакты» можно обмениваться мгновенными сообщениями, читать письма и отвечать на электронную почту, отправлять SMS. Также пользователи приложения могут совершать онлайн-звонки друг другу c поддержкой видео. Как обещают разработчики, социальные и коммуникационные возможности приложения будут развиваться – уже в течение ближайших месяцев будет внедрен еще ряд новых функций.

Пока в «Рамблер-Контактах» нет ни игр, ни рекламы, ни таких «красивостей», как скины и т.д. С одной стороны, понятно, – бета-версия. С другой – хотелось бы, чтобы и дальше программу не «утяжеляли» ненужными функциями, не имеющими отношения к коммуникативным функциям.

Каковы рыночные перспективы новинки? С одной стороны, подобный продукт, несомненно, востребован. Современное интернет-общение совсем не такое простое, как десятилетие назад. Чтобы поддерживать связь с окружающими, человек сегодня пользуется 4-5 платформами одновременно (а то и более). У многих есть аккаунты сразу в нескольких социальных сетях, несколько адресов электронной почты, учетные записи в нескольких интернет-пейджерах. Добавьте сюда такие инструменты, как Skype и ooVoo, да еще смартфоны, буквально нашпигованные коммуникационными функциями…

Все вышеперечисленное приводит к тому, что пользователь тратит больше времени на навигацию в Интернете и на переключение между коммуникационными инструментами, чем на само общение. Задача «Рамблер-Контактов» – объединять контакты из самых популярных платформ в одном приложении и тем самым экономить время пользователя на общение. Или, как сказано в пресс-релизе, «создавать единое пространство выбора для пользователя».

Там же говорится: ««Рамблер-Контакты» выходят на рынок, где конкуренция очень высока, а у пользователей сложились четкие представления о том, как устроено общение в Интернете. Мы хотим, чтобы наш продукт изменил эти представления. Поэтому мы уделили большое внимание как технологиям, так и дизайну, чтобы человеку было приятно проводить время и общаться».

Пресс-релиз, как и положено, выглядит красиво. На практике же оказывается, что до идеала – очень и очень далеко. При тестировании программа производит впечатление чего-то неплохого и перспективного, но пока изрядно недоработанного.

Во-первых, после установки программы пользователю придется провести немалую работу по вводу в нее данных всех своих учетных записей. Долгая и не самая приятная процедура. Кстати, «Рамблер-Контакты» для использования требуют обязательной регистрации на собственном сервисе – без аккаунта на «Рамблере» программа даже не запустится. Решается это просто: заведите себе почту на «Рамблере» – и дело с концом.

Тестирование программы дало противоречивые результаты, но «сырость» продукта очевидна в любом случае. Интересно, что, судя по отзывам на форумах, у разных тестировщиков возникали совершенно различные проблемы с «Рамблер-Контактами». Например, некоторым тестировщикам коммуникатор так и не позволил пообщаться с пользователями Google Talk. Работа с ICQ поддерживается, но отсутствует антиспам. Не позавидую я пользователям, привыкшим держать «аську» включенной…

У других пользователей при запуске «Рамблер-Контакты» «задумывались» на несколько минут. Судя по всему, программа коннектилась с сервером. У кого-то не заладилась работа с «ВКонтакте», поскольку программа вообще не смогла соединиться с хостом.

Отправка SMS явно работает в зависимости от региона. Как показало общение с другими пользователями, у большинства из них SMS-сообщения уходят, но никуда не поступают.

Онлайн-звонки с поддержкой видео доступны в зависимости от протокола. То есть если собеседник использует, скажем, QIP Infium, то пообщаться по видео вы сможете, а в других случаях – далеко не факт.

Сильно разочаровала организация работы с почтой. Я, устанавливая «Рамблер-Контакты», надеялся получить в составе программы какое-то подобие почтового клиента. Пусть простенького. Но вместо этого коммуникатор при попытке проверить ящик на той же «Рамблер-Почте» попросту открывает web- страницу почтового сервиса. Спасибо большое, это я и сам умею.

Кроме того, так и осталась нереализованной задумка «Рамблера» собрать воедино основные инструменты интернет-общения. Так, из крупных «социальных» проектов не хватает «Одноклассников» – протокол сообщений в этой соцсети закрыт для использования сторонними приложениями. Также весьма не помешала бы интеграция со Skype и/или ooVoo. А кому-то наверняка не хватает IRC-протокола или, скажем, поддержки MSN, Yahoo. В общем, по сравнению с другими мультипротокольными клиентами «Рамблер-Контакты» далеко не шик в плане, к примеру, функционала. Если сосредоточиться только на IM-функциональности, то свежая версия Instantbird очень далеко опередила разработку российской интернет-компании.

Теперь о плюсах. Программа, безусловно, легка в освоении и удобна в работе. Приятный интерфейс, вот только цвет – на любителя. Но не напрягает. «Рамблер-Контакты» позволяют вручную дополнять сведения о каждом контакте электронным адресом и номером телефона. Предполагается, что после этого через мессенджер можно будет отправлять SMS. В клиенте имеется поддержка прокси, а также синхронизация настроек и истории на всех ПК. Также программа по умолчанию передает на свои серверы не только данные об учетных записях, но и настройки программы и историю чатов. Для кого-то это плюс (данные не потеряются при обрушении системы и доступны с любого ПК), для кого-то – минус (проблема безопасности).

Загрузить дистрибутив «Рамблер-Контактов» можно на сайте мессенджера: http://contacts.rambler.ru. Пока доступна только версия для ОС Windows XP, Vista и Windows 7; в будущем должны выйти версии для Linux и Mac OS X. Для использования программы «Рамблер-Контакты», как я уже упоминал, необходимо иметь аккаунт в почтовом сервисе «Рамблера». Размер Windows-дистрибутива – 23 Мб.

По сути, мы становимся свидетелями запуска весьма амбициозного проекта. «Рамблер-Контакты» выходят на рынок, на котором конкуренция очень высока, а у пользователей сложились четкие представления о том, как устроено общение в Интернете. Кроме того, не стоит забывать, что компания «Рамблер» также сопровождает проект Rambler-ICQ 7.5 – в некотором роде конкурента «Рамблер-Контактов».

Денис Лавникевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 31 за 2011 год в рубрике soft

©1997-2024 Компьютерная газета